文化 文化人物 歷史
《滕王閣序》之外,這位“神童”的故事卻讓人唏噓
華夏經緯網   2020-01-06 09:14:52   
字號:

  【古人有癮】《滕王閣序》之外,這位“神童”的故事卻讓人唏噓

  中新網客戶端北京1月4日電 題:《滕王閣序》之外,這位“神童”的故事卻讓人唏噓

  作者 任思雨

  在星光熠熠的大唐,你最喜歡的詩人是哪位?

  灑脫的李白、深沉的杜甫、文藝的王維、通俗的白居易、還是朦朧的李商隱?

  在他們之中,有一位天才少年不得不提。

  “雲銷雨霽,彩徹區明。落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色。”因為他寫下的絕妙詩句,很多人從此對一座滕王閣魂牽夢縈。

製圖:雷宇竺

  “此神童也!”

  在一千三百年多前的初唐年間,有一位“神童”出生了。王勃所在的家族是當時有名的書香之家,祖父王通是大文學家、歷史學家,叔祖是唐初有名的詩人王繼,父親王福疇也曾任太常博士,擅于詩文。

  在如此深厚積澱的家庭中接受熏陶,王勃幼年時就非常聰慧,《舊唐書》記載說,“勃六歲解屬文,構思無滯,詞情豪邁。”

製圖:雷宇竺

  過去有位大學問家叫顏師古,經他注解的《漢書》是很多人閱讀的範本,當很多小孩還在為“熟讀並背誦全文”發愁的時候,九歲的王勃卻幹出了一件驚人之舉:他指出了這部書堛澈雃h問題來,並專為此寫了《漢書指瑕》十卷書。

  大家形容這位少年的厲害,還有一點——寫東西從來不用打草稿。

  《酉陽雜俎》說,王勃每每打算要寫文章的時候,就先磨好幾升墨,再蓋著被子躺著。過一會兒忽然彈起來,把文章一氣寫完,連標點符號都不斷,“時人謂之‘腹稿’”。

  但天才之所以是天才,僅僅靠偶爾的靈光一現是不夠的,家學深厚的王勃,同時還是個勤奮努力的學者。他曾完成《舟中纂序》五卷,《周易發揮》五卷,《次論語》十卷,《大唐千歲歷》若干卷等書稿,可惜後來遺失了大半。

  所以讓人們印象最深刻的,還是他那些構思巧妙、情感真摯的詩歌:

  城闕輔三秦,風煙望五津。

  與君離別意,同是宦遊人。

  海內存知己,天涯若比鄰。

  無為在歧路,兒女共沾巾。

  ——《送杜少府之任蜀州》

  除此之外,王勃對醫學也頗有研究,十二歲至十四歲時,王勃跟隨曹元在長安學醫,對“三才六甲之事,明堂玉匱之數”有所知曉。

  我只是寫著玩,沒想……

  少年的王勃,同很多年輕人一樣,一心懷抱著入仕的豪情,走上了以文章干謁求仕的道路。他給一位宰相劉祥道發了個私信,表明自己積極用世的決心,看完他的文章,劉祥道立刻誇讚道:“此神童也!”

製圖:雷宇竺

  後來,王勃應幽素科考試,授朝散郎之職,成為當時朝廷最年輕的官員。當時沛王李賢(唐高宗與武則天的兒子)很喜歡王勃,就把他納入自己的門下做起修撰的工作。

  彼時仕途順利、意氣風發的王勃不會想到,自己後來會因為隨便寫著玩的一篇文章遭了殃。

  在唐代,不論朝廷貴族還是普通老百姓都熱衷於一種娛樂活動——鬥雞,當時正十幾歲的男孩沛王李賢和英王李顯,也打算來一場“大戰”。

製圖:雷宇竺

  作為沛王李賢的身邊人,王勃也參與到這場遊戲之中,他用戲說的方式寫了一篇檄周王雞文,漂亮的“打嘴仗”文章一傳十、十傳百,迅速就成了爆款。

  但傳到了唐高宗那堙A這個“檄”字卻觸動了皇帝有些敏感的神經,他認為王勃是在挑撥兄弟倆之間的關係,一怒之下把他趕出了沛王府。

  誰不識《滕王閣序》?

  一夕之間從神壇跌落,仕途戛然而止的王勃遭遇了人生的一大打擊,向來有著強烈的仕進心的他,先後給多位大臣寫文自薦,表示自己效忠朝廷的信心,可都沒有得到什麼回復。

  心灰意冷之下,他決定去外面走走,前往蜀中漫遊:

長江悲已滯,萬里念將歸。

  況屬高風晚,山山黃葉飛。

  ——《山中》

製圖:雷宇竺

  機會也在此時再次降臨,王勃獲得了一個做虢州參軍的機會。但沒過多久,他又被捲入一場旋渦當中:他同情一個叫曹達的罪奴,便將他藏到家堙A後來又怕走漏風聲將其殺死。

  好友楊炯在《王子安集序》說“臨秀不容,尋反初服”,認為他是太出色了才遭人算計,這件事的真真假假成了一個謎,可當時犯了死罪已經是事實。

  雖然王勃被關的時候恰逢大赦,但父親卻因他而被貶到極為遙遠的交趾(今越南境內)為官,這讓王勃的心情十分愧疚。

  他南下去探望父親,在路上寫道:“勃聞古人有言,明君不能畜無用之臣,慈父不能愛無用之子……誠宜灰身粉骨,以謝君父,何面目以談天下之事哉!”

  此時的王勃失去了對做官的熱情,但他的一腔才氣並沒有被磨滅。他路過南昌,正逢當地都督要宴請賓客,地點是滕王閣。

  這位都督原本讓自己的女婿準備了一篇序文,準備在宴席上大展風采。宴席當天,都督為表客氣,讓大家先寫,大家虛讓著都不肯動筆。結果不知情的王勃當場洋洋灑灑地寫了起來,把都督氣得離席。

  可他還是讓小吏偷偷地不斷將王勃的文章傳抄過來:

  “披繡闥,俯雕甍,山原曠其盈視,川澤紆其駭矚。閭閻撲地,鐘鳴鼎食之家;舸艦彌津,青雀黃龍之舳。雲銷雨霽,彩徹區明。落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。漁舟唱晚,響窮彭蠡之濱;雁陣驚寒,聲斷衡陽之浦……”

  等到王勃全篇寫完,這位都督啥也不顧了,衝出來激動地對他說,“你真是個天才啊!”

  “天高地迥,覺宇宙之無窮;興盡悲來,識盈餘之有數。”從眾人追星捧月的傲人明星,到如今雲遊的過客,王勃卻沒有處在過分沉重的情緒中,他還是堅定地寫下:

  “老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。”

  因為這一篇《滕王閣序》,滕王閣成為自古到今無數人想要打卡的地方。其中,“落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色”更是成為唐詩的極品。

製圖:雷宇竺

  只可惜的是,不久之後,王勃探望父親返回時不幸渡海溺水,離開人世。

  《舊唐書》記載,“楊炯與王勃、盧照鄰、駱賓王以文詩齊名,海內稱為王楊盧駱,亦號為‘四傑’”。

  在王勃所在的初唐,正是文壇“破”與“立”的時期,他們四人的詩歌文賦風格逐漸擺脫六朝的綺靡文風,向追求內容的真實而轉變,對後世的詩歌風格產生了很大的影響。

  就像一顆流星劃過,他為中國古代文學留下了極其亮麗的一筆。他離開的二十餘年後,李白出生;三十餘年後,杜甫出生;九十餘年後,白居易出生……文學的火炬一代一代相傳,終成燦爛的篇章。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·親朋北京追思史鐵生:為人為文都是一面鏡子
·王旭東:望觀眾有儲備地“進宮”,勿到此一遊
·這些古人太有意思了!電視劇都沒他們本人精彩……
·通訊:作家梁曉聲內蒙古暢談“文學的溫度”
·課本堛漱什磟儩ヴa
·陜西省考古研究院研究員張建林:未知世界牽引著我
·呂思清辦音樂會 提攜年輕藝術家
·“香港創新領軍人物”許誠毅 從動畫師到電影導演的求變之路
·費振剛:守衛傳統學術正道
·工藝美術大師姚建萍:非遺傳承除了“守正”更要“創新”
·好書爛書都要讀引熱議 蔡駿:爛書可能也有閃光點
·壯族作家蒙飛:我寫我說我行動 盼民族文化繁榮
·曾孝濂 把花草畫進書本
·今人對杜甫生平的幾種誤解
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·盤點2020年10月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---