文化 文化人物 歷史
李福林:“燈筒”起家鬧革命
華夏經緯網   2011-07-29 13:05:34   
字號:

  

▲李福林捐贈的嶺南鄉村醫院。(攝于1925年)  (資料圖片)

  

▲李福林。(資料圖片)

  在廣州尋找李福林遺跡

  1925年,國民革命軍成立,這是廣州國民政府北伐的前奏。在全部整編八個軍中,李福林任第五軍軍長,與譚延闿、李濟深、李宗仁、程潛等巨頭級人物並駕齊驅。

  李福林是誰?他原本是廣州附近打家劫捨得綠林。李福林何以能居此高位?因為李福林在軍界長袖善舞,且忠誠于孫中山。李福林說過的一段話,今天的老廣州還似有耳聞,他說:“撈家要聽阿頭話,老舉要聽龜婆話,我聽孫中山先生話,你班契弟要聽我話,現在孫先生叫我地北伐,當然要聽,去喇契弟!”

  辛亥革命100週年前夕,記者來到廣州河南一帶,尋找李福林當年遺跡。

  李福林出生於1874年,其出生地番禺大塘,今天屬於廣州市海珠區。李福林當年曾在大塘創辦厚德圍農場,如今這裡是廣州園藝農工商聯合公司,其中主要建築有主樓、耕仔樓、水榭和門樓等,至今仍保存完好。

  廣州南華中路231號,是一座座北朝南的別墅,現為海珠區老幹局所在地。該別墅建築面積約2000平方米,屋外有1000多平方米的宅院。這棟別墅原來就是李福林的別墅,曾為國民革命第五軍司令部、粵軍第三軍司令部。

  廣州市第六中學位於新港西路鷺江地段,該校建校至今已有60多年,它由黃埔中正學校和私立長風中學合併,其現址原來即由李福林捐贈。如今,在廣州市第六中學的校舍堙A還高懸著李福林的照片。

  李福林在廣州河南故事多多,遺跡多多,如果細細考究,今天的中山大學校園也與他有很深的關係。

  從“燈筒”到將軍

  李福林字登同,廣東番禺大塘人。李福林自幼家貧,在鄉塾念了一年書即輟學,回家隨父耕種。但李福林不是那種樂天知命的人,他自小頑劣,長大後更與鄉人結成匪幫,漸漸被舉為“大佬”,從此開始綠林生涯。

  李福林曾帶領眾徒夜渡珠江,進入廣州城內行劫。當時的番禺縣署緝拿不獲,便派人將大塘李家住宅拆平,將懸賞從500大圓增至3000圓。李福林在家鄉無法立足,遂避走南洋。

  在南洋,李福林仍從事舊業,傳說他曾以鴉片槍(俗稱燈筒)冒充槍械行劫,居然成功。所以李福林又有“李燈筒”的綽號,而且有一段時間“李燈筒”較之李福林更為響亮。

  1907年,李福林在新加坡認識了孫中山,並加入同盟會。第二年他轉到河口,參加了黃明堂指揮的起義。起義失敗後,他持孫中山介紹信,以革命黨人身份,重返廣州河南,聯絡廣東各地綠林,準備配合起義。但1910年和1911年的兩次起義,均因資訊不靈失去接應沒有成功。

  武昌起義爆發後,廣東于1911年11月宣佈獨立。李福林奉朱執信指令,以“福字”營統領,率民軍三千,赴廣州維持社會秩序。他被任命為廣東都督府警衛營長,從此步入民國軍界。

  1912年,陳炯明獨攬廣東軍政大權,李福林的“福”字軍得以倖存,他不定期與饒章甫等人,負責在廣州河南安置其他被解散的民軍。袁世凱派龍濟光抵粵後,李福林又投靠龍濟光,被委為“南番兩縣清鄉會辦”。袁世凱稱帝後,授予他陸軍中將。1916年,陸榮廷東下討龍成功,李福林又投靠桂系,被封為“廣惠鎮守使”。

  1917年9月10日,孫中山在廣州河南就任中華民國軍政府陸海軍大元帥,任命李福林為大元帥府親軍總司令,擔任警衛工作。1922年5月,李福林率部參加北伐。7月,陳炯明叛變,李福林部奉令回師討逆。8月,北伐軍自贛入閩後,粵軍改編為東路討賊軍,李福林被任命為第三軍軍長。

  1924年3月,大元帥府任命李福林為東莞、番禺、順德三屬剿匪司令。9月,他受命督辦各省民團,又被任命為廣州市市長兼警備處處長。10月間,參與黃埔學生軍平定廣東商團叛亂。1925年7月,廣州國民政府成立,改編駐粵國民革命軍1—6軍,李福林任第五軍軍長。

  一生癡戀土地

  大塘乃至廣州河南是李福林的老家,也是他發跡的地方。李福林一生癡戀這片土地,也為經營這片土地費了不少心血。

  大概于1924年,李福林在大塘開辦了厚德圍農場。農場開始有土地24畝,以種植楊桃、番石榴、白欖等水果為主。經過30多年的經營,到廣州解放前夕,厚德圍已辦有500多畝耕地、400多畝果園。李福林雇工經營,還在此自設制槍所,裝備部隊。1949年10月,該農場由廣東省人民政府接收,易名為廣州市河南園藝試驗場。

  大概在1948年前後,李福林還提出出賣一塊地給嶺南大學。據稱,嶺南大學當時偏處河南,離廣州市區較遠,學校治安除校內糾察隊外,也賴李福林的勢力維持。當時嶺南大學校長陳序經為此與李福林有過交往,但後來因移交手續問題,這塊土地未能成交。

  李福林于1927年起漸漸淡出政界、軍界,常年隱居香港。他在香港新界也辦了一座農場,名為康樂園,正是廣州嶺南大學校園的名字。香港康樂園全盛時面積極大,李福林與多名妻子及子女居住其間。據說其果園需要60多名園丁悉心打理。李福林經常隨身攜帶一把短槍,因此人們昵稱他為“火槍李”。李福林居於此直到1952年逝世,享年80歲。

  大概在上世紀80年代,新界康樂園開始改建住宅區,它如今大約擁有1200座獨立別墅,同時擁有各類娛樂設施、私人會所和商店,是一座大型豪華小區。李福林的墓就處在康樂園東西兩路交界處的小山坡上。(深圳商報記者 夏和順)

文章來源: 深圳商報

 

責任編輯:連萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·程德全:從諍臣到“叛逆”
·曹操是這樣教育“官二代”
·范仲淹慈善業長達八百年
·李白人生理想是當政壇俠客
·“唐宋八大家”治水有功
·舌戰北魏太武帝拓跋燾
·太平天國的“幹王”與香港
·秦淮八艷李香君:為表忠貞血濺詩扇
·名人與垂釣
·書畫家鄭板橋給兒子的養生家書
·蜀中袁煥仙:中國居士禪的一面旗幟
·詩人的“妓女情結”:李白描寫大膽
·古代兵法智慧:知乃智之基
·蔡元培:教育先鋒 牛刀初試
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
《原生之罪》:劇本粗糙是現實推理劇的致命傷
十一週年公眾開放日 國家大劇院迎萬餘觀眾
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
中國非遺大型電視節目將由中國旅遊與經濟電
西周都城鎬京遺址首次出土12塊鱷魚骨板
宋代鬥茶盛行出現斗笠盞(組圖)
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
勾心鬥角絕非家庭倫理劇制勝之道
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---