文化 文化人物 熱點
藝術家張培力談中國當代藝術:在不斷追問藝術的本質
華夏經緯網   2015-06-01 11:09:09   
字號:

藝術家張培力談中國當代藝術:在不斷追問藝術的本質

第九屆AAC藝術中國年度藝術家大獎獲獎者張培力。宋宇晟 攝

頒獎現場。宋宇晟 攝

  28日晚,第九屆AAC藝術中國•巔峰之夜在故宮舉行。活動揭曉了三項大獎。其中,年度藝術家大獎由張培力獲得。當日,張培力接受了中新網的專訪。他告訴記者,中國的當代藝術在不斷地追問藝術的本質這個問題。“其實每一個藝術家、每一個時代都是一樣的。從十八世紀的藝術家到今天的藝術家可能都會去(探索)。但這實際上是個永遠沒有答案的問題。”

  不安分的人:不會重復在一條道上走

  張培力,1957年生於杭州,1980年到1984年就讀于中國美術學院(原浙江美術學院)油畫係,現生活和工作于杭州、上海。1988年,他創作了中國第一件錄影作品《30×30》。

  用一段視頻記錄某個重復又機械的動作,是張培力早期錄影作品中的主要特點。在“錄製”多個系列之後,張培力逐步開始從已有的影像和電影中取材,並將更多的互動技術引入作品中。2008年,其在作品《陣風》中運用了緩慢的鏡頭語言。2014年,他又創作了“聲音裝置”作品《碰撞的和聲》以及版畫作品。

  張培力的創作過程似乎就是在不斷地嘗試新的創作形式。他也曾自認“是個‘不安分’的人”,並坦言自己“永遠不會重復在一條道上走”。

  在他看來,自己走向藝術創作,只是“生活的一種選擇”,就是一種“折騰”。

  回望1985年:當時做的影像藝術作品現在來看有很多局限性

  這種“折騰”或許從他剛剛畢業的1985年就已經開始了,“85美術新潮”也成了他回憶中的一部分。在張培力的記憶中,“亢奮”成了當年絕大多數藝術家的狀態。“當時都比較亢奮吧。相比現在的藝術家,更喜歡寫、喜歡聊。而且寫的、說的可能比做的作品多。那個時候的藝術家充當的角色是多重的。”

  張培力說:“我們那個時候應該說還是小眾。那時候那種所謂的新的藝術,也沒有太多受到媒體、機構的關注,商業的途徑也很少。”

  但“亢奮”只是記憶中的狀態,今天的張培力再回望30年前的藝術作品時,反倒有了一種“客觀”的態度。“80年代的那一代都是學油畫出來的,(學的)又基本都是寫實的那種東西。早期的做影像藝術的人很多都擺脫不了這個(油畫、寫實的局限)。”

  他告訴記者:“那個時候做的影像(藝術作品)現在來看還是有很多局限性。其實繪畫和影像還不是那麼一樣。當時對於畫面沒有從影像的角度去認識。很多藝術家對影像這個東西的認識就是從無到有的,都從空白開始。他原來的很多認知又都是受到繪畫的影響。”

  每個藝術家、每個時代都在追問藝術的本質

  而對於當下的藝術圈,張培力認為,自己這一代的藝術家已經和青年一代的藝術家表現出了不同,這兩代“起點就不一樣”。“新一代的藝術家和我們的這種不同並不是從現在才開始,其實早就有了,十年前就有了”。

  “他們(新一代的藝術家)比我們這一代更關注個人的經驗,他們的負擔更少。他們有新的可能性、新的技術創作靈感。”張培力說。

  在張培力看來,新一代的藝術家所處的這個環境“有有利的地方,也有一些不利的地方”。“現在涌現出的年輕藝術家越來越多,有一點目不暇接的(感覺)。(青年一代藝術家之間)這種競爭也是非常激烈。這對於藝術家的成長是一種很好的環境。不利的地方也是現在的競爭可能比我們那時候更激烈,他們要面臨的考驗可能更多。”

  和30年前不同,新一代的藝術家更多地運用了新媒體、網路等手段,裝置藝術似乎已經不像當年一樣受到關注。對於裝置藝術的未來,張培力並沒有給出一個確定的預期。“我們現在已經沒有辦法去說單純一種藝術形態將來會怎麼樣。它只能是作為整個藝術環境中的、創作格局當中的一部分,是很多可以用來表現的媒介之一。”

  他只是說:“它不會消失掉,就像繪畫一樣,繪畫也沒有消失。只不過後來會不斷地出現新的媒介。只能說會更大程度地豐富表現手法。”

  在張培力看來,和三十年前相比,當下的藝術也有很多不變的東西。“表面上,現在有很多不同的語言、不同的媒介可以用到創作堶悼h。但基本上還是比較視覺化的東西。但是可能相對來說,像80年代寫實繪畫這樣的東西,或者用表現主義方式來創作的不那麼多了。”

  他告訴記者,中國的當代藝術還是在“繼續往前走的”,“在不斷地追問藝術的本質這個問題。其實每一個藝術家、每一個時代都是一樣的。從十八世紀的藝術家到今天的藝術家可能都會去(探索)。但這實際上是個永遠沒有答案的問題。”


來源:中國新聞網
 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·藝術家林科:這個時代所有人都很宅(圖)
·友人憶徐志摩墜機後遺容:兩眼並未完全緊合(圖)
·錢鍾書與陳寅恪
·安樂哲:儒學是一個生生不息活的傳統(圖)
·在中國文化中找到希望——衛禮賢對中西思想史的影響
·嚴歌苓:我可以寫電視劇本 不要找人去改我的長篇
·專訪馬伯庸:寫作本質是滿足內心"暴露狂"(圖)
·京劇裘派嫡系第四代傳人:現在的京劇是腦死亡藝術
·網路閱讀資訊錯誤率30% 臺社會評論家:這是爛閱讀(圖)
·專訪徐昊原:我更願意別人稱呼我為"寫字家"(圖)
·蔣方舟隨總理出訪拉美成熱搜詞 曾譯"苦妓回憶錄"(圖)
·張皓宸獲封"當紅小鮮肉作家" 簽售讀者排隊5小時
·最後的天橋藝人:"魁德社"歷經三代後再無傳人
·財經作家吳曉波推新書:有錢才能一直自由寫作
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
校園題材也能拍出高速節奏 《天才槍手》票
致敬北京國際音樂節20年 瓦格納歌劇《女
江蘇出臺傳統村落保護辦法 擅自拆除傳統建
中國兒藝:用兒童劇講述中國故事弘揚中國精神
未來簡史:大部分人類將淪為無用階層
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
太監秘史:中國古代宮廷最神秘、最奇異的人群
螨蟲危及唐代含光門 土遺址保護是世界難題
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---