文化 文化人物 歷史
延慶首任人民政權縣長胡瑛:29歲犧牲 頭顱被割示眾(圖)
華夏經緯網   2015-05-27 15:27:01   
字號:

點擊進入下一頁

  胡瑛犧牲太早,沒有留下照片資料,只有平北抗日戰爭紀念館保存了一幅油畫像 攝/法制晚報記者 劉汨

點擊進入下一頁

  胡瑛的埋骨之地有一座紀念碑,常有人前來瞻仰 攝/法制晚報記者 劉汨

  法制晚報訊   1940年1月5日,胡瑛成為延慶地區第一任人民政權的縣長。此時,距離他犧牲還有234天。

  75年過去,這片北京最北邊土地上的硝煙早已散盡。時代變遷中,胡瑛的埋骨之地也幾易其址。甚至連那些依稀還記得他模樣的老人們,也在逐漸消失。

  但豐碑之上,那十個字卻永遠留存下來:“青史先烈寫,紅旗後人擎”。

  胡瑛小傳

  胡瑛,湖北省人。早年投身於中國革命,曾擔任紅軍排長、連長,後畢業于延安抗日大學。

  1940年初,到平北開闢抗日根據地,任昌延聯合縣第一任縣長。

  胡瑛到任以後,不僅帶領縣政府幹部對那些為抗日戰爭作出巨大犧牲的幹部群眾給予慰問和救濟,更以最快的時間,迅速組建縣遊擊大隊、自衛軍民兵組織等抗日組織,有力地配合了中心部隊開展抗日戰爭,為消滅中心區的漢奸土匪和日偽據點作出了巨大的貢獻。

  1940年8月27日晚,他和徐智甫在窯灣黃土梁王金喜家研究主力部隊走後如何開展抗日鬥爭,第二天早上還沒來得及轉移,就被偽滿洲軍包圍。突圍時腿被打斷,坐在地上仍向敵人射擊,後遭敵人殘殺,英勇犧牲。

  尋訪

  缺少資料 靠回憶描畫像

  幾乎是在延慶地界的最北面,在龍慶峽景區旁一條不引人注意的岔路口,就是平北抗日戰爭紀念館的所在。

  館內除了各種實物資料,也懸挂著當年根據地犧牲的多位烈士的肖像。這其中大部分都是黑白照片,唯獨昌延聯合縣第一任縣長胡瑛的是一幅油畫像。

  “他留下來的資料實在太少了。”館長高德強解釋,即使這樣的表現形式,也是在當年他身邊人的回憶下才得以描繪出來的。

  距離平北抗日戰爭紀念館20多公里的國道旁,窯灣村堣揭釵悀H記得胡瑛當年的模樣。

  年過八旬的沈奶奶在十幾歲時就已嫁到了村堙A抗戰時期,婆婆家正是根據地的一處落腳點。“他們都是晚上過來。”夜色降臨時,一行人匆忙鑽進沈奶奶的婆婆家。當時還是孩童的她不敢插話,卻因胡瑛是“縣長”,沈奶奶對胡瑛有深刻的印象。“感覺他每次都特別餓,但讓弄飯的時候可客氣了。”

  追憶

  如同尖刀插入敵人心腹

  所謂平北地區,即是當年北平以北的地區,涵蓋了北平以北、承德以西長城內外的廣大地區。而延慶,恰是這片區域的中心。

  “可能平北沒有經歷過大的會戰,但卻無法抹去其發揮的重要作用。”高德強解釋,平北地區處於偽滿、偽蒙和偽華北自治政府,這三個偽政權的接合部,牽制了相當一部分的日偽軍事力量。

  同時,這一區域還威脅著平古、平綏兩條鐵路大動脈、威脅著華北日軍最大的統治中心北平,猶如一把尖刀插入了敵人的心腹。

  正是在這樣的大背景下,1940年的1月5日,作為平北根據地重要組成部分的昌延聯合縣政府在延慶東南的霹破石村成立,29歲的胡瑛被任命為縣長。

  此後幾個月時間堙A胡瑛異常忙碌,組建遊擊隊、建立五個分區,還發展了黨員200余人。

  村堛漲悀H們還記得,當初胡瑛和隊伍總出現在窯灣,也有重要的戰略意義。彼時,胡瑛已組建起一支40多人的遊擊大隊。在窯灣村西面和北面各三公里處均有一處敵人據點。遊擊隊配合主力部隊頻繁從窯灣出發襲擾敵人,恰是一個“進可攻退可守”的絕佳位置。

  犧牲

  “我是一縣之長 我不能走”

  1940年5月沙塘戰鬥結束後,為甩開敵人糾纏,昌延地區的主力部隊10團東進開闢豐灤密抗日根據地,平北遊擊大隊跳過延慶川,開闢龍赤根據地。昌延縣只留下10團9連繼續掩護地方幹部開展工作。

  沙池溝反擊戰的勝利,引起了日偽軍的極大恐慌和不安,集中5000多兵力,從5月底開始,對昌延地區進行了3個月的大規模掃蕩。在此時,昌延地區的抗日鬥爭進入到了最困難的時期。

  為了保存力量,9連也奉命轉移。連長要率領10團9連回團部,轉移到外線作戰。臨行前,連長勸胡瑛也一同撤離,但卻遭到了他的拒絕。

  “我是一縣之長,縣長不離縣,離開不就失職了嗎?我不能走。”

  此後幾個月的時間,胡瑛帶領剩餘的地方幹部轉入山中,開始了一段翻山越嶺、忍饑挨餓的日子。即使在嚴重胃病的侵擾下,他仍然把僅有的一碗玉米粥留給了身邊的人。

  在窯灣村南面的黃土梁,半山腰一座老宅已荒廢得只剩下斷壁殘垣。這是當年村民王金喜的家,也是胡瑛度過生前最後一晚的地方。

  1940年8月27日傍晚,胡瑛和徐智甫以及通訊員程永忠在窯灣黃土梁的老鄉王金喜家碰頭研究抗日事宜,次日一早即被日偽軍包圍。

  如今,黃土梁和西南坡之間的那條國道,正好穿越了胡瑛當年的逃亡路線。而那時山上遠不及現在植被茂密,當他剛剛爬上西南坡,一梭子子彈即把他的腿打斷了。

  日偽軍想要抓到活口,但胡瑛抬手擊斃了兩名偽軍,徹底打消了他們這個念頭。一陣亂槍射來,胡瑛結束了自己29年的生命。

  因為縣長的印章被搜了出來,胡瑛的身份暴露,他的頭顱被割去示眾。一天之後,王金喜和另一位村民才悄悄掩埋了那具沒有首級的屍體。

  紀念

  青史先烈寫 紅旗後人擎

  胡瑛的最初埋骨之地就在犧牲的黃土梁邊,此後又經歷兩次遷移,才到了如今窯灣北面的山坡上。

  這裡更像一座烈士的安息處,高大的石碑上刻著“青史先烈寫,紅旗後人擎。”十個字,每年還會有學生前來掃墓,前不久又加蓋了遮風避雨的木質亭子。

  但這些卻都抵不過窯灣村老人們記憶堥滬蚍瓟k的年輕人樣子:圓臉、矮小個子、皮膚黝黑。

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·99歲老人曾為新四軍送情報 首執行任務遇日軍(圖)
·86歲老奶奶:父親因日軍而死 15歲時主動參軍(圖)
·遠征軍老兵慶百歲生日 偵查敵情時被發現巧脫險(圖)
·左權營救戰友中彈犧牲 當地萬人上書欲改名左權縣(組圖)
·3位抗戰老兵71年後聚首 都參加過洛陽保衛戰(圖)
·抗戰中將孫繼先之子:被貼"紅二代"標簽不公平(圖)
·89歲抗戰老兵:設埋伏圈將日軍引出村子殲滅(圖)
·94歲抗戰作家:冒死營救抗日誌士 參加東北民主聯軍(圖)
·抗日英雄董魯安:曾假扮出家 秘赴根據地(圖)
·張克俠:潛伏敵營十九載 官至中將獲贈劍(組圖)
·吉鴻昌就義前曾言:我為抗日而死,"何惜此頭"
·抗戰時吳積衝兄妹3人捐軀 妹妹為掩護鄉親撤退犧牲(組圖)
·辛亥功臣高振霄:從日偽手中營救李先念張執一(圖)
·94歲抗戰老兵補辦婚禮博妻一笑 遲到67年(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國花投票近尾聲 瞧古詩詞中“國花”如何爭
劇作家蘇叔陽病逝享年81歲 叔陽離開、丹
“24小時影院”精彩“看點”多
首屆“陜西文物之美”攝影比賽啟幕
廣州圖書館新館部分開放 專設盲人閱讀區
著名相聲演員姜昆當選中國曲藝家協會主席
天堂電影院
“文化遺產標誌”申請起爭議
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
杜甫的求職信
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---