文化 文化人物 歷史
【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人?
華夏經緯網   2019-12-09 09:49:23   
字號:

  中新網客戶端北京12月7日電 題:八大山人:八個人,還是一個人?

  作者:任思雨

  竹林七賢、初唐四傑、唐宋八大家、四大才子……你還能完整念出他們的名字嗎?

  歷史上,這些聲名顯赫的文人團體曾為中國古代文化留下了重要的藝術瑰寶。但有一位古人,卻因為這樣的稱呼常常被誤解,每次別人念到他的名字都會疑惑:

  八大山人,誰?是八個山人嗎?!

製圖:雷宇竺

  畫屆“表情包”,非他莫屬

  余秋雨曾說,他招研究生時出過一道“略談你對八大山人的了解”的題,一位考生的答案是:“中國歷史上八位潛跡山林的隱士,通詩文,有傲骨,姓名待考。”

  “把八大山人說成是八位隱士我倒是有所預料的,這道題目的‘圈套’也在這裡。把中國所有的隱士一併概括為‘通詩文,有傲骨’,十分有趣,至於在考卷上寫‘待考’,我不禁啞然失笑了。”

  先來澄清一點,八大山人,真的只有一個人,他就是明末清初的知名書畫家朱耷。

  不過,他也是歷史上最神秘、最怪異的畫家之一,跟傳統的文人畫不同,在八大山人的畫作堙A你能看見一隻只翻著白眼的鳥、翻著白眼的魚、粗獷灑脫的山石花草……而放大畫作的細節,簡直就是活生生的“表情包”:

《朱耷蘆雁圖軸》局部。 現存故宮博物院

《朱耷楊柳浴禽圖軸》局部。 現存故宮博物院

《朱耷貓石圖卷》局部。 現存故宮博物院

  無論孔雀、寒鴉還是小貓,他筆下的動物要麼瞪著大大的眼白,要麼瞇著眼睛,甚至弓著背、縮著脖子,似乎是含著幾分憤怒、幾分嘲笑,還有一股“愛誰誰”的氣勢。

製圖:雷宇竺

  有人評價說,看他的畫,“天地間為之一寒”。

  他為啥要這樣畫?

  八大山人的畫有點兒怪,但看過一遍以後就很難再忘記。如果你好奇八大山人為啥會這樣畫畫,先來看看他經歷了怎樣的人生:

  八大山人,姓朱名耷,江西南昌人,是明太祖朱元璋第十七子朱權的後裔。

  身為王孫貴族,他一齣生就含著金鑰匙,早年參加功名考試就在同輩當中脫穎而出,連當地年高德碩者均對他稱讚有加。

  清朝歷史學家陳鼎的《八大山人傳》寫道,朱耷少年時“善詼諧,喜議論,娓娓不倦,嘗傾倒四座”,那時的意氣風發可見一般。

  然而,他作為王公貴族的好生活沒享受了多長時間,西元1644年,甲申之變發生,明宗室上下如驚弓之鳥,“改姓易氏、匿跡銷聲、東奔西走,各逃性命”,此時的朱耷也選擇隱居避禍。

  在這幾年間,他的父親、妻子、孩子幾年之內相繼去世,恐懼與心灰意冷中,他選擇剃度為僧,從此在青燈古佛中度過了三十年的歲月。

製圖:雷宇竺

  苦痛的人生經歷讓朱耷時常癲症發作,史料記載,他時而瘋、時而啞、時而大笑、時而痛哭、時而正常,五十多歲時,朱耷因癲症還俗,獨自走回了南昌。

  西元1684年,朱耷還俗後為自己取名“八大山人”,從59歲一直用到去世,他用“八大山人”署名題詩的畫,常把“八大山人”四字豎著連寫在一起,這樣又似“哭”字,又似“笑”字。

《朱耷枯木寒鴉圖軸》局部。 現存故宮博物院

  哭之、笑之,也像是八大山人一生的寫照,他用一個表情包,與坎坷的命運對抗。

  “橫涂豎抹千千幅,墨點無多淚點多”,這是鄭板橋為八大畫卷題的詩,劉鄂《老殘遊記》序亦言:“《離騷》為屈大夫之哭泣,《莊子》為蒙叟之哭泣,《史記》為太史公之哭泣,《草堂詩集》為杜工部之哭泣,李后主以詞哭,八大山人以畫哭。”

製圖:雷宇竺

  特殊的身世與閱歷,加上極高的繪畫才華,成就了八大山人特殊的藝術境界。

  他的畫,全都是孤獨嗎?

  西方的梵高曾以濃烈而扭曲的筆觸讓人淚流滿面,八大山人的畫也如此,他山水花鳥皆精,亦擅書法,詩文也幽澀古雅,雖然風格獨特,卻吸引了一批又一批忠實的粉絲。

  後世的“揚州八怪”、齊白石、張大千等畫師都被他折服, 齊白石曾說,“青藤雪個遠凡胎,缶老衰年別有才;我欲九泉為走狗,三家門下輪轉來。”其中,青藤是徐渭的號,缶老是指吳昌碩,雪個正是朱耷的號。

  同梵高痛苦的創作一樣,人們也經常會把八大山人的“變形”創作與他悲慼的身世相勾連。

  但也有人認為,但如果把這些藝術價值全部都歸為他的身世,似乎並不妥當,學者朱良志曾說,生命的尊嚴凜然不可犯,這是八大晚年的藝術形象所要表達的重要思想。

  晚年的八大山人以“驢”為號,有“驢屋人屋”、”“驢屋驢”、“人屋”等印章,而這正是他癲疾復發漂泊南昌的艱難時刻,那時他窮苦不已,過著連驢都不如的艱難生活,幾乎要失去了人的尊嚴。

製圖:雷宇竺

  但在他的畫堙A常常只有一條小魚,或者一隻孤獨的貓,一隻側身站立表情孤傲的小鳥,一棵樹心中空、旁支卻有花朵盛開的梅花枝,各有各的尊嚴,看似微小的生命也有不可屈服的力量。

  有一副現存于江蘇泰州博物館的《秋花危石圖軸》,畫中巨大的石頭搖搖欲墜,山人用濃墨重筆,涂出了石頭力壓千鈞的力道,但在巨石之下,卻用淡墨畫了一朵小花,長著一片葉子,巨石與花朵,構成了相當大的反差,但花兒依然從容地綻放。

點擊進入下一頁

製圖:雷宇竺

  八大山人還喜歡畫荷花,他留下的荷花作品有很多種類,比如小荷才露尖尖角、一隻荷花獨開放,但荷花在他的筆下從來不是清秀淡雅,他的荷柄常常比其他畫家的高大的多,姿態也常常呈現隨意任性之勢。

  八大山人的一生,曾有一幅畫像《個山小像》傳世,上面的老人頭戴一頂帽子、身穿寬大無比的長袍,看上去乾瘦也其貌不揚,但就是這位一生坎坷的畫師,卻給我們展現了一個極富衝擊力的、充滿著強烈生命意識的藝術世界。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“人民藝術家”王蒙三亞談文化自信:包含從善入流、自我調整
·考了七八次科舉還全中,他是唐代“公考”專業戶
·魏晉名流愛戴巾,蘇東坡是宋代“時尚咖”
·魯迅辦出版社為賺錢?真相:創業七次,每次都賠本
·著名畫家方增先昨晚逝世 他留下兩件人生大作
·著名畫家方增先病逝 曾創作《粒粒皆辛苦》等畫作
·影視圈少了個王麻子
·雪中望莫高 澄凈入心田——訪敦煌研究院院長趙聲良
·濮存昕的2019:我是一個永遠在演出的人
·尤小剛:長視頻短化、短視頻長化是未來風向
·【古人有癮】名動天下的藥王孫思邈真的活了120歲?
·平凡的世界,真實的路遙
·陳玉樹:希望將中國古典傢具文化從香港帶向世界
·吳志華:希望透過香港視角展示中華文化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
·探訪國博文保院:“文物醫生”怎樣呵護國寶
·《中國的寶藏》放異彩 中國故事書寫文化自
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---