文化 文化人物 熱點
86歲老奶奶:父親因日軍而死 15歲時主動參軍(圖)
華夏經緯網   2015-05-26 14:56:24   
字號:

點擊進入下一頁

現在的梁奶奶

點擊進入下一頁

年少的梁鳳英

  5月20日,南京晨報開闢了“勝利榮光——紀念抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70週年”的專欄,並開通了新聞熱線。晨報的忠實讀者、家住後宰門的86歲老太梁鳳英給記者打來了電話:“我十幾歲就參軍抗日了。”記者昨日來到梁奶奶家中,看到了她年輕時穿著軍裝英姿颯爽的照片,聽她講述了在父親因日本人而死之後奮起參軍的故事。

  苦難: 為避日本人,村堣H躲進狼窩

  近日記者見到了梁奶奶,雖然當年在東北被凍傷,留下了腿疼的老毛病,正值初夏還要戴著護膝,但老人的身板還是比較挺拔的,看老人年少時的照片,也給人英氣之感。梁奶奶是山西武鄉縣人,雖然1956年就隨丈夫一同復員,到南京工作,但至今仍是一口山西話,“我往上三個都是姐姐,底下的弟弟又特別小,所以家堻ㄦ礂甯O男孩兒一樣,我小時候力氣大,下田拔草我都行。”

  在日本發動對華侵略戰爭之前,梁奶奶一家過著溫飽自足的生活,而自從距離村子十里路遠的馬堡被日本部隊打進之後,梁女士一家就走上了逃亡之路,“那真不是人過的日子。”為了逃命,村堣H甚至躲進了平常從不敢進的村西頭的石頭山,那堛漱s洞,一向是野狼的聚集地。回憶往事,梁奶奶甚至帶點調侃的味道說:“躲進了狼洞,發現狼也不見了,狼也逃走了!”

  梁奶奶的父親除了種田,還是個礦工。他用一個鋤頭,一鋤一鋤在山媃w出一個頗為複雜的窯洞,進門一個房間,往堥咱k拐又一間,在這間下面,又有一個暗洞,上面還鋪了稻草作掩飾。這個窯洞護住了梁奶奶的媽媽、姐姐、弟弟和她自己,但為了守護這個家而出來望風的父親,卻在一次日本兵大掃蕩中被追殺,跌下懸崖受傷而死。

  奮起:

  15歲時,和兩個小姐妹一同參軍

  “當時我衝到村公所,問‘部隊要不要女的’,人家說‘要!’,我就參軍了。”梁奶奶回憶起年少氣盛的時候,笑著說。梁奶奶總是說自己特別像男孩子,“沒參軍之前,我也參加過民兵訓練,木頭做的假手榴彈,我每天早上扔,能扔十幾米到二十幾米。”說到參軍,梁奶奶表示,也不是沒有害怕過,聽說上了前線那是九死一生,但是想到因為日本的侵略而失去生命的父親、外婆、鄰居,年少的梁鳳英就顧不得那麼多了,“我媽媽其實很不捨得,一個閨女養那麼大,說走就走,但她沒跟我哭,也沒攔我。”

  15歲的梁鳳英,還遊說了兩個與她同歲的小學同學,“三個女娃娃一起參軍,在我們當地可轟動了。兩個小姐妹,一個叫孫金花,一個叫田秀珍,我們一起進了八路軍部隊,又進了白求恩醫院一所。我後來跟隨部隊去了其他地方,還到過東北,後來就跟兩個小姐妹分散了。有一年回老家時打聽過,知道田秀珍結婚了,去了四川,孫金花就一點消息也沒有了。”梁鳳英說,再見到母親的時候,已經是她參軍七八年之後的事情了,“不過我不在家堛漁伬唌A由於我參軍了,家人就是抗戰家屬,一直都受到多方照顧。”

  據介紹,白求恩國際和平醫院,建於1937年11月7日,原名“晉察冀軍區後方醫院”,1938年加美援華醫療隊隊長諾爾曼·白求恩來到醫院,幫助創建了八路軍“模範醫院”和“特種外科醫院”。1939年11月12日,白求恩不幸以身殉職,為紀念這位偉大的國際主義戰士,1940年1月醫院命名為白求恩國際和平醫院,印度援華醫療隊柯棣華大夫擔任醫院首任院長。

  珍惜:

  和當年抗戰相比,現在生活太好了

  採訪梁奶奶的途中,她的大兒子來了家中一趟,給她從醫院帶了報告回來。梁奶奶告訴記者,1952年,她因生病來到當時的無錫康復大隊,在那婸{識了她的丈夫,兩人1956年結婚,並復員來到了南京,一直在南京衛生系統工作。她有兩個兒子,兒子們又有了孫子、孫女。“他們從小就聽我講了不少抗日的故事。其實在我參軍之前,我們村奡N經常住進八路軍的傷員,平型關大戰之後,有傷員住進村堙A我就跟我媽媽去照顧傷員,喂傷兵吃飯。”梁奶奶跟記者講道。

  梁奶奶不但講往事,還會講道理,“兒子、孫子有時跟我喊工作累,我跟他們講,你們喊什麼呢,一個星期工作五天,還有兩天都休息。我們那會兒都沒有打盹的時候,有時候夜埵甇x,走著走著就睡著了,咕咚一下倒地上,摔疼了才醒了,繼續爬起來跟著隊伍走。再想想被日本人趕著,躲到山洞堥S吃的沒喝的那些日子,更是覺得現在的生活太好了。”梁奶奶也欣慰地告訴記者,在她和老伴的教育下,她的孩子們都很厚道、正直。

  記者 仲敏

來源:南京晨報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遠征軍老兵慶百歲生日 偵查敵情時被發現巧脫險(圖)
·左權營救戰友中彈犧牲 當地萬人上書欲改名左權縣(組圖)
·3位抗戰老兵71年後聚首 都參加過洛陽保衛戰(圖)
·抗戰中將孫繼先之子:被貼"紅二代"標簽不公平(圖)
·89歲抗戰老兵:設埋伏圈將日軍引出村子殲滅(圖)
·94歲抗戰作家:冒死營救抗日誌士 參加東北民主聯軍(圖)
·抗日英雄董魯安:曾假扮出家 秘赴根據地(圖)
·張克俠:潛伏敵營十九載 官至中將獲贈劍(組圖)
·吉鴻昌就義前曾言:我為抗日而死,"何惜此頭"
·抗戰時吳積衝兄妹3人捐軀 妹妹為掩護鄉親撤退犧牲(組圖)
·辛亥功臣高振霄:從日偽手中營救李先念張執一(圖)
·94歲抗戰老兵補辦婚禮博妻一笑 遲到67年(圖)
·"打虎將軍"趙登禹揮刀夜襲砍日軍(圖)
·張自忠後人:紀念不是為了炫耀祖先 是表明態度(組圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
數字故宮再升級 第十款APP“紫禁城60
“24小時影院”精彩“看點”多
近20個國家和地區國際友人齊聚河北衡水中
《三體》在日本火了!一週加印10次 名人
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
第十三屆全國美展進入評選階段
叫停!中國演出行業協會戲曲演藝委員會進行
天堂電影院
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---