文化 文化人物 熱點
讀這七個人的七段話,讓你理解王小波的"偉大"
華夏經緯網   2016-04-12 08:43:02   
字號:

  [編者按]曾幾何時,全中國的大學堻ㄛy傳著這樣一句話:“男不可不讀王小波,女不可不讀周國平。”王小波生前兩獲聯合報中篇小說大獎,在海外華人文學界獲得普遍稱譽。但當其期望進入內地文壇體制時,卻遭到了前所未有的冷遇,甚至出版作品都很困難。而1997年王小波遽然逝世,成為了王小波現象的開端。“王小波熱”成為了一件爭議巨大的課題,然後這也讓更多人認識了王小波。

  現如今,很多人都把王小波雜文中的一些段落當做自己人生的座右銘或是警示語,但對於現在的閱讀者來說,王小波究竟意味著什麼呢?希望你能從下面七個人對王小波的評價中,繼續尋找自己的答案。

  林少華:講真話的王小波

  他是個不老實的邊緣人,總是對主流懷有戒心,不時旁敲側擊,甚至像個天真爛漫口無遮攔的孩子指出看似西裝革履道貌岸然的人其實可能什麼也沒穿。眾所週知,王小波最討厭假正經、偽善和“精神複製品”,最不甘心俯首帖耳做“沉默的大多數”。他認為,對知識分子來說,知識並不神聖,重要的是講真話。實際上他的雜文也通篇是真話,不說廢話,更不說假話。毋庸諱言,在中國有時候講真話是多麼艱難,而講假話是多麼容易。在這種情況下,講真話就變得尤其重要。也正是講真話這點,最終使得王小波以非主流的邊緣人身份,超越了邊緣和主流,從而引起了無數讀者的靈魂震顫和情感共鳴,為沉默的大多數的平庸生活提供了一縷溫暖的光照和一絲會心的微笑。他之所以被人提起和懷念,這點肯定是個主要原因。(摘自廣州日報)

  高曉松:神一樣的王小波

  說起王小波,我有千言萬語,但是真到了要講他的時候,又不知從何說起。以我有限的閱讀量,王小波在我讀過的白話文作家中絕對排第一,並且甩開第二名非常遠,他在我心堿O神一樣的存在。

  我個人熱愛寫作,熱愛做音樂,也熱愛拍電影。每當看到偉大的作品,我經常捫心自問自己能不能做到那樣。大部分音樂如果努力,我是能做到的。有些電影我做不到,但我能感覺到差距有多大,就是我可能做到一部分,但是不可能拍出一部那麼完整的好電影。但是讀王小波的時候,我完全沒辦法拿自己去做衡量和比較。很多人說他是中國的卡夫卡。我看不懂卡夫卡原版,但從翻譯作品中還是能感覺到卡夫卡頭腦中具有很多突破性的臆想。王小波是可以和卡夫卡媲美的。

  現在有人自稱 “五百年來白話文第一人”,但跟王小波一比簡直是相差得太遠了。王小波營造的是一個世界,你明明知道這個世界並不存在,但是你又並沒有把它當成寓言或者童話去看待。每次讀王小波都覺得心在飄浮。讀《萬壽寺》,每次都像一個信佛的人在讀佛經、一個基督徒在讀《聖經》一樣,發自內心地充滿喜悅:白話文原來可以營造出這樣的世界、這樣的氛圍,還有這樣的節奏感。節奏感其實是可以學習的,但是王小波營造出的氛圍是極為精彩而非人化的,就像神一樣。我讀許多人的文字的時候,一邊看一邊揪心:怎麼突然就繃不住了,怎麼突然落地上了,怎麼突然又控制不住飛到天上去了?但是王小波的作品始終讓人特別放心。他一定能保持在離地不高不低的地方,既不接地氣,不會成為現實主義,但是也不至於神經兮兮,他始終保持著漂亮的速度和軌跡。(摘自高曉松《魚羊野史 第2卷》)

  馮唐:王小波到底有多麼偉大

  馮唐認為,王小波作品的好處首先是有趣味。“小波的文字,仿佛鑽石著光,春花帶露,燦爛無比,蠱惑人心。”其次是說真話,因為他覺得“這一點非常基本的做人作文要求,長久以來對於我們是一種奢侈。”最後是小波的文字有一種純粹個人主義的邊緣態度。

  在肯定好處的同時,馮唐還談到了王小波的三點不足。第一,文字寒磣,“我們偉大的漢語完全可以更質感,更豐腴,更靈動。”第二,結構臃腫。馮唐認為即使是王小波最好的小說《黃金時代》,結構也是異常臃腫的。第三,流於趣味,“除了趣味,小波沒剩太多。除了《黃金時代》和《綠毛水怪》偶爾真情流露,沒有見到大師應有的悲天憫人。”

  在《王小波到底有多麼偉大》文章的最後,馮唐說王小波的出現是個奇跡,他的作品在文學史上是有一定地位的,但是還談不上偉大。(摘自羊城晚報)

  葉兆言:讀他的作品,就告訴你什麼是白天,什麼是黑夜

  在我眼中,其實他的魅力並非是他的黑色幽默,而是他筆中所反射出的科學。他講理性、話語中語重心長,讀他的作品,就告訴你什麼是白天,什麼是黑夜,苦口婆心地跟你講道理。他的文學既沒有政治功能,也沒有商業目的,甚至沒有一般的娛樂功能,是純到不能再純的純文學。(來源:金陵晚報)

  朱大可:王小波畢生在向自由致敬

  在王小波的那堙A自由是一種堅固的信念,纏繞于身體的每個部位,最終在頭顱的靈魂深處,形成無法摧毀的封印。人們已經發現,這自由的封印,張貼在小波的所有作品之中。順便說一下,本文的完整標題應該是:他畢生在以“賤愛”向自由致敬。在那個額頭上貼滿“賤”字的年代,作家筆下的人物,試圖在黑暗尋求性愛和思想的尊嚴和自由,進而捍衛這種自由,讓身體和靈魂都獲得解放。

  陳曉明:對“寫作自由”不懈的確認

  1997年4月11日,45歲的王小波英年早逝,給中國文壇一個頗為強烈的震動。震動不在於一個作家在默默中突然死去,而在於一個這樣的作家,中國文壇居然長時期漠視了他的存在。王小波的亡故與海子有異曲同工之處,海子死前在詩壇也默默無聞,死後聲名大振;海子的死引發了對詩人精神信念之類的價值論和知識分子立場的討論,這是90年代初詩歌界必要的話語表達。王小波生前作為一個自由寫作者,與文壇保持著距離,文學圈知道他的人寥寥可數。王小波的死,引起了關於中國體制外寫作方式的關注,其內堳h是表達了對中國文學體制化的不滿。但這樣的關注也只是一時的情緒,並未形成長期有效的反思和檢討。

  王小波去世後名滿天下,追隨者甚眾,甚至有追隨者以“王小波門下走狗”自詡,足見王小波如何深得人心。但“深得”也只是一部分青年亞文化群體,並未真正對中國的體制化寫作構成批判。無論如何,海子成為一個詩歌時期的象徵,王小波也成為一種寫作的象徵——那就是一種遠離中心的寫作,一種“民間的”或“邊緣的”寫作。儘管說“自由的寫作”這種說法在中國顯得過於浪漫,但王小波標示了一種對“寫作自由”不懈的確認。(選自:陳曉明《消極自由的退路:性、區隔與荒——王小波的分析》)

  李銀河:小波是詩人,走得也像詩人

  1996年10月,我到英國康橋大學做訪問學者,原定時間是一年,可是在做了半年之後,忽一日接到好友林春電話,說小波出事了。雖然當時沒有人告訴我出的什麼事,只是說病了,但我有了很不好的預感。從接電話開始,一直到登機回國,我的心跳一直很快,心媯o虛,全身像要虛脫一樣。在從機場回家的路上,沈原說了一句話:“小波是個詩人,走得也像詩人。”我就一下全明白了。我現在不願回想,那些日子我是怎樣熬過來的。

  小波過世之後,我有一天翻檢舊物,忽然翻出一個本子,上面是小波給我寫的未發出的信,是對我擔心他心有旁騖的回應:“……至於你呢,你給我一種最好的感覺,仿佛是對我的山呼海嘯的響應,還有一股讓人喜歡的傻氣……你放心,我和世界上所有的人全搞不到一塊,尤其是愛了你以後,對世界上一切女人都沒什麼好感覺。”

  憶起我們橫穿美國的旅行;憶起我們共同遊歷歐洲,飽覽人文風光;憶起我們回國後共同遊覽過的雁蕩山、泰山、北戴河,還有我們常常去散步作傾心之談的頤和園、玲瓏園、紫竹院、玉淵潭……櫻花盛開的時節,花叢中有我們相依相戀的身影;秋葉飄零的時節,林間小道上有我們隨意徜徉的腳步。我們的生活平靜而充實,共處二十年,竟從未有過沉悶厭倦的感覺。平常懶得做飯時,就去下小飯館;到了節假日,同親朋好友歡聚暢談,其樂也融融。生活是多麼美好,活著是多麼好啊。而小波竟然能夠忍心離去,實在令人痛惜。我想,唯一可以告慰他的是,我們曾經擁有過這一切。

  我現在想,我的小波他也許在海堙A也許在天上,無論在哪,我知道他是幸福的。他的一生雖然短暫,也不乏艱辛,但他的生命是美好的,他經歷了愛情、創作、親密無間和不計利益得失的夫妻關係,他死後人們終於發現、承認、讚美和驚嘆他的天才。我對他的感情是無價的,他對我的感情也是無價的,世上沒有任何尺度可以衡量我們的情感。(選自《人間採蜜記:李銀河自傳》)

來源:新浪讀書

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曹文軒:孩子們看的很多書都沒有高貴血統
·通訊:曹文軒獲國際安徒生獎之後
·曹文軒:當作家,要當聰明的作家
·上海昆劇團團長:演戲是拼命的 當團長也是拼命的
·主持人劉純燕:我的生活一刻沒有離開過小朋友
·卜樺個展開幕:我還沒有看到影像藝術的邊際(圖)
·跟古典音樂圈“網紅”金承志聊一聊合唱(圖)
·蓋派傳人翁國生來滬講述“飛虎將軍”的完整人生
·曹文軒:美與思想具有同等的力量(圖)
·李伯謙、徐光春榮獲第二屆“軒轅獎”
·全聚德擬改名“中國北京首膳”?回應:並沒有此事
·曹文軒:一本好書就是一輪太陽
·好作品不是玩出來的——專訪作家張大春
·六小齡童揭秘“火眼金睛”:清晨觀日出 夜間盯香火
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
總統府門樓棜捷}裂滲水 擬首次大修不影響
倣古鄭和寶船設計方:"龍虎獸"船頭代表國
寶船廠遺址公園迎來客流最高峰 腰牌天書無
“任繼愈研究會”成立 專家學者開展學術研討
黃泉如遇曹雪芹問他紅樓夢底事 胡適和紅學
張衝將軍的三座豐碑:成為雲南“鹽神”
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
北魏早期鎏金佛造像 歷史上大地震的見證者
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---