文化 文化人物 熱點
90歲老兵曾和鬼子拼刺刀:不是你死就是我活(圖)
華夏經緯網   2015-07-28 13:42:06   
字號:

點擊進入下一頁

  ▲採訪當日,韓存余特意約來了兩位老戰友張鳳瑞(右一)和胡通英(左一),他們雖然沒有參加過抗日戰爭,但卻在抗美援朝、解放戰爭等戰爭中浴血奮戰過。王巍/攝

點擊進入下一頁

  韓存余老人生在懷柔、長在懷柔。小時候為八路軍當過信差,密送過雞毛信。1945年,韓存余參軍,加入了懷柔遊擊隊,和日本兵有過幾次正面交鋒。王巍/攝

  1925年出生的韓存余是一位土生土長的北京懷柔人,如今已經90歲高齡的他,是一個常把笑容挂在臉上的和善老人。和同一年代的老兵相比,老爺子“打鬼子”的時間不算長,但他卻和鬼子面對面拼過刺刀、打過遊擊,捍衛自己的家鄉。談起自己與鬼子對抗的場景,老爺子有著說不完的話。

  【老兵經歷】

  漢奸打人 哥倆加入遊擊隊

  韓存余生在懷柔、長在懷柔。在他十幾歲的時候,日本人聲稱要在懷柔四海一帶修炮樓。當時,年齡剛好又還沒參軍的韓存余便和叔伯哥哥韓存芝一起被徵去當小工,替日本人修炮樓。“當時,不是日本人直接進村找人當小工,而是我們鄰村的一個叫王忍普(音譯)的人,替日本人在懷柔各村徵小工。當時那個年代,除了日本人打中國人,中國人也打中國人。”韓存余說,為了不讓敵人的奸計得逞,他們白天修炮樓,夜間遊擊隊就去拆炮樓。他們修了三次,遊擊隊就拆了三次。“第三次修炮樓的時候,我的哥哥韓存芝牙疼想請假休息,王忍普就問我哥哥‘哪邊牙疼?’我哥哥說‘右邊’,然後,王忍普上去就打了我哥哥右臉三個嘴巴,都給打腫了。打完後,他問我哥哥,‘還疼不疼,請不請假?’”韓存余回憶說,日本人欺負中國人可氣,中國人欺負中國人可悲。

  正是這樣的經歷,讓韓存余和他的叔伯哥哥韓存芝一起參軍,加入了懷柔遊擊隊。不幸的是,哥哥在隨後的戰鬥中犧牲,留下了韓存余一人。

  和敵人拼刺刀 險些被扎傷

  1945年,日本投降那年,韓存余抓住了抗日戰爭的尾巴,參了軍,加入了懷柔遊擊隊。雖然硝煙已經散去70年,但對於韓存余而言,第一次穿上軍裝、拿起槍桿子,第一次和鬼子拼刺刀、滾打的場景是他永遠不能也不會忘記的。

  “我參軍後,第一次隨部隊到平西領衣服,回來的途中就遇到了鬼子。”韓存余說,當時,正值深夜,遊擊隊兩個連在一起走,在距離南口十多埵a的地方,與敵人相遇。“當時目測,我們在人數上是佔優勢的,但我們的武器裝備和小鬼子比卻差得遠呢。” 韓存余清晰地記得,當時,日本尖兵走在最前面,一步步向他們靠近。

  “有一個日本尖兵直接奔著我就來了。他手堛漕諵M衝著我身體正面直接就扎過來,我看著刺刀的方向,下意識地一躲,刺刀就紮在了我的上衣服兜兒上。因為那把刺刀有鉤兒,那日本兵怎麼拔也拔不出來,就在我倆糾纏的時候,我靈機一動,用手中的槍使勁兒砸對方的胳膊,直到對方松手。”韓存余說。

  雖然韓存余和隊友們在參軍之初也訓練過刺刀,但畢竟不如日本兵用得純熟,所以在拼刺刀時,他們都是3個人一組打1個鬼子。韓存余稱,就在他把那個日本尖兵推開的時候,和他一組的另外兩個戰友及時趕來,三個人一起把那名日本兵拿下。

  “日本兵一拼刺刀,就把子彈都卸下來,夏天身上穿的軍裝也都扒了下來。”回憶起自己第一次與日本兵正面交鋒的場景,韓存余顯得有些激動。被記者問及第一次持槍、舉刀面對敵人時是否害怕,老爺子坦然一笑,“當時也邪了,不知道害怕。反正不是你死就是我活唄。”韓存余說。

  和敵人滾打 山杏樹救了命

  韓存余參軍後,和日本兵有過幾次交鋒。雖然為數不多,卻都讓他記憶猶新。“遊擊戰嘛,走到哪打到哪,遇到鬼子就打,而且基本都是在夜媔}戰。有的日本兵都說,‘你們從哪兒來的,是從天上掉下來的嗎?’”

  有一次,韓存余所在部隊再次遇到日本兵,發生正面交鋒。有一矮個兒的日本兵和韓存余滾打在一起。“當時正好在一個高土坡上,下面就是河溝。我和那個日本兵交手,滾打在一起,互相拽著就從土坡上溜下來,對方死死地摟著我,摟得很緊。我身上還剩一個手榴彈,但是死活拔不出。我倆在廝打過程中,就一直順著土坡往下滾,誰也不松手。”韓存余說,直到他和那名日本兵一起被土坡上的一棵山杏樹卡住,他腰間的手榴彈才就著巧勁被拔了出來。“於是,我照著對方頭部就使勁砸,直到對方失去知覺。”韓存余稱,當時他也沒多想,就想趕緊制伏對方。

  “現在想想,幸好那棵山杏樹攔住我們,救了我的命,不然我就得和那個日本兵一起掉到河溝堙C”

  鬥智鬥勇 幼年密送雞毛信

  其實,和當時很多同齡孩子一樣,韓存余在小時候也為八路軍當過信差,密送過雞毛信。“雖然年紀不大,但我們都知道,日本兵是壞人,侵佔我們的村子,屠殺中國人。所以很樂意幫忙送信,覺得替八路軍送信是一個神聖的任務。”韓存余說,他和村堛漱p夥伴一起送過幾次雞毛信,為了保證安全,每次送信都是兩三個孩子一起。“萬一遇到日本兵,彼此好有照應。”

  每次在途中遇到日本兵,韓存余就會特別機警地將雞毛信藏好。“即使半路碰到鬼子,只要不被他們發現身上有雞毛信,一般就不會有大事兒。但一旦被搜出身上藏了雞毛信,那就得要命。”韓存余告訴記者,在他的記憶堙A身邊有好幾個孩提時的小夥伴都是在送信途中,被日本人殺害的。

  【第70次敬禮】

  抗戰故事伴隨家奡X代人成長

  如今的韓存余和老伴兒一起居住在懷柔雁棲湖附近的一個小村子中。整齊的院落堙A栽種著各種日常吃的小菜。兒女都住在同村或臨近村子。

  韓存余說,由於在打仗時右肩受傷、骨折,現在的他右手臂不是很靈活,種菜的事兒一般都是老伴兒負責。閒暇的時候,他經常和鄰村的幾位老戰友一起小聚,聊聊過去的戰爭歲月、聊聊每日的家長媯u。

  韓存余的外孫梁先生現在在地鐵工作,每日忙碌在自己平凡的工作崗位上。自幼在姥爺身邊長大的他,沒少聽姥爺講述抗戰故事。“剛剛姥爺講給您的故事,我都聽他講過,不僅是我,我的姥姥、媽媽也都聽過。”梁先生告訴北京晨報記者,姥爺抗戰故事伴著他家幾代人成長。“聽姥爺講述,我能很清晰地在腦海中形成當時的畫面。體會到姥爺經歷的艱難抗戰歲月。受教育的同時,也希望姥爺能夠忘記曾經受過的苦,好好享受現在。”梁先生說。

  隨後,記者讓梁先生用幾句話形容下他眼中的姥爺韓存余——“最美的人”,如此簡單的四個字,卻好像又包含了所有。

  【歷史回放】

  1945年抗日戰爭進入大反攻

  1944年到1945年初,世界反法西戰爭節節勝利,德國在歐洲的失敗已成定局。日本在太平洋戰爭中也遭到了美國的沉重打擊,陷入困境。世界反法西斯戰爭的勝利發展,鼓舞著中國人民的抗日戰爭。

  1945年,毛澤東發出“對日寇的最後一戰”號召,朱德總司令命令八路軍、新四軍和其他抗日軍隊,發動大反攻,消滅拒絕投降的敵人。抗日戰爭進入大反攻。

  同年8月15日,在中國人民和世界反法西斯力量沉重打擊下,日本被迫宣佈無條件投降。

  抗日戰爭的勝利,扭轉了100多年來中國人民反抗外國侵略者的屢敗局面,洗刷了近代以來的民族恥辱,成為中華民族由衰敗到振興的轉捩點。中國人民為世界反法西斯戰爭的勝利,作出了重要貢獻,也作出了巨大的民族犧牲。

  【記者手記】

  不忘戰友的可愛老兵

  “可愛”——採訪結束後,很想用這兩個字來形容韓存余老人。親歷抗戰、走過那段崢嶸歲月,如今的韓存余已經是一個十分樂觀的老人,常把笑容挂在臉上。

  和韓存余的家人預約採訪時,老人恰好在住院。幾經週折,記者才在懷柔雁棲湖畔的一座村莊中見到韓存余老人。初見拿著筆記本、錄音筆、攝像機到自家採訪的記者,老人顯得緊張,有些拘謹。直到一旁的老伴兒、外孫、老戰友都讓他不用緊張,當作聊天即可,老人才慢慢和記者講述起自己的抗戰經歷。

  從送雞毛信、打鬼子到解放戰爭等,老人講述得有些瑣碎,但卻能把某場戰爭的細節講述得很清晰。講述中,老人時不時地向記者展示戰爭在他身上留下的傷痕。

  和很多的老兵家庭不同的是,韓存余老人的兒女、外孫並沒有刻意為老人記錄抗戰經歷、撰寫任何回憶錄,他們只是希望老人輕鬆、快樂地歡度晚年,將那段艱苦、驕傲的抗戰經歷塵封在心堙A享受當下的幸福生活就好。我在想,是兒女等晚輩遺傳了韓存余的樂觀精神,還是家人為韓存余營造的和諧、輕鬆的氛圍才讓韓老如此慈祥、平易近人。從老人身上,我看到了老黨員的氣質、風範。

  採訪當日,韓存余特意約來了兩位老戰友張鳳瑞和胡通英,他們雖然沒有參加過抗日戰爭,但卻在抗美援朝、解放戰爭等戰爭中浴血奮戰過,講述自己的參戰經歷時,也都忍不住唏噓。戰爭除了在三位老人身上留下了傷痛,也在他們心堙B血液堙B靈魂媞堣U了永不磨滅的愛國情。

  【老兵檔案】

  韓存余,男,1925年出生,懷柔人。幼年時放過牛,為八路軍送過雞毛信,19歲參軍加入遊擊隊。參加半年抗日戰爭。隨後加入獨立團,經歷大掃蕩、四海戰鬥。

  記者 曹晶瑞/文

  北京市委黨史研究室 合作刊出

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗戰老兵借務工之名套情報 拼死報信保全大部隊(圖)
·兄弟同在衡陽抗戰卻不知 闖過槍林彈雨倖存(圖)
·耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深山溝(圖)
·88歲老兵憶抗戰:14歲就扛槍上前線打鬼子(圖)
·近九旬女兵憶洛陽保衛戰:日軍放毒氣屠殺守城官兵(組圖)
·92歲抗戰老兵:18歲剛考入黃埔就被送到抗戰前線(圖)
·90歲老兵憶抗戰情形:不斷有戰友倒在身邊(圖)
·八旬抗戰老兵欲捐帶血軍毯 係繳獲日軍軍毯(圖)
·103歲抗戰老兵回鄉 已與親人闊別幾十年
·94歲連環畫泰斗賀友直尋找戰友 70年後"會師"(圖)
·95歲老兵:頭部中彈與敵拼刺刀 獲劉伯承親點留校
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《黃土高天》:映照黃土高原的社會變遷之鏡
《大寫西域》:西域歷史的全景呈現
南京門西遺址為官衙或寺廟建築 並非鳳凰臺
南京發現3000平方米古遺址 疑似李白詩
常州驚現宋太祖“龍脈”
驚人觀點:《紅樓夢》真正作者是吳梅村
徐悲鴻油畫《月夜》115.5萬拍賣成交
台灣歌仔戲
收藏古瓷器要把握好幾個尺度
李敬一:唐詩離我們很近 一生熟讀50首是
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---