文化 文化人物 歷史
蜀中名士張松:一張地圖促成三國鼎立
華夏經緯網   2017-07-10 10:21:38   
字號:

蜀中名士張松:一張地圖促成三國鼎立
 
都江堰景區的張松銀杏,引得遊客紛紛留影

  張松似乎喜歡種樹。與他同一時期的另一個張姓人張飛,也喜歡種樹。只不過張飛種的是柏樹,而且是大手筆種樹,給後人留下三百里翠雲廊的壯觀景象。張松種的樹,現在有兩棵。一是位於都江堰景區離堆公園的張松銀杏;二是位於崇寧縣三聖寺(今彭州市桂花鎮三聖村境內三聖寺)的張松夫妻樹(金絲楠)。離堆公園的張松銀杏是1957年從三聖寺移植過來的。

  在三國歷史上,張松的形象並不好。在古代崇尚忠孝節義的環境中,他的所作所為,與此格格不入。內奸叛徒、賣主求榮、自負狂妄、卑劣無恥、人品低劣等貶義鮮明的詞語,都是後人給他貼上的標簽。

  張松真的就那麼不堪嗎?軍閥割據的東漢末年,政治格局錯綜複雜,在益州這個地方,各種利益集團交織在一起,作為本地利益集團代表的張松,他的選擇,並不是我們所想的那麼簡單。

  1 張松植樹

  留下1700多年前的遺跡

  大凡到都江堰景區離堆公園遊玩的人,都會被路旁那棵枝條密生、造型奇特的張松銀杏所吸引。尤其是外地遊客,更是喜歡以此為背景留影紀念。

  張松銀杏旁的石碑記載:“張松銀杏,距今已有1700多年的歷史,傳為三國名士、西蜀別駕張松手植而故名。其樹榦基部如鶴足插地,垂乳似鶴足舉而欲行,民間有其化鶴飛翔的生動傳說,被譽為‘白鶴仙’。”

  這棵銀杏名氣不止於此。眾所週知的86版電視劇《西遊記》中,偷吃人參果那一集,就是以它作為人參樹的。令人更為稱奇的是,這棵已經N年沒有挂果的古樹,竟在2000年喜生“貴子”,果子滿枝,蔚為奇觀。

  這株銀杏屬於垂乳銀杏,以樹根、樹榦、樹枝向下垂生乳狀組織而得名。樹榦底部為兩幹並立,在一米高處合二為一,所以石碑中說“如鶴足插地”,就像白鶴的兩條腿。

  在這株銀杏的原生地彭州三聖寺,有一棵金絲楠夫妻樹,傳說也是張松親手所植。這棵樹直徑約1.7米,是三聖寺堻怳j的一棵古楠木樹。

  與張松銀杏互為情趣的是,這棵樹的樹榦底部為獨株,在兩米高左右一分為二,並列為兩幹,好似張松夫婦含情脈脈相對而立,夫妻樹因此而得名。

  如果張松活到現在,看到他植的這兩棵樹長成這樣,不知如何感想。

  張松為何在三聖寺植樹呢?當地傳說,三聖寺原本是張松的府宅,張松在宅奡茪F樹。張松被殺後,族人把這所宅院捐獻給佛門,改宅為寺。後又多次改建、擴建,遂成如今的三聖寺規模。

  張松是哪人?有兩種說法:

  一說張松是綿陽人,家在富樂山下,他在那堶蚴堣F一所張氏莊園。劉備入川後,與劉璋在綿陽相會,地點就在張松的張氏莊園堙C

  另一說是,張松不是四川人,是外地人。但是是哪人,史料中沒說,也不可考證。

  從《三國演義》中張松在與楊修的交談時,對益州風土人情的熟悉以及其中流露出的熱愛來看,結合《三國志》的記載,張松應該是四川人。

  東漢末包括後來的三國蜀漢政權中,有一批像張松這樣的本土名士,他們無形中形成一個本土利益集團,與來自外地的其他利益集團既合作又鬥爭。他們鬥爭的目的,是為保護自身利益和百姓不受侵害。

  如著名的反戰派譙周,對諸葛亮的北伐一向持反對意見。後來姜維又多次北伐虛耗蜀漢國力,譙周更是不滿,著有《仇國論》,力陳北伐的失誤。

  當魏將鄧艾兵臨城下時,譙周力主並促成劉禪投降,不僅讓百姓免受戰爭災難,也保全了成都這座城市。如果張松還活著,相信他也一定會站在譙週一邊。

  所以,我們再來看張松的所作所為,或許就在情理之中了。

  2 主政益州

  劉焉父子難保益州安全

  話還得從劉焉入蜀說起。

  劉焉是東漢末江夏郡竟陵縣(今湖北潛江市)人,西漢魯恭王的後裔,東漢章帝元和年間遷封竟陵,是劉氏宗族的旁出支脈。

  在朝廷擔任太常職務的劉焉,目睹漢靈帝朝綱混亂、王室衰微,想到地方上去任職,借此躲避世亂。恰好侍中董扶私下對他說:“京城將有大亂,益州一帶出現了天子之氣。”

  劉焉聽後,上奏朝廷,願去益州任職。恰好益州出現動亂,朝廷任命他為監軍使者兼益州牧,封陽城侯。劉焉到任後,平息益州動亂,派“五斗米道”首領張魯攻打漢中。

  張魯在漢中得勢後,截斷交通,不聽劉焉指揮,兩人由此結怨。劉焉乘機以“米賊”作亂阻隔交通為由,中斷與朝廷的聯絡,割據稱雄。

  劉焉的舉動引起鄰居荊州牧劉表的注意。劉表上奏朝廷,說劉焉意圖不軌。劉焉的3個兒子都在朝廷,劉范為左中郎將,劉誕為治書御史,劉璋為奉車都尉,只有侄子劉瑁在劉焉身邊。

  漢獻帝派劉璋去益州警誡劉焉,劉焉把劉璋留在益州。不久,征西將軍馬騰謀反,劉焉、劉范與馬騰合謀,準備帶兵襲擊京城長安。事情敗露,劉范被殺,劉誕也被處死。

  興平元年(194),劉焉因背疽發作而死。益州官吏請求朝廷讓劉璋繼位,朝廷同意了。

  劉璋繼位後,張魯日漸驕橫放縱,不順服劉璋領導。劉璋一怒之下殺死張魯的母親和弟弟,兩人變為仇敵。劉璋多次派兵攻打張魯,都被張魯擊敗。

  其時,曹操控制漢獻帝,發展勢頭迅猛。劉璋派別駕從事(即別駕從事史,刺史下屬中最大的官吏,因跟隨刺史出巡時要另乘專車,故稱別駕)張肅(張松哥哥),給曹操送去300老兵和其他皇家所用雜物表示歸順。

  曹操一高興,封張肅為廣漢郡太守。

  曹操打敗馬超後,張魯擔心曹操會進攻他的地盤,想奪取劉璋的益州。此事傳到劉璋耳堙A劉璋慌了,召集眾官商議對策。

  這就是張松出場的時代背景。

  從中平5年(188)劉焉出任益州牧,到建安13年(208年)左右,劉焉、劉璋父子主政益州20年。其間,發生了多起各大利益集團的內部爭奪事件。

  益州的本土利益集團,劉焉、劉璋父子的外來利益集團,荊州、三輔流民的東州兵集團等,加上益州本土利益集團又分化出的利益集團,幾股勢力交織在一起,鬧得不可開交。

  劉焉死後,跟隨劉焉的巴西郡(郡治在今閬中市)人趙韙看到劉璋性格“溫仁”,可以操控,上表朝廷讓劉璋繼任益州牧。

  巴郡臨江縣(今重慶忠縣)人甘寧等,作為本土利益集團的代表,對此不滿,發動叛亂,最終失敗。

  劉璋為人不能明辨是非,容易聽信他人讒言,這讓益州本土利益集團很是失望。作為本土利益集團代表的別駕張松,看得非常清楚。

  張松與來自右扶風郿縣(今陜西眉縣)的法正,經常一起喝茶聊天。兩人都認為劉璋“不足與有為”,常常嘆息不止。

  如今大敵當前,如果仍依靠劉璋,張魯進入益州是沒有懸念的。

  所以,在劉璋召集眾人商議時,張松站了出來,主動請纓前往拜見曹操,請曹操攻打張魯。即使曹操打敗不了張魯,也能讓張魯沒有精力進攻益州,從而保證蜀中百姓免災兵亂之禍。

  3 張松出使

  被曹操輕慢而結交劉備

  張松沒有預見未來的能力,他能做的,只是根據當時的形勢做出判斷。

  群雄紛爭中,只有挾天子以令諸侯的曹操實力最強,這是明擺著的事實。而且,漢獻帝在曹操那堙A今後曹操統一天下,恢復漢室統治秩序,益州本來就歸順了曹操,此前劉璋還被曹操封為振威將軍,益州百姓可以不用受兵戈之苦就能繼續安居樂業了。

  在張松看來,不管是誰領導益州,只要領導者能強有力地保障益州人的利益就行。如果劉璋能強硬一些,有保障益州的能力,張松或許不會有別的想法。

  抱著這樣的想法,張松出發了。他沒有忘記把繪有西川41郡地勢的地圖帶在身上。

  前幾年,張松的哥哥張肅去拜見曹操,曹操封了他廣漢郡太守的職位。張松這次帶給曹操的禮物不少,他認為自己得到的,一定會比張肅要多。

  但張松失算了。此時的曹操,已不是彼時的曹操了。

  《三國志》中沒有為張松立傳,張松拜見曹操的過程,僅在《劉璋傳》和《法正傳》中有簡略記載。

  而《三國演義》第60回《張永年反難楊修龐士元議取西蜀》中,對張松拜見曹操的過程寫得很詳細,也很精彩。

  從《三國演義》中可以看出,曹操之所以不待見張松,主要是因為張松長得醜,而且言語衝撞曹操,使得曹操對他很不爽,讓張松無功而返。

  張松長得有多醜?《三國演義》中說:“其人生得額頭尖,鼻偃齒露,身短不滿五尺,言語有若銅鐘。”感覺確實有點對不起觀眾。

  其實,曹操輕慢張松的根本原因是,曹操當時志得意滿,傲嬌情緒濃厚,對來自偏遠西蜀之地的使者,沒有多大興趣。

  曹操因為輕慢張松,喪失了一次絕好的機會。張松滿懷希望而來,本想像張肅那樣謀得一番加封任用,結果什麼都沒得到。其鬱悶之情,可想而知。

  結交曹操失敗還受辱,張松把目光轉向了曹操的對手。此前在赤壁之戰中大顯身手的劉備,進入了張松的視野。

  張松為什麼想到劉備而沒有想到孫權呢?

  一是劉備一直號稱是漢室後裔,血統正,根子紅,具有號召力,一旦劉備統一天下,江山仍是劉姓人的,就像當年劉秀打下江山建立東漢一樣。

  二是劉備賢名遠揚,如果得到劉備認可,自己的功名利祿自然不在話下。

  三是劉備“有雄略”,可成大事。

  《三國志》沒有說張松去見過劉備,只有《三國演義》寫了張松見劉備的過程。

  但綜合各種證據,如張松回到益州後,極力詆毀曹操,勸說劉璋主動斷絕與曹操的聯繫,與同為宗室的劉備結交聯盟;法正出使劉備歸來,對張松說“願共戴奉”劉備,說明張松在回益州的途中,是轉道見了劉備的。

  更為重要的是,張松把手堛漲銴t地勢圖交給了劉備。劉備得到了地圖,為今後謀取霸業增添了巨大的砝碼。

  從這個角度來說,張松的地圖,促成了後來三國鼎立局面的形成。

  4 功敗垂成

  張松因哥哥告發而被殺

  張松認定了明主劉備,隨後的行動進入了“拋棄劉璋、迎納劉備”的軌道中。

  不能不說張松是有私心的。他的私心,在於想在亂世中仍保住自己家族的地位和富貴。做上層人的感覺實在太好,底層人是無法體會的。一旦擁有,終身難捨。

  張松的這種想法,其實很正常,每個人都會有。張松即使沒有寬廣的胸懷,沒有為益州41郡百姓考慮,但他要想保住自己的榮華富貴,必須要竭力避免兵革之災。

  覆巢之下無完卵,一旦發生戰亂,誰也難以獨善其身。這個道理,張松還是很明白的。所以,老百姓也會間接地得到好處,免受戰亂之苦。

  很多人認為,中國古代崇尚忠孝文化,張松拿著劉璋給的俸祿,暗地堳o結交劉備,吃堨階~,的確不地道。

  但很多人又忘了中國古代人還崇尚的一句話:“良禽擇木而棲,賢臣擇主而事。”同樣是在《三國演義》中,那麼多名臣武將改投劉備而受到讚揚,偏偏張松想投明主卻受到責難呢?

  道德的評判,在中國古代有著雙重的標準,就看你是從哪個角度來看問題了。

  作為別駕,張松在劉璋面前說話還是很有分量的。張松回到益州,先是勸說劉璋斷絕與曹操的聯繫,又勸說劉璋結交劉備,劉璋都採納了,其他人似乎也沒有怎麼反對。

  張松結交劉備的計劃,有條不紊地進行中。

  建安16年(211),劉璋聽說曹操將派兵到漢中征討張魯,心中很是恐懼。如果曹操打敗張魯,張魯會不顧一切地入侵益州;如果曹操被張魯打敗,張魯更是狂傲,下一個目標就是收拾益州了。

  另一個擺在劉璋面前的事實是:益州的將領龐羲、李異等人居功自傲,心懷異志,說不定哪天就造反了。

  內外交困,劉璋束手無策。

  張松勸說劉璋,請劉備帶兵入川幫忙。劉璋認為這個辦法很好,儘管遭到不少人的反對,劉璋還是派法正去迎請劉備。

  劉備入川,的確是引狼入室。這一點,連遠在巴郡的老將嚴顏都看得一清二楚:“此所謂獨坐窮山,放虎自衛也!”

  劉璋與劉備相會于涪城(今綿陽市)。張松認為,劉備如能抓住時機採取“斬首行動”把劉璋幹掉,他再作為內應,以他的地位和影響力,劉備能輕鬆地以最小的代價奪取益州。所以,張松給法正密信,劉備軍師龐統也進言,希望劉備動手。但劉備說,這不是小事,不要操之過急,慢慢來。劉備就是劉備,他看得比其他人遠多了。

  劉備不急,但張松急啊!

  第二年,劉備與劉璋鬧翻,準備撤軍回荊州。張松寫信勸劉備不要放棄,趕緊發兵打成都,他做內應。

  結果,張松的信被他哥哥張肅發現。張肅害怕禍及自身,向劉璋揭發了張松的密謀。劉璋殺了張松全家,張松的所有希望與夢想,隨著砍頭刀的落下而宣告破滅。

  張松 被 殺後,葬在今彭州市丹景山鎮雙松村一個叫雙松樹的地方。如今,張松墓土冢仍殘存高兩米、周長約20米的規模,墓上長有松樹、雜草等。墓前沒有墓誌碑,只有一塊殘碑倒在地上,碑文剝蝕不可讀。

  劉備與劉璋的戰爭持續了3年。其間,死傷無數,包括龐統。

  建安19年(214),劉備軍隊圍困成都,劉璋仍有足夠的兵力和糧草與劉備決一死戰。在譙周等人的勸說下,劉璋放棄了抵抗,選擇了投降。他的理由是:“(我)父子在州二十餘年,無恩德以加百姓。百姓攻戰三年,肌膏草野者,以璋故也,何心能安!”

  不知劉璋決定投降時,是否後悔不該在3年前殺死張松? 黃勇

來源:華西都市報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁啟超九個子女皆成大才 梁氏家風積厚行遠
·吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演(圖)
李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴臺
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
火熱一時的藝術電商玩不轉了
評:《驢得水》很不《夏洛特煩惱》
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---