文化 文化人物 歷史
駱賓王:少年躞Z才,下落竟成謎
華夏經緯網   2017-01-16 08:32:42   
字號:

  辛上邪

  金庸喜歡將歷史或現代人物寫入筆下,除了成吉思汗、乾隆皇帝、吳三桂這些名見史傳之人,據說還有他的夢中情人、著名影星夏夢,甚至有詩人徐志摩,他以其生花妙筆為他們造就一段段傳奇故事,令讀者稱奇。然而,真實的世界中,頗有不少人的經歷之起伏曲折不輸于金庸小說,駱賓王便隸屬其中。

  駱賓王是浙江義烏人,字觀光,典出《周易》之“觀國之光,以利賓于王”。據《駱氏宗譜》記載,駱家為炎帝之後,姜姓,為姜太公之子駱谷的後人,隨駱谷名改姓駱。東漢年間尚書郎駱雍臨避難義烏,義烏駱族由此而來。駱雍臨下傳六代為駱統,《三國志》有傳,駱賓王為駱統第十七代孫。作為“初唐四傑”一員,駱賓王與王勃、楊炯一樣,神童出身,他七歲口占的《躞Z》“鵝,鵝,鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波”,成為後世兒童啟蒙必讀詩。十歲時,因其父駱履元擔任山東博昌縣令,舉家遷居博昌。駱賓王在博昌負籍從師,“萬卷五車,亦研精其奧旨”。駱履元博學,通經史子集,駱賓王受其影響學養豐富。

  十七歲時,父親病故任上。家貧,無力歸葬,只得將父親葬于博昌。三年服喪之後,駱賓王開始了一生之奮鬥。第一次入京非常不順利,行卷無門、科考落榜、干謁上書徒勞,求仕之旅首戰折戟。在長安、洛陽遊歷一段時間,囊中羞澀,被迫返鄉。他未去博昌,而是回到了義烏,除了探望多年不見的族親,還有籌措資費的目的,以奉養母親、照顧兩個弟弟。回到博昌後,駱賓王又讀書數年,于二十七歲在長安謀得微末官職。四五年後,這一微末官職竟也被罷免,頓時“門客不見”、“交朋疏索”,“一朝披短褐”丟官成為平民後,世態炎涼盡顯。三十二歲時,他不得不再次離開長安。

  駱賓王去了豫州任刺史李元慶的府賓。李元慶是唐高祖李淵的第十六子,以善政聞名。任職三年後,對他十分賞識的李元慶令其“自敘所能”,以備提拔,但駱賓王不齒于“自媒”,“不奉令”,回絕了上峰。又三年後,離開豫州,歸博昌閒居,以“遊宴自遣”,試圖以耕種為生。可惜夢想總是被現實碾壓,陶淵明的歸田生活亦不是任誰都能享受的了。十二年後,一改曾經的羞于自薦,駱賓王作數篇“啟文”求職。所謂“啟文”,即上書明志,或用來唱和,或用來求取援引、謀取官職。駱賓王傳世的啟文大多為後者,“貧病交侵,思薜蘿之可托”。才子低下高揚的頭顱,可以說是被生活磨平棱角,亦可解為多年的修煉後學會了隱忍。

  啟文打動了權要,駱賓王四十九歲重返長安官場,擔任從九品上的奉禮郎。在此任上三年後,隨軍征西,先去西北,走的路線大致是從陜西、經蘭州,到新疆,在西北生活了兩年多,又被調往西南戰線,途經巴蜀去雲南姚安(姚州)。駱賓王在軍中擔任參軍、書記等文職,撰寫書檄。幾年的軍旅生活令他成為“唐代第一個走向塞漠的知名詩人,開創了文人側身戎幕和邊塞詩紀實言志的一帶新風”,他是唐代邊塞詩的開山人物。五十五歲返回長安,秋天再次奉命入蜀。在四川停留兩年完成公使,五十七歲調回長安,任武功縣主簿,寫作了被譽為絕唱的長詩《帝京篇》。這首詩作也被評價為時城市詩之濫觴。彼時,吏部侍郎裴行儉意欲使其為掌書記隨軍出征,但駱賓王欲孝養老母,請辭。繼而奉命去江南,一年多後返回長安,生重病,病中母親去世。駱賓王退職居家服母喪。回想成年後的奔波,與母親聚少離多,唯有“茹茶空有嘆,懷橘獨傷心”。

  丁憂結束後,駱賓王已是六十一歲,仍返身官場,被任命為長安主簿,不久被提升為從六品下的侍御史。惜好景不長,幾個月後被栽贓下獄,真正的原因是駱賓王多次上書,觸怒了當政的武氏集團。獄中,駱賓王寫下《螢火賦》、《在獄讕矷n等,以“無人信高潔,誰為表予心”等明志。被關押一年多釋放,六十三歲的駱賓王貶為正九品上臨海縣縣丞(位於浙江)。上任途中先過博昌縣訪舊,再路過義烏安葬了母親,這是他對兩處家鄉的最後探訪。

  六十六歲時,公出洛陽返回臨海,過揚州與徐敬業等相聚,醞釀反對武則天的起義。秋天起兵揚州,駱賓王任“藝文令”,寫下著名的《討武氏檄》。據說武則天讀這篇檄文時,讀到“蛾眉不肯讓人,狐媚偏能惑主”,“微笑而已”,讀到“一抔之土未幹,六尺之孤安在”時,則天不悅,認為“宰相何得失如此人”!可見其文采之出眾。揚州兵起後,武后問策于中書令裴炎,裴炎建議歸政睿宗,被誣陷與徐敬業串通而斬首。在其被斬之前,徐敬業已兵敗,但筆記小說中將此事演繹為另一版本:為了拉攏裴炎一起反對武則天、在朝廷中媕野~合,徐敬業讓駱賓王想計策。駱賓王“靜思食頃”,編了首兒歌“一片火,兩片火,緋衣小二坐殿堂”,教裴炎的田莊上的孩童傳唱。待洛陽小兒都會唱了,傳到裴炎耳中,駱賓王又去拜訪裴炎,以天命之由說服了裴炎。徐敬業起義,裴炎寫信給他,信中只有“青鵞”二字。有人告密,朝廷大臣都猜不透,唯獨武則天破譯,青指十二月,鵞指裴將為內應。故殺裴炎,揚州判兵也跟著敗了。

  這些故事,包括駱賓王最後結局之傳言,皆從百姓對徐敬業等人的敬愛而起。駱賓王的結局有三種說法,兵敗逃跑時被部下殺害,逃亡後客死異鄉,及出家靈隱寺。《本事詩》中有駱賓王與宋之問靈隱寺連句的詳細記錄。而明朝筆記中稱,正德年間南通曾掘出駱賓王的墓,打開棺材,“見一人,衣冠如新”。清朝人因防水患,將墓遷至南通狼山東麓,有人特意為此寫詩。無論何種情形,駱賓王自從兵敗後便再未現身。中宗反正後,出於對他文名之敬重,亦為了表彰他對李唐王朝的衷心,命人蒐集整理他的詩文,共得十卷,流傳中散失不少,現存詩文賦合計一百餘篇。

  縱觀駱賓王一生,可謂少年出眾,青年不得志蹉跎苦修,中年失意後歸隱,十二年後重出江湖奔波征戰,遭重創,最終決一死戰,戰敗後飄搖而去,無跡可尋。如果金庸肯將駱賓王作其小說原型,那必將又是一部引人入勝的“恩仇錄”。

來源:北京晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣京劇藝術家魏海敏:願梅派戲能得到更多的知音
·耳根再度摘星2016“福布斯中國原創文學風雲榜”
·著名語言學家周有光迎112歲生日 曾笑稱上帝把他忘了
·著名舞蹈家賈作光逝世 數百舞蹈界人士為他送行
·諾獎後的莫言:雖頻繁參加活動,但對文學渴求未止
·擺脫“青春文學”標簽的80後女作家 張悅然破“繭”而出
·高滿堂:“我是怎麼寫中國版的《辛德勒的名單》的”
·崔永元對話小香玉 他們“仗義”相助又互相“拆臺”
·莫言新作千呼萬喚出不來 作品全編獨家授權浙江文藝出版社
·莫言:時代變了我也跟著變了
·莫言:心懷偉大文學夢,想寫一部世界經典
·“2016中華文化人物”頒授典禮在深圳落幕
·莫言:新作仍在創作 堅持“把人當人寫”
·于震:演員必須通過作品傳遞正能量
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
村上新作中文版明年開春面世
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---