文化 文化人物 歷史
【古人有癮】王羲之:誰給我大鵝,我就給他寫字
華夏經緯網   2018-12-18 10:41:24   
字號:

  中新網客戶端北京12月14日電(任思雨) 如果說,在家堜韙@杯酒,李白會跑過來偷喝;放一盤紅燒肉,蘇軾會點評點評它的味道;放一隻貓,陸游會抱著它不出門……

  那麼放只大鵝——

  你一定會看見,有一個王羲之拿著筆從遠處飄來:我的鵝子在哪?

點擊進入下一頁

  王羲之出生於東晉時期的家族瑯琊王氏,是當時最著名的大家族之一,他的父親王曠是丹陽太守,叔父王廙在朝廷任職,伯父王導、王敦都是建立東晉的重要功臣。

  王羲之自幼學習書法,是受到家學的熏陶。王氏是一個源遠流長的書法世家,王羲之的叔父、兄弟均以書法聞名。他的老師衛鑠夫人,曾經師從三國時期的書法大家鐘繇。

點擊進入下一頁

  不過,在這個大家族堙A王羲之的表現也很出眾。

  有一天,太傅郗鑒想在王導家找個女婿,王導說:“君往東廂,任意選之。”王家的子弟聽說太傅家來選婿,都“鹹自矜持”,認真裝扮。

  可是,只有王羲之在東床上坦腹仰臥,“如不聞”,郗鑒聽說以後,這樣的人正好!他來到王導家,當場就定了王羲之為女婿。

點擊進入下一頁

  岳父是太尉,伯父是丞相,有如此家世的王羲之,必定要走上政治舞臺,他初為秘書郎,後被征西將軍庾亮薦為寧遠將軍,但是他知道仕途並不適合自己的性格,朝廷屢次召他進京做官,他都沒有應命。

  四十多歲時,王羲之任右軍將軍、會稽內史,後世因此稱他為王右軍。也是在會稽的這段時間,王羲之的書法水準達到了新的高度。

點擊進入下一頁

  作為大書法家,王羲之有一個非常有趣的愛好:愛鵝。

  在二十四史之一的《晉書》上,記載了兩個他愛鵝的故事:

  “性好鵝,會稽有孤居姥養一鵝,善鳴,求市未能得,遂攜新友命駕就觀。姥聞羲之將至,烹以待之,羲之嘆惜彌日。又山陰有一道士,養好鵝,之往觀焉,意甚悅,固求市之。道士雲:“為寫《道德經》,當舉群相送耳。”羲之欣然寫畢,籠鵝而歸,甚以為樂。”

  會稽有個老太太養了一隻鵝,這只鵝善於鳴叫。王羲之曾想去買下,但老太太不賣,後來,他又帶著親友隨從坐車前去觀賞,老太太聽說是一位王大人要來,就把鵝殺了來招待,王羲之看到鵝已死,傷心地一再嘆息。

點擊進入下一頁

  還有一次,山陰有個道士養了一群很好的鵝,王羲之聽說了就過去觀賞,十分喜歡,就想把它們買下來,道士說,“你只要給我寫一篇《道德經》,我就把這些鵝全都送給你。”於是王羲之提筆寫完,帶著一群鵝歡天喜地回家了。

點擊進入下一頁

  後來,王羲之“寫經換鵝”成了典故,李白就多次使用,比如《王右軍》:

  “右軍本清真,瀟灑出風塵。

  山陰遇羽客,愛此好鵝賓。

  掃素寫道經,筆精妙入神。

  書罷籠鵝去,何曾別主人!”

  杜甫也寫過:

  “房相西亭鵝一群,眠沙泛浦白于雲。

  鳳凰池上應回首,為報籠隨王右軍。”

  為啥這麼愛鵝?

  有人認為,羲之愛鵝,可能是從鵝的姿態中得到寫字的靈感。清代書法家包世臣曾說:“其要在執筆。食指須高鉤,大指加食指、中指之間,使食指‘如鵝頭昂曲者’。”

點擊進入下一頁

  不過,也有人說,王羲之常年吃五石散,愛鵝是為了吃鵝肉來解毒。

  在會稽作官的王羲之是快樂的,他結識了一幫名士,經常與他們一起遊山玩水,賦詩談玄。

  永和九年,王羲之邀請了孫統、謝安等四十多人,在會稽山蘭亭修楔、飲酒、談玄、賦詩。王羲之為這次雅集所寫的《蘭亭集序》,成了他書法作品中最著名的作品,被後人稱為“天下第一行書”。

  王羲之的書法兼具隸書、楷書、行書、草書之美,不過,他成為千古留名的“書聖”,也與歷代帝王的推崇離不開關係。其中的頭號粉絲,非屬唐太宗李世民不可。

  有多喜歡呢?唐代《徐氏法書記》記載:“太宗於右軍之書,特留睿賞,貞觀初下詔購求,殆盡遺逸”。

  剛當皇帝,唐太宗就迫不及待地要給偶像花錢了,他的目標是:把王羲之的全部作品買回來!可是其中,最為著名的《蘭亭集序》卻怎麼都找不到,於是還發生了“蕭翼賺蘭亭”的故事:

  《蘭亭集序》的真跡一直被王羲之的子孫收藏,後來傳到了第七世孫智永禪師的弟子辨才和尚手堙A唐太宗心堣Q分記挂,就命令監察御史蕭翼去“智取”。

  蕭翼到寺廟以後,和辯才和尚談天論地,辯才以為遇上知音,有天一激動,就把真跡拿了出來,蕭翼趁其不備偷走了它,轉呈給唐太宗,皇帝開心極了。

點擊進入下一頁

  除了買買買,唐太宗還要求大臣按原墨跡臨摹複製,這也不夠,唐太宗還專門給自己的愛豆寫了文章,成書于貞觀二十二年的《晉書》堙A唐太宗親自撰寫了4篇史論,其中之一就是《王羲之傳論》。

  他評價三國書法名家鐘繇的字“體則古而不今”,評南朝書壇書法家蕭子云“無丈夫之氣”,評王羲之的兒子王獻之則是“雖有父風”,但“字勢疏瘦,如隆冬之枯樹”,所以,“詳察古今,研精篆、素,盡善盡美,其惟王逸少乎!”(只有我的偶像最棒!)

  不僅唐太宗愛他,歷代帝王都對王羲之的字鍾愛有加。

  比如我們熟悉的“蓋章小能手”乾隆皇帝,就最喜歡王羲之的《快雪時晴帖》,每次拿出來賞玩之後總是情不自禁的蓋章,還寫下滿滿的心得。

點擊進入下一頁

  經過歷代皇家的推崇,王羲之逐漸成為書法的正宗。

  魏晉時期多出狂士,王羲之在任期間忠君愛國,但是,他的思想也有道家清靜無為的一面,就像《蘭亭序》媦g,“固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔,悲夫!”

  寄情山水,卻感受出生命的悲感,是那個時代的文人普遍的敏感心情。

  355年,為官多年的王羲之,突然在父母墓前寫下誓文,永遠不出來任職。理由也有點傲嬌,因為他和揚州刺史王述關係不好,不願意在他領導下工作。

  退休以後的他,常和道士登山採藥,遊遍周圍的山山水水,他在給友人的一封信媔}心地說,“服足下五色石膏散,身輕,行動如飛也。”

  361年,王羲之在五十九歲時去世。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高端文化智庫落戶珠海 于丹任中心首席專家
·對話鋼琴家袁芳:八零後人才輩出 開啟古典音樂收穫季
·相聲演員尹笑聲去世
·從“巫言”到“聶隱娘” 探秘朱天文的文學世界
·【古人有癮】朋剋女子李清照:人生苦短,不喜平淡
·京劇名家宋丹菊:學戲需刻苦 會唱戲也要會做人
·賴聲川:重新抓回劇場魅力,是我想做的
·賴聲川:舞臺劇要追求創意 方能追求市場
·潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
·孟浩然為何一生未入仕?散漫任性 情商不高
·常貴田追悼會舉行 侄子常遠:相聲界還需年輕人努力
·畫家林墉:不能畫畫生命就失去意義
·抒寫時代精品樂章——專訪中國音樂家協會副主席印青
·再見海綿寶寶之父,再見我們的童年
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
粵港澳藝術家聯名倡議成立粵港澳大灣區公共
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---