文化 文化人物 歷史
王希孟唯一存世畫作故宮展出 解讀作品背後傳奇
華夏經緯網   2017-09-15 16:30:54   
字號:

  兩年前,《清明上河圖》在故宮展出時引發的觀展長隊還歷歷在目,今天,比《清明上河圖》長1倍的《千里江山圖》全卷展出,與觀眾見面。想必這幅北宋鴻篇巨制長卷會再次引爆新的書畫參觀熱潮。

  “千里江山——歷代青綠山水畫特展”今天在故宮博物院開幕,展覽分前後兩期,于10月30日換展,這是一次系統梳理中國歷代青綠山水畫的展覽,在故宮博物院午門展廳和東西雁翅樓展出《千里江山圖》、敦煌莫高窟唐代壁畫、展子虔《遊春圖》等中國歷代青綠山水名作共86件(組)。

  這幅由北宋畫家王希孟18歲時創作的作品,到底有何傳奇?在參觀這個展覽前,關於《千里江山圖》,你應該知道以下幾件事。

點擊進入下一頁

  9月11日,《千里江山圖》提前展示給媒體。 新京報記者 朱駿 攝

  【傳奇故事】

  1 天才少年18歲繪就

  王希孟是一位多少有些傳奇色彩的畫家,他是中國繪畫史上一位僅憑一幅畫便名垂青史的少年,作此畫時僅18歲左右,他本人也英年早逝,20來歲就去世了。

  在浩瀚如煙的史海中難以找到對他的記載。宋牧仲《論畫詩》中說:“宣和供奉王希孟,天子親傳筆法精。進得一圖身便死,空教斷腸太師京。”並注雲:“希孟天資高妙,得徽宗秘傳,經年設色山水一捲進禦,未幾死,年二十余。”詩中所提到的“進得一圖”和“斷腸太師京”,指的就是現存的《千里江山圖》卷和卷上蔡京感慨係之的提拔。這兩則資料成為僅有的關於王希孟生平及創作的資訊。

  2 王希孟得宋徽宗點撥

  後人對王希孟的了解僅憑該卷尾蔡京的跋文,“政和三年閏四月一日賜。希孟年十八歲,昔在畫學為生徒,召入禁中文書庫,數以畫獻,未甚工,上知其性可教,遂誨諭之,親授其法。不逾半歲,乃以此圖進,上嘉之,因以賜臣京,謂天下士在作之而已。”

  王希孟年少時是畫學堛瑣ル矷A畢業後未能通過進入翰林圖畫院的命題考試,只能去文書庫供職,承擔抄賬、編目等書吏的活計。他屢屢作畫呈獻,引起徽宗的關注,但他多次所獻之圖,均尚欠工致。徽宗見王希孟如此執著,認為他“其性可教”,於是誨諭他,並親自教授。

  得宋徽宗點撥的王希孟在不到半年的時間就繪成這幅《千里江山圖》捲進獻給皇上,半年時間繪製如此高頭大卷,可見用工之勤。宋徽宗收到該圖後,頗為嘉許,將這件作品賞賜給了蔡京。不幸的是,王希孟可能因勞累過度,年僅20余歲就去世了,該畫是他存世的唯一之作。

  3 北宋多大山大水全景圖

  宋代的山水,北宋和南宋各有特點。北宋多大山大水的全景圖,而南宋則多是山明水秀的一角構圖。北宋時期,畫壇上出現一種現象,即以“江山”為主要題材和表現對象,如有以《千里江山圖》而稱於世的王希孟,也有以畫《江山樓觀圖》而稱道的燕文貴。

  “江山”這一題材的表達,可以說包含的不僅僅是個人對山水的興趣和情感,不僅僅是“可居”“可遊”,更是一種氣度,這種氣度既有皇家宮廷式的雍容典雅和縱覽天下的感覺,又有文人士大夫式的氣吞萬里山河的氣概和想像。“江山”成了這一時期富於意義的文化符號。

  4 重彩青綠在北宋是特例

  王希孟《千里江山圖》的畫風在畫史上可以說是一特例,它特別燦爛和明麗。青綠山水在唐代李思訓父子那媢F到高峰後,其主流地位便逐漸被以水墨為主的畫風所取代,而其發展也趨於停滯。青綠山水畫自唐代李昭道以後,處於絕跡的邊緣,不僅作品罕見,就連文字記載也只是星星點點,這個先前曾一統天下的山水畫形式,竟悄無聲息地退出了它的主流地位。

  因此在未見多少脈絡的情況下,重彩青綠的《千里江山圖》出現在飽浸著水墨情調的北宋山水畫壇上也算是一個特例。

  5 採礦業為畫家提供了顏料

  宋代較為發達的採礦業和精細的手工加工業為宮廷畫家提供了優質的礦物質顏料,水墨山水畫的迅速發展又豐富了青綠山水畫的造型手段,使畫家有可能在寫實性與裝飾性相結合方面開出一條新路。《千里江山圖》所用石青、石綠係用礦石研磨製成,質地精良,千載之下猶煥然如新。作者注重厚薄對比,冷暖對比,山腳用赭色襯托,山體厚涂青綠,還在畫背面用粉托染,加強厚重感,給人留下滿目寶光的印象;另有許多地方留出絹的底色,水面用淡色涂染,燦爛而不失典雅,與唐代青綠山水的古拙裝飾趣味不同,又有別於水墨山水的淡雅。它運用了水墨山水畫的寫實技法成果,使重彩的青綠山水也打上皴法的烙印。

  千里江山——歷代青綠山水畫特展

  時間:9月15日—12月14日

  地點:午門正殿及東西雁翅樓

  撰文:實習生 張馨心

  畫作賞析

  《千里江山圖》為北宋王希孟所畫,高51.5釐米,長1191.5釐米,用的是一匹整絹。全卷取法唐代李思訓、李昭道父子的青綠山水,主要用石青石綠,淡色渲染高空和水面,在山腳和半空露出絹本底色,顯出陽光燦爛之感。全幅構圖景象開闊,屬於北方山水畫派的系列,以散點透視橫向展開全景式大山大水,氣勢宏大。圖中的臺榭樓閣和橋亭、村落、寺觀等建築類型以及船舶等均十分豐富,與自然山川有機結合起來,形成視覺重點。

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·動畫藝術家陸青逝世 她的作品曾照亮大家的童年
·梁永安:年輕人要敢做“不怕失敗的堂 吉訶德”
·青春作家安東尼:生活從來不是非A即B
·徐堙G當今中國應該給世界看些什麼?
·李玉剛:不要一提起我就只想到《新貴妃醉酒》
·金宇澄:文學就是回望 人生需要沉澱
·張國榮誕辰61週年 在歌曲與電影中與他再續"前緣"
·故宮“看門人”單霽翔:文物應最大限度地保留歷史資訊
·“美女作家”蔡紫芬:做人生每一天的主角
·厲害了! 他寫的網路小說老外讀者追著“催更”
·動畫大師陸青病逝享年89歲 曾參與創作《大鬧天宮》
·故宮趙孟頫書畫特展刷屏:這位大藝術家你了解嗎?
·魯迅與瞿秋白
·“安妮寶貝”改了名字不改神秘
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
布仁巴雅爾的最後一條朋友圈:感謝因有愛而
中國駐馬大使館將辦“共建美好未來”圖片展
聚焦中法文化論壇:兩國文化互融互鑒 美美
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國傳統節日之中秋節
端午節和“龍文化”
中國古代以少勝多的十大經典戰例
成都望江樓向全球徵集楹聯絕對下聯
尋訪孟母故里
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---