文化 歷史人物
趙匡胤發動陳橋兵變從後周手中奪權 禮遇柴氏眷屬
華夏經緯網   2014-02-25 13:12:01   
字號:

  西元960年,趙匡胤發動陳橋兵變,因此黃袍加身,從後周柴氏手中奪取政權,成了新一代皇帝。若循故例,對前朝、政敵,一定會斬草除根,深絕後患。

  但趙匡胤一反故習,對柴氏眷屬倍加禮遇,臨終,還以“政治遺囑”的形式,史稱《誓碑》,告誡後世嗣君,不能虧待柴氏後人,“不得殺士大夫及上書言事之人”,“不加農田之賦”。以天警戒:“子孫有渝此誓者,天必殛之。”

  《誓碑》“高約七八尺,闊四尺余,誓詞三行,一雲:‘柴氏子孫,有罪不得加刑,縱犯謀逆,止于獄內賜盡,不得市曹刑戮,亦不得連坐支屬。’一雲:‘不得殺士大夫及上書言事人。’一雲:‘子孫有渝此誓者,天必殛之。’”

  平心而論,與歷代血腥暴戾、橫徵暴斂之君相比,趙匡胤此舉,應屬寬厚仁慈之行。其《誓碑》所示內容,多少有些人道的價值意蘊,相對而言,文明一些。畢竟,前朝子嗣也屬於人,應該給予基本的人道待遇。而“不得殺士大夫及上書言事人”,千百年來,更為知識者所稱道。同樣,“不加農田之賦”也有進步意義。因為在傳統社會,“農田之賦”是加在老百姓身上的最重包袱。 

  問題在於,一些對傳統文化特別眷戀和偏愛的文化人,以此為據,發微求索,甚至不惜牽強附會式的過度詮釋,以為《誓碑》具有憲法政治的精神指向,認為趙匡胤的“祖宗家法”,“實際上就是中國古代的憲法政治,那是在皇帝制度條件下治理國家的最高原則,其價值和意義,與當今的憲法概念沒有區別。”

  筆者以為,此論實在值得商榷。

  眾所週知,憲法政治,限權也,限制國家最高權力也。在此意義上豈不意味著,即就是皇帝自律性的限權,比如《誓碑》也應屬於憲法政治範疇。然而,憲法政治,其本質內涵在於“他律”,在於庶民對國家最高權力的制度性制衡,法治性的制衡。具體說,一方面在於,每個國民擁有的權力對國家最高權力的制度性、法治性的制衡;另一方面在於,每個國民擁有的權利對國家最高權力的制度性、法治性的制衡,任何人,即就是皇帝,也不能任意剝奪每個國民生存和發展所需要的起碼的基本的權利。因此,以為《誓碑》具有憲法政治精神指向的觀點,顯然誇大了《誓碑》的意義。且不說,《誓碑》體現的是趙匡胤一家一姓的意志,即就是結果能有助於緩解老百姓的生存壓力,也應該審慎發微,千萬不可過度闡釋其微言大義。

  當然,更不要說趙匡胤建立起來的專制皇權國家體制了。因為,凡是專制體制,一定是國家最高權力屬於皇帝一人獨掌的體制,是理論上皇帝可以不受任何限制的體制。因此,即就是理性的皇權運行過程中所自設的各種內部監督制衡機制,都不過是皇權專制體制的利己計較而已,並不會因此而改變這種專制體制本身的非人道無人權、無法治盡人治、不公正無平等的本性,都是與文明背道而馳的。其價值僅在於,與過度殘暴的專制體制相比較,相對溫情一些而已。

  自然,仁慈的君主總比殘暴的君主好一些,但畢竟都屬於“把人不當人看”的體制之君主。差別僅在於,一個理性些客氣些,還能講一點點道理,另一個則極端自私,蠻橫不講理而已。質言之,一切企圖從《誓碑》等傳統文本出發,企圖為中華未來文明轉型提供精神營養的知識人,其心或許仁慈真誠,其動機也許善良純潔,但其效果實在不敢期許太多,而且,必須時時提防其說被誤讀和利用。中國社會的文明轉型,亟待超越狹隘地域分類型研究慣性的桎梏,皈依人道自由平等的大道精神。

  如此而言,《誓碑》的當代意義實在有限。“不加農田之賦”觀之,加與不加,不過一個數量因素而言,賦稅制度優劣之根本在於:加與不加的最終權力屬於誰。(作者 姚軒鴿)

來源:深圳特區報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國歷史上唯一的女狀元:曾參加太平天國義軍
·毛澤東讚延安精兵簡政:解決根據地病症良方
·胡愈之籌辦"光明日報" 觀感"新政協"的"新氣象"
·開國上將許世友對越作戰前備好棺材:戰死後用
·楊子榮生前最後照片曝光 身穿白襯衫顯帥氣(圖)
·劉芝田曾任欽差大臣出使多國 故居現仍住後人
·開國將軍許世友布衣本色:養雞種菜為國家減開支
·鄧小平1961年在京郊調查:輕車簡從 粗茶淡飯
·紅色資本家紀振綱:助新四軍紮根江蘇茅山根據地
·李嵐清曾為鄧小平制印:我不刻沒人敢給他刻
·毛岸青婚禮簡樸:僅幾碟喜糖花生 來賓每人一杯酒
·孫立人:曾率軍遠征緬甸 敗退台灣後被軟禁33年
·唐憲宗"元和中興"靠酷吏 韓愈力諫教化遭貶
·警衛戰士談鄧小平:是長者,也是親人(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·第21屆上海國際電影節金爵獎揭曉 《再別天
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上海國際電影節金爵獎揭曉
2018公祭中華人文始祖伏羲大典 陸炳文
未經作者同意 “外婆”改“姥姥”侵權嗎?
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長
中國紀錄片產業迎來“花樣年華”
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
第八屆中國兒童戲劇節43天上演229場中
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---