文化 文化人物 歷史
蒲松齡:躲不開的“窮神”,過不了的考試
華夏經緯網   2019-01-02 09:26:09   
字號:

  中新網客戶端北京12月28日電 題:蒲松齡:躲不開的“窮神”,過不了的考試

  記者 宋宇晟

  “窮神啊窮神,我跟你是親戚嗎?”

  年關將近,一封蒲松齡寫給“窮神”的信登上了綜藝節目《見字如面》。

  這位生活在300多年前的大才子,似乎和今天的你我有相似的苦惱。總結成一個字,就是窮。

  他埋怨“窮神”,自從你進了我的門,我是萬般不如意,百事不趁心,不僅兜堥S錢,還吃了上頓沒下頓,甚至衣裳都拿去當了……

  你著我包內無絲毫,你著我囊中無半文,你著我斷困絕糧,衣服俱當盡。——蒲松齡《除日祭窮神文》

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  揮之不去的“窮神”

  確實,在蒲松齡的一生中,“窮”一直是一個揮之不去的主題。

  大概是因為年關難過,他不止一次在文章中寫到過年前後的窮苦之狀。

  比如他的《窮漢詞》,開頭便說“止有一身破衲,夜間蓋蓋蒼生,綽號名為‘大起靈’,一起滿床光腚”。這寫的就是一個窮漢大年初一面對財神的獨白。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  事實上,從和幾個兄弟分家時,蒲松齡就和“窮神”打上交道了。

  他當時分得了“蕎五斗、粟三斗”和“農場老屋三間”。用自己的話說,那時是曠無四壁、蓬蒿滿之。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  更要命的是,家堳臚l越來越多,一年年種地的收成卻因為旱災、水災、蟲災、雹災不見好轉。加之官府催繳租稅,蒲松齡當鄉村塾師的那點微薄收入,肯定是入不敷出。

  大約寫于康熙十二年(西元1673年)時的一首詩記錄了他窘迫的家境——盛夏時節,家中的糧食便已不多了,一家人的午飯只好熬些稀粥,勉強充饑;家堛漕潃茖鄐l為這點粥搶了起來,剛開始學步的小兒子像餓鷹一樣翻盆倒盞,一個女兒就遠遠地看著蒲松齡,甚是可憐。

  黃沙迷眼驕風吹,六月奇熱如籠炊。午飯無米煮麥粥,沸湯灼人汗簌簌。兒童不解燠與寒,蟻聚喧嘩滿堂屋:大男揮勺鳴鼎鐺,狼藉流飲聲棖棖;中男尚無力,攜盤覓箸相叫爭;小男始學步,翻盆倒盞如餓鷹。弱女踟躇望顏色,老夫感此心煢煢。——蒲松齡《日中飯》

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  幾年後,蒲松齡的母親去世,“窮神”依舊賴在家中不走。

  蒲松齡當時甚至沒錢去置辦喪事。幸好有好朋友王如水解囊相助。可這些錢過了六年都沒能還上。六年後,王如水家中急需用錢,蒲松齡卻因家貧而無計可施,悔恨不已。

  我乃負君貸,無乃太乖方!清夜時一念,身如負芒刺。——蒲松齡《寄懷王如水》

  有文章算了一筆賬,清朝初年,一個私塾先生一年的“工資”大概只有8兩銀子,而維持一個三四口人農家一年的生活至少需要20兩銀子。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  年少成名卻屢試不第

  如果將時間回溯到19歲的時候,蒲松齡大概怎麼也想不到,自己這一生會和“窮神”相伴。

  那時,他正春風得意。現在看來,那似乎是蒲松齡過的最順心的一年了,至少在考場上是這樣的。

  順治十五年(西元1658年),蒲松齡初應童子試,便以縣、府、道三試第一進學,成為秀才。

  但這次初戰大捷,其實帶有幾分偶然。

  當時任職山東學政的是文學大家施閏章。考試中,蒲松齡用八股文的格式,寫出了近乎記敘體的文章。今天看,這篇文章其實有種小說的感覺。

  如此新穎的答卷讓施閏章眼前一亮。他對蒲松齡在考試中展現出的才華頗為欣賞。

  這次顯得太過順利的童子試,卻給蒲松齡接下來的“屢試不第”埋下了種子。

  打擊隨之而來。

  我們可以梳理出這樣一張蒲松齡考試的年表:順治十七年(西元1660年),應鄉試未中;康熙二年(西元1663年),應鄉試未中;康熙十一年(西元1672年),應鄉試未中……

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  考場失利後,蒲松齡悶悶不樂,臥病在床,還寫了一首《撥悶》詩,其中有這樣幾句——生涯聊復讀書老,事業無勞看鏡頻;何日得錢十萬貫,煙波深處買芳鄰。

  雖已有些灰心,可他仍舊沒有放棄。

  康熙十四年(西元1675年),應鄉試未中;康熙二十六年(西元1687年),應鄉試,因“越幅”被黜;康熙二十九年(西元1690年),應鄉試,再次犯規被黜。

  到康熙三十五年(西元1696年),年過半百的蒲松齡仍沒考過。

  科舉是培養人才的,蒲松齡卻是個天才。可在這樣的錯位中,他仍舊執著地堅持自己。

  大概在康熙五十年(西元1711年),已是古稀之年的蒲松齡最後一次走進考場。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  在掙扎一生後,蒲松齡總算拿到了一個“歲貢生”的頭銜。只是這對於已經風燭殘年的蒲松齡而言,已是聊勝於無。當親朋好友前來祝賀時,蒲松齡還頗覺羞愧。

  腐儒也得賓朋賀,歸對妻孥夢亦羞。——蒲松齡《蒙朋賜賀》

  和今天人們望子成龍的心態類似,蒲松齡晚年其實仍希望自己的子孫實現通過科舉“躍雲津”的夢想。

  幾乎就在蒲松齡考中的同一年,他的長孫蒲立德以第一的成績考中秀才。

  垂垂老矣的蒲松齡似乎回想起多年前那個春風得意的自己,作詩勉勵。

  昔余采芹時,亦曾冠童試。今汝應童科,亦能弁諸生。微名何足道,梯雲乃有自。天命雖難違,人事貴自勵。無似乃祖空白頭,一經終老良足羞。——蒲松齡《喜立德采芹》

  顯然,他希望自己的後代一登青雲。可他沒能看到的是,自己寄予厚望的孫子和他一樣,最終在科舉之路上“空白頭”。

  不改的本色

  康熙五十四年(西元1715年),蒲松齡“倚窗危坐而溘然以逝”。

  在人生的最後,他似乎依舊不願向命運妥協,仍然有自己的堅持,就像他對科舉的執著,就像他在寫給“窮神”的那封信婸〞漱@樣。

  雖然在信媯h罵“窮神”,但罵過後,蒲松齡又以“窮神”的口吻給自己寫了一封回信。

  “您也甭怨別人,沒錢都是您自個找的,過不下去日子那也是您自己鬧的。又好吃兩口,又好喝兩口,花錢大手大腳的,從來不知道謹慎。您還有臉怪別人?知道您喜歡仗義疏財、扶危濟困,兜埵凡有一分錢,那腰挺的跟有一毛似的……”

  你不必怨別人,貧是你自己找,窮是你自己尋;既好吃,又好飲,衣服要趁心,奢費不謹慎,還來怨別人。喜的是仗義疏財,好的是扶弱濟貧,腰內有一文,要撐十文棍。——蒲松齡《除日祭窮神文》

  回信中,“窮神”還念了一首《免窮歌》。

  “窮神”讓蒲松齡別再學五經四書,也別在學大家古文,只要學摳門吝嗇、一毛不拔,只要學損人利己、出乖賣巧,只要學虛偽奸詐、傷天害理、泯滅良心,保管脫貧致富。

  我有個免窮歌為你訓:也不是五經四書,也不是大家古文,只要學勤苦,只要學鄙吝,只要學一毛不拔,只要學利己損人,只要學行乖弄巧,只要學奸詐虛文,只要學傷天害理,只要學瞞昧良心。——蒲松齡《除日祭窮神文》

  這些,蒲松齡不是不知道。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  可在信的最後,他又借“窮神”之口否定了這一切:“如果真是靠這些‘本事’發家致富了,雖然百事不足慮,萬事不求人,可就怕家媯菑鶠B強盜進門。你要問為什麼?因為您就是燒死了也沒人管,就是央求街坊四鄰也只是給大家添個樂啊。”

  那時節,百事不足慮,萬事不求人,只怕那天火來燒,強盜進門。那其間,焦頭爛額無人問,叫苦連天央四鄰,只落的合莊快樂,一個個喜的都打滾!——蒲松齡《除日祭窮神文》(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·謝晉:用一幀幀電影膠片喚來“破冰”的春天
·從輟學頑童走上巨星之路 成龍:一生相當於別人十輩子
·溫瑞安亮相天津大學“擂鼓吟詩”談武俠
·史航:逍遙人世遊,願為買櫝而還珠
·62年攝影路 徐建中:三個證,三個夢,一生情
·再見2018:大師謝幕 文藝不散場
·讓傳統的成為流行的——訪台灣雲林布袋戲傳人黃強華
·藝高德劭“李奶奶”——京劇人追憶高玉倩
·93歲畫家趙梅生的藝術人生:有幸趕上了好時代
·送別京劇表演藝術家高玉倩 曾參演82版《西遊記》
·中央美院院長范迪安當選新一屆中國美協主席
·《紅燈記》李奶奶扮演者高玉倩去世 享年92歲
·畫家唐志岡:一個“不長大”的藝術家的叛逆史
·譚盾獲任美國巴德音樂學院院長
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
·國博4月10日恢復開放 將召開全球博物館館長
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
根治收視率造假須建立多元評價體系
7日小暑節氣:“上蒸下煮”,迎來“三伏”
溪水清清獨自流——《歷史的誤讀》(圖)
中國的心痛:英國尋寶人砸碎“東方泰坦尼克
孝莊真的嫁給了多爾袞?孝莊下嫁的六個論據
現代戲最終將成為貽害中國戲劇的禍始
免費開放是大勢所趨 "人滿"如何不"為患
北京南中軸路開始改造 天壇先農壇將亮出壇
南昌一收藏者藏品揭開歷史婚禮民俗謎團(圖)
剛推出新作《不朽》的作家落落成被告 索賠
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---