文化 文化人物 熱點
網路寫手“十年雪落”猝死出租房內 因過度勞累
華夏經緯網   2013-07-04 09:31:18   
字號:

  昨天,網路寫手“十年雪落”最近過度勞累而去世的消息,讓整個網路文學界陷入震驚和傷感之中。在去世前幾個小時,“十年雪落”還在碼字,去世兩天才被發現。

  這已是第二名因過勞而猝逝的寫手,前一名是去年離開的寫手“青鋆”。在環境無法改變的情況下,網上寫作這條路到底怎麼走,擺在了200多萬寫手面前。 本報記者 酈亮

  “十年雪落”身後事:

  讀者忙打賞,寫手忙反思

    截至昨天下午5點,已經有134個讀者在當天給網路小說《武布天下》打賞,讀者“愛看小說555”一齣手就打賞10萬個起點幣(約1000元人民幣),作為給予網路寫手“十年雪落”家人經濟上的支援。而打賞幾千到幾萬個起點幣的讀者比比皆是。

  另外還有讀者在網上發起倡議,希望大家多多付費點擊《武布天下》,以實際行動來支援“十年雪落”的家人。

  然而這一切,“十年雪落”再也看不到了。因為他已在15天前的暗夜寎`然而逝,他正連載的網路小說《武布天下》也永遠定格在第416章,停留在第1616598個字上。7月1日,起點中文網與“十年雪落”保持聯繫的編輯“血文”確認了這一噩耗。

  而在這1天多時間堙A有關“十年雪落”——這個並不怎麼知名、卻一直在為生存而拼命碼字的網路寫手的形象,也逐漸清晰起來。

  6月16日晚10點40分,“十年雪落”連載完《武布天下》的第416章《嚴刑逼供》。他是一個勤奮的寫手,從去年7月開寫這部作品起,他幾乎每天更新,每天都有近5000字的內容上傳。

  兩天后,他被發現在出租屋內的床上已沒了呼吸,去世時間被推斷為6月17日淩晨。現實中的朋友不清楚“十年雪落”在網上的角色,並沒有及時向網站反饋資訊,所以此後數日,不少讀者都在等待看《武布天下》的第417章。

  大概從6月22日開始,大量“催更”的聲音出現在《武布天下》的評論欄中,一些讀者以為“十年雪落”去旅遊了,還為他的不辭而別而忿忿。6月底死訊傳來,一片譁然,直至7月1日消息得到盛大文學官方證實。

  在朋友們眼堙A“十年雪落”的生活就是一個“窮”字。據稱父親兩年前因病去世,留下他和妹妹。妹妹在讀書,“十年雪落”就靠在出租房堥C天碼字賺錢來供妹妹讀書。事發時,妹妹並不在“十年雪落”身邊,所以才有去世兩天后被發現的事情發生。

  記者注意到,“十年雪落”的一些朋友,其實也不能見到他,1年寫了161萬字的他很忙。多寫也就意味著能多獲得點擊,而堅持每天更新5000字,月底就可以拿到網站幾百元的全勤獎。生活窘迫的“十年雪落”很在意這幾百元。

  也正因此,讀者才會對“十年雪落”的家人慷慨解囊。而一些寫手也開始反思自己的狀態。寫手“噢土豆娃”說,“寫書真的累,勤奮的作者更累。同為寫手,深知這一點。”寫手“四高男人”則表示,“碼字僅僅是一個謀生的手段,不要逼自己,一定要休息好,一定要!”不少寫手還表示寫完手上的連載就“金盆洗手”,再不熬夜寫作。

  寫手接連過勞死:

  別讓網路寫手成為“高危行當”

  5月盛大文學宣佈,將拿出1000萬為寫手購買醫療保險,首批享受的將是200名起點中文網頂尖寫手,此後還將擴大到1萬名簽約寫手。即使“十年雪落”能以“VIP寫手”(其餘為層級更高的“白金寫手”和“長約寫手”)的身份躋身200名之列,他也沒法享受這一切了,因為這項措施將從今年下半年開始執行。

  從某種意義上說,如果“十年雪落”的身體能再堅持一段時間,那他將是幸運的,畢竟他已是能獲保障的簽約寫手。而除了佔總寫手數幾百分之一的簽約寫手外,非簽約寫手連稿費都沒有,更不要說獲得基本醫療保障了。

  當然,作為有責任的企業,付費閱讀網站能將簽約寫手納入保障制度,這本身已是他們所能承擔的極限。就如盛大文學老總侯小強所說,盛大文學旗下有160萬名寫手,如果每個寫手都要獲得保障,那支出將是企業無法承受的。

  現在擺在寫手面前的現實就是,網站不能給他們完全的保障,但讀者喜歡他們寫的網路文學。在進退兩難中,寫手的身體接二連三齣現狀況,去年寫手“青鋆”去世,幾個月前南派三叔精神出現問題,現在又是“十年雪落”的猝逝。寫手儼然已成為一個“高危行當”。

  寫手“阡陌刀客”最近就作了一番分析:他目前是非簽約寫手,要成為簽約寫手,勤奮度起碼要增加一倍,熬夜是不可避免的,而他有痔瘡、有300度近視和失眠症,簽約一個月可能也就幾千元收入。“這樣一想,覺得太不值得。所以最近我就決定斷更。”“阡陌俠客”對本報記者說,“生活有很多條路可以走,沒必要一條路走到黑,結果損失慘重。”

  不過也有寫手認為,寫手要想健康寫作,關鍵是要有自己的寫作節奏,而目前很多寫手不得不熬夜連軸寫作,其實多半由於讀者“催更”。有時明明寫不動了,卻為了不讓等急了的讀者憤怒,寫手還會勉強上陣,結果損害了健康。

  寫手“禦龍于天”就表示,很希望讀者能理智點,“不要老是為了滿足自己的感觀而不顧作者的死活!我們作者也是人!也要休息的!我們不是機器!理智讀書,理智寫書,理解才是王道!和諧相處吧!”

來源:上海青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女作家學畫不到三個月辦畫展 一幅小畫售價五千
·戲劇大師李國修病逝 屏風表演班演出照常進行
·網路寫手“十年雪落”猝死 同行透露其生活拮據
·作家麥家當選浙江省作協主席 正創作《風語3》
·網路寫手"十年雪落"猝死出租屋 兩天后才被發現
·網路作家風光背後:日益透支的身體、心靈和思維
·趙蕊蕊成中國最高作家 常與鄭淵潔九把刀切磋文筆
·台灣劇作家李國修去世 史航:他對大陸非常有感情
·郭敬明"伯樂"時祥選:他特別有包裝和行銷意識
·今何在談網路文學商業化:使讀者有了更多選擇
·星雲大師現身內蒙古受膜拜
·麥家:寫作時本質 寫出優秀作品是作家最大的尊嚴
·台灣戲劇界臺柱李國修去世 馬英九龍應臺發文悼念
·趙蕊蕊攜《彩羽俠》衝擊“科幻星雲獎”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·英屬澤西發行“金豬送福”郵票 草原剪紙花
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年“歡樂春節”將閃耀全球
2019年全球“歡樂春節”活動啟動 將開
蔡楚生暨潮籍電影名人史跡館在廣東汕頭開館
四川省文化和旅遊廳:IP資源是文旅產業的
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
微紀錄片《丹行線》推廣東盟文化旅遊
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---