文化 文化人物 歷史
李白酒隱于夢鄉
華夏經緯網   2017-11-07 10:33:03   
字號:

  史書說李白“少有逸才,志氣宏放,飄然有超世之心”,“十歲通詩書”。李白自述“五歲誦六甲,十歲觀百家”,“十五觀奇書,作賦淩相如”。唐代時,即有其夢筆生花的傳說,“李太白少時,夢所用之筆頭上生花,後天才贍逸,名聞天下”。

  與一般文人不同,除了經史典籍之外,李白還學過“奇書”,他曾經向東嚴子求學。東嚴子即唐代著名隱士趙蕤。趙蕤字太賓,是唐代傑出的道家、縱橫家,“博學韜鈐,長于經世”。玄宗曾下詔請他入朝,他沒有應詔。他著有文學、史料、鏡鑒三重價值《長短經》(別名《反經》)。李白說自己“昔與逸人東嚴子隱于岷山之陽,白巢居數年,不跡城市”,可知他跟隨趙蕤學習時間不短。

  跟隨趙蕤學習讓李白的才華更有所突破,他的思辨力、口才都很傑出。“李白有天才俊逸之譽,每與人談論,皆成句讀,如春葩麗藻,粲于齒牙之下,時人號曰李白粲花之論。”甚至醉酒後也頭腦清晰,“李白嗜酒,不拘小節,然沉酣中所撰文章,未嘗錯誤,而與不醉之人相對議事,皆不出太白所見,時人號為醉聖。”

  雖才華不菲,李白起初卻以隱逸為志。“養奇禽千計。呼皆就掌取食,了無驚猜。廣漢太守聞而異之,詣廬親睹,因舉二以有道,並不起。”他在追隨趙蕤讀書的那些年堙A與趙蕤一起養山禽為樂,陶然忘機,與世無爭,對廣漢太守的推薦也不做理會,足見受趙蕤影響之深。

  倘若李白一直如此,文學史便少了濃墨重彩的一頁。他的轉變與遇到蘇珽有關。開元九年春末(721),被罷相的蘇珽出任益州長史。蘇珽和張說並稱為“燕許大手筆”,年輕時,他為杜審言的兒子杜並做墓誌以嘉許杜並的孝行。蘇珽曾貴為宰相,又文采了得,但是他在見到漫遊蜀中、去成都路上的李白後,以禮相待,並對同僚說,“此子天才英麗,下筆不休,雖風力未成,且見專車之骨。若廣之以學,可以如比肩也”。李白在受到蘇珽稱讚、激勵後,大為振奮,“故知大丈夫必有四方之志”。所謂“經珽之鼓勵,太白方覺為可造之才,而志氣益加恢廓”也。

  李白出蜀的時間也有爭議,常見的說法是開元十三年(725)、二十四歲時離開四川,“乃仗劍去國,辭親遠遊。南窮蒼梧,東涉溟海”。李白沒有直奔東西二京,而是遊歷了很多地方,如今天湖北荊門、江陵、襄陽、安陸,安徽的淮南、河南的嵩陽、南陽、山西的太原、江蘇的金陵、揚州、湖南的巴陵、洞庭、蒼梧、江西的廬山等等。

  他雖有志向,“常欲一鳴驚人, 一飛沖天”,但隨性、豪放,“慷慨自負,不拘常調,器度弘大”。又深具遊俠精神,“十五好劍術”,“結發未識事,所交盡豪雄”,也曾路見不平拔刀相助,手刃過數人,“托身白刃堙A殺人紅塵中”。“輕財好施”,不置產業,在淮揚一帶遊歷時,不到一年便“散金三十余萬,有落魄公子,悉皆濟之”。裘馬輕狂、縱酒攜妓是常態,“黃金白璧買歌笑,一醉累月輕王侯”。一身傲骨,即使干謁時,也不示弱,在早期拜會荊州長史韓朝宗、希望他舉薦時,“高冠佩雄劍”,長揖不拜;在離開玄宗後若干年上書安州長史裴寬、試圖向其澄清誤會時,他在歷數自己的長處、希望得到對方的接納,竟以“何王公大人之門,不可以彈長劍乎”作結尾,擺出“此處不留爺自有留爺處”的態度。

  可以說,李白一方面希望被舉薦、聲達天庭,受到玄宗重用,另一方面他干謁求仕的功課又不細緻,不是那麼孜孜以求。他不像王維,在長安住下後頻繁出入王侯之門,專心以才藝博取貴人青睞;更不像宋之問,一心要走終南捷徑,為了功名不惜一切;又不像王昌齡、賀知章對仕途晉陞的淡然,因此他的晉陞之路很不順暢,難免時而在酒席歡笑間會“金樽清酒鬥十千,玉盤珍羞直萬錢。停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然”。

  王維是大隱于朝,孟浩然是小隱于野,李白是酒隱于夢鄉。“酒隱”是李白對自己獨特的生活方式的精闢總結,“也是他藉以立身揚名的一種手段,其中包含他一舉飛升的政治理想”。(辛上邪)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈樟柯:給“平遙元年”打一百分
·梁實秋逝世30週年:有生之年學點學問,不虛此生
·六小齡童:希望猴戲表演後繼有人
·《人民的名義》被訴抄襲 周梅森回應:絕不妥協
·鄧友梅:身外無累 心中無事
·專訪劉震雲:趣談“吃瓜時代” 自謙寫作初學者
·馮友蘭:中國哲學的傳統和世界哲學的未來
·馮驥才:文學是苦的
·劉震雲:剛咂摸出寫作的新滋味
·暌違五年劉震雲再出新作:我的寫作剛剛開始
·蝴蝶翩翩送“英臺” “越劇十姐妹”終“團圓”
·在英才輩出的建安文壇,曹丕何以獨樹一幟?
·懷念王富仁:“都是搞文學的,生老病死咱們都懂”
·何冀平:寫作是我人生的道場 我在其中修煉
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至詩詞
夏至節氣諺語
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---