文化 文化人物 歷史
看曾國藩如何替人勵志
華夏經緯網   2011-06-27 15:01:02   
字號:

  曾國藩曾在給弟弟曾國荃的一封家書中特別談到了自己一生中最難忘、難堪的四次教訓。

  曾國藩為什麼要寫這封信給弟弟呢?原來,當時曾國荃剛消滅了太平天國,被慈禧封為湖北總督,但他在湖北境內得罪了慈禧的寵臣官文,一個月內幾次被慈禧嚴斥,同時京城大小官員也都認為他居功自傲、目中無人。這時的曾國荃可謂精神焦慮、日日失眠,萌生了退朝還鄉的念想。

  看到弟弟如此消沉,為了開導他,57歲的曾國藩在金陵官署給弟弟寫了一封信,痛陳自己一生引以為恥的四次重大教訓。

  他在信中說,自己30年來宦海浮沉,一輩子失敗不如意的事情很多很多,但主要有四件事,使他終生難忘。第一件事是道光十二年,他到湘鄉縣考秀才,被主考官當眾斥責,說他的文章文理不通,秀才沒考上。第二年,他再次應縣試,僅中揹榜(末名)秀才。這對文才甚為自負的曾國藩來說,無疑是巨大的打擊。但曾國藩對這件事不怨天、不尤人,反而激起發奮讀書的信念。他說,自古以來確實有一些醜陋文章僥倖獲取功名,但好文章絕不會被埋沒。他因此定下了每天做一篇文章、寫一首詩、看書不少於20頁的學習計劃。

  第二件事是在咸豐元年,已是翰林的曾國藩向咸豐帝彙報工作,為了對工作情況進行詳細說明,他還畫了一幅圖,但這圖畫得醜陋不堪,引起了滿朝大臣的嘲笑。

  第三件事是咸豐四年,曾國藩在岳州的靖港兵敗。當時,他要跳水自殺殉國,幸虧被他的幕僚章壽麟救起,狼狽逃回後搬到城南高峰寺小住,遭到江西全省官紳的鄙夷和恥笑。

  第四件事是咸豐五年在九江兵敗,石達開總攻湘軍水營,火燒湘軍戰船100多艘,曾國藩坐船被俘,後來他硬著頭皮逃到江西,又彈劾了江西的巡撫、按察使;第二年當他被圍困南昌時,江西省的官紳人人幸災樂禍。他與江西官員的關係,更是到了幾乎沒有一個人能容得下他的地步。曾國藩形容自己處境困窘到“一聽到春風的怒號,心就要碎了;一看見敵人的戰船開過來,就急得繞著房子轉圈,沒有好辦法”。後來他的老鄉王罋B寫《湘軍志》時說:“曾國藩在江西實在悲苦,現在想來,仍讓人忍不住流淚。 ”

  曾國藩在信尾對弟弟說,我平生的長進全在受挫受辱的時候。所以我現在雖然僥倖成了大名人,也不敢自詡為有本領,更不敢自以為是。你一定要咬牙立志,積蓄自己的鬥志,增長自己的智慧,千萬不要從此氣餒。要想立不世之功,成不世之業,離開了“堅忍”二字是不可能的。

  (王海瑩 摘自《意林》2011年第10期)

來源:解放日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曾國藩
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
甘肅舟曲巴寨朝水節 民眾載歌載舞祈福安康
探秘千年絕技霍童線獅:不再憂心傳承和保護
“網路影視精品發展論壇”:網路內容迎來繁
3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》世界首映
水墨寫意“高原之舟”牦牛主題畫展拉薩開展
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
北京過端午節都有什麼風俗?細數北京端午節
網友cosplay紫霞仙子 被評酷似朱茵
大陸最南端湛江的文化之旅(組圖)
黃帝故里河南新鄭(組圖)
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---