文化 文化人物 熱點
趙汝蘅:我的芭蕾我的夢
華夏經緯網   2011-10-12 11:04:39   
字號:

  

趙汝蘅近照

  

1963年《天鵝湖》四幕,“白天鵝”趙汝蘅(中)。

  

1963年,《巴黎聖母院》。趙汝蘅飾未婚妻。

  她曾是芭蕾舞臺上優雅的天鵝,從11歲到67歲,她的腦子堨u有一件事——芭蕾。有人很羨慕地對她說:“你這一輩子就搞這一件事。”但她卻說:“芭蕾,對我來說,並不是那麼幸福、那麼甜蜜的回憶。”只是,橫跨了半個多世紀的歲月,她一如既往地在中國芭蕾的土壤上耕耘著、堅持著,“因為如果你學了芭蕾,將再也無法離開它……”

  她,就是中國舞蹈家協會主席、國家大劇院舞蹈藝術總監、原中國國家芭蕾舞團團長趙汝蘅。一條帶流蘇的麻質圍巾緊裹在肩頭,玲瓏有致的輪廓依稀尚見昔日芭蕾舞蹈家的綽約身姿。很難想像,這樣一個深深烙有芭蕾印跡的瘦小女人如何能夠肩扛起振興中國芭蕾事業的艱巨重任……

  在北京舞蹈學院學習的6年時間堙A因主演了著名芭蕾舞劇《天鵝湖》,鮮花和掌聲紛至遝來,她成為萬眾矚目的“白天鵝”;

  在擔任中國國家芭蕾舞團團長的15年時間堙A她使中國國家芭蕾舞團的業務蒸蒸日上,伴隨著中國近年來的經濟騰飛,使中芭在國際上聲譽日隆;

  在擔任國家大劇院舞蹈藝術總監的3年多的時間堙A俄羅斯馬林斯基劇院基洛夫芭蕾舞團、巴黎國家歌劇院芭蕾舞團、英國皇家芭蕾舞團、瑞典皇家芭蕾舞團、莫斯科大劇院芭蕾舞團、美國國家芭蕾舞劇院……一個個世界頂級芭蕾舞團輪番登場,《曼儂》、《堂·吉訶德》、《馴悍記》……一部部中國舞蹈界奉為偶像與精神領袖的大師的作品,第一次活生生地展現于中國的舞臺之上。

  2010年末,在中國舞蹈家協會全國代表大會上,她當選為新一屆中國舞蹈家協會主席。在滿場熱烈的掌聲中,她站起身來向身邊的同行致謝時,心堣w意識到,她的舞蹈征程還在繼續……

  我的芭蕾我的夢

  2011年7月17日,國家大劇院歌劇院,傾注了趙汝蘅兩年心血的首屆北京國際芭蕾舞暨編舞比賽在觀眾們熱烈的掌聲中落下帷幕。看著舞臺上潔白的紗裙,漂亮的足尖,高難度的旋轉,優雅的謝幕,她的眼前出現的分明是一個梳著兩把“小刷子”的小女孩——小女孩正小心翼翼地捧著一套潔白的小蓬蓬裙子,眼睛堿O努力壓制著的欣喜……

  這是1955年的趙汝蘅。那一年,她從天津小學畢業,正是個愛美愛跳舞的小姑娘;那一年,她11歲,成為了北京舞蹈學校建校以來招收的第二批學生。

  上世紀50年代,起源於歐洲文藝復興時期的芭蕾藝術剛剛走入中國,除了極個別在上海和天津租界中流亡的白俄芭蕾舞蹈家教授一些富家女孩跳芭蕾舞,中國大地上鮮有這種源於歐洲的典雅舞蹈。

  當時的趙汝蘅對於芭蕾的認識,僅限于一張照片。“小時候,在天津,路過一家照相館,看到了一張穿著白色芭蕾舞紗裙的小女孩在劈叉,覺得非常漂亮。”

  有一天,小學老師叫她和兩個同學一起去參加一個面試,那是北京舞蹈學校的招生考試。

  “孩子們只穿背心褲衩,老師從身前身後看,不但要量身材比例,還要做踢腿、下腰等動作。”

  做完之後,招生老師對那兩個同學說:“你們回去吧!”而趙汝蘅留下了,“老師說我的腿長,而她們的身材將來會發胖。”

  接下來,是幾輪復試。趙汝蘅記得有個招生老師問她:“你是小資的妹妹嗎?你的鼻子墊過嗎?”她被問得莫名其妙,老師們是否滿意她的表現,也全然不知。後來她才知道小資指的是舞蹈家資華筠。

  學校方面一連多日杳無音訊,母親希望她保送上中學再考大學,趙汝蘅正猶豫自己要不要順應母親的意思時,家門被叩開了。“其實母親並不同意我去學習芭蕾。在她心目中,讀正規學校、將來上大學才是正道,而且當時已經準備進一個非常好的中學了。”

  11歲的趙汝蘅與母親賭氣,一個月沒說話,最終,她還是乘上了北上的列車。此時,北京舞蹈學校剛剛成立一年。學校建立的目的之一就是為了在中國搞芭蕾舞。

  當年的北京舞蹈學校位於東大橋的白家莊,只有一個簡單的校舍,趙汝蘅清清楚楚地記得,“對面一邊是師範大學,另一邊就是火葬場。”然而50多年前,就是從京郊白家莊這條偏僻泥濘的鄉間小路上,走來了中國最早的一批芭蕾人,起飛了中國最早的“白天鵝”。

  北京舞蹈學校成立之初,學員的營養保證,是當時蘇聯專家們提出的要求之一。在國家還是百廢待興的年代堙A這裡簡直是個天堂:不僅學費全免,還提供高標準伙食,發練功服裝及各種生活用品,第一年入學的同學連棉衣都發。

  “有豆漿、牛奶、水果吃,甚至還有黃油,每週校車接送看電影,跳舞服裝有專人漿洗。周總理怕演員們腿腳受涼,讓有關人員給我們的宿舍鋪地板,就連走廊都鋪上膠毯。”趙汝蘅記得第一次去食堂,看見滿滿一大桶豆漿,很多調皮的男生在桶媦朝蛋,一撈一大碗,“那時雞蛋隨便吃,有時候發煮雞蛋,最多時一次發4個,吃不了就在雞蛋上畫小人。”

  雖然生活條件優越得遠非尋常百姓所能想像,但訓練之苦同樣也是一般人難以承受的。

  練習立腳尖,先經過半腳尖,再到腳尖,第二年才可以真正踮起腳尖來。而這個過程的那種疼痛,是沒練過的人根本沒法體會的。“那時腳趾感染,得甲溝炎,指甲翻了掉了,是常事。處理方法就是用紗布纏上,接著去練,直至腳上積累起足夠的老繭和力量為止。”

  即使如此之苦,趙汝蘅也沒有放棄過。因為當初舞蹈學校來招生時,老師帶來了幾名經過一年訓練的學生,她們身上那種說不出的美深深刻在了她的腦子堙C她想要那樣的挺拔,那樣的美。

  對於沒有任何舞蹈基礎的趙汝蘅來說,完成老師的高要求並不容易,在人群散去之後,她總會被單獨留下,要求從舞臺的一端轉圈到另一端。多年之後,她依然能清晰地記得當年《吉賽爾》綵排時的情形:“一上臺,燈光一打,我在轉圈時突然就找不到方向了。綵排結束後,蘇聯專家把我重新拉回臺上,什麼都沒說,就是要求我把所有變奏,一段段全重跳一遍。我站在舞臺上,一邊哭一邊反反復復做同樣的動作,直到做好為止,沒有任何藉口。”

 

責任編輯:連萌

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·方方談《武昌城》 寫作是件好玩的事
·周春芽的“桃花時代”(圖)
·《鐵梨花》作者蕭馬辭世 女兒嚴歌苓伴至最後
·繩鏢高手趙生田:不拘一格收徒 夢想申請非遺(圖)
·瀋陽青年女歌手高謙拜師蔣大為(圖)
·章太炎論讀史 不讀史書則無從愛其國家
·“漢奸文人”蘇青生活坎坷 晚景淒涼病重求早死(圖
·資中筠:我不是“翻譯家” 不是瞧不起翻譯
·王樹增揭秘《1911》創作歷程 讀史筆記有幾百萬字
·方方:武昌城的有些歷史我們還不了解
·范曾作《滿江紅》祭懷孫中山(圖)
·翻譯家許淵衝 把中國智慧翻譯到西方(圖)
·伍佰:做音樂要一意孤行
·楊麗萍確定收官《孔雀》 將退居幕後全心創作
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《寄父家書》:邢福義先生的家國情懷
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
國博舉辦李苦禪誕辰120週年藝術展學術研
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
清華簡第八輯研究成果問世
梁朝偉再獲殊榮 獲卓別林電影人士藝術成就獎
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
《山海經》的前世今生:山海經圖的出現
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---