文化 文化人物 热点
方文山谈歌词风格:也会尝试西北风格的豪放派(图)
华夏经纬网   2015-02-03 10:11:08   
字号:

  “天青色等烟雨而我在等你”“雨纷纷旧故里草木深”……《青花瓷》《烟花易冷》洋溢着“中国风”的古典美令人叹服,这也是词作者方文山近期自认比较满意的作品。这位有“音乐才子”之誉、驰名两岸的流行歌曲作词人,近日在台北接受了新华社驻台记者的专访。他曾为周杰伦、江蕙、蔡依林、张靓颖、陈奕迅等两岸三地歌星创作了大量脍炙人口的歌曲,其中最为人称道的是与周杰伦长期搭档,推出《东风破》《菊花台》《千里之外》等“神曲”,把中国传统文化与当代流行时尚完美结合。

  想尝试西北风格的豪放派

  “我和杰伦从第一张专辑到第十三张专辑,每张专辑都有一两首‘中国风’作品。”方文山谦虚地说,很多人都在创作“中国风”,之所以能够受到更多的关注,只是他们比较持之以恒而已。

  “炊烟袅袅升起隔江千万里”“芙蓉水面采船行影犹在你却不回来”,方文山给人“烟雨江南”的婉约印象。他说:“毕竟是情歌,婉约比较细腻,比较可以激励文字的美感。如果有适合的旋律,我也会尝试西北风格的豪放派。”而对于题材问题,他说:“京剧、中医、武术、剪纸、传统建筑、书法,甚至某一部著作比如《山海经》《儒林外史》,可以获取的东西太多了,我们的传统文化养分很充足。”

  传统文化联结民族认同感

  除了作词,方文山近年来也大力推广汉服和书法。比如创作歌曲《汉服青史》,在浙江举办了两届汉服文化周,把汉服的元素植入周杰伦的新专辑《天涯过客》的MV里,目前又正在筹备一部与书法有关的戏剧。他认为,唐诗、汉服、书法这样的传统文化,会联结你和这个民族的认同感,使自己有不同于其他人的一种文化识别。

  谈及两岸音乐人合作,方文山表示,不管歌唱节目、音乐奖项,还是词曲合作,都已经相当频繁。很多台湾歌手参加大陆歌唱节目,也有大陆歌手拿了台湾金曲奖最佳男歌手奖。自己和一些编曲老师也一直在帮大陆歌手写歌。现在他一两个月去一趟大陆,每次三五天不等,商谈合作事宜,或者举办音乐文化讲座。

  寄语激励两岸三地年轻人

  前不久在台北的一次新闻发布会上,方文山题词时不小心把“有故事”写成“好故事”。对此,他笑称是受了大陆节目《中国好声音》《中国好歌曲》的影响。他说,台湾也有《星光大道》等类似节目,歌手萧敬腾、杨宗纬等就是从中脱颖而出的。但台湾毕竟收视市场小,而大陆节目制作精良、影响力大,可以给两岸三地年轻人提供很好的渠道。

  方文山近日也推出掌上音乐创作平台“创意方城市”,希望帮助“音乐素人”圆梦。专访结束时,方文山寄语两岸三地年轻人:“喜欢音乐没那么厉害,也没那么伟大,但它可以成为你青少年时期的一个美好回忆。如果你感兴趣,就坚持自己的创作,坚持自己的梦想。”

  据新华社

  ■本报观点

  “十项全能”方文山

  “钥匙挂腰带皮夹插后面口袋,黑框的眼镜有几千度来海边穿西装裤,他不在乎我却想哭,有点无助他的样子像刚出土的文物。”这是周杰伦的《阳光宅男》,歌词来自老搭档方文山,据说也正是多年之前的方文山。而现在的方文山已从“阳光宅男”变身成为了“十项全能”——出书、演讲、排歌舞剧、当电影导演……

  《青花瓷》、《菊花台》等中国风作品的歌词都出自方文山,歌词创作为他赢得无数赞誉和奖项,而作词人并不是方文山的唯一身份。2005年方文山出书《演好你自己的偶像剧》,2007年出版《关于方文山的素颜韵脚诗》,2008年出演舞台剧《六义帮》,2010年出演电影《混混天团》,2011年出演电影《华裔》,2011年出演电视剧《冲吧宅男》、出版《亲爱的,我们活在最好的年代》,执导《中国风演唱会》南昌站,2013年执导电影处女作《听见下雨的声音》……摘取方文山最近十年的简历,他好像比周杰伦还忙。

  在万丈光芒的周杰伦身边,暴露在大众眼前的方文山显得尤其低调平凡,但网络上流传着各种关于生活中的方文山生动有趣的段子,比如他神秘感的家,据说,方文山家的客厅是中式风情,餐厅是地中海式风格,卧室是温馨浪漫的阁楼,最夸张的是其中一条过道,竟然被他装修成了一个监狱的模样。还有其“方一杯”绰号的来历——婉约时,“方一杯”一杯就倒;狂放时,“方一杯”在所有人都喝倒时他还能再喝下一杯。

  王琳

来源:北京晨报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张欣书写"新都市传奇":不会搞团队推进影视改编(图)
·逾八旬单田芳思想前卫:我喜欢迈克尔·杰克逊(图)
·李玉刚回应"出家"传闻:我向来不爱澄清什么(图)
·南派三叔:我被读者"绑架"了 需要不断写下去
·网络作家花千芳是东北农民 学历为初中毕业
·蒋方舟:我喜欢和珍惜"三观"正的人(图)
·那夏理开启广东现代女子教育先河 终生未婚(图)
·民国首任总理唐绍仪的侄孙辞世 享年92岁(图)
·学者乔新生:用讲课、文章影响一些人是学者的本分
·余秀华父亲:她需要一个靠谱的经纪人(图)
·余秀华家10天来了70多家媒体 每餐两桌饭给记者吃
·余秀华:成名诗是标题党 更好的诗在以后
·吴念真:与电影、话剧结缘都是意外(图)
·余秋雨否认离婚传言:我们彼此连一句重话都没说过
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
·国家级非物质文化遗产——杨柳青木板年画
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露
·光影流转70年 中国电影的真情诉说
·布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(
·第八批“国保”核定 我国切实加强文物保护
·庆祝中华人民共和国成立70周年史学成就展在
·版权时代网络视频路在何方?原创内容成重中
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第八批762处新的全国重点文物保护单位被
4K让电影《开国大典》更好看
诺贝尔文学奖10日揭晓,今年将公布两年的
上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?
新中国成立70周年 考古重大发现盘点
“24小时影院”精彩“看点”多
毛泽东一生出国两次均是去苏联 珍贵照片曝
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---