文化 文化人物 歷史
趙時春詩文的地域特色
華夏經緯網   2018-08-07 10:32:40   
字號:

  趙時春是明代“嘉靖八才子”之一,是當時政壇和文壇頗有影響的官員、文人,也是隴右尤其是隴東歷史上的文化巨匠,傳世有《趙浚谷集》。

  趙時春先祖于元代中期徙居平涼,至嘉靖時,他們已在平涼生活了一百多年。除為官十載之外,趙時春一生的活動範圍大體不出平涼。一百餘年的家族歷史,以及個人長期生活的濡染,使得趙時春及其文學創作都打上了深深的地域文化烙印,胡松在《浚谷集序》中概括為“秦人而為秦聲”,可謂慧眼識見。具體來說,其創作的地域特色主要表現在情辭慷慨、描寫隴東風物和對邊患的密切關注上。

  趙時春詩文的情辭慷慨,是平涼“歌謠慷慨,風流猶存”的歷史傳承,也是明代甚至整個古代隴右作家的群體特點,遠者如王符、傅玄,近者如康海、李夢陽等,莫不如此。這顯然是地域文化影響所致。這種性格反映在作品中時,就呈現出了情辭慷慨的特點。李開先《浚谷集序》評論道:“(趙時春)詩有秦聲,文有漢骨,樸厚而近古,慷慨而尚義,此三秦風氣。”李開先在“三秦風氣”的地域文化視野中,評論趙時春詩文的“慷慨尚義”,深具遠見。《明史·趙時春傳》的評價也大致相同。應該說,趙時春詩文之情辭慷慨,是歷來學人的普遍認識。

  趙時春的詩歌語言宏麗,感情充沛,氣象壯闊,充分體現出“情辭慷慨”的特點。如其五律《秋暮登桂香樓》:“煙樹杳蒼蒼,憑高望四荒。天寒風日勁,地靜水雲長。秦塞連山紫,隴林帶雪黃。秋聲連道殣,無地不含傷。”寫暮秋登樓之感,語言剛勁有力,景色蒼涼壯闊,情感沉鬱慷慨,末尾點題,說明即使是閒暇登樓,但還是胸懷天下、心繫蒼生,體現出士大夫的可貴良知,用李開先“慷慨尚義”之語來評價,最為恰當。

  其實,趙時春等西北作家之情辭慷慨,也是他們描摹西北山河的需要。這裡的山川草樹、煙雲變化,英雄慷慨、烈士悲歌,以及百姓稼穡、邊關烽火,都在其筆下吞吐風雲,氣象萬千。應該說,是隴東歷史與風物給了趙時春以感動,趙時春也以大量詩文為隴東歷史與風物增添了厚重感和溫度。在其詩文中,崆峒山、六盤山、關山、彈箏峽、瓦亭關、柳湖、暖泉,以及固原、朝那、靜寧、涇州、崇信等地城防、府(縣)學、人物等歷史人文遺跡,都有描述和纗纂A趙時春也因此成為歷史上描寫隴東風物與人文最為集中的作家。

  崆峒山是平涼最負盛名的歷史人文遺跡,對此,趙時春有多篇詩文吟齱A如《遊崆峒記》《陟崆峒》《黃帝問道處》等,還有許多詩文也間接提及崆峒,他是歷來爣S峒最多也最精彩的作家。趙時春善於用歌行體詩寄寓他在“崆峒之野”的人生感慨,形成其歌行體風華綺麗、蒼涼豪邁、灝氣流轉的特色。如其歌行體《寄包蒙泉侍禦》詩,寄贈對像是謫戍莊浪衛(今甘肅永登)的湖廣按察使包節。包節與趙時春都有著不阿權貴、直言敢諫的個性,此時都身處西陲,同處人生的失意中。該詩將高臥空山、陸沉西陲的顧影自憐(“況吾與子俱陸沉,車塵馬跡徒然爾”),以及對人世紛華、人間虛名的風景看透(“人世紛華盡等閒,虛名都付蔡侯紙”),對落難友人和斯人憔悴的深切勉勵(“長向尊前對聖賢,那問凡間有藏否”),都融為一體,一唱三嘆,顯得沉鬱又灑脫,極具感染力。這樣的情感內涵與詩歌風格,顯然有著“崆峒之野”的風雨滋潤和文化沾溉。

  趙時春對隴東歷史、風物的描述,有些還成了相關的稀見文獻。如其《朝那廟碑》一文,討論秦惠王《大沉厥湫文》的出土地點,認為華亭縣西北硯峽的湫池即朝那湫,也即《大沉厥湫文》的出土地。這是古人討論《詛楚文》的珍貴文獻,遺憾的是,歷代學者均未關注到。

  趙時春詩文對邊防的密切關注也是其地域特色的突出表現。明中期北方蒙古俺答部強盛,駐牧河套一帶,對北部邊防形成了嚴峻挑戰。隴東距離河套較近,因此屢被侵擾。趙時春也曾親歷過俺答騎兵侵擾平涼城北的事件(見周鑒《趙浚谷行實》),這樣的生活,必然會促使他更為關注邊防。李贄《續藏書·僉都御史趙公》載,趙時春與人談及俺答蒙古時,“輒裂眥攘臂,誓不與俱生”,足見其對俺答蒙古的態度。

  嘉靖二十九年,俺答帶軍突破古北口長城,兵臨北京城下,史稱“庚戌之變”。為了選拔將領,朝廷起用趙時春為兵部主事。此後,他任右僉都御史巡撫山西,轉戰于北防一線,儘管樹功無多,但也使他更為了解北防的地理和現實,進一步強化了其創作中關注北防的內容。

  其實,對西北邊防的密切關注,還是隴東作家的歷史傳統。東漢時王符、傅燮對於“棄涼州”之議的據理力爭、大聲疾呼,為涼州的保全作出了歷史性貢獻。這既是其家國責任的反映,更是鄉土情結的體現。趙時春對邊防的高度關注,正是對這種傳統的繼承。為了探討戰守之策,他作《禦戎論》三篇,積極言戰,也為他帶來了“知兵”的聲譽。何喬遠《名山藏·趙時春傳》全文收錄《禦戎論》,足見其影響。其他如《楊提學〈大寧考〉敘》《〈紫荊考〉序》等文,關注點還是北部邊防。其《(嘉靖)平涼府志》,是平涼歷史上的第一部方志。這樣的主題傾向,也成了趙時春文學創作上的地域標簽。

  雖然趙時春的詩歌也屢屢提及北防問題,但就表述的系統、深刻和完整而言,顯然不及文章。趙時春的這類文章,淡化了性靈抒情的因素,言之有物,觀點鮮明,邏輯謹嚴,氣勢浩然,是典型的經世之文,在當時即產生了普遍影響,“傳播海內,士相與口誦手抄,以為法式”(徐階《浚谷集序》)。其主旨,徐階概括為“正士風,定國是,建尊主、庇民之業”(同前),其風格,胡松評為“變跌宕如司馬子長”(同前),都一語中的。從地域文化的視角來看,其文章沿襲“三秦風氣”長于議論、盛于氣勢而又淳樸厚重的地域特點,與司馬遷、王符等遙相呼應,進一步豐富和深化了“秦風”的內涵,為發揚“秦風”作出了歷史性貢獻;同時,這些文章也更加突顯了趙時春文學的個性,增強了其在文壇的影響力,使他成為明代“秦人而為秦聲”的代表。因此,可以確定,地域特色是趙時春文學創作的鮮明標簽,地域文化是其創作的重要內容。

   (作者:杜志強,係西北師範大學文學院教授)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁肅與中唐古文運動
·明代“前七子”領袖李夢陽的文化人格
·自曝中年危機 張嘉佳:沒房子只有14萬存款
·98歲于藍:革命的人,年輕的心
·葉蓬憶“富連成”:培養出大師級人才 曾慘澹經營
·訪98歲電影表演藝術家于藍:紅心塑造英雄
·李漁:一生如戲 君是塵中仙
·徐克:最可怕的是大家一樣最好玩的就是不一樣
·動畫攝影師王世榮——光影堛滿巫]術師”
·雨果獎得主托馬斯:童年的“女巫”尾隨我很多年
·梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩
·八旬紫砂壺藝人倪順生:相伴六十多年的傳承記憶
·作家饒雪漫:青春時代,每人都需要一個發泄口
·一路梨花一生芳香——追記作家彭荊風的三段情緣
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
·2018年文化盤點之大展
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
·小雪節氣習俗知多少?民間流行吃這些美味
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
電視劇走出國門講述中國故事
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
萌德、戳爺、斷眉都是誰 看不懂這些名字還
大國國民焦慮:中國當代有沒有文化大師?
武漢曾發生婦女裸體遊行 紅妓"金雅玉"領頭
台灣“第一家族”傳記首次在大陸出版
兩個影響中國歷史的陳氏家族
袁枚與聰娘(清)
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---