文化 文化人物 歷史
《軍師聯盟》歷史典故多:鐘繇為何是“楷書鼻祖”
華夏經緯網   2017-07-17 10:08:16   
字號:

  熱播劇《軍師聯盟》本週即將收官。這部劇不僅以全新視角,重新審視三國中的曹魏,還讓原本只留存于史料傳說中的歷史人物和故事,變得異常鮮活起來。

  比如在前半段,曹操領軍經過曹娥碑時,與眾人同猜碑上的八字字謎,楊修當下就有了答案,而曹操跑出去30里路,才想出來,感嘆“他(楊修)的才思比我快出三十里。”

  又比如在後半段,曹丕稱帝,司馬懿欲推新政,為籠絡鐘繇,將老父珍藏的蔡邕(yōng)碑帖送了出去。誰知沒過多久,這碑帖又被尚書令陳群獻寶似地送了回來,背的還是司馬懿當初送出去時那幾句形容的話,讓人忍俊不禁。

  歷史上鐘繇的書法到底多厲害?真有蔡邕碑帖這事嗎?曹娥碑真實存在嗎,跟上虞的曹娥江有沒有關係?

  記者請教了中國美術學院書法係副教授、研究生導師方波和紹興上虞區鄉賢研究會副會長胡耀燦,聽他們來說說這背後的故事。

  鐘繇為何被尊為“楷書鼻祖”

  與蔡文姬她爸、王羲之又是啥關係

  先說鐘繇。這個人物在劇中戲份不多,但每次出場,總和書法有點關係。而比起他的仕途經歷,後人更了解的,也是他在書法上的造詣。

  他有“楷書鼻祖”之稱,還與王羲之並稱“鐘王”,是三國時期曹魏著名的書法家、政治家。

  這三人的關係,得從蔡邕說起。

  蔡邕是東漢著名的大文學家、書法家,精於篆、隸,尤以隸書造詣最深。根據唐代畫家張彥遠的說法,鐘繇的書法傳自蔡文姬,而蔡文姬是跟其父蔡邕學的書法。

  “這雖不是確證,但蔡邕有‘文人書法之祖’之稱,鐘繇和蔡邕之間有這樣的師承關係,受他的影響是可能的。”方波補充道。

  與蔡邕和鐘繇師承關係相似的,還有鐘繇與王羲之,有一說是王羲之的書法老師、晉代著名書法家衛夫人的書法傳自鐘繇。

  不過,說鐘繇是“楷書鼻祖”,其實,從書法專業的角度來說,並不嚴謹。

  “楷書名稱出現較晚,這種字體剛出現時,一般被稱為正書或真書。所以,說鐘繇是‘正書鼻祖’最為準確。”方波解釋道。

  而且,鐘繇擅長三種書體:一是隸書,用以寫碑;一是章程書,即楷書,用來寫奏章和公文;一是行書,日常使用。

  可惜,鐘繇真跡今已無存。流傳至今多為臨摹本和偽書。比如《宣示表》、《薦季直表》、《賀捷表》、《調元表》、《力命表》等五表,是藝術性最高的作品,但都不是鐘繇的真跡。比如《宣示表》是唐代所傳的王羲之臨本,他臨摹鐘繇的真跡非常成功。

  方波介紹,一是因為年代久遠,書法作品不易保存;一是因為當時的人,並不像現在,有非常強的收藏意識。所以即使像蔡邕、鐘繇這樣的書法大家,真跡也未能流傳下來。所以,《軍師聯盟》中鐘繇得蔡邕碑帖真跡,無疑是杜撰的。

  網上還有一個關於鐘繇“盜墓”的傳說流傳很廣。講的是蔡邕寫了一本書,說的是用筆之法,叫《筆勢》(又有稱《筆法》、《用筆法》的),後來這本書流入韋誕手中。韋誕與鐘繇同朝為官,鐘繇想要借,被拒,重金買,又遭拒。鐘繇求而不得,唸唸不忘,等韋誕去世後,就雇盜墓者將書盜出。

  不過,這個故事多半也是杜撰的,因為史載鐘繇比韋誕早死了20多年。

  還有一個傳說,如果是真的,那麼鐘繇就是個重度拖延症患者了。

  《軍師聯盟》堙A有個軍師叫荀攸,相傳他曾出過十二條計策,被稱為“十二奇策”,死前託付給了好友鐘繇,但鐘繇未能及時將其編寫成冊,導致失傳。根據資料,鐘繇比荀攸晚死16年,如若真有“十二奇策”,鐘繇至死都沒有整理編寫出來,那真是太拖拉了。

  曹操猜謎輸給楊修的八字碑

  就立在上虞曹娥江畔

  再說曹娥碑。讀過《三國演義》的,應該也對這塊碑上的八字字謎印象頗深。

  這八字也是上面說的蔡邕題寫的,分別是“黃絹、幼婦、外孫、齏臼”。楊修解謎,黃絹是有色的絲,就是個“絕”字;幼婦是年少的女性,因而是個“妙”字;外孫,女兒的兒子,故為“好”字,而齏臼,受辛,是個“辭”字。合在一起,就是“絕妙好辭”。

  這個故事使得曹娥碑成了中國最早的“字謎”,還專門被列入謎格,叫“曹娥格”。

  而這裡提到的曹娥碑,就坐落在浙江上虞曹娥江邊的曹娥廟堙C

  紹興上虞區鄉賢研究會副會長胡耀燦告訴記者,曹娥是上虞家喻戶曉的故事。講的是東漢年間,當地一曹姓人家的女兒曹娥,因其父在五月初五的迎潮神儀式上,船翻落水不知所蹤,她沿江號哭,晝夜不絕,最後投江。幾日後,曹娥的屍體抱著父親的屍體浮出了水面。幾年後,地方官度尚感其曹娥孝義,建廟立碑。當時,度尚的弟子,年僅12歲的邯鄲淳試寫誄詞,驚艷眾人,於是曹娥碑就用了邯鄲淳的這篇文章。

  “曹娥碑上的文章,屬於‘賦’,是漢代主流的文體。年僅12歲的邯鄲淳,一揮而就,可見其學識之廣。”胡耀燦介紹說,東漢,人們對於好文章是非常看重的,會慕名前來一讀,這裡就又要講到蔡邕了。

  為逃避政治鬥爭,蔡邕有一段時間都在江南一帶遊歷,正好遊歷至會稽郡,就慕名尋到了曹娥廟。據說當時天色已暗,蔡邕借著微弱的天光,摸著碑上的字,讀完了全文,又一時興起提筆在碑陰寫下來“黃絹幼婦外孫齏臼”八字評語。

  “蔡邕留的這個隱語其實在東漢時期是很常見的,”胡耀燦告訴記者,“隱語是當時一種非常流行的文人趣味。”這麼一解釋,就可以理解為什麼楊修猜隱語比曹操還快,因為他出身世代簪纓之家,從小就是混這個圈子的。

  相傳後來,王羲之也因曹娥碑文辭絕妙而寫過一遍,但如今曹娥廟堛滷銈Z碑已經不是當年蔡邕題字過的漢碑了。

  胡耀燦說,雖然具體時間不可考,但大約是在魏晉南北朝時期,曹娥江發洪水改道沖毀了原先位於江東岸的曹娥廟,曹娥碑沉入水底不見蹤影。直到北宋初年,王安石的女婿蔡卞在越州為官,在岸邊重建曹娥廟,重寫重刻曹娥碑,也就是現在大家看到的這塊宋碑。(本報記者 裘晟佳 陳淡寧 通訊員 袁偉江)

來源:錢江晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳佩斯:若不超越我,真是件悲哀的事
·追憶考古學家張忠培:癡迷考古 聊起考古忘記如廁
·范小青談文學與當下社會:寫作者在這個時代要有所警醒
·謝靈運與嶺南:恨有君子志 康樂終成空
·真實的湯顯祖:不只寫過“臨川四夢” 還是位傑出詩人
·蜀中名士張松:一張地圖促成三國鼎立
·梁啟超九個子女皆成大才 梁氏家風積厚行遠
·吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---