文化 文化人物 歷史
【古人有癮】杜甫:說出來你們可能不信,我年輕時比李白愛玩
華夏經緯網   2019-03-11 08:58:34   
字號:

    中新網客戶端北京3月9日電  題:杜甫:說出來你們可能不信,我年輕時比李白愛玩

  記者 上官雲

  “昔聞洞庭水,今上岳陽樓。吳楚東南坼,乾坤日夜浮。親朋無一字,老病有孤舟。戎馬關山北,憑軒涕泗流。”——《登岳陽樓》

  唐大歷年間,57歲的詩人杜甫面對著洞庭湖的萬千氣象,寫下了這樣的詩句。此時,他身患肺病,右耳已聾,腿腳也不利索。沒幾年即離開人世。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  大概就像詩中所描述的那樣,不少人都覺著,他是一個乾瘦的病老頭,雖然詩寫得很厲害,但比起跟他齊名的李白來,似乎總缺了那麼一點豪爽與灑脫。

  實際上,別看晚年飽受老病困擾,年輕時的杜甫,卻比李白還愛玩。有人統計,僅他的三次“漫遊”之旅加起來,時間就足有十五年之久。

  他年輕時也有遊玩的物質條件。相比李白自述出身時的含糊其辭,杜甫沒啥心理包袱:他出身於京兆杜氏,那是北方的大士族。

  祖父杜審言是赫赫有名的詩人,一首《和晉陵陸丞早春遊望》被譽為初唐五律第一;父親杜閒,官位終至奉天縣縣令。倒也衣食無憂。

  “杜甫,字子美,本襄陽人,後徙河南鞏縣。曾祖依藝,位終鞏令。祖審言,位終膳部員外郎,自有傳。父閒,終奉天令。”——《舊唐書·杜甫傳》。

  由於生母早早去世,杜甫一度跟著姑母生活,被寵得十分厲害。

  少年時代的杜甫皮得很,板凳都坐不住,十幾歲還跟小孩子一樣。有一年,庭院堮熇堛滷躨薳M棗樹結出果實,精力旺盛的杜甫一看,頓時滿心歡喜,二話不說就上了樹,三番五次爬上爬下。

  “憶年十五心尚孩,健如黃犢走復來。庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回。”——杜甫《百憂集行》。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  後來,二十來歲的杜甫出門遊歷,來到郇瑕(今山東臨沂);沒多久又跑到吳越之地漫遊,一玩就是五年。倒是沒有完全放棄科舉,中間還跑回來參加了一次鄉貢。

  他對長途旅遊的熱情有多大?開元二十四年(西元754年),杜甫參加進士考試,結果很糟糕:落第。他也不著急,正好父親擔任兗州司馬,借著探親的機會,收拾好行李就跑到了兗州,開啟了齊趙之遊。

  這一遊,又是好幾年。“燕趙多慷慨悲歌之士”,杜甫也沾染了幾分遊俠之氣,他結識了一眾好友,讀書之餘,每天呼朋引伴,騎馬打獵,把酒言歡,說不完的快意。

  有一回,出遊之時,他在房兵曹那堙A看到了一匹名貴而又身姿矯健的大宛駿馬,讚嘆不已。便對主人說,有了如此驍勇飛騰之馬,還愁日後不能建立功勳嗎?

  “胡馬大宛名,鋒棱瘦骨成。竹批雙耳峻,風入四蹄輕。所向無空闊,真堪托死生。驍騰有如此,萬里可橫行”——杜甫《房兵曹胡馬》

  彼時的杜甫,詩風豪邁:“放蕩齊趙間,裘馬頗輕狂。”“殺人紅塵堙A報答在斯須。”……于山水之間縱情恣肆,充滿了朝氣與俠氣,不輸李白。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  在洛陽,他與被唐玄宗賜金放還的李白相識,一見如故,相約同遊梁、宋。

  沒多久,另一位大詩人高適也加入了。仨人一路東行,來到古吹臺,醉酒而吟詩。他們一起憑吊戰國時代的信陵君,彈琴賦詩,追懷多年前那個俠客盛行的時代。

  此後,在山東,杜甫再與李白相遇,再一次玩得“樂不思蜀”。兩人同遊齊魯,漫遊任城,後來又作伴到曲阜、兗州,訪求隱逸名士,遊覽高山大川。關係好到了什麼程度呢?“醉眠秋共被,攜手日同行”。

  “李侯有佳句,往往似陰鏗。余亦東蒙客,憐君如弟兄。醉眠秋共被,攜手日同行……向來吟橘頌,誰與討莼羹?不願論簪笏,悠悠滄海情。”——杜甫《與李十二白同尋范十隱居》。

  也許是處事風格不同,在許多人印象中,杜甫比李白“老成”,但他實際上卻比李白小十多歲,成名很晚。還在杜甫籍籍無名的時候,李白已經名動天下。對他,杜甫是相當崇敬的,動不動就要給李白寫詩。

  所以李杜的這兩次同遊,後來有人比作是粉絲見到了偶像。說起來,那大概是杜甫一生中最快樂愜意的一段時光。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  但他很快就沒法無憂無慮的玩下去了——“啃老”不是辦法,總要有一個謀生之道。況且,出身於世代“奉儒守官”的家庭,求取一官半職才是親人眼中的正途。

  遺憾的是,杜甫的仕途之路比李白還要不順。考試落第不說,自薦求職的路也沒走通,在長安一呆就是十年,日子一天天陷入貧困的境地。

  “舉進士不中第,困長安。天寶十三載,玄宗朝獻太清宮、饗廟及郊,甫奏賦三篇。帝奇之,使待詔集賢院,命宰相試文章。”——《新唐書·杜甫傳》。

  好不容易通過獻賦成功吸引唐玄宗的注意,謀得一個“右衛率府兵曹參軍”的職位,卻是負責看守兵甲器杖的小官。已經四十四歲的杜甫迫於生計,只能接受這個專業極其不對口的工作。但生活依然入不敷出,小兒子也被餓死了。

  “上元二年冬,黃門侍郎、鄭國公嚴武鎮成都,奏為節度參謀、檢校尚書工部員外郎,賜緋魚袋。武與甫世舊,待遇甚隆。”——《舊唐書·杜甫傳》。

  安史之亂爆發後,加上對時局失望,杜甫開啟了漂泊西南的日子,後來輾轉來到成都。由於此處有世交嚴武的庇護舉薦,他又謀得一個職位,生活相對安定一些,還在建了一座草堂,世稱“杜甫草堂”。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  歷經生活磨難,早先的豪俠之氣在杜甫的詩作中早已難見蹤影,取而代之的是對蒼生的憐憫和國家前途的關心與擔憂。但他偶爾還是會露出“玩心未泯”的一面。

  “甫于成都浣花媞埵侅蚞臐A結廬枕江,縱酒嘯齱A與田畯野老相狎蕩,無拘檢。嚴武過之, 有時不冠,其傲誕如此。”——《舊唐書·杜甫傳》。

  他在風景優美的浣花溪畔種竹子、種樹,還選了一個好地方建造房屋,每天盡情喝酒吟詩,也沒什麼架子,和田地堛犒A夫都能玩到一起,親昵的四處遊逛。有一回,嚴武去拜訪他,杜甫連官帽都不戴,弄得對方哭笑不得。

  如果能夠以此終老,對杜甫來說,結局尚可。然而,大歷五年的那個冬天,還是來了。

  嚴武去世後,杜甫又漂泊了一陣子。終歸思鄉心切,已經五十多歲的杜甫想要回家了。可惜受到時局以及戰亂的影響,他不光沒能北歸,反而被迫南下,期間大部分時間都住在船上。

  在投奔舅父崔湋的途中,船行至耒陽,因江水暴漲被困,杜甫好幾天沒吃到東西,幸虧當地縣令送來酒肉才算解圍。

  “崔旰等亂,甫往來梓、夔間。大歷中,出瞿塘,溯沅、湘以登衡山,適耒陽。因客耒陽,遊岳祠,大水暴至,涉旬不得食。縣令自棹舟迎之,乃得還。為設牛炙白酒,大醉,一昔卒,年五十九。”——《新唐書·杜甫傳》。

  史料記載,就在那時,杜甫在由潭州往岳陽的一條小船上去世,只有59歲。

  他的死因是一個謎。有人說他是因為貧病交加去世,也有人說他被困多日,突然暴飲暴食吃了許多肉食,無法消化導致身故……不管是哪種原因,這位詩名正盛的杜工部,就此與詩壇告別了。

點擊進入下一頁

李雪瑤 製圖

  晚年,他的身體比較弱,痛風、眼疾,還耳背。但他喜歡寫詩,當沉浸到文字的世界,那些痛苦似乎都不那麼重要了。

  杜甫有1400余首詩歌存世,不僅受到元稹、白居易的極力推崇,對此後歷朝歷代的詩人、文學都產生了深遠影響,被尊為“詩聖”,其詩被譽為“詩史”。

  如今常有人用“傳奇”來形容一個人跌宕起伏的一生,按這個標準,杜甫應該也算。他年輕時喜歡旅行,詩酒年華,比李白過得還要快意;後半生在顛沛流離中,把對蒼生與時事的憂心,對百姓和國家的摯愛訴諸筆端,最後成就一代詩名。

  曾有人提出過一個這樣的問題:杜甫一生是不是很不幸?

  如果從生活角度說,他經受戰亂、半生顛沛流離,當然苦;但他聲名遠播後世,雖未“致君堯舜上”,詩詞文章卻得千古不朽,想來,也算是告慰了吧。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歸僑作曲家谷建芬:寄情以歌 傳承經典
·戲劇界人士追憶田本相先生:硯田筆耕 著作等身
·“人工智慧”會搶了主持人的飯碗嗎?楊瀾這麼說
·“梨園天后”戲媕艇~皆“傳承”
·海歸畫者文靜的“破殼”新生
·田本相病逝,中國話劇研究痛失領路人
·70歲梁鳳儀成舞臺“新星” 再拼人生新可能
·著名語言學家楊耐思逝世 曾讓“絕學”重放異彩
·郎朗復出:看淡名利,音樂會減半
·田耳:機器人可能將寫作帶到一個全新領域
·“傳奇作家”張愛玲:缺少關愛的人生有多落寞?
·武醜泰斗張春華謝幕 曾為時遷加戲
·京劇名家張春華去世:九旬高齡收徒 被稱當代武醜泰斗
·田沁鑫委員:心中有人民,筆下才能出精品
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
數字故宮再升級 第十款APP“紫禁城60
“24小時影院”精彩“看點”多
近20個國家和地區國際友人齊聚河北衡水中
《三體》在日本火了!一週加印10次 名人
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
叫停!中國演出行業協會戲曲演藝委員會進行
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
天堂電影院
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---