文化 文化人物 歷史
老子與愚樸人格
華夏經緯網   2018-08-21 10:45:17   
字號:

  愚是老子哲學中的重要概念之一。老子曰:“是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲。使夫智者不敢為也。”(三章)“古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。故以智治國,國之賊。不以智治國,國之福。”(六十五章)據此,有人認為老子有愚民思想;有人認為所謂的愚民只是返璞歸真的代名詞;有人認為愚民其實是娛民的意思。劉笑敢《老子古今》說:“現代人常把‘非以明民,將以愚之’中的‘愚’字當作‘愚弄’,這是不準確的。‘愚’在先秦不等於‘愚弄’……這裡的‘愚之’大意是使之愚鈍、遲緩之義,沒有愚弄之意。”我們贊同“愚”既不是愚弄也不是愚昧的看法,但這種“使之愚鈍、遲緩”的說法也不夠確切。這裡的“愚”與“知”“欲”相對,“愚”即真樸自然,它“無知無欲”。老子自謂:“我愚人之心也哉!”(二十章)所謂的愚人就是依道而行者,他們是俗人眼堛熒M者,是得道者眼堛滌炊h。

  “善為道者,非以明民,將以愚之”云云,是說統治者要減少民眾的智慧,減少民眾的慾望。同時老子希望統治者和普通民眾都要自我“愚之”,即自我主動減少世俗的智慧和慾望,減少一切人為之偽。表面看起來,老子說到“愚”的地方並不多,但《老子》全文有很多與“愚之”相呼應的章節,這些地方所使用的“不”“去”“絕”“棄”等詞語都是“愚之”的另一種說法。老子提出了二無三去:“是以聖人無為,故無敗;無執,故無失。”(六十四章)“是以聖人去甚,去奢,去泰。”(二十九章)“甚、奢、泰”正是知和欲的代稱。老子還提出了三絕三棄:“絕智棄辯,民利百倍;絕偽棄詐,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。”(十九章)也提出了三不:“不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。”(三章)老子否定了一切世俗的聰明才智:“自見者不明;自是者不彰;自伐者無功;自矜者不長。其在道也,曰:余食贅形。”(二十四章)這些自我感覺良好的自炫行為,在老子眼堨是“余食贅形”。老子反復強調不爭的觀念:“夫唯不爭,故無尤。”(八章)“夫唯不爭,故天下莫能與之爭。”(二十二章)“以其不爭,故天下莫能與之爭。”(六十六章)“天之道,利而不害;人之道,為而不爭。”(八十一章)與不爭相似的還有知足知止的思想:“咎莫大於欲得;禍莫大於不知足。故知足之足,常足矣。”(四十六章)“故知足不辱,知止不殆,可以長久。”(四十四章)老子告誡世人,只有剪除了、減少了世俗的聰明和慾望,才可能達到“愚人”的境界。

  愚和樸本是一體兩面,它們的核心都是道。如果說愚強調了減少,那麼樸則強調了保持。老子曰:“道常無名、樸。雖小,天下莫能臣……譬道之在天下,猶川谷之於江海。”(三十二章)道有很多名字,大、遠、逝等都可以作為道的名字,樸也是其中之一。老子曰:“我無為,而民自化;我好靜,而民自正;我無事,而民自富;我無欲,而民自樸。”(五十七章)“其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。”(五十八章)統治者無事無欲,民眾自然會進入“樸”的世界。“淳淳”也就是淳樸之意。老子曰:“大成若缺,其用不弊。大盈若衝,其用不窮。大直若屈,大巧若拙,大辯若訥。”(四十五章)這裡的“拙”“訥”是愚樸的代名詞。“古之善為士者,微妙玄通,深不可識。夫唯不可識,故強為之容:豫兮若冬涉川;猶兮若畏四鄰;儼兮其若客;渙兮其若釋;敦兮其若樸;曠兮其若谷;混兮其若濁;孰能濁以靜之徐清;孰能安以動之徐生。保此道者不欲盈。”(十五章)在常人眼堙A體道之士就是平常人,而且是小心謹慎的平常人,他們做事謹慎,有才藝也不敢展示,他們示人以渙散、敦厚、含蓄、低調的表像,其實他們都是道的踐行者。

  在愚樸觀念之外,老子還提出了所謂的三寶:“我有三寶,持而保之。一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。”(六十七章)在堅守愚樸之道的同時,老子要求士人還要堅持和保有慈愛、節儉和謙讓的精神。三寶是愚樸思想的延伸和細化,它們都是道的投射。老子的“慈”,與孔子的“仁”,與墨子的“兼愛”,意思相近又各有不同。仁者愛人,是一種從血緣關係出發的有等差的愛,兼相愛是一種等距離的平等之愛,而老子的慈,是一種得道者對人間世的慈悲和憐憫。“儉”是一種強烈的自律精神,與“儉”相似的還有“嗇”:“治人事天,莫若嗇。夫唯嗇,是謂早服;早服謂之重積德;重積德則無不克;無不克則莫知其極;莫知其極,可以有國。”(五十九章)通常我們把嗇理解為吝嗇,在老子哲學中“嗇”是正面的積極的。“儉”和“嗇”是獲得天道的重要手段,也是“治人事天”的基本原則。“不敢為天下先”強調謙虛和退讓。老子曰:“故大邦以下小邦,則取小邦;小邦以下大邦,則取大邦。”(六十一章)“勇於敢則殺,勇於不敢則活。”(七十三章)老子把謙讓的思想貫徹到了外交和軍事領域。

  所謂的愚樸人格,也可以說是一種厚道人格。面對各種投機取巧、鉤心鬥角的手段,面對私欲的氾濫,老子呼喚重建那種厚重敦厚的愚樸人格。

  老子和孔子的理想人格雖然都稱為聖人人格,但其內涵是完全不同的。《老子》中28次提到了“聖人”。老子曰:“是以聖人處無為之事,行不言之教。”(二章)“聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物。”(二十七章)“聖人常無心,以百姓心為心。”(四十九章)“是以聖人處上而民不重,處前而民不害。是以天下樂推而不厭。”(六十六章)道家的聖人泛指體道之士,他們是天道的體現者,也是人道的引領者,聖人是溝通天道和人道之間的橋梁。《論語》也多次提到“聖人”,但與老子的泛指不同,孔子則常常與具體的歷史人物聯繫起來。《論語·雍也》:“子貢曰:‘如有博施於民而能濟眾,何如?可謂仁乎?’子曰:‘何事于仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。’”顯然,在孔子眼堙A聖人有德有位,博施於民,廣濟天下。這樣看起來只有堯、舜、周公等區區數公才達到了或基本達到了聖人的標準。

  《論語·述而》:“子曰:‘聖人,吾不得而見之矣;得見君子者,斯可矣。’”所以孔子對聖人用心不多,他更加關注建構一種君子人格。這種君子人格的主要內涵是仁義禮智信。《孟子·公孫醜上》:“昔者子貢問于孔子曰:‘夫子聖矣乎?’孔子曰:‘聖則吾不能,我學不厭而教不倦也。’子貢曰:‘學不厭,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既聖矣。’”雖然弟子和孟子都把孔子看作聖人,但孔子自己並不承認,他堅持把仁義禮智信看作君子人格的主要品格。其實不論是儒家還是道家,他們的理想人格與現實人格皆有一定的相通之處。

  儒道兩家都講道德,但道家的道德以自然為宗;儒家的道德則以仁義為本。在帛書本和竹簡本問世之前,我們看到的《老子》通行本中把仁義放在道德之後,認為大道廢弛、六親不和、國家昏亂的根源就在於仁義道德的禍害。如此說來,老子對孔子的君子人格是不屑一顧的。然而,帛書本和竹簡本中有不同的記載,王弼本《老子》十八章:“大道廢,有仁義。”竹簡本和帛書本為:“故大道廢,安有仁義。”王弼本《老子》十九章:“絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。”帛書本為:“絕聖棄智,而民利百倍。絕仁棄義,而民復孝慈。絕巧棄利,盜賊無有。”竹簡本為:“絕知棄辯,民利百倍。絕巧棄利,盜賊亡有。絕偽棄(慮),民復(孝慈)。”按照出土文獻特別是依據竹簡本來看,老子與儒家的對立不像後世宣講的那麼尖銳,似乎老子的愚樸人格與孔子的君子人格並非水火不容。即便如此,老子的愚樸人格在前,孔子的君子人格在後,兩種人格顯然是各有側重的。當然,其中也有交匯融通之處,這樣正符合儒家提倡的和而不同的思想。

  概之,老子的愚樸人格是以愚樸慈儉謙為目的,意在培養一種厚道謙和的品格;孔子的君子人格是以仁義禮智信為鵠的,意在培養一種文質彬彬的君子。在中國文化史上,老子首先提出了愚樸人格範式,繼而孔子也提出了他的君子人格範式。此兩種人格範式既互相對立又互相補充,共同對後世士人的人格結構的構建產生了巨大影響。

   (作者:孫明君,係清華大學人文學院教授)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歌劇院很多,迪堳蘁艇u一個
·左手韓:星爺帶我去奮鬥
·齊白石的山水畫到底行不行?
·重新認識一個“不為人知”的張恨水
·清朝許應鑅:清介自持比“青天”
·莫言:創作離不開生活根源 漢學家對翻譯文本要吃透
·左手韓:漫畫人物要有演技
·作家江南的奇幻世界:曾是理工科學霸
·謝飛:音樂盛宴很精彩 中國元素有特色
·鐵凝:文學是連接世界的紐帶 翻譯家作用不可替代
·蔣勝男:時間是文學最重要的檢驗標準
·黃渤:“我是有電影理想的”
·諾貝爾文學獎得主奈保爾去世
·馬伯庸:只在嘈雜中寫作
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盛世光影見證偉大變革
《中國夢》歌曲出品人岳曉峰:一顆赤子心
《風味人間》:探尋的是人世間最緊密的連接
徐悲鴻油畫《愚公移山》以2.088億被買
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
蔡徐坤、孟美岐、楊超越能否一直紅下去?
周星馳攜《新喜劇之王》再戰大年初一
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
評“那不勒斯四部曲”之終章《失蹤的孩子》
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---