文化 文化人物 歷史
歷史上的李白真是刺客?他還曾“手刃數人”?
華夏經緯網   2017-03-31 09:23:28   
字號:

點擊進入下一頁
 
《王者榮耀》中的李白形象。

  中新網北京3月30日電(記者 宋宇晟)在遊戲《王者榮耀》中,詩仙李白變成了刺客。對此,有媒體擔憂,這款玩家過億、連小學生也在玩的手機遊戲,對歷史人物如此定位,或造成對歷史的誤讀。

  不過,大多數人可能不知道的是,歷史上的李白還真的想做一名刺客、俠客。

  他在《結襪子》中寫到,“燕南壯士吳門豪,築中置鉛魚隱刀。感君恩重許君命,太山一擲輕鴻毛”;他在《俠客行》中說,“縱死俠骨香,不慚世上英。誰能書閣下,白首太玄經”。

  其中,《結襪子》寫到了高漸離和專諸兩位刺客的故事——高漸離用灌了鉛的築去搏擊秦始皇,而專諸用魚腹中藏的刀去刺殺吳王僚。可以說李白對二位刺客的崇敬之情溢於言表。

  而《俠客行》中的“十步殺一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身與名”更是傳神地描繪了俠客殺人的場景。

點擊進入下一頁
 
戲劇中的李白形象。中新社發 蘇丹 攝

  無論是哪首詩,我們都能看出李白似乎真的對刺客、俠客這樣的身份頗為仰慕。

  不只是嘴上說說,他也是這麼做的。李白在《上安州裴長史書》中稱,自己年輕時曾“仗劍去國,辭親遠遊”。

  類似的持劍遠遊還只是“小兒科”,在一些詩文中,李白還曾“殺人”。

  李白在《贈從兄襄陽少府皓》中就有這麼兩句——脫身白刃堙A殺人紅塵中。而在唐代魏顥所做的《李翰林集序》中,對於李白也有“少任俠,手刃數人”這樣的記載。

  崔宗之在《贈李十二白》中還稱李白“袖有匕首劍,懷中茂陵書”,似乎李白常年帶著匕首、劍之類的兵器。

  不過,李白真的曾經“殺人”嗎?有研究就指出,這幾乎是不可能的。

  在《唐律》中,對“六殺”之罪——謀殺、故意殺人、鬥殺、誤殺、戲殺、過失殺人都有較重的懲罰。其中,謀殺和故意殺人是要處以極刑的,鬥殺、誤殺、戲殺、過失殺人也面臨長途流放、罰金等處罰。

  顯然,如果你穿越到唐代,斷然不會像李白那樣到處嚷嚷自己曾殺過人的。在今天看來,李白的做法甚至有些唐代“鍵盤俠”的意味。

  同時,記者也查閱唐代史料。《舊唐書》《新唐書》以及《唐才子傳》中,都提及李白喜歡“擊劍”,但未曾記載李白曾殺人的故事。甚至在安史之亂這樣的動蕩年代,都未曾有李白殺人的記錄。

點擊進入下一頁
 
戲劇中的李白形象。中新社發 蘇丹 攝

  既然李白幾乎不可能有過“殺人”的經歷,那李白為什麼要在詩文中標榜自己“殺人”的經歷?甚至與李白同時代的文人也都願意幫李白標榜他“殺人”的經歷?

  有研究指出,初唐盛唐時,任俠尚武本就是當時的社會風氣。

  初唐時,周邊的突厥、吐蕃、回鶻、雲南等勢力都對唐形成了軍事壓力。事實上,就在唐太宗李世民登基後,突厥甚至一度攻打到距離首都長安僅40里的涇陽。

  因此,有研究認為,從太宗貞觀年間到玄宗開元年間,“拓疆戰爭一直是唐王朝重大的外事活動”。

  顯然,這樣的社會現實影響到了文人們的創作。初唐盛唐,大批邊塞詩、軍旅詩、遊俠詩因此產生。

  唐太宗李世民的《還陜述懷》中就寫道“慨然撫長劍,濟世豈邀名。星旂紛電舉,日羽肅天行”;而唐玄宗也有類似詩文記載尚武之事。

  皇帝之下,文人也有這樣的尚武情懷。

  且不論以邊塞詩著稱的岑參、高適兩位詩人,就是李白、杜甫這樣未曾親臨邊疆殺敵的文人也不乏尚武題材的詩作。其中,杜甫的《前出塞九首》、《後出塞五首》也屬於此類型。

點擊進入下一頁
 
《王者榮耀》中的李白形象。

  文人如此,而如果我們以今人的眼光看唐代的武人,甚至都要有一種“嗜殺”的感覺了。

  《資治通鑒》中載,唐開國碩勳李勣常自詡“年十二三時為亡賴賊,逢人則殺;十四五為難當賊,有所不愜則殺人;十七八為佳賊,臨陳乃殺之;二十為大將,用兵以救人死”。

  與盛唐的李白、杜甫等詩人相比,李勣可以說是“殺人如麻”了。其中“逢人則殺”顯然有誇張的成分。不過這點正和李白類似,李勣也是毫無顧忌地炫耀自己“殺人”的經歷。這都與當時的尚武風氣關係密切。

  除了當時社會整體風氣,當然也有李白自身的原因。“君不見淮南少年遊俠客,白日球獵夜擁擲。 呼盧百萬終不惜,報仇千里如咫尺。”在這首《少年行》中,李白的狂放性格隨著其詩文躍然紙上。

  而《白馬篇》中的“發憤去函谷,從軍向臨洮。叱吒經百戰,匈奴盡奔逃”更可看出李白立功邊疆的英雄意識。

  唐代整體的尚武風氣,加之李白本人也願意借此展示他的反叛精神和自由的個性,便成就了詩文中那個“尚武”、“好殺”的俠客形象。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·作家張欣談“講故事”的秘訣:朝深處想 往小婸
·回歸正劇才是陸毅打拼娛樂圈的最正確方式?
·陳建斌自曝曾是搖滾少年
·無心插柳終成角 “打工妹”楊春榮喜獲梅花獎
·白先勇:《紅樓夢》《牡丹亭》是復興傳統文化的兩個標桿
·“知乎男神”張譯:不想被說演員“沒文化”
·專訪范曾:藝術家要保持純凈初心 為市場奔走不必要
·林語堂的北京“鄉愁”
·阿莉西亞·雷林克:做中國古典文學的守望者
·曹文軒:詩性是一種非常重要的文學品質
·呂思清:世界文化發展需要民族藝術的交流與融合
·時間旅行者文藝沙龍啟幕 作家孫未探究都市人的心病
·李敬澤:回到傳統中尋找力量
·倪萍:生命中還有許多能再上個臺階的事
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馮驥才:小小說特立獨行
學者:別把“爺爺級”文物修復成“初生嬰兒”
莫言把網路文學比作少年時農村的塗鴉
奧運會中國體育代表團獲“影響世界華人大獎
鞍山現神秘飛行物:白色長條狀外表發紅光(
蒙曼談隋文帝:西方人眼中的“第二皇帝”
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
學者解讀曹操和謀臣關係 郭嘉率先颳起倒曹
蘆山縣發現3座西漢將軍墓
盧荻秋:孔子像不是大學靈魂的起搏器
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---