文化 文化人物 熱點
方文山不擔心題材枯竭:傳統文化養分很充足(圖)
華夏經緯網   2015-02-03 16:16:36   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

 

  “傳統被打撈起,唱出了美麗”台灣音樂才子方文山專訪

  “天青色等煙雨而我在等你”“雨紛紛舊故里草木深”……《青花瓷》《煙花易冷》洋溢著“中國風”的古典美令很多人嘆服,這也是詞作者方文山近期自認比較滿意的作品。

  這位有“音樂才子”之譽、馳名兩岸的流行歌曲作詞人,近日在台北接受了新華社駐臺記者的專訪。他曾為周傑倫、江蕙、蔡依林、張靚穎、陳奕迅等兩岸三地歌星創作了大量膾炙人口的歌曲,其中最為人稱道的是與周傑倫長期搭檔,推出《東風破》《菊花臺》《千里之外》等“神曲”,把中國傳統文化與當代流行時尚完美結合。

  “我和傑倫從第一張專輯到第十三張專輯,每張專輯都有一兩首‘中國風’作品。我們不是某年某張專輯有這樣的作品,而是保持創作的續航力,一直在推陳出新,所以大家會關注到。”方文山謙虛地說,很多人都在創作“中國風”,只是我們比較持之以琣茪w。

  什麼是“中國風”?他回答說:“只要編曲用到古箏、二胡、琵琶等民族樂器,或者遣詞用語用到類似拱橋、蹙眉這些古典語匯,都是廣義的‘中國風’。它其實是創作的概念和方向。”

  方文山認為,傳統和流行可以並行不悖,新式旋律配上倣古典的遣詞造句,讓周傑倫、林志炫等現代歌手唱出來,成為流行經典。這說明只要結合方式是有創意的、符合當下的時空背景,即使是偏向古典的傳統元素,大家還是會喜歡。

  創作了這麼多年“炊煙嫋嫋升起隔江千萬里”“芙蓉水面採船行影猶在你卻不回來”,方文山給人一種“煙雨江南”的婉約派印象。他說:“畢竟是情歌,婉約比較細膩,比較可以激勵文字的美感。如果有適合的旋律,我也會嘗試西北風格的豪放派。”

  方文山也根本不擔心會有題材枯竭問題。他說:“京劇、中醫、武術、剪紙、傳統建築、書法,甚至某一部著作比如《山海經》《儒林外史》,可以獲取的東西太多了,我們的傳統文化養分很充足。”

  在應邀為新華社旗下中國新華

  新聞電視網(CNC)特別節目誦讀唐詩時,方文山不假思索選擇了李商隱的《錦瑟》。這是他最喜歡的唐詩之一。他說:“我覺得唐詩很美,如果大家多多接觸唐詩,會發現傳統文化堶惘酗@些畫面感、意境感都非常豐富的詩詞。”

  談及兩岸音樂人合作,方文山表示,不管歌唱節目、音樂獎項,還是詞曲合作,都已經相當頻繁。很多台灣歌手參加大陸歌唱節目,也有大陸歌手拿了台灣金曲獎最佳男歌手獎。自己和一些編曲老師也一直在幫大陸歌手寫歌。現在他一兩個月去一趟大陸,每次三五天不等,商談合作事宜,或者舉辦音樂文化講座。

  在前不久在台北舉行的一次新聞發佈會上,方文山在題詞時不小心把“有故事”寫成“好故事”。對此,他笑稱是受了大陸節目《中國好聲音》《中國好歌曲》的影響。他說,台灣也有《星光大道》等類似節目,歌手蕭敬騰、楊宗緯等就從中脫穎而出。但台灣畢竟收視市場小,而大陸節目製作精良,影響力大,可以給兩岸三地年輕人提供一個很好的渠道。

  “很鼓勵大家對音樂有夢想。”方文山說,“有些音樂才能是與生俱來的,比如天生一副好歌喉是老天爺賞飯吃的,但也有一些是可以後天學習的,比如彈吉他、作詞、作曲。後天養成的音樂很吸引人,因為大家都有機會。”

  專訪結束時,方文山寄語兩岸三地年輕人:“喜歡音樂沒那麼厲害,也沒那麼偉大,但它可以成為你青少年時期的一個美好回憶。如果你感興趣,就堅持自己的創作,堅持自己的夢想。”

來源:珠海特區報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揚州"活字典"湯傑辭世 9旬老人每晚背唐詩宋詞(圖)
·遲子建:寫完《群山之巔》我愁腸百結仍想傾訴
·詩人張執浩:理想的詩歌在等待理想的讀者(圖)
·音樂人李鵬遠去世 曾是鄧麗君啟蒙老師
·93歲老友憶陳伯華:她抵京時梅蘭芳親自接站
·漢劇大師陳伯華離世 眾表演藝術家悼念
·畢飛宇談對話:任何時候聊文學,我都有熱情
·余秀華:我只是粗俗的農婦 這段喧囂會變成詩(圖)
·方文山談歌詞風格:也會嘗試西北風格的豪放派(圖)
·張欣書寫"新都市傳奇":不會搞團隊推進影視改編(圖)
·逾八旬單田芳思想前衛:我喜歡邁克爾·傑克遜(圖)
·李玉剛回應"出家"傳聞:我向來不愛澄清什麼(圖)
·南派三叔:我被讀者"綁架"了 需要不斷寫下去
·網路作家花千芳是東北農民 學歷為初中畢業
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·第十六屆上海書展——讓閱讀浸潤整座城
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019上海書展:帶上精品圖書 共赴書香
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
中國發現亞洲首例霸王龍足跡
“24小時影院”精彩“看點”多
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---