文化 文化人物 歷史
吃了這麼多年餃子,居然不知道它是大夫發明的
華夏經緯網   2019-02-02 08:48:59   
字號:

  中新網客戶端北京2月1日電 題:吃了這麼多年餃子,居然不知道它是大夫發明的……

  記者 上官雲

  新春將至,除夕夜的團圓飯堙A大抵都少不了一頓餃子,圓滾滾形似元寶,既好吃,又有吉祥的好寓意。

  醫聖張仲景正是傳說中餃子的發明者。

  餃子,醫聖……橫跨美食與醫學兩個領域,怎麼看也不像是同一個人的成就。這究竟是怎麼回事?

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  張仲景能成為名醫,倒不算偶然事件。他大約生於西元150~154年,少年便仰慕扁鵲等名醫的高超醫術,這大概為其學醫奠定了心理基礎。

  他生活的時期,社會環境又是怎樣呢?

  時值東漢末年,兵禍連綿,百姓飽受戰亂之苦,加之疫病流行,許多人因此失去生命。曹植在《說疫氣》中寫道:“家家有僵屍之痛,戶戶有號泣之哀。或闔門而殪,或覆族而喪”。

  張仲景的家族也未能倖免。他曾提到“余宗族素多,向余二百,建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者三分有二,傷寒十居其七。”

點擊進入下一頁

製圖:張艦元

  原本大家庭中的兩百多人,在不到十年間堙A竟然有三分之二的人因疫病去世,倖存者無多。目睹此景,張仲景立志學習醫術,濟世救人。

  拜同族叔叔張伯祖為師後,為專心讀書,張仲景把自己關在小屋堙A堵死門窗,只留一個小洞傳送飯菜和水,讀完了《難經》、《黃帝內經》等醫學著作,背熟數千條湯頭歌。

  明·李廉《醫史·張仲景補傳》記載,“(張仲景)工於治療,尤精經方,遂大有時譽……少時與同郡何顒客遊洛陽,顒深知其學,謂人曰,仲景之術精於伯祖,起病之驗,雖鬼神莫能知之,真一世之神醫也。”

  那時的張仲景,“青出於藍而勝於藍”,不久即成為遠近聞名的醫生。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  他對仕途頗為輕視,也不願意做官。曾有這樣一個故事,講到張仲景一度擔任長沙太守,但每逢農曆初一、十五就不再辦公,而是在大堂上為人置案診病,即“坐堂”。因此,後人尊稱張仲景為張長沙,其方為長沙方。

  傳說中,餃子也是在他卸任長沙太守、告老還鄉時發明的。

  返鄉路上,正是寒冬時節,北風刺骨,大雪紛飛。張仲景看到很多無家可歸的人衣不蔽體,餓得面黃肌瘦不說,耳朵也凍爛了,心婸﹞ㄔX的難過。

  他總琢磨著,能不能想出一個辦法來幫幫那些窮苦百姓。日思夜想,張仲景研究出一個好方法:喝一碗“祛寒嬌耳湯”。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  他先讓徒弟們在空地上搭起棚子,支起大鍋,把羊肉和一些祛寒的藥物放在鍋媯N熟,撈出來切碎;然後用面皮包起來,做成形似耳朵的樣子,就叫做“嬌耳”,再下鍋煮熟。

  每個窮人,都能從這兒免費領到一碗湯,2個“嬌耳”——也就是後來的餃子。吃完之後,人們渾身發暖,再也沒那麼多人凍傷耳朵了。

  行醫救人的同時,有感於族人和老百姓無辜染上疫病而亡,張仲景開始耗費精力,廣泛蒐集古今治病的良方,包括許多民間驗方,對坐藥、洗浴、舌下含藥等多種治病方法都加以細緻研究,期待能讓人們少受疾病之苦。

  “感往昔之淪喪,傷橫夭之莫救,乃勤求古訓,博采眾方,撰用《素問》、《九卷》、《八十一難》、《陰陽大論》、《胎臚藥錄》並《平脈辨證》,為《傷寒雜病論》合十六卷,雖未能盡愈諸病,庶可以見病知源。”——張仲景《傷寒卒病論集》。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  經過許多年的努力,他獲得了大量醫學資料,結合自己在臨床實踐中總結出的經驗,最終寫出了《傷寒雜病論》十六卷(又名《傷寒卒病論》)。據考證,此時大約是西元205年左右。

  只可惜,沒過多久,張仲景就過世了。有史料記載,他大約卒于西元215~219年。那部奇書一度散軼,後來由晉代名醫王叔和加以整理,才得以傳世。到了宋代,漸次分為《傷寒論》和《金匱要略》二書。

  感念于張仲景的成就,後世遂尊稱其為醫聖。

  “其書為諸方之祖,時人以為扁鵲倉公無以加之,故後世稱為醫聖。”——明·趙開美刻《仲景全書》卷首《醫林列傳》。

  張仲景的確擅長治病,理論頗豐。在研究前人醫學著作的基礎上,他提出“傷寒”是一切熱病的總名稱,還對前人留下來的“辨證論治”的治病原則深入思考,提出了“六經論傷寒”的新見解。

  《傷寒雜病論》更被認為是“諸方之祖”,有人說,這是中國最早一部結合了理論與實際的臨床診療專書。而張仲景則是一個當之無愧的傳奇人物,足以成為後世醫者楷模。

  不過,如果只是醫術超群,張仲景可能很難獲得如此榮耀。人們更看重的,是他的高尚醫德。

點擊進入下一頁
 
製圖:張艦元

  在那個亂世堙A張仲景堅持以仁術濟世,從許多傳說中能看出,無論是君主重臣,還是窮苦百姓,他都一視同仁,用心救治。

  每一次診病,他都足夠認真負責,力求讓自己的病人得到盡可能好的醫療效果。

  “觀今之醫,不念思求經旨,以演其所知,各承家技,終始順舊,省疾問病,務在口給。相對斯須,便處湯藥……所謂窺管而已。”——張仲景《傷寒卒病論集》

  他不喜歡那些“惟名利是務”的人,也不滿同時代的一些醫生,只會拿著一點家傳的醫術謀生,卻從不想著鑽研醫學經典著作,不去拓展醫學知識,診斷病情時只會應付病人。

  傳說,為了弄清草藥的毒性,張仲景自己細品毒草,幾乎因此身故。

  當然,也有人說,很多張仲景的事跡以傳說成分居多,不能太當真;甚至曾有人懷疑張仲景是否確有其人,理由是一些正史中並沒多少與他有關的記載。

  可那又怎樣呢?

  在張仲景這個人物身上,寄託了人們對崇高醫德的尊敬,對所有優秀醫者的尊敬,也映襯著古往今來,醫生們懸壺濟世的理想。

  正如這樣一句流傳頗廣的話:醫者,進則救世,退則救民;不能為良相,亦當為良醫。

  所謂醫者仁心,大抵如此。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歌唱家戴玉強:再培養出幾個像我這樣的人就滿足了
·科學史話:他沒有著作等身 卻是中國現代數學的播種人
·五旬大叔寫一手好“女書” 被網友戲稱“最娘男人”
·廖昌永:唱歌劇和音樂劇的人,其實都挺活潑
·李淼:科普需要科學大家擔當“明星”
·訪談馬傳思:少兒科幻的獨特價值
·馬原:儘量讓自己的一生離自己的心近
·人藝導演李六乙:要創作我們自己的經典話劇
·對話陸琪:婚姻到底是不是女人一輩子的事?
·親歷中國百科全書事業40年發展變遷的金常政
·唐家三少:參照國際知名IP打造全版權運營
·科幻作家劉慈欣:將目光投向無垠宇宙
·5釐米骨頭上刻出《清明上河圖》全圖,大師你火了!
·書法大家高式熊25日淩晨逝世
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
·中華四書五經系列之《道德經》第五章
·中華四書五經系列之《道德經》第四章
·新春符號系列之舞龍
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
·想念的味道——火鍋堛漲~味兒
·博物館媢L大年
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“法源寺”再登大劇院舞臺
《流浪地球》票房突破30億 但你發現今年
特寫:在高雄遇見“七彩雲南”
新春符號系列之花燈
從電視春晚到電影過年
新春符號系列之舞龍
吳京從客串到投資《流浪地球》 網友:簡直
錢穆:一生為故國招魂的史學大師
重慶藏家青花喊價5000萬 氣走胡潤榜富豪
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---