文化 文化人物 熱點
86歲老奶奶:父親因日軍而死 15歲時主動參軍(圖)
華夏經緯網   2015-05-26 14:56:24   
字號:

點擊進入下一頁

現在的梁奶奶

點擊進入下一頁

年少的梁鳳英

  5月20日,南京晨報開闢了“勝利榮光——紀念抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70週年”的專欄,並開通了新聞熱線。晨報的忠實讀者、家住後宰門的86歲老太梁鳳英給記者打來了電話:“我十幾歲就參軍抗日了。”記者昨日來到梁奶奶家中,看到了她年輕時穿著軍裝英姿颯爽的照片,聽她講述了在父親因日本人而死之後奮起參軍的故事。

  苦難: 為避日本人,村堣H躲進狼窩

  近日記者見到了梁奶奶,雖然當年在東北被凍傷,留下了腿疼的老毛病,正值初夏還要戴著護膝,但老人的身板還是比較挺拔的,看老人年少時的照片,也給人英氣之感。梁奶奶是山西武鄉縣人,雖然1956年就隨丈夫一同復員,到南京工作,但至今仍是一口山西話,“我往上三個都是姐姐,底下的弟弟又特別小,所以家堻ㄦ礂甯O男孩兒一樣,我小時候力氣大,下田拔草我都行。”

  在日本發動對華侵略戰爭之前,梁奶奶一家過著溫飽自足的生活,而自從距離村子十里路遠的馬堡被日本部隊打進之後,梁女士一家就走上了逃亡之路,“那真不是人過的日子。”為了逃命,村堣H甚至躲進了平常從不敢進的村西頭的石頭山,那堛漱s洞,一向是野狼的聚集地。回憶往事,梁奶奶甚至帶點調侃的味道說:“躲進了狼洞,發現狼也不見了,狼也逃走了!”

  梁奶奶的父親除了種田,還是個礦工。他用一個鋤頭,一鋤一鋤在山媃w出一個頗為複雜的窯洞,進門一個房間,往堥咱k拐又一間,在這間下面,又有一個暗洞,上面還鋪了稻草作掩飾。這個窯洞護住了梁奶奶的媽媽、姐姐、弟弟和她自己,但為了守護這個家而出來望風的父親,卻在一次日本兵大掃蕩中被追殺,跌下懸崖受傷而死。

  奮起:

  15歲時,和兩個小姐妹一同參軍

  “當時我衝到村公所,問‘部隊要不要女的’,人家說‘要!’,我就參軍了。”梁奶奶回憶起年少氣盛的時候,笑著說。梁奶奶總是說自己特別像男孩子,“沒參軍之前,我也參加過民兵訓練,木頭做的假手榴彈,我每天早上扔,能扔十幾米到二十幾米。”說到參軍,梁奶奶表示,也不是沒有害怕過,聽說上了前線那是九死一生,但是想到因為日本的侵略而失去生命的父親、外婆、鄰居,年少的梁鳳英就顧不得那麼多了,“我媽媽其實很不捨得,一個閨女養那麼大,說走就走,但她沒跟我哭,也沒攔我。”

  15歲的梁鳳英,還遊說了兩個與她同歲的小學同學,“三個女娃娃一起參軍,在我們當地可轟動了。兩個小姐妹,一個叫孫金花,一個叫田秀珍,我們一起進了八路軍部隊,又進了白求恩醫院一所。我後來跟隨部隊去了其他地方,還到過東北,後來就跟兩個小姐妹分散了。有一年回老家時打聽過,知道田秀珍結婚了,去了四川,孫金花就一點消息也沒有了。”梁鳳英說,再見到母親的時候,已經是她參軍七八年之後的事情了,“不過我不在家堛漁伬唌A由於我參軍了,家人就是抗戰家屬,一直都受到多方照顧。”

  據介紹,白求恩國際和平醫院,建於1937年11月7日,原名“晉察冀軍區後方醫院”,1938年加美援華醫療隊隊長諾爾曼·白求恩來到醫院,幫助創建了八路軍“模範醫院”和“特種外科醫院”。1939年11月12日,白求恩不幸以身殉職,為紀念這位偉大的國際主義戰士,1940年1月醫院命名為白求恩國際和平醫院,印度援華醫療隊柯棣華大夫擔任醫院首任院長。

  珍惜:

  和當年抗戰相比,現在生活太好了

  採訪梁奶奶的途中,她的大兒子來了家中一趟,給她從醫院帶了報告回來。梁奶奶告訴記者,1952年,她因生病來到當時的無錫康復大隊,在那婸{識了她的丈夫,兩人1956年結婚,並復員來到了南京,一直在南京衛生系統工作。她有兩個兒子,兒子們又有了孫子、孫女。“他們從小就聽我講了不少抗日的故事。其實在我參軍之前,我們村奡N經常住進八路軍的傷員,平型關大戰之後,有傷員住進村堙A我就跟我媽媽去照顧傷員,喂傷兵吃飯。”梁奶奶跟記者講道。

  梁奶奶不但講往事,還會講道理,“兒子、孫子有時跟我喊工作累,我跟他們講,你們喊什麼呢,一個星期工作五天,還有兩天都休息。我們那會兒都沒有打盹的時候,有時候夜埵甇x,走著走著就睡著了,咕咚一下倒地上,摔疼了才醒了,繼續爬起來跟著隊伍走。再想想被日本人趕著,躲到山洞堥S吃的沒喝的那些日子,更是覺得現在的生活太好了。”梁奶奶也欣慰地告訴記者,在她和老伴的教育下,她的孩子們都很厚道、正直。

  記者 仲敏

來源:南京晨報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遠征軍老兵慶百歲生日 偵查敵情時被發現巧脫險(圖)
·左權營救戰友中彈犧牲 當地萬人上書欲改名左權縣(組圖)
·3位抗戰老兵71年後聚首 都參加過洛陽保衛戰(圖)
·抗戰中將孫繼先之子:被貼"紅二代"標簽不公平(圖)
·89歲抗戰老兵:設埋伏圈將日軍引出村子殲滅(圖)
·94歲抗戰作家:冒死營救抗日誌士 參加東北民主聯軍(圖)
·抗日英雄董魯安:曾假扮出家 秘赴根據地(圖)
·張克俠:潛伏敵營十九載 官至中將獲贈劍(組圖)
·吉鴻昌就義前曾言:我為抗日而死,"何惜此頭"
·抗戰時吳積衝兄妹3人捐軀 妹妹為掩護鄉親撤退犧牲(組圖)
·辛亥功臣高振霄:從日偽手中營救李先念張執一(圖)
·94歲抗戰老兵補辦婚禮博妻一笑 遲到67年(圖)
·"打虎將軍"趙登禹揮刀夜襲砍日軍(圖)
·張自忠後人:紀念不是為了炫耀祖先 是表明態度(組圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
版畫人生:一輩子做好一件事
清華簡第八輯研究成果問世
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
單霽翔調任故宮博物院院長 鄭欣淼離任一度
今天怎樣借鑒"仁義禮智信"
天津歷史風貌建築將逾800幢 石敬亭舊宅
北京東單古跡:東堂子衚同埵魚略萼鰬G居
中華建築第一家族"樣式雷"(圖)
從單一到多元:新時期中國兒童文學走過30年
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---