文化 歷史人物
毛澤東曾談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
華夏經緯網   2013-12-03 10:54:16   
字號:

點擊進入下一頁

  唐雙寧,中國光大集團總公司黨委書記、董事長,中共文獻研究會副會長,中共黨史人物研究會副會長。

點擊進入下一頁

  毛澤東非常喜愛游泳。 資料圖片

點擊進入下一頁

  毛主席去安源(油畫)

點擊進入下一頁

  毛澤東機智巧妙地回答:“至於我和蔣先生嘛!蔣先生的‘蔣’字,乃是將軍的‘將’字頭上加了一棵草,他不過是一位草頭將軍而已。我這個‘毛’字,可不是毛手毛腳的毛,而是一個反‘手’,反手即反掌。意思就是代表大多數中國民眾意願和利益的共產黨,要戰勝代表少數人利益的國民黨,易如反掌。”——

  氣質,語出宋代張載《語錄鈔》“為學大益,在自求變化氣質”。現代西方心理學的氣質是指人的心理素質、內在修養的外在行為的總和,一般是指人的個性特點、風格氣度。人的氣質是先天與後天的統一,內在與外在的統一,率真與理智的統一。

  作為中國人民的偉大領袖和偉大的思想家、政治家、軍事家,毛澤東的天資特別是他經過長期革命實踐的磨練,在領導中國革命的同時形成了自己特有的氣質,對指導中國革命的勝利起到了特殊作用,也影響和感染了幾代中國人。

  對毛澤東的氣質可以作如下的探討:

  一、英雄氣質。毛澤東的英雄氣質可以說是他特徵最為鮮明的氣質

  無論是廣大人民群眾、毛澤東的戰友抑或是他的敵人,都不能不承認毛澤東身上存在的這樣一種與生俱來的氣質。毛澤東的英雄氣質可以用英姿煥發、雄才大略、雄視天下等等詞語來表達。還在毛澤東十三歲就讀東山學堂時,一首“獨坐池塘如虎踞,綠楊樹下養精神。春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲”,就呈現出一種少年豪氣。他在重慶談判期間發表的《沁園春·雪》,“江山如此多嬌,引無數英雄競折腰”,不知令多少人折服。據李銀橋《走下神壇的毛澤東》回憶,毛澤東轉戰陜北期間,當他率領300人同百倍于己的國民黨部隊在陜北捉迷藏時,競敢於冒險同追捕他的國民黨部隊相向而行,大有十萬軍中探囊取物的氣概。抗戰後期,美國向日本投放了兩顆原子彈,一時間全世界“談原子彈色變”,延安的《解放日報》也在頭版報道了這一消息。毛澤東得知後,立即將《解放日報》負責人叫到窯洞進行嚴厲的批評。他知道原子彈的厲害,他更知道信心的重要。此後,他多次談到“一切反動派都是紙老虎”,“原子彈也是紙老虎”。1947年6月他轉戰城南莊,國民黨飛機投下炸彈,在尚未爆炸一些人連拖帶拽拉他進防空洞時,他偏要指著絲絲冒煙的炸彈說“還可以打兩把菜刀嘛”。這就是充溢著英雄氣質的毛澤東,泰山崩于前而色不變,麋鹿興于左而目不瞬。三大戰役後,衛士給他梳頭,發現他頭上生出一根白髮,他幽默地說:“打了三大戰役,害得我白了一根頭髮。”毛澤東的英雄氣質,堅定了中國人民革命和建設的信心,成為中國共產黨和中華民族的精神柱石。

  二、天下氣質。天下氣質就是胸懷天下,憂樂天下,以天下為己任

  如果說英雄氣質反映的是一種豪氣,天下氣質則是在英雄氣質基礎上又平添了一種境界,一種責任。項羽是英雄,但他的境界定格在“不能錦衣夜行”上;梁山好漢是英雄,但他們的境界定格在大碗喝酒、大塊吃肉、大秤分金銀上;唐宗宋祖是英雄,但他們的境界定格在“普天之下莫非王土”上;毛澤東的境界,是追求中華民族自立於世界民族之林,是追求社會主義、共產主義理想。青年毛澤東辭別父母留下的“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還”的詩,充分反映了毛澤東從小志存高遠、胸懷天下的抱負。還在長沙第一師範讀書時,他就發出“天下者我們的天下,國家者我們的國家,社會者我們的社會,我們不說誰說?我們不幹誰幹?”的呼聲。此後,從上海建黨到安源罷工,從農運講習所到揮師井岡山,從反圍剿到長征,從抗戰勝利到解放全中國……這一切,原動力都是毛澤東的“天下氣質”。天下氣質的背後是擔當、是境界、是責任、是胸襟,也是對大勢的把握和駕馭。毛澤東的這種以天下為己任的氣質同他的革命實踐相結合,領導中國人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設一個又一個的偉大勝利。

 

責任編輯:楊馥戎

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄧小平長子鄧樸方回憶:周恩來力挺父親復出
·揭秘:毛主席開個玩笑嚇出林彪一身冷汗
·毛澤東做白內障手術後為《創業》"盲寫"批示(圖)
·張之洞的改革觀:權衡新舊 講求中庸之道(圖)
·54年前毛主席赴長沙寧鄉考察 教導大家科學種田
·劉亞樓:機關要克服“慢、拖、粗、淺、窄”
·項英:貪污是"蘇維埃政府政權下絕不準有的事"
·女地下黨潛伏14年 被譽"按住蔣介石脈搏的人"
·楊虎城孫子:西安事變後共產黨曾兩次營救爺爺
·30歲宋徽宗繪《瑞鶴圖》 望安定朝廷內外人心(圖)
·首次登月美國宇航員曾找嫦娥:密切關注兔女郎
·明朝第一奇僧姚廣孝:對聯進言說服朱棣奪天下
·袁世凱網羅私黨的手段:以美女籠絡部下
·何長工曾建抗大第一分校 開設“抗戰理論”課
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《全民消防我代言》出版 促公眾提升消防安
文化類節目從火一陣到一直火
中國傳統節日之十月初一寒衣節
中國傳統節日之中秋節
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
中國古代十大畫家
《小團圓》??張愛玲和胡蘭成的色戒
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---