文化 文化人物 歷史
抗日英雄沈爽:被千余日本侵略者包圍 自戕殉國(圖)
華夏經緯網   2015-05-13 14:54:12   
字號:

點擊進入下一頁

  1944年豎立的“臭水坑慘案”紀念碑已經加固數次,每年4月8日的紀念日都有人前來緬懷英烈。

點擊進入下一頁

資料及圖片提供:中共北京市委黨史研究室 密雲縣黨史辦公室

  【人物小傳】

  沈爽(1896—1942),字子儒,滿族,吉林省雙城縣鑲黃五屯人。

  1931年九一八事變後,立志棄筆從戎,化名白滌非,組建起1000余人的抗日自衛軍,自任司令。

  1933年,奉黨的指示轉移到北平。

  1937年“七七”事變後,他任國民抗日軍參謀。同年12月,國民抗日軍改

  “告訴同志們,多大困難也要堅守住我們的根據地”,這是1942年4月8日震驚平北的“臭水坑慘案”中,時任豐灤密抗日聯合縣縣長沈爽留給戰友的最後一句話。面對日本侵略者的重重包圍,沈爽舉槍自盡,時年46歲。

  70多年過去,當年的硝煙散盡,但密雲縣西部黃花頂山一座“衛國愛民”紀念碑仍銘記著當年的慘烈。每年的“臭水坑慘案”紀念日,都有後人前來祭奠這位棄筆從戎血戰沙場的英雄和那些烈士們。

  探訪 樹豐碑 每年紀念日祭英雄

  當年的“臭水坑慘案”發生地點位於密雲縣西部黃花頂山中,這裡是群峰環抱的一塊山頂凹地,因凹地正中有一個積水坑而得名。這裡四面皆山,只有東南方一條狹窄的出入口,山高路險,崖陡谷深。

  近日,記者重訪當年“臭水坑慘案”發生地。提及“臭水坑慘案”,如今生活在黃花頂山附近的村民可謂婦孺皆知。據密雲縣黨史辦公室的工作人員曹友林介紹,當年豐灤密抗日聯合縣和八路軍10團團部就隱藏在“臭水坑”這個地方,辦公地點也是用石頭搭建起來的。

  如今70多年過去,“臭水坑慘案”中犧牲的部分烈士遺骨還埋在山坡中,偶爾下大雨時,遺骨會被雨水沖刷出來。

  1944年5月,豐灤密聯合縣政府在舊址為死難烈士豎立紀念碑。如今紀念碑已經加固數次。每年的4月8日“臭水坑慘案”紀念日,都會有人前來緬懷和祭奠英雄。

  回憶 為抗日 拒投敵叔侄倆反目

  史料記載,1931年九一八事變後,東北三省淪陷,當時在吉林一所公立小學任教的沈爽辭掉教職,化名“白滌非”,拉起了一支1000余人的抗日自衛軍,活躍在雙城縣東西部地區。

  日偽多次“清剿”不成,探聽到這支自衛軍的白滌非司令是本地人,便放出風去——如白司令率隊歸降,立即授以雙城縣縣長之職。沈爽聞之淡然一笑。

  但他的家人心動了,他的四叔就來找過他,勸其歸順:“抗日不缺咱一個,見好就收,當了縣長也好光宗耀祖。”

  沈爽自小像對待父親一樣尊敬四叔,但這次他卻怒斥四叔老糊塗:“你心堶n還有祖宗,就說不出這番混賬話!我抗日難道是為了陞官發財嗎!要當漢奸縣長你去當,我不稀罕!”從此叔侄決裂。

  披肝膽 成功策反偽警備隊

  1933年,沈爽奉黨的指示轉移到北平。在密雲縣從事抗日活動時期,沈爽除了作戰,還注重對偽軍、偽組織的“瓦解工作”。

  1940年底,沈爽了解到密雲縣偽警備大隊有個中隊長叫張博,窮苦出身,他的部隊很少禍害百姓,設法與他見面。見面後,張博才知眼前人是八路軍,顯得很緊張。

  沈爽開口就肯定了他不與鬼子漢奸一道禍害老百姓,是個有良心的人,接著表明此行只是談談心,交個朋友。從日本入侵談到中國人民的苦難,從抗日救國談到八路軍的所作所為,從民族大義談到怎樣做才算是堂堂正正的中國人。沈爽話到深處,張博痛哭失聲。

  從此二人成為朋友,張博向沈爽提供了很多有價值的情報,並在沈爽進出縣城時提供掩護。過了一段時間,沈爽覺得條件成熟,便勸說張博棄暗投明,張博也有此意。

  1941年8月,在八路軍10團的接應下,張博率中隊70余人借跟隨日軍“掃蕩”之機,攜2挺機關槍、數十支步槍戰場起義,加入八路軍10團。

  鑄英魂 寧自戕殉國不屈服

  1942年4月8日,日本侵略者集結了一千多人,包圍豐灤密抗日聯合縣和八路軍10團團部辦公地點“臭水坑”。

  當年一名倖存的老兵邢祿增後來回憶起了慘案當天的經過。那天上午,炊事員剛拿著飯桶喊出“開飯了!”就聽見崗哨鳴了三槍——日本人來了,“臭水坑”的出口也被堵死了。

  邢祿增回憶,“臭水坑”當時包括傷員在內共有120人,他因在慘案發生前身中兩槍,正在休養。

  由於邢祿增對地勢比較熟,所以忍著疼痛帶領戰友從東溝突圍,當行至山的南口時,他們發現山上的道路已被敵人堵死了,他們想要強行通過就同敵人展開了肉搏戰,但是敵眾我寡,不久人員就被打散了。

  當時邢祿增帶著四個傷員尋找出路,但是由於所有人身上都有傷,就藏到了山洞,這才躲過一劫。

  而據其他倖存者回憶,聽到槍聲後,沈爽立刻將機密資料掩埋起來,並帶領戰士一路且戰且退,但是被懸崖攔住。沈爽高喊:“同志們,殺回去!寧可戰死也不能讓敵人抓住!衝啊!”

  當時沈爽是與自己的警衛員背對背射擊的,一直打到還有一顆子彈時,沈爽對警衛員說:“出去告訴同志們,多大困難也要堅守住我們的根據地。”然後槍頂頭部扣動了扳機,飲彈自戕。他的年輕警衛員也因兩腿負傷被敵人包圍,犧牲在沈爽身旁。

  戰後,殘忍的敵人將他的頭顱割下,懸挂在大水峪據點示眾,妄圖震懾抗日軍民。但適得其反,沈爽的犧牲和臨終囑託激勵著豐灤密抗日軍民更加頑強地鬥爭,直至取得抗戰勝利。

來源:法制晚報

  

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賀子珍省吃儉用接濟毛岸英兄弟 賣衣救患病李敏(組圖)
·劉少奇女兒:父親曾不同意讓我預備黨員轉正(圖)
·老人憶抗戰:日軍屠殺後沒那麼多棺材 用櫃子葬親人(組圖)
·92歲老人曾紮根敵佔區任教 險些命喪偽軍碉堡(圖)
·東北抗聯伉儷後輩憶父母:父親離開時我才出生2天(圖)
·北韓籍女兵憶抗日:曾潛伏東北 親見戰友餓死(圖)
·打虎將軍趙登禹:夜襲日軍獲九一八以來首次大勝(圖)
·95歲東北抗聯女戰士憶抗戰:腳跟皮肉曾被凍掉(圖)
·唯一在世弟弟回憶邱少雲:他說會帶著光榮花回來(圖)
·24歲抗日兵保衛南京被日軍燒死 把生的機會留戰友(圖)
·87歲老兵憶抗戰:13歲時殺倆鬼子 曾參加鐵道遊擊隊(圖)
·兩位94歲抗戰老兵74年後聚首:活到現在是命大(圖)
·九旬抗戰老兵欲捐百幅書法助老兵 將蓋齊白石刻印(圖)
·106歲老將軍曾組織二三十人武裝 開展抗日遊擊戰爭
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我就是演員》:章子怡為何那麼嚴
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
我們坐過的公交車:1956年研製第一代無
天水發起為李白故里“正名”活動
四省五地爭奪“炎帝故里” 投資總額破百億
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
梅蘭芳:空前絕後時尚之王 開啟"男色時尚
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---