文化 文化人物 歷史
李漁:有現代觀念的古代文人
華夏經緯網   2018-11-07 09:39:04   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

《芥子園畫譜》內頁

點擊進入下一頁

李漁雕像

點擊進入下一頁

蘭溪李漁文化公園

  明末清初的文學家、戲劇家李漁有著坎坷的人生境遇。剛一齣生時享受著富足生活,“家素饒,其園亭羅綺甲邑內”,後來由於時局突變、科舉失利,原本饒有資產的家庭也因屢遭變故,一貧如洗,於是,李漁毅然改走“人間大隱”之道,寫暢銷書,做公益,組織家庭戲班流動演戲,標新立異的思想讓他突破了自己,成了時代的弄潮兒。如今再回望他的所思所想,更令我們感慨:他在創新的路上,竟與現代人的觀唸有著驚人相似。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 李巧榮

  設妙計維護版權,打擊盜版

  李漁出生在一個藥材商人之家,自幼天賦聰敏,喜好讀書,希望以勤奮苦學來出人頭地。無奈的是,數次參加科舉考試,皆不及第,從此心灰意冷,決定不再追求科舉,而是做一個平凡的讀書人,這個讀書人給自己找到的謀生之物是寫暢銷書。早在300年前李漁所處的時代,雖然沒有現代傳媒,也沒有暢銷書一說,但發達的文化根系和市民階層的審美旨趣,催生出了大量的圖書作坊,李漁就是在這裡敏銳地悟出了一條謀生之路。

  在杭州居住數年之後,文采飛揚且創作精力旺盛的李漁,隨著作品的不斷問世,成了家喻戶曉的文壇新人,但他並沒因此獲得相應酬勞。他的作品常常一問世,馬上就有幾十家甚至上百家書商盜印。那時候盜印沒什麼技術含量,買一本新書,自己找幾個刻書匠在家堥閬L就可以銷往市場,當然也不用付給李漁稿費。於是,只要他的作品在杭州市場上出現,蘇州、南京等地的書商很快就能翻印出來。據說,在缺少交通工具的清朝初年,數日之內,三千里外的地方都能見到李漁的新作,可以想見傳播之快。

  為了打擊盜版,李漁想出了一個妙計,在完成一部新作後,他沒有第一時間拿去印刷,而是揮筆寫了一份訴狀,來到了南京府衙,對知府大人說:“昨日我有一批新書從蘭溪老家運往南京,不料剛一進入南京地界就被強盜劫去了。大人啊,遭劫的這批書是我第一次印刷出來的,尚未在市場上流通,所以如果有誰在賣我的那些書,誰就是強盜,最起碼也跟強盜有關!” 知府大人讀過李漁的不少書,聽說他的書被搶,非常重視,趕緊立案,天天派大批衙丁到市場上去搜尋,看有誰在賣這本新書。與此同時,李漁開始正式印刷這本書,並把印刷這本書的正規書商名單交給南京府衙,避免衙門誤抓他們。這樣一來,就形成了一個很有趣的局面:一邊是衙門在市場上到處搜尋有沒有人賣那些被搶的書;一邊是正規書商們從李漁手上拿書投向市場。而那些平時靠印刷盜版書吃飯的無良書商看到市場上風聲這麼緊,哪還敢再盜印李漁的書。

  但對於李漁來說,他所進行的這場維護版權的鬥爭還僅僅是開始。在他後來的生涯中,各種他著作的盜印現象仍在不斷發生,甚至還出現過別人冒用他的名字寫作的小說和劇本。為打擊盜版,李漁全家搬到盜印最猖獗的南京,在那堳堨艉F一個自己的書屋,自寫自印自銷來打擊盜版,書屋名為“芥子園”,取“芥子雖小,能納須彌”之意。此後,他的全部作品都在自己的書鋪印刻,算是壟斷了市場。由他倡編並親自作序、一直被譽為中國畫臨摹範本的《芥子園畫傳(譜)》也是在芥子園印行的。就這樣,芥子園在與偽書、劣書的競爭中終於脫穎而出,形成了良幣驅逐劣幣的態勢。後來“芥子園”書鋪屢經轉手,但李漁奠定的良好傳統一直保持,使芥子園成為清朝出版業的著名品牌,沿襲二百多年,當下的很多圖書收藏者還都以收藏到芥子園印行的圖書為榮。

  熱衷公益,造福鄉民

  後來,李漁回到了浙江蘭溪夏李村老家,除了創作,他開始熱衷公益,牽頭建造了大批公益設施。

  當時,夏李村前有一條大路,南北分別通往蘭溪縣永昌鎮與遊埠鎮。人來人往,絡繹不絕。李漁倡議募捐集資,建一座涼亭,鄉人無不讚許。亭子建好後,白棤瞼芊A亭內兩側砌有石凳供人休憩,還有石子小路,很是別致。這時候,鄉人們商議得給涼亭取個名字。當地財主李富貴覺得自己贊助了大筆資金,非要給亭子取名為“富貴亭”。李漁覺得太惡俗,就阻攔說:“且停停。”意思是說,你暫且停一下。財主說:“我給亭子取了名,你不同意,那你說該叫什麼好?”李漁笑著說:“我已經說出名字了——且停亭。”財主還想爭論,李漁又說道:“且自在這裡停一停,歇歇腳,怎麼不能叫且停亭呢?”並專門為這個亭子擬了一副對聯——“名乎利乎道路奔波休碌碌,來者往者溪山清靜且停停。”此後,此亭此聯一直為後人傳頌,並被列為“中國十大過路涼亭”之一,關於它的典故也一直為後人所津津樂道。

  除了且停亭,李漁還倡修水利,牽頭興建石坪壩等四處堰壩,挖掘伊坑等溝渠六華里,使易旱的黃土丘陵地帶形成“自流灌溉”,改善了農田水利,令村民們受益。據《龍門李氏宗譜》載:“伊山後石坪,順治年間笠翁重完固。彼時笠翁構居伊山之麓,適有李芝芳任金華府刑訂廳之職,與笠翁公交好,求出牌曉諭,從石坪處田疏鑿起,將田內開鑿堰坑一條,直至且停亭,復欲轉灣伊山腳宅前繞過。公意欲令田禾使有蔭注,更欲乘興駕舟為適情計也。”石坪壩後人譽為“李漁壩”。

  尤為看重心理上的“養生”

  李漁在《閒情偶寄》一書中的“頤養部”中十分細緻地記述了日常養生的方法,包括調節情緒、順應四時、防止憂慮、飲食合度等方面,大部分是結合自己的親身經歷進行闡發和論述的,其中有很多方法都和現代人的養生觀念不謀而合。而他自己活到了虛歲七十,“人生七十古來稀”,在當時,也算是少見的高壽之人了。

  李漁尤為看重心理上的“養生”,他認為,養生最重要的一件事就是心態要樂觀。要想身體好,首先就要“心和”,“心和,則百體皆和”。一個人,強心才能健體。那麼,如何才能心和?在書中,他將“行樂”列為第一。這裡的“行樂”,不是尋歡作樂,而是指如何保持心情舒暢。他對身份地位不同的人應當如何擺正位置和心態,做了一番淋漓盡致的解析,其中很重要的一個方法就是“退一步法”,富貴者應“知足不辱,知止不殆”,才不會損身;貧賤者當遵“退一步法”,即通過與自己逆境的比較,獲得心態的平衡,才不會致鬱,也就是人無論貧富,對待人生都要懂得“退一步”。從心理學的角度看,“退一步”是一種有效的自我調節和情緒疏導,保持淡泊名利、知足常樂的心態,承認差距,降低目標,使自己從矛盾和苦惱中解脫出來,也是一種積極的人生態度。

  日常養生中,李漁對“睡”甚是推崇,“養生之訣,當以善睡居先。”睡能還精,睡能養氣,睡能健脾益胃,睡能堅骨壯筋。但睡宜有節,如午睡最適合於長夏之時,因為“長夏之一日,可抵殘冬之二日;長夏之一夜,不敵殘冬之半夜”,加之暑氣傷人,易感疲倦。當在午餐之後片刻,食物已消化之時,待睡意自來,不可存心強求,如“手倦拋書午夢長”之舉最得“睡中三昧”。此外,睡必擇地,地須靜、涼;睡須靜心,無煩事縈纏。這樣的睡實在是“生平最有效之藥”。

  在飲食上,李漁始終把蔬食當作上等的美食,他說:“吾謂飲食之道,膾不如肉,肉不如蔬,亦以其漸近自然也。”他認為,對於養生來說,精工製作過的肉不如普通的肉,肉食不如蔬菜,這是因為後者比前者更貼近自然。蔬菜的好處不僅最為養生,而且清淡、乾淨、芳香、松脆,是美味無比的食品,它的最大優點在於一個“鮮”字,這一點,是不是也很像我們現代流行的“輕食主義”?

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·科幻大神不是神
·金庸祖籍地開追思會悼念金庸 百餘位宗親追思緬懷
·劉慈欣:中國科幻產業需要共同守望“黃金時代”
·劉慈欣:中國的“未來感”是中國科幻成長的肥沃土壤
·一手小說一手社評 金庸以一筆之力寫出一個財富王國
·金庸小說:打通雅俗的江湖世界
·金庸的“浙江情緣”:點點滴滴匯成故鄉情
·金庸在浙江衢州留下的青春江湖夢:俠之大者 為國為民
·別金庸:遊俠傳有家國情
·述評:金庸已逝 他筆下的“江湖”早已融入華人血液
·金庸小說在內地:從“毒草”到名著
·韋小寶、張無忌、小龍女、令狐衝……劇中人送別金庸
·江湖再見!金庸的三重身份和兩支筆
·兵馬俑修復專家蘭德省:有些瞬間感覺跨越了時空
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
剛剛,故宮養心殿神秘寶匣打開!你猜猜堶
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
漫談中國外貿史:那些年,我們追過的進口貨
紀錄片《風味人間》:中式審美的國際化之路
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---