文化 文化人物 歷史
【古人有癮】古代“勞模”狄仁傑:其實我並不是神探
華夏經緯網   2019-05-05 09:22:36   
字號:

  中新網客戶端北京5月3日電 題:古代“勞模”狄仁傑:其實我並不是神探

  作者:袁秀月

  英國有福爾摩斯,日本有柯南,那麼中國最著名的神探是誰?

  熟悉偵探題材影視劇的人肯定會率先搶答,候選人一定是古代“四大神探”——狄仁傑、包拯、宋慈、施世綸。

  對於國內觀眾來說,能“C位出道”的無疑就是包拯,經過多年影視作品的熏陶,黑面月牙的形象可謂深入人心。但從世界範圍而言,最知名的中國神探卻是狄仁傑,他還被稱為“東方福爾摩斯”。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  那麼,歷史上的狄仁傑真的是神探嗎?他又怎麼成為了“東方福爾摩斯”?

  古代“勞模”狄仁傑

  首先要說明的是,不同於福爾摩斯的虛構,狄仁傑在歷史上確有其人,他在武則天時期,還曾兩次官拜宰相。

  不過,如果說狄仁傑僅僅是個神探,那可能是個美麗的誤會。史料中關於他斷案的記載寥寥無幾,為數不多相關的記錄是,狄仁傑曾掌管過多年的司法刑獄,他還曾在一年內審理大量積壓案件,卻無一人冤訴。

  早年,狄仁傑通過明經科的考試步入仕途,做了一個小官汴州判佐,類似于辦公室主任。後來不知道什麼原因,他被人誣告,正好告到了閻立本那堙A閻立本就是畫下《步輦圖》的唐代大畫家。

  閻立本很重視這件事,親自召見狄仁傑並訊問他,言談之間發現,狄仁傑才能出眾,政績突出,於是當面向他謝罪,還讚其為“滄海遺珠”。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  狄仁傑也因禍得福,被閻立本推薦做了并州法曹參軍,掌管司法刑獄,可謂是官升兩階。

  在并州時,狄仁傑執法嚴明,經他手的案子都能夠得到及時處理,從不積壓。多年的基層經歷為他的仕途打下基礎。西元675年左右,狄仁傑被調往京城西安,任大理寺丞。

  大理寺相當於如今的最高法院,而丞主要負責本寺日常事務,以及刑罰輕重。就是在這個小官職上,狄仁傑做出了大成績。

  他在上任一年內,就將積壓舊案審理一清,共計審理17000人,可以稱得上是古代“勞模”。關鍵是沒有一個人冤訴,人們都稱他持平寬仁、公平正義。

  今天人們上班有績效考核,月末年末都要惦記著KPI。而唐朝對官員也有嚴格的考課制度,一年一小考,三年一大考。

  鋻於狄仁傑優秀的KPI,大理寺將狄仁傑報為中上等,但主考核官劉仁軌認為狄仁傑是新任官員,就給否了。狄仁傑的上司張文瓘為他鳴不平,提出異議。

  劉仁軌問:“狄仁傑審了多少案子啊?”

  張文瓘答:“一年共審理了一萬七千八百人。”劉仁軌大吃一驚,立馬把狄仁傑提為了上下等,大約是現在的A-。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  是誰讓狄仁傑成了“東方福爾摩斯”?

  憑藉過硬的能力,狄仁傑很快嶄露頭角,之後歷任度支郎中、寧州刺史、江南巡撫使,之後又改任文昌右丞。在西元691年,狄仁傑成為宰相。

  在狄仁傑的履歷中,雖然跟刑獄打交道的時間很長,但像影視劇中那樣,去實地偵破案件的可能性卻不大,更別說是神探了。

  那麼,狄仁傑是怎麼變成馳名中外的“東方福爾摩斯”呢?說起來,這還要感謝一位外國人——羅伯特·漢斯·古利克,來自荷蘭的職業外交家,也是一名業餘的漢學家。他的中文名為高羅佩,字芝臺,號笑忘。

  從中學時,高羅佩就開始學習中文,一直對中國文化情有獨鍾。1943年,他來到重慶,在這裡,他不僅娶到了張之洞外孫女水世芳為妻,同時還與《狄公案》結下不解之緣。

  在重慶街頭,高羅佩看到一本公案小說《狄公案》,又名《武則天四大奇案》。他驚奇地發現,中國也有如此優秀的偵探小說。

  於是,高羅佩就翻譯出版了《武則天四大奇案》前30回,之後他又以狄仁傑為主角,創作了《迷宮案》《黃金案》《鐵釘案》等十幾部中短篇小說。這些作品最終構成了高羅佩的“狄仁傑系列”。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  這些小說中的狄仁傑,既不是傳統小說中的青天大老爺,也不是私家偵探福爾摩斯。他幽默充滿人情味,愛民如子冷靜睿智,清廉剛正卻不古板,有操守卻懂得變通。

  高羅佩的狄仁傑系列小說在西方大受歡迎,狄仁傑也成為西方家喻戶曉的傳奇人物,還被稱為“東方福爾摩斯”。

  後來,這些小說還被集結翻譯成中文,即《大唐狄公案》,據此改編的影視劇也一部接著一部,如《神探狄仁傑》《神探狄仁傑前傳》《狄仁傑之通天帝國》《狄仁傑之神都龍王》等等。

  真實的狄仁傑

  古代官員那麼多,為什麼狄仁傑會成為神探?其實,從史料來看,正是因為狄仁傑身上擁有很多神探的品質,才給後世留下了豐富的想像空間。

  比如,狄仁傑剛正不阿,維護公理不畏權威。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  《舊唐書》中記載,武衛大將軍權善才因誤砍了唐太宗昭陵的柏樹,高宗就要判處其死刑。狄仁傑認為他罪不當死,向高宗上奏。

  高宗勃然大怒,左右都讓狄仁傑退下,但狄仁傑仍然苦苦進諫。

  他說:“臣聽說犯龍顏直諫,自古都是難事,臣以為不然。陛下制定法律,徒、流、死等罪都有相應律條規定,豈有犯輕罪而處以極刑的。如果法律變化無常,那天下的百姓如何適應?如果陛下因為一株柏樹而殺了一個將軍,千年以後,世人將如何評價您?”

  後來,高宗也冷靜下來,免去權善才死罪,還提拔狄仁傑為侍御史。

  狄仁傑還有一個閃光的特質——不信鬼神。

點擊進入下一頁
 
製圖:倪雯冰

  唐高宗前往汾陽宮時,要路過妒女祠。當時民間認為,穿著華麗衣服經過那媟|招致風雷。於是,并州長史李衝玄便打算徵數萬人,開闢一條禦道。

  狄仁傑則說:“皇帝出行,有千乘萬騎,風伯清塵,雨師灑道,還怕什麼妒女之害?”李衝玄這才停止開道,唐高宗知道後,還感嘆狄仁傑為“大丈夫”。

  狄仁傑曾奉命南下,在擔任江南巡撫使時,為了破除當地的神靈崇拜風氣,他曾一舉焚燬大批的江南淫祠。

  更重要的是,狄仁傑還是一位愛民如子、體恤民情的官員,他一生中所上之表或疏,大多以為民請命為主。武則天晚年時,想鑄造一座浮屠大像,需要花費數百萬,因為府庫不足,就讓天下的僧人每日施捨一錢相助。

  狄仁傑知道後便進諫:“建造寺廟必要役使人力,這麼做損害的一定是百姓。如今邊境尚未安寧,您應放寬徭役,免去不需急辦的事務。鑄造佛像,既費官府庫財,又耗人力,如果一方發生災難,到時又用什麼去救濟呢?”武則天這才作罷。

  相比影視劇中的狄仁傑形象,史料記載的狄仁傑,可能沒那麼吸引人。

  不過,這並不妨礙人們喜歡他。每個時代都有自己的“正義化身”,讓狄仁傑獲得新生命的,正是人們心中對正義的永痟魖D。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路作家程雲峰:網路文學不等於“快餐文學”
·蔣方舟:30歲 我才剛上場
·離開故宮21天后的單霽翔
·追憶曹先擢先生:匠心鑄典 大家風範
·房偉:用文學捕捉“歷史蝴蝶”的心靈
·宋朝公務員退休:歐陽修多次申請65歲終獲提前退休許可
·導演萬瑪才旦解碼《撞死了一隻羊》
·阿來用詩歌與歷史穿越千年“回到大唐”
·付秀瑩:“讀者在小說中找到自己是我最大的安慰”
·胡正剛:“我以為自己會在原始森林堶嶆滿
·他畫出早期華人淘金歷史走入檔案館 尋找150年前的細節
·對話李昌鈺:當代福爾摩斯?我沒有那麼了不起
·台灣“鬼才”導演李小平:期盼更多年輕人喜歡傳統文化
·白先勇:我恨張愛玲沒有讀懂《紅樓夢》後四十回
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“考古中國”公佈四項重要考古成果
《宋朝進行時:趣說宋朝300年·王朝開啟
天下霸唱扛鼎之作《崔老道捉妖:夜闖董妃墳
《張愛玲莊信正通信集》書評:病人張愛玲
揚州古船再現水上都會 見證揚州造船業歷史
“良渚古城”被指非“城晼
臘八節釋義
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
文革期間 毛澤東最後一次會見斯諾
曬曬那些鹹滋滋的歷史 齊桓公稱霸天下靠的
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---