文化 文化人物 熱點
兄弟同在衡陽抗戰卻不知 闖過槍林彈雨倖存(圖)
華夏經緯網   2015-07-24 13:53:01   
字號:

點擊進入下一頁

  吳耀仁在自家楊梅園媞K楊梅。何紅福 攝

  記者 范亞湘 通訊員 何紅福

  哥哥:因為沒文化入伍當了個炊事員

  電視劇《抓壯丁》埵酗@個鏡頭:氣勢洶洶的王保長帶著幾個人,一腳踢開佃農姜國富的門,毫不講理地把姜國富的兒子抓走了……

  抗戰時期,為了及時補充兵源,國民政府每年在全國各地攤派兵額,強行徵兵。於是上演了一幕幕“抽壯丁”“逃抓丁”,同時也演繹了一個個拋妻別子、生離死別的故事。

  1942年新年剛過,當地保長帶著幾個軍警突然闖進永州市道縣四馬橋鎮燕山腳村的吳耀仁家,不由分說,就將不滿20歲的吳家老大吳耀仁抽了壯丁。沒過幾天,吳耀仁就在衡陽“傷病給養社”當上了炊事員。“當炊事員很辛苦,但在那地方當炊事員也不是一個事兒,到處都是從前線下來的傷病員,滿院子堻ㄛO傷病員哭天喊地的聲音。我們這些炊事員不僅要給他們做飯、喂飯,還得給他們擦洗身子,端屎端尿。”

  兩年後,吳耀仁隨部隊編入駐守長沙的國民革命軍第20軍,在軍部當炊事員。“再也聽不到那些哭叫聲了,我以為這下好了。再說,我一個鄉下伢子,第一次到長沙,對什麼事情都覺得好奇和新鮮。”沒事的時候,吳耀仁也會溜出軍營去戲園子媗汀母萱峈怢鴗j街上看熱鬧。

  誰知,好景不長。1944年,日軍為實現“一號作戰”,是年5月27日,兵分三路攻打岳陽新椌e,閃電般圍殲在此禦敵的第20軍。其時,軍長楊漢域率部與敵激戰于銅鼓嶺、鷹頭嶺一線,苦戰三日,突出重圍後撤回長沙。“楊將軍是四川人,回到長沙那天,我們炊事班給他做了一頓正宗的川菜,可楊將軍怎麼也吃不進去,幾乎沒動什麼筷子就撤下了桌子!”一說起楊漢域,吳耀仁就豎起了大拇指:“他不怕死,能打仗!”

  很快,日軍逼到長沙城下,第四次長沙會戰打響。“戰鬥打得很慘,我們在做飯時,不斷地聽到炮彈從屋頂飛過,附近的爆炸聲轟隆隆地響。我也不知道為什麼,我們第20軍不但不出城迎敵,相反還被要求往城外撤退。軍部一下子搬到這,一下子又搬到那,我們炊事班也只好跟著走,稍一停頓就造灶做飯。6月中旬,長沙淪陷,但我們已經撤出了長沙城。那天,我們正在一戶農家生火做飯,忽然,‘鬼子’追來了。不能白白地就地等死啊,得趕緊跑才是!”

  四處都是從長沙城內撤出來的部隊,“我總算撿了一條命,但也不知道往哪跑,就跟著撤出來的部隊跑。”當吳耀仁跑到湘潭時,遇到了據守該地的國民革命軍第10軍一個軍官模樣的人,他收留了又累又餓的吳耀仁,並叫吳耀仁做他的通訊員。“可惜我沒什麼文化,一個月以後,又幹起了老本行,當了一個炊事員。”

  弟弟:首次上戰場被彈片擊中昏死過去

  吳耀仁被抓去當兵的第二年9月,當初抓他那一幕在吳家重演,剛滿19歲的吳家老二吳耀義也被“抽丁”了。

  “那時,‘抽丁’的原則是:‘三丁抽一、五丁抽二、獨子免征’。我們家有五兄弟,所以把我這個老大抽走了,還得抽老二才行。”70多年過去後,說起被迫“抽丁”一事,吳耀義顯得很是平靜:“我們住在山窩窩堙A沒見過什麼世面,哪敢反抗啊?”

  不過,吳耀義要比吳耀仁幸運,因為他讀過幾年私塾,經過幾個月的訓練後,被分配到國民革命軍10軍給一個團長當通訊員。沒過多久,他就隨部隊上了前線。“我們團駐守衡陽白沙洲、黃茶嶺一帶。長沙淪陷後,‘鬼子’撲向衡陽。我雖然不害怕,但還是很擔心,那時我還沒有參加過真槍實彈的戰鬥。”

  6月20日,日軍下達進攻衡陽的作戰部署。同日,第10軍軍長方先覺下達了保衛衡陽的戰鬥部署。兩天后,日軍飛機首度轟炸衡陽城,湘江兩岸市區均引起大火。也就在這一天傍晚,衡陽週邊守軍與日軍先頭部隊交火,衡陽保衛戰隨即打響。

  在整個抗日戰爭中,鮮有以少抗多並殲敵數倍于己的戰役。而1944年6月-8月的衡陽保衛戰正是其中之一。在這次戰役中,日軍動用了發動全面侵華戰爭以來對一個地區進攻所使用之最多的兵力。衡陽保衛戰是中國整個抗戰史上作戰時間最長、雙方傷亡士兵最多、程度最為慘烈的一場城市爭奪戰。

  “‘鬼子’在飛機、重炮的掩護下,如潮水般一波緊接著一波發起衝鋒。不知什麼時候,日軍飛機丟下的炸彈在我方陣地爆炸,彈片擊中了我的左腿,我當即昏死過去。等到我醒來,才得知營長、連長、排長全都犧牲了,而我的眼前,漫山遍野都是戰友的屍首……”吳耀義至今還記得,那是在一個黃昏的時候,他被戰友攙扶著,一瘸一拐、心有不甘地向山下走去。

  兄弟同在衡陽打“鬼子”卻相互不知

  吳耀義因負傷而下了戰場,但他不知道的是,哥哥吳耀仁卻仍舊在戰火紛飛的衡陽城內沒日沒夜地給將士們做飯。“槍一響,就不能準時吃飯。很多時候,將士們吃完飯碗筷一丟就上火線了,這一批剛走那一批就來了,不過,很少看到熟悉的面孔。”

  到了7月下旬,衡陽城內的守軍幾乎彈盡糧絕,“戰鬥越來越激烈,絲毫沒有停下來的跡象。那時,我們那個團的指揮部與下級失去聯繫,輕傷員、馬伕、炊事員全部上了火線。再說,因為沒有糧食,我們這些炊事員也沒飯可做了!”

  “第一次拿起槍上戰場射擊,竟然把子彈射向半空中!”日軍像潮水一樣,一遍又一遍地向吳耀仁所在的陣地撲來,“開始還有點怕,但沒多久就不怕了,因為怕了沒用。我雖然一直當炊事兵,但也受過訓的。我冷靜下來瞄準,照著‘鬼子’的胸前打,還真擊斃了好幾個‘鬼子’。我記得,有一天槍管被打紅了,我正在用水冷卻的時候,‘鬼子’又衝了上來,我端起冒著水汽的槍,就朝‘鬼子’瞄準!”

  1944年8月8日,在堅持了47天之久後,衡陽保衛戰因彈盡援絕而失敗,第10軍軍長方先覺率殘部向日軍投降,衡陽旋即陷於敵手。

  說是投降,但很多小股部隊還是殺出了衡陽城。機靈的吳耀仁跑出了衡陽城,但在走散、尋找部隊無果後,只得回到家鄉。“我離開家後,因為沒文化和戰事不斷,沒有給家媦g過信。直到這時,我才從家人那堛器D老二耀義也當兵了,而且同在衡陽打‘鬼子’。”吳耀仁說。

  衡陽淪陷後,方先覺等守軍將領被日軍囚禁在衡陽黃茶嶺天主堂。“‘鬼子’緊盯著方將軍他們,並不看重在這裡養傷的我們這些傷病員。這個時候,我的腿傷已基本好了,就和幾個恢復了傷病的戰友一起,瞅了一個空擋趁機逃出了衡陽。跑到常寧時,我遇到了當地的抗日遊擊隊。後來,我就隨著遊擊隊在祁東、冷水灘一帶打‘鬼子’。”

  1945年10月,日軍投降後,吳耀義回家務農並和湘西南的地下共產黨建立了聯繫。1948年夏天,吳耀義在零陵香零山一座寺廟堳驍}加入了中國共產黨。解放時,他在家鄉當小學老師,幾經磨難,換了多種職業。“我喜歡文娛活動,經常與幾個老年人一起拉二胡、彈琴、唱歌,晚年生活可謂豐富多彩!”

  吳耀仁逃回家沒多久,就奉命到零(陵)道(縣)師管處報到集結。“就在一次出征前,我被馬蜂叮了一口,腦殼腫得好大,沒能上戰場。那次,同我一道從衡陽跑出來的7名戰友全部犧牲了……”後來,吳耀仁因回家養傷而脫離了部隊,“我喜歡種田,就一直守在老家,哪兒也不想去。”現在,吳耀仁身體硬朗,手腳靈便,還經常幫兒孫種菜、摘水果等,幹一些農活。

  兄弟倆闖過槍林彈雨,歷經血雨腥風倖存了下來,不能不說是一個奇跡。晚年的時候,他們會經常聚在一起喝杯酒,一起說說打“鬼子”的經歷。遺憾的是,就在本文截稿時,從道縣傳來消息,弟弟吳耀義舊病復發,已撒手先去了……

來源:長沙晚報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深山溝(圖)
·88歲老兵憶抗戰:14歲就扛槍上前線打鬼子(圖)
·近九旬女兵憶洛陽保衛戰:日軍放毒氣屠殺守城官兵(組圖)
·92歲抗戰老兵:18歲剛考入黃埔就被送到抗戰前線(圖)
·90歲老兵憶抗戰情形:不斷有戰友倒在身邊(圖)
·八旬抗戰老兵欲捐帶血軍毯 係繳獲日軍軍毯(圖)
·103歲抗戰老兵回鄉 已與親人闊別幾十年
·94歲連環畫泰斗賀友直尋找戰友 70年後"會師"(圖)
·95歲老兵:頭部中彈與敵拼刺刀 獲劉伯承親點留校
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《黃土高天》:映照黃土高原的社會變遷之鏡
《你好,之華》:岩井俊二給中國電影的一封
《大寫西域》:西域歷史的全景呈現
南京門西遺址為官衙或寺廟建築 並非鳳凰臺
南京發現3000平方米古遺址 疑似李白詩
常州驚現宋太祖“龍脈”
驚人觀點:《紅樓夢》真正作者是吳梅村
徐悲鴻油畫《月夜》115.5萬拍賣成交
台灣歌仔戲
李敬一:唐詩離我們很近 一生熟讀50首是
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---