文化 文化人物 熱點
李澤厚2010談話錄:陳寅恪治史,所用材料也不多
華夏經緯網   2011-05-11 10:54:11   
字號:

  李澤厚2010談話錄

  1

  《該中國哲學登場了?——李澤厚2010年談話錄》是當代著名學者、哲學家李澤厚的最新著作,圍繞他的讀書經歷、思想淵源、哲學觀點以及中外哲學、文化、社會發展等主題,以九個話題為綱領,充分梳理了李澤厚的學術創建和獨特個性。正如作者之一劉緒源稱:該書“不僅有助於了解李澤厚的思想、作品和治學道路,對於今日中國的大學教育,對於新一代學人的成長成才,也有特殊的參考價值。”

  陳寅恪治史,所用材料也是不多的

  李:《中國近代思想史論》有兩大部分,一部分是五十年代寫的,一部分是七十年代末寫的,後者在材料上,沒有五十年代時用得那麼多。所以有的人認為,我後來的文章沒有像早年的文章那麼“紮實”,王元化先生可能也是這麼認為的,我沒和他討論過。

  但搞現代思想史的金衝及,當時卻跟我說:你最近的幾篇文章,比過去的好。他是指後來寫的,就是我那些材料不多的文章。真可說是仁者見仁,智者見智。七十年代寫的那些,今天看來是普通常識,例如對梁啟超、王國維的評價等等,當時卻是石破天驚的顛覆。

  其實陳寅恪先生治史,所用的材料也是不多的。他材料看得極多極熟,但用的時候,只把關鍵的幾條一擺,就定案。他主要是有insight,洞見。有見識、史識。王國維、陳寅恪、錢鍾書,是今天人們羨稱的三大家,我以為,論讀書多,資料多,恐王不如陳,陳不如錢;但論學術業績,恐恰好相反。王國維一篇《殷卜辭中所見先公先王考》,抵得上多少本書啊,太了不起了,有洞見!

  劉:你的比較,很獨特,很犀利,事實也是如此;但好像還應考慮到他們生存的時代。這三個人是在三個不同的年齡段,他們能安靜做學問的時間和空間,其實是不一樣的。我還有一點疑問,就是陳寅恪的材料功夫非常紮實,有時運用考證材料,簡直是不厭其煩、車輪大戰,像《柳如是別傳》……

  李:我不是指《柳如是別傳》,我對這本書評價不高。真正能代表陳寅恪治學水準和治學方法的,還是他的《唐代政治史述論稿》、《隋唐制度淵源略論稿》那些書。你看一看那堛漣鰹ぅM觀點,就清楚了。他的書常常並不厚。此外,他似乎隨意講的幾句話,也極有見識,抵得上一篇文章或一本書。例如他說到秦代的那一套是從孔夫子那堥茠滿A我經常引他這句話,其實他這句話只是提到一下而已,也並未論證,但極有分量,與傳統說法根本不同。又如陳講儒家長處在倫常制度,而不在學說思想方面等等,也沒去論證,但這片言只語的洞見我以為抵得上好些書。他史識極高,有如王國維,比起郭沫若、侯外廬硬套公式,更接近唯物史觀。這我說過許多遍了。當然,郭對歷史學還是大有貢獻的,如對甲骨文的研究,如《青銅時代》中的一些文章。

  《美的歷程》出來也挨罵

  劉:2005年您來上海時,有人問您哪幾本書是您最重要的著作,我開玩笑地說,我來代您回答。我說的是《中國近代思想史論》、《美學論集》和《歷史本體論》,雖然這三本不一定是最好的,但我以為,它們開創了您的三個學術的領域,即思想史、美學和哲學本體論。

  李:編《美學論集》時,我正在編輯大《美學》雜誌。是上海文藝出版社郝銘鑒來組稿的。他大概也退休了吧?那時還是很年輕的。接著就是《美的歷程》了,1981年出來的。它居然能一直賣到現在,整三十年,這也是我意料之外的。劉:《美的歷程》可能是你影響最大的書。

  李:那一本影響確實大。包括在台灣,出了三種盜版。我的書檯灣都有盜版,因為當年禁止出版大陸書籍,作者名字也改成“李厚”,“解放”改成“淪陷”,“階級鬥爭”改成“階級爭鬥”,如此等等。

  《美的歷程》出來也挨罵,各種罵法都有。有人說水準極差,有人說根本不應該出版這種書,有人說有幾百處錯,我問他,他說包括標點符號、手民錯漏等等,可也沒有幾百處呀。但就是惹惱了不少人。我乾脆不改(當然少數兩三處錯漏和“奴隸制”、“封建”等字樣改掉了),就這樣,隨你去說吧,不料一晃竟三十年過去了。當年馮友蘭、胡繩、劉綱紀、包遵信,還有你們上海的章培痝˙﹞F好話,大多數學者保持沉默。

  劉:不過你這個說法一齣來就比較清楚了:你這是“審美趣味史”。這就沒有什麼好罵了嘛。他們有的是搞藝術史的,藝術史有自己的一套規範的搞法,就感到你這個不規範,踩了他們的線了。

  李:我早就講過這不是藝術史。因為藝術史要講形式,不講藝術形式的具體演變,那不是藝術史。你講山水畫,就要講畫法、風格、線條、筆墨等等是怎麼演變的。我這是趣味史,所以我從歷史、社會、思潮等講起。

  也的確沒有人這樣把文學、美術、考古,統統放到一鍋煮。有文學史、藝術史等各個門類的史,以及美學史,就沒有《美的歷程》這樣的審美趣味史。

  劉:現在可以回顧一下,這樣的構思是怎麼形成的呢?怎麼會有這個想法的?

  李:因為我熟悉的還是歷史。中國歷代的皇帝除元代外,當年我都能背下來。對中國歷史上發生的大事和好些人物很清楚,對社會文化情況也較有了解,加上對文學藝術的興趣,我就這麼寫下來了。當時我也看過好些文學史美術史,不滿意。所以這本書,每章每節,我都有些新東西。現在已經變成常識了,但那時並不是常識啊。如“龍飛鳳舞”,本是現成詞語,用來講遠古,卻是我想出來的。每章每節都是我想出來的。寫起來很快,但積累好久了。

  劉:你這麼一說我也想起來了,書中許多觀點,都是充滿通感,充滿創造性的,光是靠理論研究是研究不出來的。像你講唐代文學,講到盛唐之音,用了兩個字:青春。這就很讓人驚訝,但又很準確。這是一種審美的判斷,是充滿跳躍的,光靠推理推不出的。書中這種地方比比皆是,每一章都有創意,都讓人有意外之喜。看這本書時的激動心情,到現在還沒忘記。

  我在好幾篇文章中說過:大散文什麼時候開始的?不是從余秋雨開始的,是從《美的歷程》開始的,這個真的是大散文,它有觀點,有創意,但又是文學性的文本,可以作為散文來讀。所以,有的人把它當文學看,有的當藝術史來看,也有的當資料來看。這本書影響特別大,一直受歡迎,這和它內容上的新奇、紮實,形式上的好讀好看,既是理論,又是文學,同時它又不是思想史論那樣的專業性的書,一般讀者也能夠讀,都有關係。所以它的長盛不衰不是沒有道理的。

  李:我小時候,曾經寫過小說,老師誇獎得不得了。我不是沒有考慮過當作家,但冷靜一想,認為自己才力不夠。我有王國維同樣的感慨:做文學,才力不夠;做哲學,思辨不夠;一輩子不喜歡與人打交道,“沒有生活”,怎麼寫小說?一輩子不喜歡苦思冥想、精雕細琢,怎麼做哲學?本想做歷史,卻喪失了機會,做歷史要有大量的資料、書籍。我下鄉勞動、“四清”,不下鄉則開會、檢討,浪費了二十年;出國後不能大讀中國書,又是二十年,於是一生就報銷了。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·余秋雨開微博引發圍觀 或怕網友非議被迫關評論
·徐立功:台灣電影的不老騎士
·白岩松美國耶魯大學演講 用真情講述中國夢
·當姜文遇見崔永元:電影圈堬廜q影的越來越少了
·易中天反感國學這個詞 稱對"國學熱"毫無興趣
·中國環球航海第一人出自傳 危難中想起史鐵生小說
·林懷民認為藝術就是時間 鼓勵學生要勇敢做夢
·范曾狀告郭慶祥是“文藝批評”還是“名譽侵權”
·龔琳娜和粉絲鬧彆扭 沒點評圓夢者表演就離開
·馬未都:尋寶大英博物館
·“福娃之父”韓美林作品遭侵權 上法庭索賠41萬
·畫就寶島“清明上河圖”
·陶宏開:滄桑閱儘是真誠
·孫紅雷:我是個能扛事的人
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“24小時影院”精彩“看點”多
《錦繡未央》涉抄襲 評:讓網路文學告別“
《中華寶典》首發式在中國國家博物館舉行
“南越王墓探墓第一人”黃淼章:趙佗墓深藏
“清華簡”入藏八年研究成果豐碩
台灣著名作家林清玄到廣東湛江一中談閱讀與
三伏天的由來習俗
北京舊城改造已投入180億 資金仍存較大
江姐的愛情:“假夫妻”生情愫 為革命堅持
“民國第一寫手”張恨水:鴛鴦蝴蝶不害人
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---