文化 文化人物 歷史
蘇軾一生創作大量佛禪詩 最後時刻有僧友陪伴
華夏經緯網   2018-01-02 15:59:59   
字號:

  蘇軾與禪宗

  □ 吉曉凡

  創作佛禪詩幾乎貫穿了蘇軾一生。彼時,禪宗思想盛行,恰逢蘇軾政治失意、遠離朝廷。由此,蘇軾自覺地接受佛禪思想並融會貫通,將佛禪融入自己的詩作創作。不僅如此,禪宗也對蘇詩的思想內容產生巨大影響,使蘇詩具有更為深邃的精神境界和更為灑脫的人生情懷。

點擊進入下一頁

  不一般的人生經歷讓蘇軾嘗盡人生況味,而佛禪思想的發展遷移,為他自主接受並尋求禪宗的玄妙義理提供了渠道。眾所週知,貶謫黃州是蘇軾人生的一大低谷,也是他人生的重要轉折,影響了他的思想。這一時期,蘇軾在創作時大量引用佛禪經典的典故,如《楞嚴經》《維摩經》《法華經》等。更為重要的是,這一時期的蘇軾,真正地通融佛法,佛學修養達到較高境界。“烏臺詩案”對蘇軾的影響甚大,身陷囹圄的蘇軾經歷了一番死堸k生、身心煎熬,但這也成為他深入禪宗思想的一個重要契機。正值壯年的蘇軾開始思考更深層次的人生真諦。黃州這個小地方給了蘇軾一個絕佳的機會去冥想和尋覓。也是在這裡,他在東坡耕田,“東坡居士”由此得名。

  傳誦千古的《念奴嬌·赤壁懷古》正體現出蘇軾思想的轉變。詞的上闕追念和憑吊千古英雄人物的風範、氣度,下闕撫古思今,歌頌英雄偉業,發出一聲“人生如夢,一樽還酹江月”的輕輕嘆息,將之前所述的種種功業盡皆消弭在無盡的歷史長河中。這輕輕一嘆,給這首詞帶來了高遠深邃的藝術思想與價值,令人心顫。這也是蘇軾詞給我們帶來的審美享受。

  根據自身需要,蘇軾在學佛過程中主要吸取了華嚴宗“圓融無礙”的宇宙觀和禪宗心性本凈、見性成佛的頓悟學說,形成空靜圓通的宇宙觀和人生觀。這主要體現在“烏臺詩案”後,仕途的失意、磨難,加深了蘇軾對人生榮辱、悲歡的認識,推己及人,對萬物產生悲憫之情,形成佛家倡導的眾生平等的思想。縱使命運不公,也不能頹廢度日。於是,蘇軾追求心性的解脫、靈魂的自由,幫助自己從悲苦中解脫出來。禪宗一向重視心的覺悟,要求世人擺脫世俗的貪嗔,倡導在現實生活中“來去自由”“自在解脫”,達到安心接物、超然曠達的人生境界。

  元豐五年,是蘇軾在黃州時期創作的巔峰,這一時期有《定風波·莫聽穿林打葉聲》《念奴嬌·赤壁懷古》《前赤壁賦》《後赤壁賦》等。這些作品抒寫出蘇軾悠然曠遠、超逸絕塵的人生姿態,表達了他曠然豁達的性格。

  在惠州、儋州時期,蘇軾已步入人生晚年,對功名利祿、利害得失早已拋卻身後。蘇軾花更多的時間去思考領悟佛禪的真諦,他的佛禪思想日趨圓融,並融匯于自己的思想當中,實現了自身生命之於佛禪的體驗,交出一份自己滿意的生命答卷。蘇軾這一時期的創作,實現了對於生老病死之苦的超脫,獲得了精神上的自由,思想也臻于至境。從蘇軾的詩作中可以感受到,一旦人掙脫了世俗名利的捆綁,著眼于精神層次的追求,就可以超越自我、超越生命、超越生死的界限。

  晚年的蘇軾研習三教,創作了許多融匯三教同時引用佛典和道教典故的詩作,對於儒家入世哲學、仕與隱有了更深刻的思考與揚棄。蘇軾並不是簡單地引用典故,而是表達了他對佛禪的思考。這一時期,蘇軾以禪宗語言為詩,更具哲理性,思想更深邃。因為禪宗思想已深入骨髓,融入思想,禪即是我,我即是禪。

  蘇軾生命的最後時刻,還有僧友維林陪伴,可見禪宗義理對他生命的慰藉。在絕筆詩《答徑山琳長老》中,他寫道:“與君皆丙子,各已三萬日。一日一千偈,電往那容詰。大患緣有身,無身則無疾。平生笑羅什,神咒真浪出。”這裡不僅有對生命“無身則無疾”這種《金剛經》式的禪辯,還有對於生老病死之苦的超脫,也是蘇軾思想臻于至境的表達。

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·翻譯家林少華:讀村上春樹,是傾聽我們心靈的迴響
·修行20載採擷“東方之光” 借院出關縱談全新藝術理論
·余光中故鄉福建永春舉行追思朗誦會
·台灣著名攝影家李松茂的二十一載黃山情
·白居易宦海沉浮被稱“詩魔” 死後皇帝寫詩悼念
·動畫師鮑勃·吉文斯去世,“兔八哥”失去再造之父
·導演章家瑞和他的半輩子追逐
·胡德夫:詩歌、民謠與故鄉
·黃軒:為保持熱情,我選擇放慢速度
·中國佛教協會名譽會長一誠長老圓寂 純一法師追思
·作家畢飛宇:最原始的求知方式是“聽”
·陳小普:我對看到的所謂的東方玄幻不滿意
·94歲葉嘉瑩談詩詞傳承:心頭有火焰,望一燈燃百千燈
·李頎:盛唐才子交遊廣
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
明朝皇家金器珍藏精品展在斯洛維尼亞開幕
《天盛長歌》收視低,就是數據造假嗎?
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《螢王》:美的悲壯守護者
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
吃巧巧飯:三種餃子吃到棗的早婚
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---