文化 文化人物 熱點
林奕華:年輕人應弄清楚什麼是真正的成功
華夏經緯網   2013-07-24 11:16:21   
字號:

點擊進入下一頁

  日前,林奕華到廣州大劇院開講座。嚴姝 攝

  記者 謝奕娟

  當《致我們終將逝去的青春》、《中國合夥人》、《小時代》在大銀幕上一波又一波地捲起青春狂潮,導演林奕華的最新舞臺劇作品《三國》也帶著“青春之痛”的議題走近觀眾。一時,“青春”成為演藝圈的一個熱門議題。

  日前,林奕華與台灣作家楊照來到廣州大劇院開講“從《三國》看青春之痛”,並接受了《資訊時報》記者的專訪。有說“少不讀《紅樓》,老不讀《三國》”,林奕華卻是從50歲以後才開始讀《三國》的。而且,跟許多人不同的是,他從《三國》媗爸鴘漪O“青春”,讀到的是“失敗”。談到自己的青春,林奕華回憶了自己從富家貴公子變成窮小子的成長經歷。“青春”一直停留在他創作的議題中,那是因為,這種感覺在他體內還不曾終結。

  青春不是外在的

  而是內心的

  雖然今年帶《賈寶玉》到廣州重演時才在廣州舉辦過講座,但這次帶《三國》來演出又再次開講,林奕華表示,其實這次的形式還挺新鮮,是他在內地首次以對談的形式展開講座,請來的嘉賓則是自己十分欣賞的台灣作家楊照。

  講座的主題是“青春之痛”,當青春成為許多影視作品爭相詮釋的主題,林奕華理解的青春又代表著什麼呢?他說:“我覺得青春給大部分人的感覺難免是比較外在的,就是覺得他頭髮最多的時候,皮膚最好的時候,或者是他肌肉最緊實的時候。但對於我來講,青春帶給我的是一種更美好的感覺,反而是內心的。青春就是一種純真、一種脆弱,是一種對於自己的潛能的憧憬跟嘗試,把它變成現實的能力。青春代表著一些美好的東西可以有所實現,所以,我覺得青春也預示著一種情懷、勇氣。”

  出生於1960年的林奕華坦言,跟現在的“80後”、“90後”相比,他們那個年代的青春,“因為父母其實都經歷過戰亂、饑餓、貧窮,變成投射到我們身上,多了一些憂鬱”,但兩者之間最大的不同,應該是在朋友和社交關繫上。

  “青春的時候最怕孤獨,就是需要有一些認同的對象。我們常說,人在青春的時候,朋友比家庭重要,朋友就是你的同學、你的兄弟姐妹。在我們那個時代,我們願意為此做很多事情,培養了這種很有趣的人際關係。但今天來講,因為有很多的交際平臺,有了手機、微博、微信,他們的那個青春,跟朋友的關係和定義,是很不一樣的。一方面是在虛擬世界堙A無時無刻不在連接,另一方面又往往說不了心婺隉C所以,朋友,對今天的人來講到底有什麼意義呢?”

  電影是曬青春

  舞臺劇是思考青春

  林奕華在《三國》堶n講的“青春”,跟電影《致我們終將逝去的青春》、《中國合夥人》、《小時代》又有什麼不一樣呢?林奕華說,這些講“青春”的電影,除了《小時代》,其他兩部他都看了。“商業電影畢竟跟做舞臺劇就有根本不一樣的地方,它們用的是很多明星演員,而且商業電影永遠都是給人製造一種夢幻,你可以看到,它一定有把青春美化,把它慾望化、商品化,永遠都可以放大。如果你說到舞臺劇的話,它沒有像商業電影的那種長處,可以讓一個人的臉變得那麼大,然後全部人都好像在膜拜一樣看著他。”

  因此,林奕華覺得劇場應該達到的一個功能就是讓觀眾去思考。“本質上,我們做《三國》跟《小時代》等最不同的地方就是我們是來思考青春的,我們是來思考成功的意義的。我們並不是把青春和成功變成可以被看見、被膜拜,所以,我們一定要有足夠的思想內容,才能夠讓觀眾在看我們的時候得到更多。”

  年輕人應弄清楚什麼是真正的成功

  跟“青春”捆綁在一起的,不可避免的還有兩個詞,就是奮鬥與成功。但在林奕華看來,“原著《三國演義》中沒有贏家,都是輸家,這其實是一部充滿各種教訓的失敗之書。”而他排演《三國》,最主要的目的也就是想讓年輕人看清,什麼是失敗,什麼是真正的成功。

  林奕華對成功與失敗的深刻認識,源自於他的成長經歷。林奕華是地道的香港人,他的父親是個成功人士,從小他生活在一個中產階級的家庭,住的是一千多尺(100多平方米)的豪宅,“我有自己的一間睡房、寫作業專用的書房,我們家還有一個很大的可以當作遊樂場的車庫,但是十幾歲時,家堿藒M發生了很大的變故,我們家要從那個地方,搬到一個300尺(不足30平方米)的地方,我和弟弟要睡上下鋪。人生也是在那個時候,第一次見到房間埵釵揤哄C”

  林奕華說,也許按照一個成功人士的奮鬥史,他就應該從那個時候奮發圖強,讓自己重新做回一個體面的成功人士。但是他沒有,反而在那個下鋪睡了10年,放棄電視編劇的優越工作,去做民間戲劇“進念二十面體”,在堶掃璈@啡、掃地、排話劇,連生活費都是自己的朋友分一半給他的。

  因此,林奕華說,他對“如何成功”沒興趣,他想探究的是什麼是真正的成功。而講座中作家楊照則提示,如果觀眾能夠帶著“什麼是大家眼中的成功,什麼是自己眼中的成功”這個問題去看林奕華的《三國》,一定會有很大的收穫。在楊照看來,林奕華的作品,“堶惘釩雃h東西不是要你看,不是要你感受,而是丟問題讓你思考。你看到了什麼不重要,而是你自己在心堶惕髡角F這齣戲。因此,我也理解了為什麼他要改編名著,名著的普及讓戲一開始就有了底層,因此演出一直有兩個層次,是一邊演戲一邊在評論。”

  做“青春”題材是因為內心永遠青春

  從《在西廂》、《賈寶玉》到《三國》,林奕華所探討的無一不是與年輕人相關的話題,舞臺上下,青春的氣息涌動,尤其青春靚麗的“十二金釵”更成為演出一大看點。無論從年輕的樣貌,還是氣質上,53歲的林奕華給記者的感覺也似乎永遠不老。對此,他坦言,他之所以要談“青春”,正是因為這種感覺在自己內心從未終結。

  “我的工作應該有很大一部分都是在思考年輕人如何去找尋自我,所以本質上它永遠都跟成長有關,正好,我們又是一個成長有困難的時代。因為大家都害怕責任,都害怕付出,大家都覺得如果有人為我付出的話,我情願被愛。我們都嗜愛,但是我們又缺少愛,這種文化又在一定程度上面沒有被拿出來探討。”

  所以,林奕華的工作根本不可能離開“青春”這個主題,“如果我早已經失去了這方面的感應能力,我就不會對這個東西有興趣。既然有興趣,我每天接觸到的這些問號,它會讓我繼續。比如說我跟一個年輕人,小我二三十歲的人對話,還不至於說不下去。我覺得我們之間可以找到一些地帶,是可以互相去溜溜冰啊、滑滑雪啊。”

  甚至於,每天圍繞在他周圍的,也幾乎都是年輕人。“在我年輕的時候,接觸到的反而都是比我年長很多的人,到我二十幾歲之後就開始跟和我差不多或者小的人一起工作,一直到現在。”

來源:資訊時報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·魏松稱保護嗓子沒那麼多講究:吃辣喝酒沒問題
·錢學森之子談父親:終生節儉一個公文包用40年
·兒子憶錢學森:一把芭蕉扇3個補丁 一塊表用多年
·梅蘭芳教育子女:根據天賦秉性設計成才道路
·上海畫家張復興多倫多舉辦畫展 新作將展出
·李可染之子談父親:他一定要走到極致
·台灣現代詩鼻祖紀弦去世 曾以獨步的狼形象自況
·J·K·羅琳曾匿名寫小說被退稿
·余秋雨評中國謠言多:集體人格中缺少實證意識
·席慕蓉吟詩幾度哽咽 稱已回不去寫詩的那個時候
·前女排國手趙蕊蕊變寫手 小說入圍科幻文學最高獎
·王安憶批圖書印量作假:現在賣書比寫書強
·黔中"清代三賢"之黎庶昌:開文化外交先河
·《永不磨滅的番號》原著作者病逝 5年前曾患胃癌
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
2年繡6米長《清明上河圖》十字繡 網友開
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
歷史上真實的胤禩
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
寫霜降的詩句
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---