文化 文化人物 歷史
黃士偉:佈雷炸死日陸軍史上首個殞命戰場師團長(圖)
華夏經緯網   2015-05-29 15:27:23   
字號:

黃士偉:佈雷炸死日陸軍史上首個殞命戰場師團長

黃世偉在成都的家中,攝于2014年8月21日。重慶榮昌縣黨史研究室提供。

    1942年9月28日的《新華日報》曾以《蘭溪五月之役斃敵酒井中將》為題作了簡要報導。本報記者 陶玉其/攝

  1942年5月,蘭溪。

  夜色中,國民黨21軍146師獨立工兵第8營副營長黃士偉匆忙率部從山坡撤離。他率領一個工兵排,剛剛在蘭溪北郊一個三岔路口的小山包上埋下了60顆西瓜般大的地雷。

  幾個小時後,有著“侵華急先鋒”之稱的日軍第15師師團長酒井直次登高視察地形,被炸身亡。直到1984年,日本防衛廳防衛研究所戰史室編寫的《中國派遣軍》上才首次披露了酒井直次被炸死的詳情。書中哀嘆:“現任師團長陣亡,自陸軍創建以來還是首次!”

  此時,早已回四川老家養老的黃士偉才知道,自己當初立了大功。

  遺憾的是,在抗戰勝利70週年即將到來之際,黃士偉老人已于2014年10月于成都的家中安詳辭世,享年93歲。

  錢江晚報多方努力,都未能聯繫上老人家屬,後輾轉找到了四川巴蜀抗戰史研究院常務副院長葉敦序,他和黃老相識相交近30年,對川軍出川抗戰史頗有研究。

  現在,讓我們跟著黃士偉老人晚年撰寫的回憶錄以及葉敦序先生的講述,回到1942年浙江大地那段烽火連天的歲月。

  背景

  蘭溪五月之役

  1942年5月15日,侵華日軍為摧毀浙江衢州、江西玉山等機場,打通浙贛線,悍然發動了歷時3個月的浙贛戰役。當時,金華、蘭溪是中國軍方防守重點。5月15日深夜,國民黨三戰區司令長官顧祝同下達命令,以金蘭為中心,展開阻擊戰。

  與此同時,日軍派出有侵華“急先鋒”、“虎將”之稱的中將師團長酒井直次,率領第13軍主力第15師團,從蕭山出發,經諸暨,渡過浦陽江南下。19日晚,進入義烏西南地區,22日到達蘭溪以北馬澗等地。

  25日,蘭溪之役打響,酒井直次指揮所部在重炮及航空兵支援下,向蘭溪城發起瘋狂猛撲。金華、蘭溪的戰鬥,國民黨軍隊兩個師與日軍激戰三晝夜,斃敵師團長以下1000余人。

  1942年5月28日中午11時,蘭溪淪陷;下午6時30分,金華淪陷。幾天后,金華全境淪陷。雖然戰役以慘敗告終,但卻大大延緩了日軍南下進犯的步伐。而擊斃日軍中將酒井直次,是浙贛戰役少有的幾個亮點之一。

  日軍攻打蘭溪遭遇拼死抵抗

  酒井直次決定親臨前線督戰

  日軍在進犯蘭溪縣城週邊時,遭到了守軍拼死阻擊。激戰三晝夜後,雙方均損失慘重,形成對峙局面。在侵華戰爭中有“急先鋒”之稱的酒井直次,惱羞成怒間,決定親臨蘭溪前線指揮督戰。

  此時,黃士偉所在部隊接到命令,在酒井直次前進的道路上炸橋毀路、埋設地雷,阻礙其前進。

  黃士偉1921年出生於重慶榮昌縣,1937年8月,身為家中獨子的他毅然寫了遺囑投軍。參軍後曾在江西工兵學校學習。後來,才21歲的他,便當上了146師獨立工兵第八營少校副營長兼代理營長。在軍中,黃已是很有名氣的工兵專家。

  5月27日深夜,在步兵營護衛下,黃士偉親自率領一個工兵排,頭上頂著裝滿地雷的竹筐,趟過齊腰深的蘭江。

  黃士偉在回憶錄中寫道:“佈雷區為敵我交戰無人地帶,氣氛相當緊張。夜色堙A我四下張望,東奔西跑,突然發現眼前三岔路口有一個凸起的小山坡,約二三十米高,心中盤算日本指揮官可能會登高觀察地形,便果斷命令士兵埋下了60顆西瓜般大的地雷。”

  對於這次佈雷,多年後黃士偉仍記憶猶新。28日拂曉,佈雷作業完成。昏黑的天空雷聲沉沉,密密下了陣雨。他心中竊喜,因為這樣的天氣最有利於地雷偽裝。

  就是這次布的雷,炸死了日軍師團長

  真相直到40年後才被日方披露

  5月28日早上,大雨仍在嘩嘩地下著。酒井直次率領的日軍進入雷區,不時有日軍踩中地雷,“轟轟”的爆炸聲不斷傳出。

  命令工兵掃雷後,酒井直次重新跨上戰馬,跟在開道隊伍後面繼續前進。走到黃士偉佈雷的那個山坡,酒井直次果然中計,他準備登高察看的途中,戰馬踩中一顆地雷,被炸下馬來。

  為了不動搖軍心,日軍中國派遣軍司令部封鎖了消息。直到當年9月27日,浙贛戰役結束後,日軍在杭州舉行“蘭溪戰役陣亡將士追悼會”時,才向外宣佈了酒井的死訊,但對其斃命的詳情卻沒有披露。

  第二天,《新華日報》以《蘭溪五月之役斃敵酒井中將》為題作了簡要報道。

  “然而,當時卻一直未調查是誰埋的雷,也未對任何立功的將士進行過表彰。”葉敦序說,酒井被炸斃的詳情,在之後的幾十年,一直是一個謎。

  直到1984年,日本防衛廳防衛研究所戰史室編寫的《中國派遣軍》才首次披露,當時,酒井左腿被炸開了花,腹部也受了傷。雖經搶救,但因失血過多,于1942年5月28日14時氣絕身亡。

  書中哀嘆:“現任師團長陣亡,自陸軍創建以來還是首次!”

  也就是說,酒井直次是日本自明治維新建立新式陸軍後,第一個被打死在戰場上的師團長級別的高級指揮官。

  1985年,解放後任南京軍事學院教授的吳鶴雲在其著作《川軍抗戰親歷記》中披露:“第21軍146師所指揮的獨立工兵第8營副營長黃士偉,率工兵在蘭溪北郊所埋地雷炸死了侵華日軍第15師團長酒井直次中將。”

  自此,黃士偉所建立的功勳,才真正地被世人所獲知。

  “40年後才知道自己當年炸死過一個日軍中將,黃士偉真是喜淚交加。”葉敦序唏噓地說。

  相關報道

  蘭溪準備在酒井斃命地

  立一塊“歷史提醒碑”

  酒井直次斃命地,位於蘭溪城北1.5公里外。抗戰時期,這個小山坡位於一個叫黃湓村的村子之外。在晉代,這個村子還出過一個了不得的人物:黃大仙。

  今年89歲的胡汝明是蘭溪市誌辦副研究員,在當地有“蘭溪太史公”之稱。胡老身體硬朗,帶著我們去尋訪當年的抗戰戰場。

  時過境遷,那處小山坡早已不見蹤影,取而代之的是寬闊的馬路和樓房。不過,時至今日,村子附近80歲以上的老人都知道,這裡曾炸死過一個日本軍隊的大官。

  “(淪陷的)那幾年,每年都有日本兵到山坡上來拜祭。我們還是小孩子,後來聽大人說,才知道他們被炸死了大官。”當地一名老人告訴錢江晚報記者。

  在胡汝明倡導下,今年蘭溪政府打算在酒井斃命地立一塊“歷史提醒碑”,以示不忘歷史,並表彰抗戰老兵的功勳。目前方案已通過審批,即將動工。

  戰後的黃士偉

  蘭溪五月之役結束後,黃士偉再也沒有踏上過這片土地。

  1945年,黃士偉從部隊退役,輾轉回到四川成都。解放後結了婚,育有兩兒兩女。1951年,從西南合作專科學校畢業後,他做了一名會計師。1984年,在原成都商二局第一釀造廠財務科退休。

  由於歷史原因,在相當長一段歲月堙A黃士偉一直默默無聞,過著平靜的生活。退休後,常以詩詞書畫自娛。晚年,他蒐集抗戰歷史資料,並撰寫了回憶錄。

  2014年10月13日,成都市成華區萬興街1號大院的一棟老居民樓堙A抗戰老兵黃士偉安詳去世,享年93歲。

  (特別感謝蘭溪市誌辦、四川巴蜀抗戰史研究院、重慶榮昌縣黨史研究室對本文提供的幫助)

  本報記者 朱浙萍/文

來源:錢江晚報

  

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海姑娘15歲以死相逼加入新四軍 曾被日軍搜身(圖)
·書生刺客馮運修:曾擊斃文化漢奸 遭特務圍攻犧牲(圖)
·抗戰烈士龍業鼐:中國第一個戴紅領巾的人(圖)
·地下黨打入汪偽集團成高官 應酬多耽誤分析情報(圖)
·延慶首任人民政權縣長胡瑛:29歲犧牲 頭顱被割示眾(圖)
·99歲老人曾為新四軍送情報 首執行任務遇日軍(圖)
·86歲老奶奶:父親因日軍而死 15歲時主動參軍(圖)
·遠征軍老兵慶百歲生日 偵查敵情時被發現巧脫險(圖)
·左權營救戰友中彈犧牲 當地萬人上書欲改名左權縣(組圖)
·3位抗戰老兵71年後聚首 都參加過洛陽保衛戰(圖)
·抗戰中將孫繼先之子:被貼"紅二代"標簽不公平(圖)
·89歲抗戰老兵:設埋伏圈將日軍引出村子殲滅(圖)
·94歲抗戰作家:冒死營救抗日誌士 參加東北民主聯軍(圖)
·抗日英雄董魯安:曾假扮出家 秘赴根據地(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
無厘頭劇名離不開“我”“愛”“你”
《寄父家書》:邢福義先生的家國情懷
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
國博舉辦李苦禪誕辰120週年藝術展學術研
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
清華簡第八輯研究成果問世
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
《山海經》的前世今生:山海經圖的出現
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---