文化 文化人物 歷史
尢列:功成身退做良醫
華夏經緯網   2011-05-11 13:22:39   
字號:

▲尢列  (資料圖片)

▲尢列遺詩(資料圖片)

  尢列(1865—1936)廣東順德人,字令季,別字少紈,號小園,晚號缽華道人。興中會成立之前,他曾與孫中山、陳少白、楊鶴齡在香港歌賦街楊耀記商店高談反清排滿,被合稱為“四大寇”。辛亥革命成功後,尢列退出政界,隱居香港教書行醫,其“不為良相,即為良醫”的精神值得世人景仰。

  日前,記者走訪了位於佛山市順德區杏壇鎮北水村的尢列故居。尢列故居建於清道光十七年(1837),為二進三間,硬山頂式磚木結構,佔地351平方米。據了解,尢列故居上世紀60年代被毀壞,僅存200多平米的四柱大廳。2002年,尢列故居被列為廣東省重點文物保護單位,2009年底修繕竣工對外開放,展出尢列生平事跡及辛亥革命史料。

  出身世家立志革命

  尢列于1865年出生於廣東順德杏壇北水新基坊的一個書香世家。尢列祖父耀東公在廣州經營棉花發家,遠近聞名,人稱“尢百萬”。

  尢列自幼博聞強記,過目能誦。他所讀的書,到中年還能背誦半數。孫中山在日本橫濱時曾當面稱他是“石龜肚”,意指其記憶力超強。

  尢列10歲時受業于縣中宿儒陸蒲泉。尢列17歲時,曾隨家人遍遊華中、華東、華北,甚至遠遊日本、北韓。他在上海時,曾加入反清復明的秘密組織——洪門會。18歲時,他就讀廣州算學館,之後曾任廣東輿圖局測繪生、香港華民政務司署書記等職。楊鶴齡也是輿圖局學生,他們因此相識,尢並通過楊結識孫中山。

  1891年,尢列任職香港華民政務司時,孫中山正在香港西醫書院就讀。公務之餘,他常到楊耀記商號探訪楊鶴齡,並常與楊鶴齡、孫中山、陳少白四人聚首高談反清排滿之事,被店堛犒棜p戲稱為“四大寇”,他們四人也樂而接受。

  起義失敗與孫中山東渡日本

  1893年,尢列與孫中山、陸皓東等聚于廣州城南廣雅書局抗風軒,商討設立興中會,但未能成立。隨後,尢列回到故鄉順德杏壇北水,與陸皓東、周昭岳創辦“興利蠶種公司”,以經營優良蠶種為掩護,秘密進行革命串聯活動,孫中山曾多次到此議事。

  1895年,尢列與孫中山、陳少白等組織香港興中會,設機關部,對外稱“乾亨行”,準備組織廣州起義。但不久起義事敗,尢列逃亡西貢。1897年他回到香港在九龍成立中和堂,繼續從事革命活動。

  1900年,孫中山組織惠州起義,地點在今天深圳市鹽田區的三洲田,尢列是重要的策劃與參與者。他還去到長江流域謀響應。惠州起義失敗,尢列遭清廷嚴緝,他與孫中山東渡日本,二人同住橫濱市前田町,共議“開導僑界,溝通學界”的行動計劃,並擬定“中華民國”國號。

  隨後尢列赴南洋各地,設立中和堂分部,聯絡華僑中工人與小商,他曾在新加坡牛車水單邊街懸壺問世,以精醫花柳雜病著稱。尢列曾在新加坡出版《圖南日報》,任名譽總編,並撰寫第一期發刊詞。1911年武昌起義時,尢列隻身先赴東三省,意欲促使新軍鎮統吳祿禎反正,中途聞知吳祿禎遇害,於是秘密轉往雲南,襄助蔡鍔舉義。

  功成身退隱居香港

  1912年,孫中山在南京就任臨時大總統,其國號“中華民國”即為1901年元旦時與尢列所擬定。中華民國臨時政府成立之初,北方勢力如張勳等部,揮軍南下,南京危急。尢列遂組織中和北伐軍,並策動滇黔等省揮軍救援,保衛南京城。南北和議達成後,尢列率領中和堂人員南歸就業,息肩林下,將中和堂改為中和黨。

  1913年春,袁世凱派人到香港邀請尢列北上共商國事,令其居住石附馬大街醇王府,對其禮遇有加。尢列以為袁世凱尚有為國誠意,但後來發現無非利用他制約孫中山、黃興等人,即秘密離京赴津。第二年,尢列潛至漢口,組織中和救世軍討袁,事泄遭通緝,再度避居日本。

  袁世凱死後,尢列見政權仍被北洋軍閥竊據,認為事無可為,繼續避居於日本神戶,以教館著書為業。1921年,尢列由日本返港,孫中山即派人邀回廣州,就任總統府顧問。

  不久,孫中山督師北伐,打算將後方政務託付給尢列,因胡漢民力阻而未果。後來,尢列與同是總統府顧問、早年“四大寇”之一的陳少白意見不合,遂趁勢退居返港,以教授蒙童為生,其學塾設于油麻地彌敦道501號三樓,後來又創辦皇覺書院,闡揚孔子遺教,倡言倫理救國。

  尢列對中醫向有深入研究,他以“不為良相,即為良醫”為志,致力弘揚中醫事業,曾任香港東華醫院醫師。1931年,他與香港中醫黎琴石等人組成香港中華國醫學會,被推舉為總幹事,此會後來發展成香港中醫師公會。

  北上祭陵病逝南京

  1931年9月18日,日寇侵華,東北淪陷。國民政府在洛陽召開國難會議,邀集海內外的隱退元老出席,尢列因病不能出席,但致電陳述禦敵救國方略。後來又多次致電中央政府及粵桂當局,呼籲和平,主張統一禦侮。

  1935年尢列70歲壽辰,同志親友為其設宴慶賀。馮自由撰贈壽聯:“漢室中興,誰憶釣魚嚴處士;香山大會,同拜單騎郭令公。”

  1936年9月,尢列抱病赴南京謁祭中山陵,親自捧讀所撰祭文,追念當年“革命倡言,晨夕快悅;意氣相期,滿腔血熱”,嗟嘆今日“抱玉悲號,知音弦絕”,不覺聲淚俱下。尢列當時年事已高,並患有嚴重哮喘病,被南京政府挽留休養,居住蘆席營139號。

  同年12月12日,尢列病逝于南京。各方聞訊,紛紛前往哀悼,吊祭者達數千人。尢列遺體于1937年5月葬于南京麒麟門外小白龍山,由孫科主持葬禮,盛極一時。

  尢列墓于2005年曾重修,刻有尢列畫像、《尢列先生墓誌》和尢列遺詩。其詩寫道:“男兒立志出鄉關,志不成時誓不還。埋骨豈惟墳墓地,人間到處有青山。”(商報記者 夏和順)

來源:深圳商報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戚繼光與《題龍潭》詩碑
·辛棄疾的驚人“預言”——讀趙曉嵐新著《金戈鐵馬辛棄疾》
·管仲不薦鮑叔接替相位 認為太清白廉正
·林沖,忍還是不忍
·曲子宰相晏同叔
·秦宣太后:傳奇曲折的一生折射戰國時代波瀾
·湯顯祖的理想王國
·王陽明主張把私欲比作地上塵
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·中國海外文物——肉身佛
·聚焦兩會文化諫言
·羊年說“羊”事
·2015春節文化之旅
·“草根”詩人余秀華
·跪拜出的“孝道”
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·"微時代"不能止于淺閱讀
·博物館"文創" 需突破自身局限
·設立國家讀書日究竟有多難?
·春節為什麼沒申遺?馮驥才給出三個理由盼申
·年畫收藏:下一個金礦?
·安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
·青少年用語:堅守“傳統之雅”還是擁抱“網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《昭君出塞》首演 李玉剛再度挑戰古典美女
陳赫新書"守得住才叫愛"主打好男人 卻半
3D版《軒轅大帝》黃帝祭祖大典期間全國上
父親談龐麥郎:他家鄉在陜南 祖上沒有在臺
《三字經》全文
穀雨節氣詩詞
“三月三”是什麼節日?
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
最有桃花運 唐太宗一生中四大極品女人
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---