文化 文化人物 熱點
拉美文豪穆蒂斯辭世 曾是《百年孤獨》第一讀者
華夏經緯網   2013-09-26 14:00:00   
字號:

點擊進入下一頁

  哥倫比亞詩人、小說家、評論家阿爾瓦羅·穆蒂斯23日去世,享年90歲。(資料圖片)

  哥倫比亞詩人、小說家、評論家阿爾瓦羅·穆蒂斯23日在墨西哥市去世,享年90歲。他被加西亞·馬爾克斯稱作是“我們這個時代最偉大的作家之一”,影響力遍及全世界西班牙語系國家,曾獲阿斯圖堥斯王子獎、塞萬提斯文學獎等多項頂尖的西班牙語言文學獎。

  未受“魔幻”影響

  阿爾瓦羅·穆蒂斯早年以詩人身份立足文壇,25歲時便出版他的第一本詩集,同時代的詩人帕斯非常讚賞他的詩作。他在第一本詩集出版將近30年後,才開始小說的寫作,以瞭望員馬科洛爾為主角的一系列小說是穆蒂斯最重要的作品。早在二十世紀四五十年代,馬科洛爾這個文學形象已出現在他的詩歌作品中。某天,當他正在重閱自己寫馬科洛爾的詩作“The Snow of the Admiral”時,突然之間明白,這不是一首詩,而應該成為一部小說,於是便開始了名為《瞭望員馬科洛爾的曆險與煩惱》的系列小說創作。

  在穆蒂斯創作的時代,“魔幻現實主義”大為盛行,這股旋風卻未影響到穆蒂斯的寫作。他曾如此評價“魔幻現實主義”:“我懷疑它是否真的存在過,這是典型的由歐洲生造出來解釋拉美現象的套路”。也正因如此,穆蒂斯並沒有像其他以魔幻現實創作的小說家一般為大眾讀者所熟知,國內對穆蒂斯的作品翻譯出版極少。

  《百年孤獨》第一讀者

  阿爾瓦羅·穆蒂斯是《百年孤獨》的作者加西亞·馬爾克斯同時期的作家,兩人也是非常好的朋友。馬爾克斯曾說:“人們常常問我,在這樣一個物欲橫流的時代,為什麼我們的友誼愈加牢固呢?回答很簡單,阿爾瓦羅與我很少見面,而我們每次見面僅僅是敘友情。”據馬爾克斯回憶,穆蒂斯曾送給自己胡安·魯爾弗的作品《佩德羅·帕拉莫》,這本書教會了馬爾克斯另一種寫作的方式。

  穆蒂斯也是《百年孤獨》的第一讀者,更是馬爾克斯所有作品的第一讀者。馬爾克斯說在自己寫《百年孤獨》的18個月時間堙A穆蒂斯幾乎每晚都到他的家堨h,聽馬爾克斯念已經寫完的章節,然後到處向其他人講述,並在講述中對其中的內容任意增添刪改。馬爾克斯便再按照穆蒂斯編改的內容來修改《百年孤獨》,他說,“從那時起,阿爾瓦羅就是我的作品原稿的第一位讀者,他的批評尖銳無情,卻又言之有理,使我的至少三個短篇被槍斃在垃圾筐中。我說不出在我所有的作品中有多少成分是他的貢獻,但可以說相當可觀。”

  他的去世令拉美文壇哀傷

  墨西哥國家文化及藝術委員會在推特上宣佈了穆蒂斯的死訊,但沒有說明死因。穆蒂斯的第三任妻子卡門說他常年疾病纏身住院。

  穆蒂斯的去世令拉美文壇哀傷。墨西哥詩人雨果·古鐵雷斯維加認為穆蒂斯的作品描述了“一個古老的失落的世界”,哥倫比亞總統桑托斯說:“數以百萬計友人及愛慕者哀悼穆蒂斯辭世,他是最具影響力的西班牙語作家之一”,哥倫比亞作家古斯塔沃·阿爾瓦雷斯稱穆蒂斯是“一個了不起的敘述者,卓越的詩人及傑出的朋友”。(記者 鐘詩婷)

來源:深圳商報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林少華談諾獎:村上春樹遲早會得 今年概率最低
·專家:魯迅不易讀 不意味著可繞開
·郭敬明為新長篇奮力創作:每天只睡兩三個小時
·新“十萬個為什麼”定價高 方舟子:別掙家長錢
·鐵凝:兒童文學作家是點亮了孩子們心中的燈
·王蒙談文學中不變的東西:文學創作不要跟風
·蔣寅:研究一個問題一定要窮盡所有原始資料
·歐陽夏丹自曝有戀愛對象:未來重心放在家庭上
·芬蘭國歌作者西貝柳斯:我的音樂絕對沒有意義
·義大利“顫音天后”害怕搭飛機 坐火車到廣州
·楊麗萍寄語後輩:既要有東方特色,又要與國際接軌
·梅帥元等受聘中國戲曲學院兼職導師
·京劇演員于魁智:演一回屬於自己的諸葛亮(圖)
·村上春樹新書銷量一週破百萬 “諾獎”賠率熱
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---