文化 文化人物 歷史
人生不如意事難避免 挫折煩惱時可讀讀蘇東坡詩文
華夏經緯網   2017-05-19 15:21:31   
字號:

  人生不如意事十常八九,哪能事事都順心

  挫折煩惱時可以讀點蘇東坡的詩文

  ■吳 銘

  挫折煩惱人人會有,怎麼對待大有講究。工作不順利、追求未如願、犯了錯誤挨批評甚至受處分,無端被指責甚至遭誣陷……這類的事情誰能完全避免?人生不如意事十常八九,哪能事事都順心。不過,挫折煩惱來臨時如何對待,卻可以有不同的態度。有的持積極樂觀的態度,坦然面對,吸取教訓,仍然奮發向上,用新的作為和成績來證明自己。有的則消極悲觀,怨天尤人,悔恨不已,從此一蹶不振。在這方面,大文豪蘇東坡的達觀和睿智值得學習借鑒。

  蘇東坡是北宋時代人,從小勤奮好學,聰慧過人,才華橫溢,21歲赴京參加科舉考試,取得第二名的好成績,26歲在皇帝親自主持的殿試中得了第一名。他開始時深受朝廷賞識器重,名聲大噪,春風得意,可後來卻仕途坎坷,屢涉官司,連遭貶謫放逐。逆境中,蘇東坡雖然也有痛苦、憤懣、消沉的一面,但始終保持了一種冷靜曠達、樂觀向上的人生態度,感悟出許多正確對待人生沉浮榮辱的哲理。蘇東坡的詩文之所以能夠流傳千古,至今仍為人們所傳誦和喜愛,不僅在於文采斐然,藝術精湛,非常生動形象和幽默,還由於貼近生活,富含真情和哲理,充滿樂觀向上的正能量。蘇東坡的不少詩文,不僅是值得欣賞的文學藝術精品,也是思想教育和心理疏導的好教材。

  蘇東坡非常有名的一首詞是《水調歌頭·明月幾時有》:“明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。”這首詞可以說是蘇東坡遭遇挫折時,自己寫的一份思想彙報和自我心理疏導材料。寫作背景是,他從繁華的都城當京官,先被貶到杭州當通判(相當於現在管城建的副市長),不久又被貶到更偏僻的密州(今山東諸城)當知州。可以想像,他當時是有一肚子的委屈,很多事情想不通,心情是非常鬱悶的。所以,中秋節那天晚上“暢飲達旦,大醉”,然後寫下這首詞。詞中一遍又一遍地問老天爺,什麼時候才能風清月朗政治清明?我真想逃避這個世界,天上仙境會不會好一點啊?我和那些人沒有什麼仇恨,為什麼把我發配到這裡,月亮圓的時候我卻不能和家人團圓?但是,蘇東坡並沒有怨天尤人、消極悲觀,接下來還是積極面對現實,十分理智地思考問題。“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全”。人不能脫離客觀現實,還是回到現實生活中來吧!誰沒有一點不順心的事呢?世界上的事情總是不可能盡善盡美、盡如人願。這樣想想心堣ㄣN好受多了嗎?特別可貴的是,蘇東坡雖然自己受了委屈,但還是希望別人幸福,“但願人長久,千里共嬋娟”。體現出非常寬闊的胸懷和坦蕩豁達的人生態度,這正是他世世代代受到人們尊崇和喜愛的重要原因。

  蘇東坡被人誣告,說他寫的詩文有蔑視誹謗朝廷的內容,這樁“烏臺詩案”,使他差一點丟了腦袋,後被貶為黃州(今湖北黃岡)團練副使(相當於現在的人武部副部長)。這個時期,蘇東坡也寫過一首有名的詞《定風波·莫聽穿林打葉聲》:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”蘇東坡與朋友春日出遊,風雨忽至,朋友深感狼狽,他卻毫不在乎,泰然自若,緩步而行,心生感觸寫下這首詞。這首詞看起來是寫景記事,仔細品味,句句蘊含人生哲理。你要是遇到別人的誣陷攻擊,深感壓力很大時,讀讀這首詞就會感到輕鬆多了。別看一些人造謠生事,又是颳風又是下雨,動靜很大,但事實終歸是事實。只要自己乾乾淨淨,儘管沉住氣,“誰怕?一蓑煙雨任平生”,該怎麼著還怎麼著。相信風雨總會過去,事情總有能搞清楚那一天,到那時,終歸是“也無風雨也無晴”。

  蘇東坡很多其他詩文也都富有哲理,如:“水光瀲艷晴方好,山色空蒙雨亦奇”“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”“天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取”,等等。他的詩文道出的哲理,很多是符合唯物辯證法的。事實上,唯物論和辯證法古已有之,古代很多思想家、文學家都寫過不少充滿哲理的詩文。從古代哲理詩中感悟人生的辯證法,不失為一件生動有趣的事情。

來源:解放軍報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對話黃磊:唯有愛與美食不可辜負
·民俗學家柯楊:守望西北50餘年 將“花兒”帶向世界
·香港“賤嘴馬”遊走內地文壇
·王立群:講課要幽默學術不打折
·汪涵:四十不惑的四種身份
·周國平朱小棣對談讀書和寫作 建言年輕人多讀經典
·文保專家周慶良病逝 生前被稱為北京“通州活地圖”
·著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒”申遺
·華麗轉身的女作家裴蓓:跟有緣人做快樂事
·文化學者酈波:打開看紅樓的另一扇窗
·《白鹿原》導演劉進印象記
·致敬“中國之鶯”周小燕:讓“燕子之歌”代代相傳
·中國著名山水畫家宋雨桂追思會在瀋陽舉行
·中國電影人送別“新中國電影配音事業開拓者”張玉昆
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·我國探索利用AI技術助力長城保護
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:青春片,最怕“小清新式平庸”
國家重點文物遭破壞,“不清楚”就能塞責?
河北臨西發現唐、金時期古墓群 發掘出罕見
成都雙元村墓地154號墓主人或為戰國時期
評《米花之味》:有鄉土人的面目
六小齡童:用後半生講好“西遊” 希望推向
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
評:《這!就是鐵甲》憑什麼燃起男性“機甲
世界讀書日 “質感”閱讀在青海升溫
真人秀《挑戰吧!太空》亮相 模擬火星環境
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---