文化 文化人物 歷史
姜玉貞曾率軍對抗板垣師團 犧牲後被日軍割下頭顱(組圖)
華夏經緯網   2015-06-02 16:49:48   
字號:

點擊進入下一頁

  姜玉貞將軍

點擊進入下一頁

  1937年10月4日,毛澤東關於忻口戰役給朱德、彭德懷、任弼時等的電報

   姜玉貞(1894—1937),字連璧。(軍史專家胡博據《陸海空軍軍官佐任官名簿》說,姜玉貞生於1895年4月30日)。今菏澤市牡丹區辛集村人。姜玉貞出身貧苦,出世前父親就病逝了,是母親艱難地把他撫養成人。自幼生活艱辛,培養了姜玉貞倔強的性格。他痛恨帝國主義對中國的侵略和封建主義的剝削壓迫,認為要擺脫困境就只能去當兵。1913年,他報名當了一個“備補兵”,以後他隨軍隊幾經週折,最後歸屬到山西督軍閻錫山麾下。

  北伐戰爭後,姜玉貞入國民黨中央軍官學校學習, 1928年,他被調到國民黨中央軍校高等教育班學習,畢業後,返回山西任晉軍第三團上校團長。在一次激烈戰鬥中,他胸部中彈,被割去了一葉肺。由於他驍勇善戰,在晉軍中有“猛將”稱號。1934年被晉陞為國民革命軍陸軍第34軍65師196旅旅長(胡博據1946年出版的第2戰區司令長官部參謀處編寫的《第二戰區各部隊沿革》查到,姜玉貞所在部隊的隸屬,第196旅不屬第65師序列,而是直屬於第34軍。晉軍部隊從沒有第65師的番號,正規表述應為“第34軍第196旅”),1935年,姜玉貞被授予陸軍少將。

  1937年“七七”事變爆發,姜玉貞的第196旅駐守在山西陽泉。他晝夜兼程,趕到山西的東大門——娘子關,率部修建防禦工事。到了9月上旬,形勢突變,日軍大舉進攻山西北部,大同一帶危急,姜玉貞奉令立即出發北上。趕至大同附近時,大同已失陷,部隊只好往南撤退,徒步跋涉20多天。1937年9月30日,姜玉貞帶領部隊剛到崞縣(現原平市舊稱),又接到死守原平(當時的崞縣原平鎮)的命令。在這裡姜玉貞和他的隊伍與日軍展開激戰,全旅連旅長姜玉貞在內大都犧牲,他們打出了中國軍人保家衛國的大無畏精神,為忻口會戰爭取了時間。軍史專家胡博說,原平保衛戰是抗戰全面爆發初期,華北地區較慘烈的一次戰役。

  A 閻錫山電:死守原平七日

  1937年的原平只是崞縣屬下的一個鎮,但其居大同直通忻州的要道之口,其勢如“街亭”。中國軍隊決定集中全部軍隊,在忻口一線與敵決戰,為掩護大軍集中佈防,必須在崞縣原平鎮阻擊敵人,不惜一切代價遲滯日軍的進攻。若原平一失,忻口戰役將在大幕未啟之際就要草草收場,更可怕的是將導致一場大潰退,日本人將毫無阻擋地進行一場血腥屠殺。

  姜玉貞將軍素以彪悍善戰著稱,其第196旅又是訓練有素的勁旅,第二戰區決定把保衛原平的重任交給姜玉貞。姜玉貞率領部隊以急行軍的速度奔赴原平時收到了閻錫山的電報,內容只有六個字:死守原平七日。這六個字需要他和近五千兄弟們用鮮血和生命去完成。未進原平鎮,姜玉貞先下了第一道軍令:全旅人不解甲,馬不下鞍,構築工事,準備和鬼子決一死戰!

  10月1日,華北日軍主力板垣第5師團及關東軍兩個師團與一個混成旅團等特種部隊共五六萬人,沿代縣至原平公路發起進攻。當天,日本精銳前鋒到達原平城外,一連發起了五六次猛攻,但都被親臨前線指揮的姜玉貞旅長率部擊退。板垣徵四郎率領的第五師團,是日軍中的精銳之師,侵華戰爭開戰以來除在平型關被八路軍消滅一部外,從未吃過大虧。板垣徵四郎自認為中國軍隊不堪一擊,沒想到小小的原平鎮久攻不克,他惱羞成怒,遂重新調整部署,集中炮兵,協調步、炮、坦多兵種協同行動作戰,繼續向原平發動猛烈進攻。兩天后,得到增援的日軍開始對原平形成三麵包圍,原平戰鬥日趨白熱化。中國軍隊城外部隊傷亡很大,為保存實力,姜玉貞決定撤入城內,固守城池。

  B 艱苦的守城戰

  10月4日,板垣師團的主力開始攻打原平。他們先用大炮、飛機轟擊,日軍猛烈的炮火和飛機轟炸把城椄絮礡A打開了通向城堛滲吨f,接著,大批日軍步兵發起集團衝鋒。姜玉貞指揮官兵攜帶成箱的手榴彈埋伏在城棬吨f附近,等日軍炮火一停,大批步兵衝上缺口之時,拋出手榴彈,炸得日軍屍橫遍野。少數衝入城內的日軍被大刀和刺刀殺死,雙方反復拉鋸,死傷慘重,但日軍始終未能攻破城池。

  戰鬥已經激烈地持續了幾日,但將士們在姜玉貞將軍領導下仍然保持著昂揚的鬥志,這與姜玉貞身先士卒分不開。

 

責任編輯:李然

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5位9旬老兵70年後從南京"出征" 重回湖南抗日戰場(組圖)
·東北抗聯將領馮仲雲之女:13歲加入新四軍為尋父(組圖)
·抗戰老兵67年苦尋犧牲戰友親人 揭被遺忘抗戰傳奇(圖)
·92歲老兵憶入緬作戰:戰死者太多 屍體直接放江中(圖)
·陳果夫為黃埔軍校招兵買馬 採購軍需品
·馬佔山組織江橋抗戰:誘敵深入 貼身肉搏 多次退敵
·黃士偉:佈雷炸死日陸軍史上首個殞命戰場師團長(圖)
·上海姑娘15歲以死相逼加入新四軍 曾被日軍搜身(圖)
·書生刺客馮運修:曾擊斃文化漢奸 遭特務圍攻犧牲(圖)
·抗戰烈士龍業鼐:中國第一個戴紅領巾的人(圖)
·地下黨打入汪偽集團成高官 應酬多耽誤分析情報(圖)
·延慶首任人民政權縣長胡瑛:29歲犧牲 頭顱被割示眾(圖)
·99歲老人曾為新四軍送情報 首執行任務遇日軍(圖)
·86歲老奶奶:父親因日軍而死 15歲時主動參軍(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
迷失的慾望——關於現實題材影片的省思
第四屆金音杯歌手大賽第二場決賽打響
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
中國十大考古新發現公佈 國寶這樣重見天日
“唐宋八大家”治水有功
今日元宵節 “兔年兔日兔時”三兔相逢共賀
中秋節祝福語精選
“多友鼎”銘文記述周厲王在位時與獫狁之戰
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---