文化 文化人物 歷史
嶺南醫學先驅之一鮑姑:她是第一個用針灸治病的女醫生
華夏經緯網   2018-05-21 11:18:26   
字號:

  三元宮堛瑰j姑祠

  說起鮑姑,可能知道的人不多。但如果說到葛洪,粉絲就多多了。鮑姑正是葛洪的妻子。雖然我們需要用葛洪這個“大V”引出鮑姑,但並不影響我們認真地評價她在歷史、特別是醫學史上的貢獻。按照現在已知的資料,她是中國第一個使用針灸療法的女醫生,並創造性地以廣東本土羅浮山盛產的紅腳艾進行灸治。在燦若星辰的古代傑出人物中,她的貢獻很獨特,也很重要。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 卜松竹

  結緣葛洪

  成為嶺南醫學的先驅之一

  古代的廣東,由於普遍的開發相較中原地區來說晚一些,所以很多地方在長時間內,仍是清凈優雅、隱士會聚之地。1600多年前,中國歷史上第一位因擅長灸法而載入史冊的女醫生鮑姑,就生活在這裡。

  鮑姑是晉朝南海太守鮑靚的女兒。這個鮑靚,史書上又記作鮑靜,字玄。他對道家學說很有研究,知曉河圖、洛書,是一位學通經史,很有修為的知識分子和官員。作為南海太守,他管轄的地區包括今天廣東、廣西的部分地區。自幼的耳濡目染,令鮑姑對道家的學說、理論也有了很深的興趣,深入鑽研。

  鮑靚擔任南海太守時,正好著名醫藥家、化學家葛洪雲遊到廣東,採藥,修行。鮑靚一見到他,就深為器重,於是決定將鮑姑許配給他。就這樣,鮑姑與葛洪結為秦晉之好。

  嫁給葛洪後,鮑姑成為他的得力助手,與他共同鑽研醫藥之術。其中她在灸法方面成就最為突出。她自己沒有留下冠名著作,但葛洪著作中的很多灸法急救術都和鮑姑的高明灸術有關。比如有人指出,葛洪花了許多心血編著,力求使之成為古代醫療普及手冊的《肘後急救方》中,就吸收了她的部分學術思想和實踐所得。書中有針灸醫方101條,其中灸方就佔到92條,並且較為詳細全面地論述了灸法的治療效果、操作方法、注意事項。書中記載了用針灸治療包括內、外、婦、兒、五官、神經、傳染、精神科等共30余類、61種病症,灸法則涉及救治屍厥、心痛、霍亂、癲狂、卒中、毒蛇咬傷等急症。

  她的灸法

  不僅治病 還能美容

  雖然根據史料記載,我國第一個使用針灸的女醫生,就是鮑姑。但不少醫家認為嶺南醫學史上更早的資料,很大可能是因為文字材料的缺失而令今人無從確知。比如,1985年10月,考古學者在廣西武鳴縣馬頭鄉出土的古墓群中發現了兩枚精緻的馬頭青銅針,時間是西周時期。研究者認為它們是當時人們運用針刺療法的產物。如這一看法正確的話,嶺南針灸的起源至少可以追溯至西周時期。

  傳統中醫學在我國的發展史有幾千年。其中,灸治的歷史非常悠久,且是一種很受重視的療法。孟子曾言:“七年之病,求三年之艾”。也就是說,要治療持續了七八年的那些慢性病,需要選擇生長了三年的艾來灸治。

  鮑姑尤以治贅瘤與贅疣見長。她因地制宜,就地取材,採用廣州越秀山下漫山遍野生長的紅腳艾,灸療贅瘤、贅疣等疾病,治好無數患者。《羊城古鈔》記載她“每贅疣,灸之一炷,當即愈,不獨愈病,且兼獲美艷”。

  關於她的醫術,有些流傳下來的故事非常有意思。據說有一天她行醫歸來,看見一位年輕姑娘獨自在河邊落淚。鮑姑上前一問,方知她由於臉上長有不少黑褐色的贅瘤,被人鄙視,難以找到夫家。鮑姑當即用紅腳艾搓成艾絨,用火點燃給她治療,沒多久姑娘就痊癒了。她千恩萬謝而去。唐傳奇《崔煒傳》中也記載:鮑姑“升仙”後,一日番禺人陳某設奇珍異寶于廟中,鮑姑化為一乞食老嫗,不慎打破人家酒甕,無錢賠償,正受到毆打,崔煒憐憫之,脫衣抵償。有一天,在路上又遇崔煒,鮑姑說為感謝他,將贅灸之法傳授給他。崔煒用這個方法,為一位老僧人治好了耳朵上的贅疣,又經老僧介紹,為一位家財萬貫的富翁治好了病,獲診金十萬錢。這個故事說明在當時,鮑姑和其醫術已經被神化了。據學者楊順益的考證,紅腳艾就是中藥劉寄奴,屬菊科,艾屬。現民間仍廣泛使用,有的地方甚至作為保健藥食用。

  古人曾有詩曰:“越井崗頭雲作嶺,棗花簾子隔嶙峋。我來乞取三年艾,一灼應回萬古春”。這詩寫的就是鮑姑和她的灸法。直到明清,還有人專程入山尋取鮑姑艾(紅腳艾)。可見其療效深入人心。

  三元宮有遺跡

  是後人對先賢的追念

  鮑姑足跡遍佈今南海、廣州、惠陽、博羅等縣市。近人曾時新考證鮑姑大約活了55歲,據文獻記載她是患了急性病,猝然而死的。

  鮑姑行醫濟世,加之醫術精湛,時人稱之為“鮑仙姑”。她去世後,人們特地在越秀山下的三元宮內,建造了鮑姑祠來紀念她。此外在葛洪、鮑姑長期活動的羅浮山沖虛古觀內也有鮑仙姑殿,與葛洪一起受到供奉。清代詩人宋廣業讚譽鮑姑:“偉哉勾漏令,驂乘挾仙配;頻來琴瑟音,錚錚雜環佩。晚歸採靈藥,晨起餐沆瀣;行灸南海隅,仙蹤混兩闐。崔生有良緣,贈以越井艾。蜿蜒玉京子,應手得無害。”當中寫的就是鮑姑一生的事跡,以及她的主要醫學成就。

  現在廣州三元宮內仍保存有古石碑兩塊,其中一塊是中醫學教具,是鮑姑等的醫術世代相傳的實證,另一塊是記述鮑姑醫事活動和她用紅腳艾(即鮑姑艾) 解除民眾疾苦的事跡。宮內的鮑姑寶殿前,還有一口虬龍井,也被稱為鮑姑井,相傳當年治病,即是從這口井中取水。據《廣東省廣州市越秀山三元宮歷史大略記》碑文記載,“南海越秀山右有鮑姑井,猶存,其井名虬龍井,有贅艾(即紅腳艾),藉井泉及紅艾活人無算。”三元宮內還有題詞:“就地取材紅艾古井出奇方,妙手回春虬隱山房傳醫術。”據說原來在井旁還有一間古屋,是鮑姑得道的“仙跡”,不過現已不存。

  但也有人指出此鮑姑井非彼鮑姑井。因為清代乾嘉年間廣東順德人仇巨川編纂的《羊城古鈔》“鮑姑井”條雲:“在越台西南”。這和現在的鮑姑井的位置似乎是有不同的。且仇巨川多次到訪三元宮,也並未提及虬龍井和鮑姑井有什麼關係。所以鮑姑曾經取水的那口井真實所在,或許仍有待進一步考證。但無論怎樣,今人以“鮑姑井”稱呼虬龍井,也是感念鮑姑治病救人的卓越貢獻,是對一位傑出先賢的追念。

來源:廣州日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·話劇舞臺上的濮存昕:拒絕流水線,我是手工作坊
·“多面”劉慈欣:科學家、影評人or未來預測者?
·京劇名家馬玉璋的藝術人生:老老實實學戲演戲教戲
·《白鹿原》見證他們的友誼:關於文學有說不完的話
·孩子不愛讀書咋辦?聽聽兒童文學作家曹文軒有啥妙招
·指揮家聖克萊爾:做有滿足感的事 不在乎有沒有聚光燈
·呂思清談名琴:“堅持”成就偉大的藝術
·作家、插畫師……這個“90後”如何實現跨界?
·陳建斌:做演員得到的太多不能再貪得無厭了
·作家阿來眼中的震後十年
·六六:成功於我是一生睡得安穩
·丁捷:管好自己的心 就贏得了一大半人生安全
·石一楓:一個作家對現實生活都沒興趣了,那有可能是失職
·葉兆言:坐在南京的凳子上才能說話
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吳頌今作品群星演唱會舉行 陳思思激動哽咽
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
單田芳人生傳奇:為報恩娶了大自己8歲的妻子
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
中央商場旁發現古河道遺址
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
大詩人李白情陷玉真公主 與王維爭風吃醋
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---