文化 文化人物 歷史
錢王的戰與不戰:不僅讓當朝受益 更在後世澤被
華夏經緯網   2019-01-22 15:06:45   
字號:

    朱曉東,男,山東省淄博市人。臨安博物館(吳越國文化博物館)研究員,臨安區錢镠研究會副秘書長。著述有《物華天寶——吳越國出土文物精粹》、《臨安印記——臨安區不可移動文物調查實錄》、《吳越國出土文物綜述》、《吳越國“官”、“新官”款白瓷器研究》、《吳越國錢氏王族墓出土青瓷器研究》、《“天目”瓷的形與色》等。

  一

  近鄉情怯,茶釅酒洌,那一晚,錢镠喝多了。

  將滿60歲的吳越王,回到了生養他的故里臨安。父老以漫山的披錦挂緞,震耀山谷的擂鼓奏樂,迎接他們的王。

  父老識得錢镠,兒時和現今:

  錢镠21歲棄鹽投軍,甲子年衣錦還鄉,歷經多少戰爭?多少次驚心動魄、陰陽相交?

  怎麼會忘記啊,歲月一瞬間。睜開微醉的眼,身邊,兒時玩伴已鬚髮漸白,垂垂暮年。只有眼前的兵士依然雄壯,猶似自己的當年。

  不由地斜臂舉杯,高聲吟唱:“鬥牛無孛兮民無欺,吳越一王兮駟馬歸……”紀念,也為懷念。

  為我守四方的猛士們呢?是在寒夜戍邊,是在陷陣浴血,還是,還是倒下了?

  從西元876年第一仗大敗王郢叛亂開始,已經整整34年:大大小小的戰役,重重疊疊的甲胄,深深淺淺的血跡。

  那一年,西元910年,距錢镠被封吳越王已有3年,距他平定兩浙,倏忽已過14載。

  二

  醉,也就醉了,畢竟兩浙早已平定,不似當初那般烽火割據。

  “兩浙”,就是現在的浙江。

  古時,一條錢塘江,蜿蜒浩蕩,天然為界,分出了浙東和浙西。

  浙東轄七州:越州(紹興)、明州(寧波)、台州、溫州、處州(麗水)、婺州(金華)和衢州,行政中心在越州;浙西轄六州:杭州、湖州、睦州(建德、桐廬、淳安)、蘇州、常州和潤州(江蘇鎮江),當時浙西的中心不在杭州,而是潤州。

  越州和潤州,平定之前,到處都是戰火,滿眼皆是烈焰。

  那個曾經繁花似錦的大唐在千軍萬馬的嘶吼聲中,被刀和劍劃出血痕、割成小塊。每一小塊都有一個主人的名字,不,準確地說,今天還是他的地盤,明朝或許就已易主。

  錢镠也在軍中,他跟隨主帥董昌(同為臨安人)一路征戰,並領兵敗王郢、退黃巢。一路艱難,苦戰5年——董昌得了兩浙最繁華的越州;錢镠留在杭州,任杭州刺史——兩浙安寧。

  但,僅僅不到十年,烽煙再起,因為董昌稱帝了。

  面對老上司稱帝,錢镠要麼接受封官,要麼為護主而戰——之前,他和董昌共尊唐昭宗為帝。

  糾結,無可避免:受封則是助紂為虐、共為謀反;討伐則是陷浙西六州于水火。

  於是,錢镠決定規勸。他修書董昌,建議“與其閉門做天子,不如開門做節度使”,他甚至親自領軍士三萬於越州城迎恩門兵諫董昌稱帝之弊……

  無可挽回,錢镠漸堅。心想唐室雖微,天人未厭,怎可生為叛逆?他上書大唐:當戰則戰。

  只一年,896年五月,錢镠的軍隊迅疾包圍了越州,隨即攻破牙城。董昌卸下黃袍交出牌印,做了俘虜——昔日榮華富貴,只因一念之差,只因錢镠的“當戰必戰”而成了叛國逆臣,結局悲涼。

  從這個時候起,兩浙之地基本歸於錢镠。甚至可以說,“兩浙”日漸隱去,“吳越”開始名重。

  三

  錢镠真正被封為吳越王,卻是在11年後的907年。封他的是廢唐自立的後梁太祖朱溫。

  這紙從長安而來的封王詔書,差一點就燃了戰火。

  大殿堙A群情激憤。

  “朱溫何許人也?篡國之賊,暴亂醜穢,有何資格當皇帝?”文武僚屬紛紛勸錢镠拒絕,就連一介書生的羅隱都口口聲聲說要興師北伐。“縱無成功,猶可退保杭、越。”

  似乎,開戰是穩賺不賠的。戰,還是不戰?

  不戰,亦不可戰。半生戎馬倥傯,鐵血鐵騎,錢镠豈會不知,一旦開戰,苦的還是百姓。

  “我若出征,鄰國乘虛來襲,百姓必遭荼毒,我以有土有民為主,不忍興兵殺戮。” 這一番“藹然仁者之言”,擲地有聲,金聲玉振,吳越百姓何其有幸,免動兵戈,得享安穩。

  文人羅隱都說要戰,武人錢镠卻選擇了不戰。

  莫不是這時的錢王年老體衰懼戰了?經歷過大小無數戰役的錢王,面對強敵,何時有過懼色?

  戰,為和;不戰,亦為和。戰與不戰,均同出一心。

  之前的戰,除了擴張地盤、穩固統治,更重要的是為了統一兩浙。只有一統,沒有戰亂,這片疆土上的百姓才能枕水眠湖、觀草看花。何況那個時候,你不打別人,別人也要來打你,能戰善戰,他國才不敢輕易來犯。

  如今的不戰,依然是為了這一方黎民的安定,百姓好不容易過了幾年安穩日子,怎忍再動刀兵,更添“無定河邊骨,春閨夢堣H”?

  不戰的吳越,自是繁華,在那個動蕩的年月堙A如蘭一朵。不戰的錢镠,王者之姿,意象高遠。

  四

  如果我在,我會給錢王什麼建議?戰?還是不戰?

  “如果”不是現實,錢王聽不到我的意見。但我知道,千年之前起于草莽的他,如果沒有相當的克制和對百姓的悲憫,是很難停下征戰的腳步的。

  錢镠並不好戰,所以很少主動發起戰爭。史書上能查閱到的較少的由錢镠發起的軍事行動之一,就是錢镠于919年派遣第七子錢元瓘進攻吳國常州。兩軍戰于無錫,吳越軍大敗,將領何逢、吳建被殺,士兵被斬首萬餘。

  很難猜測68歲的錢镠收到戰報後想了些什麼,只知道他看到何逢的戰馬,“悲不自勝”。之後,他越發輕言戰事,予民休養生息。

  從鹽販到軍中主將,從請戰到休民,吳越國之兵,交戰漸少、自衛漸盛。

  這種做法在唐末五代政權更疊、兵燹連綿的大格局下殊為難得。是審時度勢的錢王以戰為器、以器得和,併為吳越一地的繁榮和百姓生活的安定打下了最紮實的基礎。宋人葉適在《水心別集·民事》中說:“吳越之地,自錢氏時獨不被兵,又以四十年都邑之盛……故以十州之眾,當今天下之半。”

  國之大小,不在疆域,而在於經濟之盛,人文之耀,人心之和。

  值得慶倖嗎,勝了必打之戰?需要堅持嗎,消了內心的黷武之情?

  回歸故里的那一晚,錢镠醉得有些意外。還有什麼,能比故里父老的樂而忘憂更加重要的呢?

  一代明君往往就是這樣,不僅讓當朝受益,更在後世澤被。

  我很幸運,居於錢镠當年開創的吳越國之都,這城、這江、這湖,猶有當年模樣——我登嘉興煙雨樓,觀湖;倚杭州六和塔,聽潮;臥蘇州滄浪亭,濯足。遙望長空,穿過淡淡薄薄的雲,依稀看到了那雙穿過歷史隧道的眼……

  他,一定也看到了我,看到了千百年後的兩浙大地,繁華勝昔。

來源:錢江晚報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董卿:做《朗讀者》跟種地差不多,好種子保收成
·鄭天挺:為民族保存文化火種
·奚美娟:到深刻而壯闊的生活中去
·范迪安:大國屹立世界東方 丹青彰顯時代氣象
·台灣藝術家王俠軍:用瓷藝展現中國文化自信
·何佔豪:民歌和地方戲曲是“寶藏” 要用現代音樂技巧來開採
·70後女作家:寫作久了 要警惕文字堛滿坐丹~油膩”
·劉守華:把中國民間故事“點石成金”
·“德語翻譯家”張玉書 最懂茨威格的人走了
·唐玄宗:誰想跟朕去打馬球?線上等,挺急的
·馬友友廣州開講:怎樣創造魔法般的音樂會
·河南政協委員程青梅:打造博物館集群激活民間藏品
·嘉陵江離堆 顏真卿留下千古碑文
·查明哲:人文關懷是戲劇的終極價值
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---