文化 文化人物 歷史
詩人高適五十中進士 依舊成“人生贏家”
華夏經緯網   2017-04-11 14:00:05   
字號:

  文、圖/廣州日報全媒體記者 劉黎平

點擊進入下一頁

  “莫愁前路無知己,天下誰人不識君”,這是唐代詩人高適送給好友董大的兩句詩,安慰落魄的董同學,不要擔心前面有沒有知己,有沒有前途,你這麼有才,人脈又那麼廣,肯定能夠大顯身手,成為人生贏家。

  董大有沒有成為人生贏家,史書無載,然而,此詩卻成為中國史上最勵志的詩句,鼓勵人只要有才,自信,不愁找不到好的前途。千百年來,經常被用來安慰處於事業低谷的人。

  其實,寫這首詩的高適,正好是一個對自己才華有充分信心的人,他積極樂觀,雖屢遇挫折,但始終保持奮鬥的姿態,最終能夠在詩壇和職場都取得成功。

  曾是苦孩子:

  五十歲才考中進士 而且職場不得志

  說起唐朝的詩人,知名度最高的當然是李白、杜甫、孟浩然、王維、白居易乃至李賀、李商隱、杜牧等輩,而高適、岑參等所謂的邊塞詩人也是處於一流層次的詩壇豪傑。說起高適,除了他的“戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞”,還有和每一個時代的人都能取得共鳴的《別董大》,“千里黃雲白日曛,白風吹雁雪紛紛。莫愁前路無知己,天下誰人不識君”,這首《別董大》若論知名度,恐怕要超越高適那些邊塞詩了,因為它接地氣,因為能澆人心中的塊壘,給人信心和鼓舞。

  大部分詩歌,尤其是優秀的詩歌,都是詩人自身經歷的一種投射,因為注入了自己的靈魂和心血,所以能感人,超越幾百年、幾千年都會有知己。高適也曾為自己不被人賞識,找不到知己而苦惱過,憂愁過,甚至徬徨過,他在五十歲前的人生狀態就是這樣的。

  高適生於西元704年,比李白小三歲,本來是河北人,父親在廣東做官,於是跟著父親在南方生活,可惜父親去世,於是自己流落江湖,生活陷入貧困,又找不到工作,居然要靠蹭飯來解決溫飽問題,“客于梁、宋,以求丐取給”,這孩子夠苦的了。同時代的李白,此時卻仗劍江湖,憑著寫得一首好詩,贏得粉絲無數,吃香喝辣,享受著眾星捧月的幸福生活。高適跟他比起來,真的一個在天,一個在地,當然,在地的是高適。

  高同學雖然落魄,不過他還是有一點沒有放棄,那就是讀書。他堅持不懈地參加科舉考試,功夫不負苦心人,熬到五十歲的時候,總算金榜題名了。推算一下,高適五十歲的時候,李白五十三歲,按照虛齡算,是在西元753年左右,距“安史之亂”只有兩年左右的時光了,好不容易考上個功名,亂世就要來了,高同學的好日子似乎轉瞬即逝。而那時的李白,已經充分享受過榮華富貴,名滿天下了,李白前路的知己多得很,玉真公主、賀知章、唐玄宗都是他的知己。

  高適以半百之齡踏入大唐的仕途,他本來詩寫得好,如果在詩壇,他算個大V,粉絲不少,轉發率也挺高,“每吟一篇,已為好事者稱誦”。但如果在職場,無非是個小角色。高同學想用詩壇大V的身份來提升他的職場地位,結果李林甫說沒門,你還是安心在下面當小官吏吧。

  小吏生涯讓高適覺得很不開心,儘管人生最重要的還是開心,那時的杜甫好像還是在管兵器庫,也是不得志。高同學寫了一篇《封丘作》,吐槽一番,“迎拜長官心欲碎,鞭撻黎庶令人悲”,上班上得鬱悶,回家又不被家人理解,“歸來向家問妻子,舉家盡笑今如此”,大家都說他活該。

  這個時期的高適同學,前路在哪?知己在哪?

  高同學辭職了,又跑出去窮遊,遊著遊著,碰上了他人生的第一個知己:大唐名將哥舒翰。

  化逆境為順境:

  一場軍事大潰敗反而成就高適

  高適同學在河西碰到了當地的節度使哥舒翰,哥舒翰絕對不是平庸之輩,他是唐玄宗最倚重的一代名將,征戰西域屢建奇功。哥舒翰本人也頗有傳奇色彩,他手持一桿鐵槍,跨著駿馬廝殺戰場,每殺一名敵軍,就由身邊的侍衛將人頭收集起來。

  哥舒翰是高適生命中的貴人,哥舒翰雖不怎麼懂詩,然而他懂高適的才華,也願意用高適的才華,他不僅將高適提為機要秘書,還毫不吝嗇地在唐玄宗面前誇高適的才能,“充(哥舒)翰府掌書記,從翰入朝,盛稱之於上前”,高適同學的職場生涯,開始熠熠生輝。

  然而,天有不測風雲,西元755年,大唐爆發“安史之亂”,安祿山叛軍兵臨潼關。誰去平叛?當然首先想到的是哥舒翰,朝廷下令哥舒翰帶兵出潼關攻擊叛軍。當時的哥舒翰是哭著出潼關的,為什麼?因為作為沙場老將,他懂得:最正確的戰略應該是死守潼關,以逸待勞,而不是選擇在這個時候主動和殺氣騰騰的敵軍正面交戰。跟著哥舒翰一起出關迎敵的,當然有高適。當時的高同學,已經是監察御史。果不出有識人士的意料,哥舒翰大軍慘敗,當時已經中風坐著輪椅的他,被叛軍俘虜,後來又被殺害。高適同學似乎有點揹運,好不容易找著個能改變自己命運的知己,命運卻被一場大敗仗撕得粉碎,似乎所有的理想就要隨風而去了。

  別著急,高適同學是頑強的,樂觀的,永不言敗的,這時候的他,不是選擇逃避,而是擔負著天下興亡的使命,獨自朝著大唐朝廷撤退的方向追趕,此時的杜甫也在朝著高適同樣的方向跑,可惜運氣不太好,被叛軍活捉,關在長安,寫下了“國破山河在,城春草木深”的悽惻詩句,好在後來逃脫了。而高適的運氣相對好一點,他從駱谷往西邊跑,日夜兼程,終於追上了正在逃命的唐玄宗。

  見到唐玄宗,高適同學不是痛哭,也不是吐槽,而是冷靜地總結了經驗教訓。他認為哥舒翰的失敗主要是因為其身體狀況不佳,頭腦不太清醒,“疾病沉頓,智力將竭”,監軍麻痹輕敵,縱情音色,不能及時供給將士們軍用物資,如此一來,大大削弱了戰鬥力。然而,最主要的原因還是楊國忠,昏招連出,犯了戰略戰術上的致命錯誤,高適不忘提醒:他本人曾和楊國忠據理力爭,可惜不被採納,“臣與楊國忠爭,終不見納”。

  接下來,最重要的是要給朝廷打氣,而不是傳播沮喪的情緒,高適比較客觀地分析了當時的形勢,說:今天如此狼狽的撤軍,其實也是必要的,避開敵人的鋒芒,到了西南地區再整合力量也不為遲,並不是什麼恥辱,“陛下因此履巴山、劍閣之險,西幸蜀中,避其蠆毒,未足為恥也”。高適的言論,對當時處於敗局的唐朝確實起了很大的鼓舞作用,逃亡的隊伍也因此提振起信心,重新整合力量。

  為了表示對高適鼓勁的感謝,唐朝還下旨表揚了他,“感激懷經濟之略,紛綸贍文雅之才。長策遠圖,可雲大體”,說他既有真實才幹,又有文學素養,懂得大體,有長遠目光。

  高同學的第二個人生知己其實應該是唐玄宗,從此,高適的人生路線一路往上走,一直官至散騎常侍、禮部尚書。史書評價他說:“而有唐已來,詩人之達者,唯適而已”。唐朝的詩人,在仕途發展得最順利的是高適。

  和其他詩人相比:

  高適更多一份實務才幹

  當然,這裡說高適的人生功名最順利,並不是說他升職最順利,職位最高,而是說他對於唐朝歷史發展所做的實質性貢獻,是所有唐朝詩人當中最高的。可能有人會疑問,張九齡不也是詩人嗎?他明明貢獻比高適大,其實不然,張九齡首先是政治家、名相,然後才是詩人,高適的最主要身份,還是詩人。

  高適作為詩人,能在職場脫穎而出,成為佼佼者,首先在於他的使命感,無所畏懼的魄力,報效國家,建功立業這些詞,對於他而言,不只是在詩句婸﹞@說而已,而是在危難的時候能挺身而出,擔負起該有的責任,“逢時多難,以安危為己任。”王維在這方面,相對而言確實有點虧欠,他深陷叛軍,被迫任職,雖然是迫不得已,但也成為一生污點。

  其次,高適在政治、經濟、軍事上,確實有專業水準,比一般人高明。如果不是這樣,名將哥舒翰也不會看上他,重用他。高適同學平時除了寫詩,確實很喜歡鑽研軍事之類的課題,長期學習,確定了他的專業素養,雖然有時候被人笑話,但確實在關鍵的時刻能起作用,“喜言王霸大略,務功名,尚節義……然言過其術,為大臣所輕”。高同學不只是學習理論,還有實踐經驗,他在地方為政,“政存寬簡,吏民便之”,辦事簡練,效率又高,大夥都覺得方便。而李白在這方面,則不太擅長,他在《與韓荊州書》堣]承認,籌謀策略,並非我李白所長,“白謨猷籌畫,安能自矜”。

  人生要成功,知己是少不了的,然而,首先必須得有過人的本領,非凡的抱負,高尚的情操,然後才有人樂意成為你的知己,幫助你,高適的人生道路,很好地說明瞭這一點。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一代名丑方展榮心憂潮劇:保護方言保護國粹(圖)
·天壇獎評委蔣雯麗:內容永遠是第一位
·陶玉玲:我要站好生命最後一班崗
·對話“侯亮平”陸毅:與眾戲骨“飚戲”,過癮!
·當過工人、民辦教師……離世20年,王小波的經歷依然傳奇
·走出失子傷痛 曲藝大師田連元再開山門收徒(圖)
·韓再芬:堅守傳承黃梅戲 好作品是“吸粉”關鍵
·科普作家汪潔:平時愛看小說 新書受美劇影響大
·75歲的“中國好聲音”:一人飾多角幕後塑經典
·導演陸川深度解密:“我們”為什麼風靡美國
·再見黃易:武俠界再別一位大師 人間再無項少龍
·武俠小說大師黃易去世 係網路小說“鼻祖”
·劉慈欣憑《三體》二度入圍雨果獎 本週最終投票
·香港武俠小說家黃易病逝
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中哈合拍電影《音樂家》出品人沈健:讓世界
實體書店已死?亞馬遜、噹噹網卻不這麼看!
寫作軟體:三分鐘完成3000字小說
“中國醒獅之鄉”廣東湛江醒獅團參加央視元
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
掩蓋罪行 魯迅遭段祺瑞政府“通緝”的真相
太監秘史:中國古代宮廷最神秘、最奇異的人群
螨蟲危及唐代含光門 土遺址保護是世界難題
杜甫在詩中竟然預測到了李白之死
面朝大海, 春暖花開
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---