文化 文化人物 歷史
三國人物中蘇軾愛誰多一點? 對劉備讚不絕口
華夏經緯網   2017-10-11 09:56:49   
字號:

  中國的三國熱其實在《三國演義》成書之前就已經流行開來了。在三國後不久,民間就流傳著三國人物的各種神奇故事。例如諸葛亮空城計的傳說在晉朝時就已經有版本;唐宋時期的民間盛行三國故事;到了元朝雜劇,三國英雄人物也是其中的主要角色,例如關漢卿的《關大王獨赴單刀會》,在當時是一齣名劇。

  當然,諳熟歷史經典的文人墨客,更是三國故事的傳播者,渲染者。《三國演義》的成型跟他們有很大的關係,例如北宋蘇軾就是其中一位。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 劉黎平

  劉備人氣高:蘇軾對他讚不絕口

  北宋時期,三國人物的故事在民間盛傳不衰。傳聞老百姓聽到劉備打了敗仗,就嗚嗚地哭鼻子,替他難過;聽說曹操打了敗仗,就嘻嘻地笑,認為曹操活該。可見當時劉玄德的人氣比曹孟德要高。而根據《宋史》記載,北宋時期,曾經有一位篾匠編了頂帽子,戴在頭上,問旁人:“我像不像劉備?”可見當時劉備的形象已經深入人心。

  大家都知道蘇軾仰慕周瑜,在《念奴嬌·赤壁懷古》奡N有鐵證:“遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅”。滿滿的敬仰之情躍然紙上,可以說,周瑜的形象在蘇軾的筆下達到了極致。然而,也許是因為這首詞將周瑜寫得太精彩了,其光芒掩蓋了其他詩文中的三國人物。其實,蘇軾也是劉備的擁躉,他對這位與周瑜同時期的英雄,也是敬佩有加。不信的話,我們看看《三國演義》第34回,有這麼一首纗躁B備的詩。

  蘇軾被貶謫黃州之後,利用這個機會遍遊三國古跡,就曾去過襄陽,劉備奮鬥過的地方。暮春時節的某一天,蘇軾來到襄陽一個名叫檀溪的地方,“老去花殘春日暮,宦遊偶至檀溪路”。雖然時隔八百多年,但是他眼前似乎浮現了劉備當時倉皇逃到此處的情景:“逃生獨出西門道”“一川煙水漲檀溪,急叱徵騎往前跳”,蘇軾此刻和劉備的時空似乎重疊了,他也在替劉備著急,幸好盧馬跳躍能力強,於是“耳畔但聞千騎走,波中忽見雙龍飛”,看著劉備安全撤走,蘇軾似乎也松了口氣。蘇軾在詩中對劉備的評價極其明顯,“西川獨霸真英主”,認為劉備是英雄豪傑。這個評價相當高,而且對於劉備的歷史遭遇也極為傷感,“檀溪溪水自東流,龍駒英主今何處”,字句中透露出惋惜之情。

  然而,這首詩的藝術高度比《念奴嬌·赤壁懷古》遜色多了。不管詩人的主觀態度對劉備有多麼敬仰,但是礙於此詩僅限于敘事,沒有大力度地渲染,缺乏“大江東去”“捲起千堆雪”的雄壯畫面,因此劉備的藝術形象也比周瑜黯淡許多。為什麼出現這種現象?一是因為再偉大的詩人也不可能每部作品都能達到巔峰;二是因為當時在檀溪,沒有大江澎湃東去的外景激發,因此豪情稍減,難有力作。就只好委屈一下劉備,讓周瑜在藝術的長廊埵點上風,這似乎跟蘇軾的主觀態度沒什麼關係。

  曹操最蒼勁:蘇軾對他感嘆頗多

  對於劉備和周瑜的對手曹操,蘇軾又持什麼態度呢?在《念奴嬌·赤壁懷古》堙A雖然沒有直接點名曹操,但是周郎的瀟灑倜儻,運兵入神,都是通過曹兵的失敗來襯托的。你看周郎“雄姿英發,羽扇綸巾”。而曹操呢,只有“檣櫓灰飛煙滅”,完全是墊底的角色。當然這不是蘇軾刻意貶低曹操,而是周瑜在歷史上交的最有說服力的答卷就是赤壁之戰,而這一戰失敗方確實是曹操,為周瑜墊底,也是有道理的。

  而曹操出現在蘇軾的文學作品當中還有一處,那就是大名鼎鼎的《前赤壁賦》。話說蘇軾那天秋夜乘舟在長江上,看赤壁古跡,聽朋友奏樂,忽然感慨歷史。雖然假托是朋友憑吊,其實未嘗不是蘇軾自己的想法。月色之下,想起當年曹操大軍下江南的情景,“月明星稀,烏鵲南飛”“方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也”,如此氣勢磅薄,浩浩蕩蕩,好不威風。然而,東風一來,赤壁一把火,曹軍倉皇北撤,從此長時間不能得志江東,又何等狼狽。因此《前赤壁賦》感慨:“而今安在哉?”這氣吞萬里的大軍現在又在哪呢?橫槊賦詩的曹孟德又在哪呢?

  在《前赤壁賦》堙A蘇軾對於曹操既不是肯定的,也不是否定的,而是透過曹操的形象,描述歷史的蒼涼感,抒發心中的沉鬱。其實和《念奴嬌·赤壁懷古》堛滿圻h情應笑我,早生華發”如出一轍,周瑜也好,曹操也好,都是蘇東坡感嘆自身遭遇的憑藉而已。就這一點而言,周瑜和曹操是沒有區別的。

  而蘇軾是怎麼看待曹操的呢?在《魏武帝論》堙A蘇軾這麼給曹老前輩打分的,“長于料事,而不長于料人”。為什麼呢?蘇軾引用史上的案例,說曹操過於重視劉備,輕視孫權,導致赤壁大敗,“重發于劉備而喪其功,輕為于孫權而至於敗”,打劉備的時候,準備充足,用力過猛。而對於東吳,卻過於輕視,不看在眼堙C

  正因如此,蘇軾筆下的曹操是一個風格蒼勁的藝術形象,主要用來寄託歷史滄桑之感。若說誇讚,沒有達到劉備的高度;若說羨慕,沒有達到周瑜的境地。當然,這未必說明蘇軾重視周瑜、劉備而輕視曹操,而是他遊歷的三國古跡是在東吳境內,是曹軍折戟之地,周瑜、劉備當然要佔點便宜,現場感為上。

  周瑜最風流:

  蘇軾對他仰慕不已

  可以說,所有詩詞當中關於周瑜的形象,沒有比《念奴嬌·赤壁懷古》更美好的了。周瑜,是蘇軾詞作當中的顏值擔當,理想擔當,也是霸氣擔當。大江東去也好,江山如畫也好,小喬初嫁也好,捲起千堆雪也好,檣櫓灰飛煙滅也好,這些都是為唯一的主角周瑜做陪襯的。雖然蘇軾遊的不是真正的赤壁,但他筆下所描繪的是如假包換的赤壁。在這裡,整個三國史濃縮成了一部周瑜史,所有的三國英雄都匯集成一個形象:周瑜。這正好可以說明,周瑜為什麼形象如此完美高大,因為他熔鑄了整部歷史,全部英雄。

  當然,這和周瑜的實際情況有關。在赤壁之戰中,他是江東抗曹的指揮主將,且當時才三十三歲,年輕得志,意氣風發。他還是三國史的顏值擔當,青春擔當。史實的基礎,主觀的寄託,塑造了一個無比高大和完美的周瑜。

  對於東吳的英雄,蘇軾情有獨鍾,除了力捧周郎,蘇軾還將自己和孫權合二為一,這就是另一首詞作《江城子·密州出獵》。在“千騎卷平岡,為報傾城隨太守”的磅薄氣勢當中,孫權的形象呼之欲出;“親射虎,看孫郎”,蘇軾此刻覺得自己就是三國時期那位策馬射虎的英雄孫權。

  為什麼沒想到其他射虎英雄?可能是因為孫權正當青春年華,坐鎮江東,引發了蘇東坡關於建功立業和青春韶華的夢想。說來說去,是蘇軾心中涌動著青春的悸動。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·石黑一雄:寫盡普通人面對戰爭的無力
·許淵衝:“讓中國的美成為世界的美”
·“氣象先生”宋英傑:今天天氣不是好 而是好冷
·李清照:據實舉報貪污丈夫 寧身陷囹圄也不姑息
·著名京劇表演藝術家葉少蘭喜收8位新徒
·對話劉佩琦:“老戲骨”是怎樣煉成的
·日裔英國作家石黑一雄獲2017年諾貝爾文學獎
·京劇表演藝術家葉少蘭先生收徒儀式在京舉行
·我國著名翻譯家、作家、畫家高莽先生逝世
·91歲翻譯家高莽去世:一生獲獎眾多 生活低調盡責
·石黑一雄的文學世界和美學宇宙:記憶、時間和自我欺騙
·薩米·薩維奡:埃及電影業低迷之後再出發
·文藝理論家錢谷融逝世
·指揮家于海:提案十年堅信國歌能立法
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國“最後的狩獵部落”:帶著馴鹿參加運動會
金庸告江南案開庭 法院給予雙方1個月調解
幼讀四大名著有何不可
李敬澤談小說《多灣》:為我們提供豐富的探
方剛駁性愛"私密"說:公共場所做愛會像街
博物館級“田黃凍太平景象鈕章”將亮相南方
百年紫檀的傳承與歷史:從貢香到宮廷傢具
南方春拍主打地域特色:價位更合理 更具"
探秘明代銷往歐洲的中國瓷器
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---