文化 文化人物 歷史
真實的湯顯祖:不只寫過“臨川四夢” 還是位傑出詩人
華夏經緯網   2017-07-17 10:00:57   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:崑曲《牡丹亭》在藝術之都巴黎上演。

  中新網北京7月15日電(上官雲)今年恰逢明代戲曲家湯顯祖去世401週年。他在六十多年的人生歷程中,為後人留下了膾炙人口的“臨川四夢”,以及眾多意境優美的詩文。湯顯祖及其作品的影響在當下仍然存在,各界也都在以各種不同的形式紀念他。其實在寫“劇”之外,湯顯祖也是一位傑出的詩人,26歲時即刊印第一部詩集《紅泉逸草》。

  湯顯祖是江西臨川人,字義仍,號海若、若士、清遠道人,與王實甫、關漢卿齊名。他出身書香世家,其祖上4代均有文名,祖父湯懋昭更是被當時的學者推為“詞壇名將”。湯顯祖14歲補縣諸生,21歲中舉,雖然算不上神童,但相比《儒林外史》50多歲才中舉的范進,已經很了不起了。

點擊進入下一頁

資料圖:北京圓明園牡丹叢中上演崑曲《牡丹亭》。中新社記者 崔楠 攝

  此時的湯顯祖,不僅于古文詩詞頗精,而且能通天文地理、醫藥卜筮諸書,並且在26歲時刊印第一部詩集《紅泉逸草》,次年又刊印詩集《雍藻》,但沒能流傳下來。28歲時,他寫出了第一部傳奇《紫簫記》,但未完稿,10年後改寫為《紫釵記》。在古文寫作方面,湯顯祖擅長議論,書信則寫得很富感情,文筆流利。據說他還長于史學,修訂過《宋史》,可惜沒有完稿。

  34歲,湯顯祖考中進士。此時距他中舉已經過去十多年時間,有一種說法是,湯顯祖得罪了當時的首輔張居正,才導致屢試不第。中進士後,他先後當過太常寺博士、詹事府主簿和禮部祠祭司主事,最終於萬曆二十六年(1598年)棄官歸堙C

  雖然工於詩文,但湯顯祖的主要成就還是在戲曲方面。他的代表作是《牡丹亭》(又名《還魂記》),它和《邯鄲記》、《南柯記》、《紫釵記》合稱“玉茗堂四夢”,又名“臨川四夢”。

點擊進入下一頁

    資料圖:青春版《牡丹亭》主演沈豐英(左)、俞玖林在表演《牡丹亭》片段“驚夢”。中新社發 張浩 攝

  “臨川四夢”之中,描寫杜麗娘和柳夢梅愛情故事的《牡丹亭》最為有名,被認為是中國四大古典戲劇之一,連湯顯祖本人也曾說過“一生四夢,得意處惟在牡丹”。《牡丹亭》不少情節取自話本《杜麗娘慕色還魂》,但在情節和描寫上作了較大改動,而且主題思想有極大的提高,被認為表現了要求個性解放的思想傾向和浪漫誇張的藝術手法。

  《牡丹亭》的影響究竟有多大?有記載稱,當時有少女讀其劇作後深為感動,以至於“忿惋而死”,以及杭州有女伶演到“尋夢”一齣戲時感情激動,在舞臺上離開人世。就連明代文學家沈德符都曾有過這樣的評價“湯義仍《牡丹亭夢》一齣,家傳戶誦,幾令《西廂》減價”。而巨著《紅樓夢》乾脆有一回的篇目就叫做“《西廂記》妙詞通戲語 《牡丹亭》艷曲警芳心”。

點擊進入下一頁

    資料圖:紀念湯顯祖逝世400週年系列活動在“湯翁”故里江西撫州舉行,身著盛裝的琴師在牡丹亭和柳夢梅、杜麗娘的雕塑像下撫琴。李勇 攝

  千萬不要以為《牡丹亭》離我們很遠,且不說眼下能看到常演常新的各種版本《牡丹亭》,那句常被年輕人挂在嘴邊的“情不知所起,一往而深”的真切告白亦出自該劇《題詞》;還有經典的詞語“如花美眷”、“似水流年”也在《牡丹亭•驚夢》中有所體現。

  即便在今日,湯顯祖及其作品仍然具有較高的影響力。2016年適逢湯顯祖逝世400週年,江西省便舉行了隆重的紀念活動;今年7月14日,江西省人民政府、中國人民對外友好協會、中國戲劇家協會聯合在北京召開新聞發佈會,宣佈將在江西省撫州市舉辦湯顯祖國際戲劇交流活動,其中包含了13項精彩內容。這也意味著,湯顯祖這位文學巨匠和他的創作成就,將在更廣的範圍內被更多人知曉。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蜀中名士張松:一張地圖促成三國鼎立
·梁啟超九個子女皆成大才 梁氏家風積厚行遠
·吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
正月初十“石頭節”
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
南京夫子廟燈會首次要求實名網上預約
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
年夜飯的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---