文化 文化人物 歷史
抗戰時吳積衝兄妹3人捐軀 妹妹為掩護鄉親撤退犧牲(組圖)
華夏經緯網   2015-05-19 15:08:51   
字號:

點擊進入下一頁

  約1940年代初,山西沁源,吳積衝四妹吳清化(原名吳慶華)與戰友合影(中為吳清化) 特派記者郭良朔 翻拍

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  “吳家不僅僅只有吳積衝一個人為抗戰犧牲。他的大哥和四妹也在抗戰中為國捐軀。”近日,本報記者在北京走訪吳積衝的親屬時,獲悉這一消息。

  吳積衝的大姐吳君輝一家,一直生活在武漢。近日,吳君輝的孫子、 武漢科學技術發展促進中心主任張政向本報透露,舅爺爺在遠征日本前夕留下一封遺書。

  根據這條線索,本報記者在張政的姐姐、湖北大學中文系退休教授張虹的幫助下,遠赴北京採訪了吳積衝的多位親屬,進而了解到吳積衝兄妹多人參加抗日並犧牲的史實。

  據了解,吳積衝兄弟姊妹共8人。大哥吳志痟縞艩s四軍軍部電臺總隊副總隊長,後在皖南事變中失蹤。

  四妹吳清化1935年秋考入金陵大學,參加抗日救亡工作,奔走于上海、南京,後加入中國共產黨,成為八路軍女戰士。1943年10月7日,在山西省沁源縣定湖村,為了給躲避鬼子掃蕩的鄉親們爭取更多時間,她將敵人引到河灘,身中17刀犧牲。

  吳積衝的五妹蘇瑛(原名吳慶康)曾經向兒子趙波多次回憶,當時年少的自己經常為大哥、二哥和四姐參加進步學生聚會放哨。深受哥哥姐姐的影響,後來她也走上革命道路。

  這是個普通中國家庭,家中眾兄弟姐妹都投身於反法西斯戰爭,多人付出寶貴的生命。

  1950年,吳積衝的父親吳鼎銘從吳清化丈夫高蕓生處得知,女兒早在7年前已經為國捐軀。老人含淚寫下長詩《哀慶華》,悼念抗日中犧牲的兒女們。

  “禍水沸東瀛,英雄應運生,愧吾老不死,兒女盡犧牲。大兒吳志琚A抗戰十年寂無聞,次兒吳積衝,殉職空軍一夢空……兒都死難我破家,更及一女吳慶華……據說遠在七年前,日寇掃蕩太岳邊,女于被圍沁源日,慷慨抵禦軀捐焉……”

  吳志(吳積衝大哥)懷抱女兒吳守瑜,吳志痟縞艩s四軍軍部電臺總隊副總隊長,後在皖南事變中失蹤

  特派記者郭良朔 翻拍

  今年是吳積衝的四妹,抗日女英雄吳清化犧牲72週年。

  他們的外甥趙波,去年專門趕到吳清化犧牲的地方——山西省沁源縣定湖村,為四姨掃墓。

  看著整理一新的墓碑和當地人民自發修建的吳清化紀念亭,他深深感到,雖然大半個世紀過去了,吳清化的名字依舊深刻在定湖人民心上。

  為救鄉親她獻出25歲生命

  太岳日報號召全區人民學習女英雄

  翻開《沁源縣婦女運動史資料選》中,專門有一篇《恢恢男兒志 杲杲太岳魂——吳清化傳略》。文章內容來源於吳清化的日記和她的戰友們的回憶。

  文中詳細記錄了1943年10月7日,吳清化壯烈犧牲的過程:

  “在這千鈞一髮之際,清化一咬牙,從腰間拔出手槍朝鬼子打了兩槍。一邊朝村東河灘猛跑,一邊高喊:‘鄉親們快跑,快跑!’鬼子聽見槍響,又看見一個八路軍往村外衝,‘哇喇哇喇’吼叫著,立即追過來。……清化的眼鏡跑丟了,……子彈打完了,三十多個鬼子像餓狼撲食似的把她包圍到村外,寒光閃閃的刺刀一陣亂捅,殷紅的鮮血冒了很高。定湖村的八十多個父老兄弟都安全逃出虎口,而清化身受十七處重傷,壯烈犧牲在定湖河灘。合工隊員郝壽卿、李岩兩位同志同時殉難。”

  吳清化犧牲時,年僅25歲。她犧牲的前一年,唯一的兒子在出生兩三個月後夭折。

  1943年10月,太岳日報發表了題為《模範共產黨員吳清化同志永遠活在沁源人心上》的文章,號召全區人民向清化學習,為全面奪取抗戰勝利團結一致英勇奮鬥。

  “鄉親們從來沒有忘記過吳清化”

  60年後沁源人自籌資金修建紀念亭

  “鄉親們從來沒有忘記過吳清化。”去年清明,趙波來到定湖村給四姨掃墓。

  據介紹,當年鬼子撤走後,定湖群眾在散發著血腥味和焦煳味的村子堨l開了隆重的追悼大會。全村老少無不痛哭流涕,他們用農村中最虔誠的祭奠方式——披麻戴孝,來表示自己的哀悼。他們把吳清化和其他兩位烈士安葬在離村不遠的山坡上,面朝東,向著全村。

  吳清化犧牲前,任太岳專業經濟合作工作隊隊長,被派到沁源縣定湖村試點推廣陜甘寧邊區組織合作社經驗,興辦太岳地區第一個合作社。

  她犧牲後,定湖群眾含著熱淚把定湖合作社命名為“清化合作社”。吳清化原名吳慶華,後改名吳清華,因為犧牲時老鄉口音的原因,被叫成了吳清化。

  村支書介紹,吳清化犧牲的那一天正是中秋節。直到現在,每年中秋,村中男女老少,都要給她和其他兩位烈士祭掃。鄉親們都說“沒有當年他們的犧牲,就沒有我們現在的生活。”

  2003年,吳清化犧牲整整60年。沁源縣商貿總公司全體員工集體出資2萬元,在吳清化犧牲的河灘前小山坡上,修建了吳清化紀念亭。

  “生命好似紅烈的生動的火花一般”

  犧牲消息近7年後才被父親知曉

  “幾年前我們也到定湖村給吳媽媽掃過墓。”採訪中,記者探訪到了吳清化丈夫高蕓生的長子高鴻和次子高元剛。

  他們是高蕓生再婚後的孩子。據這兩位年過六旬的老人介紹,上世紀80年代,沁源縣曾派專人採訪過他們的母親李紹璞,收集吳清化的資料。當時父親高蕓生已經去世多年,母親將保存完好的吳鼎銘老人詩作、吳清化的日記全部交給他們,並且詳細講述了自己知道的吳清化的故事,希望英雄事跡代代相傳。

  據高元剛講述,母親李紹璞的第一任丈夫也是抗日烈士(1942年犧牲于日軍“大掃蕩”),父母經戰友介紹于1945年結婚。

  高元剛回憶,當年母親早聽說過文武雙全的吳清化,對她的英雄事跡非常了解,並一直充滿敬佩。

  “七七事變”後,吳清化到延安參加革命。不久被派往八路軍駐晉辦事處臨汾學兵隊受訓。結業後被分配在晉西北戰地動員總會興縣分宣傳部工作。當時,很多人都知道有一個戴眼鏡、剪短髮、愛笑有幹勁的革命女青年叫吳清化。正是在興縣工作期間,吳清化認識了當時在太岳區一專署任職的高蕓生(1949年新中國成立後曾擔任湖北省委委員、黃石市首任市委書記、武漢鋼鐵公司副總經理,1956年調任北京鋼鐵學院黨委書記兼院長)。

  兩年後,吳清化調太岳地區工作,曾任太岳職工學校校長。據趙波介紹,吳清化在與父親吳鼎銘的通信中,告訴了自己與高蕓生結婚的消息。後來吳清化突然與家人斷了書信往來。直到1949年底,吳鼎銘在報紙上看到高蕓生的名字,於是要大女兒吳君輝在這張報紙上刊登尋找吳清化的啟事。高蕓生看到報紙,找到吳清化家人。忽聞四女兒的死訊,吳鼎銘寫下了《哀慶華》的長詩,交給女婿。

  1942年7月25日,吳清化在日記中寫道:“生命好似紅烈的生動的火花一般。”

  65歲的高元剛說,時至今日,每當他讀到這句話,就對素未謀面的吳媽媽充滿了敬意。

  山西省沁源縣定湖村,鄉親們自籌資金修建的吳清化紀念碑及烈士亭

  特派記者郭良朔 翻拍

  鏈結>>>

  吳清化日記節選

  一九四二年六月十八日

  今天是端午節,大家熱鬧的吃著粽子與較充分的準備今天的午餐,很高興。本來,據一般人的估計,這兩天正是敵人要突然襲擊太岳區的日子,但是事實上這種估計是落了空。不過,我們無論如何是需要戰時準備經常化的,千萬要切記,使太平觀念在我們的團隊中不要發芽滋長起來。

  梁玉從平遙回來,談到蕓生在平遙工作膽子非常大,竟化裝了便衣在東泉一帶活動,聽了很高興,內心深深的默愛著工作逐漸具體、踏實、深入的蕓生。但願他能在那環境堳雃n的考驗自己,並願能平安無事,不要遭到敵寇的暗算。

  一九四三年四月十六日

  是的,現在正是冬天,正是寒風刺骨的冬季,正是明媚的春天到來的前夜,要想使春天給我們以力量,以滋潤,只有與嚴冬搏鬥。搏鬥呵,清化,在激烈的搏鬥中,死亡是必然的,我們不應該只看到死亡,還應該,不,更應該看到新生,是的,只有新生給我以力量,會使我在敵人面前更倔強的站立著的。

來源:長江日報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·辛亥功臣高振霄:從日偽手中營救李先念張執一(圖)
·94歲抗戰老兵補辦婚禮博妻一笑 遲到67年(圖)
·"打虎將軍"趙登禹揮刀夜襲砍日軍(圖)
·張自忠後人:紀念不是為了炫耀祖先 是表明態度(組圖)
·93歲老兵三獲俄衛國戰爭獎章 係中國第一代傘兵(圖)
·抗戰老兵憶入緬作戰:戰友們攻上去 又被打死摔下來(圖)
·開國上將蕭克:戰鬥閒暇著40萬字小說 講述中國革命(圖)
·張自忠將軍犧牲75週年 殉國紀念園竣工(圖)
·88歲抗戰老兵:腿上彈頭清晰可見 已陪伴68年(圖)
·98歲老兵憶抗戰:我對得起國家 卻對不起母親(圖)
·103歲抗戰老兵回故鄉 曾與日軍肉搏腹部中刺刀
·八路軍冀東軍分區副司令包森曾活捉天皇"表弟"(圖)
·歸僑少將唐鐸:曾在紅場上空駕機接受史達林檢閱(圖)
·抗日英雄沈爽:被千余日本侵略者包圍 自戕殉國(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
河南寶豐馬街書會即將開幕(圖)
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國內蒙古文化周走進歐洲 落地法、荷
歷史上真實的胤禩
陶寺遺址發現堯舜之都 現中國最早文字
毛澤東為何“三到故宮而不入內”
《詩經》時代:關中農作物種植已相當發達
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---