文化 文化人物 歷史
王安石與司馬光的君子之爭
華夏經緯網   2017-04-17 13:41:36   
字號:

  鄭學富

  王安石和司馬光兩位北宋朝著名的文學家、政治家,無疑在中國歷史上留下濃墨重彩的一筆。一個是變法的積極推動者,一個是極力反對者,針鋒相對,寸土不讓。可是兩人的爭鬥是為了改變北宋王朝積貧積弱的現狀,實現富國強軍、百姓安居樂業的治國理想和宏偉抱負,而非為了一己之私,所以他們的爭鬥是君子之爭,體現出來的是坦蕩的胸襟和無私的情懷,而沒有見不得陽光的人身詆毀,二人在品德、學識、性格上卻又有許多共同之處。

  王安石生於1021年,21歲中進士。司馬光生於1019年,19歲中進士。他們都蒙受過歐陽修的教誨和舉薦,又同與北宋大詩人梅堯臣結為忘年之交。王安石文采出眾,為“唐宋八大家”之一,有許多文章、詩詞流傳于世,著有《王文公文集》。司馬光文采也極高,有《溫國文正司馬公集》,但更為著名的是他編纂的史學巨著《資治通鑒》。

  司馬光在談到他與王安石十多年的交往時,認為自己和王安石是益友,他在《與王介甫書》中寫道:“孔子曰,益者三友,損者三友。光不材,不足以辱介甫為友;然自接侍以來,十有餘年,屢嘗同僚,亦不可謂之無一日之雅也。”而王安石在《答司馬諫議書》中說道:“與君實遊處相好之日久”,“無由會晤,不任區區嚮往之至”。

  王安石比司馬光小兩歲,1061年,王安石任知制誥,在為司馬光升職所擬的詔書中,有“操行修潔、博知經術”、 “行義信于朝廷,文學稱于天下”等讚美之語。司馬光比王安石早兩年中進士,但他欽佩王安石的學識,在給王安石的信中寫道“介甫獨負天下大名三十餘年,才高而學富,難進而易退,遠近之士,識與不識,鹹謂介甫不起則已,起則太平可立致,生民鹹被其澤矣!”在他們各自的文集中,至今仍保留著許多互相唱和的詩賦。

  王安石和司馬光都是古代為官的楷模,他們“不愛官職,不殖貨利”,清正廉潔,樸素無華,不好聲色,不喜奢靡。

  沈括《夢溪筆談》卷九載:“王荊公病喘,藥用紫團山人參,不可得,時薛師政自河東還,適有之,贈公數兩,不受。人有勸公曰:‘公之疾,非此藥不可治,疾可憂,藥不足辭。’公曰:‘平生無紫團參,亦活到今日。’竟不受。”翻開《宋史》,王安石拒賄之事也不罕見。王安石善詩好文,且酷愛收藏文房四寶。於是,有一個地方官員投其所好,送來一方寶硯,並當面誇耀寶硯的好處:呵之即可得水。王安石聽了後,笑著反問他:縱得一提水,又能值幾何?羞得那人無言以答,只好收起寶硯起身告辭。朱彧《萍洲可談》卷三載,王安石私宅中有一張藤床是公家的財物,是王安石當宰相時夫人吳氏借用的。罷相之後,一群小吏多次來索要,吳氏一直置之不理,家中的僕人只好悄悄地告訴了王安石。平素就邋遢慣了的王安石脫了鞋,光著腳丫子臟兮兮地在這張藤床上躺了很長時間。素有潔癖的夫人吳氏見了,趕緊用手捂著嘴巴,讓人馬上把這張藤床送還給官府。從這則王安石巧還藤床的故事,可見王安石公私分明,不貪圖公家之物。他身為宰相,但並無私第,罷相後隱居金陵郊外,只有茅舍一處,僅能遮蔽風雨,四週連院棖ㄗS有。

  他的政敵司馬光在這點上與其相似,也是性情淡泊,不喜奢華。司馬光在洛陽編修《資治通鑒》時,居所極簡陋,於是另辟一地下室,在那媗狙捊g作。當時大臣王拱辰亦居洛陽,宅第非常豪華,中堂建屋三層,最上一層稱朝天閣,洛陽人戲稱:“王家鑽天,司馬入地。”司馬光在《訓儉示康》中曾提到小時長輩給他穿華美的衣服,他總是害羞臉紅而把它脫下。宋仁宗寶元初年,司馬光考中進士,朝廷規定,凡是中進士的人,都要參加一次“聞喜宴”,在參加宴會時,皇帝要賜給每位新中進士一朵大紅花,大家都佩戴上大紅花,以示榮耀。唯獨司馬光不戴花,一位同中進士的人告訴他說:“君王賞賜的花,不戴不恭敬。”於是司馬光才戴上一枝。

  司馬光的妻子去世後,清貧的司馬光無以為葬,拿不出給妻子辦喪事的錢,只好把僅有的三頃薄田典當出去,置棺理喪,盡了丈夫的責任。司馬光任官近40年,而且官高權重,竟然典地葬妻。

  北宋士大夫生活富裕,有納妾蓄妓的風尚。司馬光和王安石私生活都非常檢點,不好聲色,是極為罕見的不納妾、不儲妓之人。

  王安石任知制誥時,王安石的妻子吳氏為他買了一個小妾。那女子前去伺候王安石,王安石問:“你是誰?”那女子說:“我的丈夫是軍中官員,運米時船沉,家中資產都賠上還不夠,還要賣了我來補償。”王安石問:“夫人買你花了多少錢?”女子說:“九十萬錢。”王安石叫來她的丈夫,對他說:“把你媳婦領走,九十萬錢也不用退了。”那對夫婦破鏡重圓,和好如初。

  司馬光婚後三十餘年,妻子張夫人沒有生育,張夫人急得半死,一次,她背著司馬光買了一個美女,悄悄安置在臥室,自己再藉故外出。司馬光見了,不加理睬,到書房看書去了。美女也跟著到了書房,取出一本書問:“請問先生,中丞是什麼書呀?”司馬光板著面孔,拱手答道:“中丞是尚書,是官職,不是書!”美女很是無趣,大失所望地走了。還有一次,司馬光到丈人家賞花。張夫人和丈母娘合計,又偷偷地安排了一個美貌丫鬟。司馬光不客氣了,生氣地對丫鬟說:“走開!夫人不在,你來見我作甚!”第二天,丈人家的賓客都知道了此事,十分敬佩。張夫人終身未育,司馬光就收養了哥哥的兒子司馬康,作為養子。

  1067年年初,宋英宗駕崩,不滿20歲的宋神宗趙頊繼位。年輕的宋神宗雄心勃勃,想做唐太宗李世民,欲清除積弊,走富國強兵之路。然而,朝中元老、重臣,包括翰林學士司馬光在內,都勸他遵循祖宗舊制。司馬光指出,大宋王朝之所以出現積貧積弱的現象,是因為“用度太奢,賞賜不節,宗室繁多,官職冗濫,軍旅不精”。宋神宗看著死氣沉沉的滿朝文武,決定起用敢作敢為、銳意改革的王安石。1068年,王安石被任命為翰林學士,和司馬光再次成為同僚。但是,二人在變法一事上,從來沒有過一致的意見,一直是爭執不休,甚至在皇帝面前也是唇槍舌劍,各人說各人的道理,有時候爭得面紅耳赤。例如在增加稅收上,王安石認為應開源理財,使國庫充盈。而司馬光則認為所謂的開源理財就是盤剝百姓,應當節流。皇帝還是傾向於王安石變法,1069年,王安石被任命為參知政事,次年又升任宰相,主持變法事宜。

  王安石和司馬光雖然面對北宋積貧積弱的國力,所採取的措施截然不同,但他們以天下為己任的政治抱負是相同的,正因為此,這對好朋友因執政理念的分歧,雖無友誼,但相知甚深。他們的分歧,是為國為民所憂的責任,他們有同僚,但無私黨。王安石曾提攜支援變法的章惇、呂惠卿,但是最終沒有與他們結成朋黨,並非因為政事意見不統一,更多的是人格上的巨大差異。司馬光與復仇他的蔡京終沒有結成朋黨,也正因為此。王安石變法不久,遭到許多人的反對,其中有歐陽修、蘇軾、蘇轍等人。司馬光作為大臣,堅持自己的觀點,當他發現改革可能會給國家帶來災難時,他公開反對王安石變法。而作為朋友,他又三次給王安石寫信,勸諭王安石不可“用心太過,自信太厚”,借此“以盡益友之忠”。可是,王安石變法決心已定,皇帝也支援他,司馬光眼見無法改變局面,竟辭去朝廷職務,離開京城隱居洛陽,用了19年的時間編纂《資治通鑒》,以示不問政事。

  司馬光在和對方的爭鬥中不能得勝時,選擇了回避和退讓,而不是伺機報復和惡意中傷。曾有人勸司馬光彈劾王安石,而司馬光卻一口回絕了他們:王安石沒有任何私利,為什麼要這樣做?以直言敢諫、彈劾王安石而聞名的呂誨去世後,司馬光在為其寫的墓誌銘,提到新法害苦了百姓。有人悄悄地弄到墓誌銘的鐫本獻給王安石,想中傷司馬光。不料,王安石看後並不生氣,還將鐫本挂在暀W,逢人就說:“君實之文,西漢之文也。”關於變法之爭,他們沒有個人的恩恩怨怨和私利,而有為國為民的耿耿忠心和君子之爭。司馬光說:“光與介甫,趣向雖殊,大歸則同”,王安石也說:“議事每不合,所操之術多異故也”。

  三十年河東三十年河西。神宗死後,哲宗即位,十歲的哲宗不懂事,由高太后臨朝執政。高太后一向反對新政,她一臨朝,就把反對新法最激烈的司馬光召到京城擔任宰相。他一當上宰相,第一件大事就是廢除新法。司馬光執政,王安石也選擇了避讓,到老家金陵退居二線。

  1086年5月,王安石去世。噩耗傳到司馬光耳中,深為悲憾。他預感到王安石身後,可能會遭受世俗的鄙薄和小人的淩辱。他立即抱病作書,告訴右相呂公著:“介甫文章節義,過人處甚多……今方矯其失,革其弊,不幸介甫謝世,反復之徒必詆毀百端,光意以謂朝廷宜優加厚禮,以振起浮薄之風。”司馬光對王安石的評價甚為恰當,王安石的文章在氣勢上常人所不能及,所發議論多帶鋒芒,無平庸之氣。朝廷根據司馬光的建議,追贈王安石為太傅,謚號“文”。

  司馬光入閣以來,鞠躬盡瘁,深得高太后和向太后的信任,因身體虛弱消瘦,賓友舉諸葛亮食少事繁,被司馬懿語難以持久一事相勸,但司馬光不以為然,說:“死生命也。”病重期間,昏迷中的囈語說的都是治國安邦的大事,1086年10月,司馬光去世。有遺表呈上,所雲都是治世之事,高太后看了更為悲痛,和宋哲宗親臨其喪禮,追贈司馬光為“太師”,封“溫國公”,謚號“文正”。

來源: 新華每日電訊

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈平凹:寫作實在是我的宿命
·知名翻譯家、作家胡真才去世 曾出版《楊絳全集》
·《西遊記》導演楊潔去世享年88歲 六小齡童稱其為恩師
·故宮博物院院長自稱“看門人” 踏遍紫禁九千房
·《人民的名義》作者周梅森:續篇《天涼好個秋》將完成
·鄭淵潔首次證實一口氣買了十套房:存放讀者來信
·82歲谷建芬心存感激:還記著為孩子寫歌的責任
·陳佩斯免費收徒“囤積”喜劇人才
·《人民的名義》演員吳剛:大家喜歡李達康坦蕩、執著、單純
·“鄭西坡”李光復:曾經的苦難都成了財富
·張嘉譯:白嘉軒是我唯一“怵”過的角色
·詩人高適五十中進士 依舊成“人生贏家”
·一代名丑方展榮心憂潮劇:保護方言保護國粹(圖)
·天壇獎評委蔣雯麗:內容永遠是第一位
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化視野
  更多
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
錢鍾書致楊絳:從今以後,咱們只有死別,不
《歡樂頌2》:隔靴搔癢,假話題難見真共鳴
《歡樂頒2》喬欣:生活中愛“年輕版老譚”
評:《加勒比海盜5》沒啥新鮮感
慶祝建軍90週年 《盛世軍威天安門》等經
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
英氏家族成功奧秘:蔣介石為英千里題匾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---