文化 文化人物 熱點
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就不會死
華夏經緯網   2013-10-23 15:54:59   
字號:

諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就不會死

    崔琦,在河南寶豐出生並長大的美籍華人,1951年赴香港求學,1958年赴美深造,1982年起任普林斯頓大學電子工程系教授,1998年10月13日獲諾貝爾物理學獎。

諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就不會死

1956年,崔琦在香港求學。韓福東 翻拍

諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就不會死

崔琦舊居,為寶豐官方在10年前原址重建。韓福東 圖

    我感覺他之所以不回去,主要因為那堿O傷心地。 —— 崔琦外甥王達人

    47歲的崔明安是崔琦的堂侄。他現在是崔琦舊居的守門人。

    距離河南省寶豐縣縣城大約十公里,就是1998年諾貝爾物理學獎得主崔琦的出生地———肖旗鄉范莊。2003年,寶豐縣委、縣政府將早已消失的崔琦舊居於原址重建,土坯房改為磚房,屋頂則依然是茅草。10年了,路邊指示牌上“崔琦教授舊居”幾個字已經斑駁,但多次從美國往返中國內地的崔琦還是沒有回故鄉看一眼。

    崔明安用鑰匙打開舊居大門,帶記者進去參觀。前面是“崔琦教授事跡展覽館”,館後還辟出一小片花園。展館內除了以四個展區、用圖片與文字呈現崔琦事跡和舊居重建經過外,還在櫥櫃內放置了“崔琦教授少年時期曾經用過的油燈”等物———實際上崔琦用過的油燈早已無處可尋。

    諾獎得主,成為河南寶豐的榮耀。寶豐縣領導曾先後兩次赴京,與來訪的崔琦教授面談,希望他回家鄉看看。崔琦一直推脫。

    “他雖然沒有詳細說,但我感覺他之所以不回去,主要因為那堿O傷心地。他父親大躍進期間是在那媥j死的。他對外的說法是:父母永遠在我的心中,回不回去不重要,不在於形式。”崔琦的外甥王達人對記者說。

    富農之子

    崔明安的父親崔高祥,生於1936年,很小的時候父親就被抓壯丁,失去消息;在1942年的大災中,母親又去世了。他開始以討飯為生,後來住在親伯父崔長生家一起生活。

    崔長生是崔琦的父親。據崔高祥介紹,他和崔琦同歲,但崔琦比他生日靠前,他叫崔琦哥哥。

    這牽涉到崔琦的生年爭議。據崔琦展館介紹,他生於1939年。這也是崔琦對外的通行說法。生於1933年的范莊小學校長金克敬說,曾經有北京記者在范莊採訪後,就年齡問過崔琦,崔琦落淚說記不清了。

    一種可能性是,崔琦1951年離開內地去香港時,將年齡從15歲改為12歲。

    在去香港之前,崔琦的家庭面臨新政的衝擊,他已經中斷了學業。

    據展館說明,崔琦的父親崔長生以種地養家,母親王雙賢出身書香門第但識字不多。崔琦的三個舅舅王治軍、王治安和王治環,均是當地精英,其中王治軍1906年赴日留學,結識孫中山,加入同盟會;王治安曾任寶豐縣教育會會長;王治環為河南省教育廳督學。

    “剛解放時範莊大概有300戶人家,有2戶被定為地主,4戶被定為富農。”崔高祥回憶,崔琦家媥i有一頭驢,崔父種地之餘,還趕著驢子去寶豐縣城買煤,走村串戶去賣。煤馱在驢身上,崔父自己也背上七八十斤。崔琦家土地不多,後來他的舅舅又幫忙置了一些,解放時被定為富農,平分了土地。

    “在范莊,批鬥時用棒子、石頭,有這種情況。但沒有那麼嚴重。崔琦家一生都勞動,只是土地比別人多大約十多畝,有部分租給別人種。土改時,土地給分了,他舅家送的一些衣服首飾也給分了。”金克敬說,解放時崔琦家共三間房,其中一間坍塌,一直沒修繕。他家並不是很富裕,也沒有“嚴重剝削”,崔父是老實人,不是“惡霸”,沒有壓迫人,所以土改時沒有專門針對他的批鬥,只是在地主富農統一的批斗大會上亮相。

    按金克敬的說法,土改時崔琦家的家財,都是主動上繳,並非農會抄家沒收。網上有文章說,當其父親僅有的一件長袍被沒收時,崔琦跪地哀求,但毫無效果。當時也在現場的崔高祥欲言又止,不願證實此事。

    離鄉赴港

    金克敬家距離崔琦家只有幾十米的距離,兩人小學時在一個學校就讀,後來金克敬去了縣城唯一的中學讀初中。崔琦則于1949年前後從高皇廟小學畢業,輟學在家,一邊幫助父母幹農活,一邊在附近小學當代課教師。

    “崔琦在他舅舅家住了一段時間,在那讀書。回來後沒有再上學,但學校打鐘、吹哨他都能聽見,沒事時他就坐在教室門外的土墩上,聽老師講課。有時老師提問,全班同學答不上來,老師就叫崔琦回答。他還曾到教室媔穠O上演算試題,能說出個所以然。”金克敬說。

   崔琦的高智商,在年少時即有體現。金克敬和崔高祥在接受採訪時都回憶起這樣一件事:土改時有一次丈量土地,兩個識字少的老人不太會算術,叫他幫忙。老人每量完一個數字,就知會他一聲,他也不記賬,只在一邊和小朋友玩遊戲,土地量完後他算出的結果準確無誤。

     土改時金克敬的家庭成分是貧農,他記得以前崔琦家有時燒紅薯還給他吃。但他在高小畢業後,去縣城讀完了初中,“帶著玉米、柴火,自己做飯,學費很少,吃住都在學校。”為何崔琦卻中斷了學業?金克敬說,這和崔琦的富農家庭成分無關,但具體原因不詳。

    崔琦的二姐黃崔珂1999年在《舍弟崔琦往事》一文中回憶說:“1950年,村中進行土地改革。有一次,因為父親說話不慎得罪了‘上層’乃加之以罪,遂召集群眾進行批鬥。他(崔琦)聞訊,雖是童子之年,卻不顧一切後果,憤然代父出現于鬥爭會上,為父申辯。一切迎刃而解,使父親免受批鬥之辱。此事後,母親為兒子前途做長久計劃,最後做出痛苦決定,讓愛兒獨自遠赴異鄉,至北京再轉至香港與吾會合(時我家已于1949年到香港)。”

    崔琦有4個姐姐,其中4姐在十二三歲時夭折。剛解放時,二姐、三姐去了香港,大姐(王達人的母親)則在北京工作。

    王達人說,為了兒子的長遠前途,1951年崔母王雙賢決定讓崔琦投靠香港的兩個姐姐以完成學業。臨行的前幾天,崔母一針一線地為兒子趕做了一件黑棉襖、一條藍棉褲、兩身內衣和幾雙鞋襪。當時誰也沒有想到,這一分別,竟是永訣。

    金克敬回憶,崔琦走之前,沒有告訴其他朋友,唯獨知會了他。那天清早,金克敬陪同崔父崔母將背著小包袱的他送到村口大路上,崔琦落了眼淚。

    父母之死

    崔琦從河南寶豐縣去了北京,在大姐家堥S住多久,就去了香港。“主要是來北京辦出境證件,在河南辦不了。那時剛解放,估計去香港還比較容易。”王達人說。

    他去香港後,一直到“文革”前,崔琦的大姐也時或與其通信。“一般一年一兩封左右,我舅舅(崔琦)寫得少,一般是我二姨、三姨寫,他有時附帶著寫一下近況。”王達人說,這些信並沒有留存下來。

    王達人介紹,崔琦到香港後,面臨的最大困難是語言關,一要學說廣東話,二要學習英文。他的三姐便讓他先在荃灣小學重讀六年級。剛開始時,因為語言交流困難及生活拮據等原因,崔琦異常孤獨、苦悶,強烈思念在家鄉的父母親,兩次寫信給母親要求回老家。母親收到信後,通過別人告訴崔琦不要想家,好好讀書求學才是對父母親最大的安慰。漸漸地崔琦的一顆浮動的心才平靜下來。經過一年的刻苦學習,崔琦考上了香港培正中學,在那堨握U了堅實的知識基礎。

    而在家鄉,他的父母親則因境外的這些親戚關係,而遇到一些麻煩。但崔高祥和王達人均表示,這個影響並不大。

    1958年,大躍進開始,崔琦的父親崔長生受到一次批鬥。“那時不論理嘛,個人家的鍋碗瓢盆都沒收了,因為他是富農,就訛他,向他要錢。他哪有錢給?好幾個晚上都批鬥他。沒有吊起來,但拿棍子打他打得可狠。”已經在一兩年前分開單過的崔高祥說,他當時外出淘鐵砂去了,並沒有親眼見到。

    第二年,崔長生去世。“1959年,莊上死的人不少,吃不好又得病。倒不是一點吃的都沒有,但野菜、紅薯幹、樹葉都吃光了,麥稈都磨成末,說是當澱粉吃。”金克敬說。

    在大饑荒的年代,崔琦的母親被接到大女兒北京家中。“姥姥是我姥爺去世後接過來的,說我姥爺餓死了,在河南老家吃樹皮草根,一點糧食都沒有。”那個時候,王達人小學快畢業了,對此有記憶。

    崔母在北京住了幾年,又回到了寶豐范莊。“文革”很快開始了。有一段,崔母又去了北京,直到病重返回范莊,那是1968年。

    崔高祥回憶,當時王達人的母親捎話給他,讓他找個架子車把自己病重的母親拉回來。他沒有去,“因為形勢不允許”,後來王達人母親在縣城媔惜F輛車。崔高祥晚年為此良心不安,覺得對不住崔母。崔母回來後不久就去世了。

    網上有文章稱,崔母去世後,大女兒“處理喪事,哭著磕頭,遍求鄰里,卻連一把鐵鍬也借不到。”崔高祥稱這不是事實,當時有鄰居幫忙處理喪事。

    崔琦第一次回內地是在上世紀80年代。1998年他獲得諾貝爾物理學獎,名聲大噪。有一次,楊瀾在採訪中問他:“你12歲那年如果不外出讀書,結果會怎麼樣?”崔琦回答:“如果我不出來……我父母就不會死。”他後悔得流下了眼淚。

    2003年,寶豐縣重建了崔琦故居,並專門辟了一個展覽館,但迄今沒有等到主人歸來。寶豐縣委黨組成員郜現營說,他2012年專程去北京大學拜訪在此開講座的崔琦,邀他回家鄉看看,崔琦說2013年退休後一定回來。在此之前,崔琦在家鄉捐款建了一座希望小學。

    在與郜現營等人的交談中,崔琦絕口不提童年的苦難,只講了一些記憶中美好而有趣的片段。(韓福東)

來源:南方報業網

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈平凹:散文不是小說的附庸 要寫出痛癢的東西
·爾冬升:內地急缺優秀監製 期待新導演"幹掉"老人
·張藝謀成都打官司派出"四人團" 委託范冰冰的律師辯護
·導演于勝軍:"貓和老鼠"在美國是限制級動畫片
·六小齡童痛批惡搞西遊記:居然讓孫悟空談戀愛
·小提琴天后費雪:每個人還是應該去學習音樂(圖)
·歐陽修的另一面:天生好色又放蕩不羈
·王安石、司馬光性情相投 政治對抗使其反目
·"中國申遺第一人"侯仁之院士逝世 享年102歲(圖)
·南寧女油畫家作品有個性 黃曉明買走其中兩幅
·鋼琴家維阿杜認同中國文化 自稱有蒙古族血統(圖)
·音樂家譚盾:有玩性的青年能成為藝術家
·戲劇藝術家陳敢權:戲劇需要看 更需要“感受”
·作曲家李曉琦:交響樂要擁抱群眾(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
電影大師對話:電影人應向世界展示不同的文化
建築大師貝聿銘:電影改變了他,而他改變了
美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳朵”不
2019北京科技周活動主場週日軍博開幕
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
從清華精神到藏書票
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---