文化 文化人物 熱點
雨果獎得主郝景芳:給科幻題材灑上詩意的陽光
華夏經緯網   2016-08-30 16:07:06   
字號:

  北京時間8月21日上午(美國堪薩斯城8月20日晚),第74屆世界科幻大會揭曉了2016年度世界科幻雨果獎,我國“80後”女科幻作家郝景芳憑藉小說《北京折疊》獲得了最佳中短篇小說獎。這也是繼2015年劉慈欣《三體》獲獎之後,中國作家再次獲得這個由世界科幻協會設立的在全球具有權威性和影響力的科幻文學大獎。

  “對我來說,獲獎並不是完全意料之外。實際上,剛才我還在想自己去‘雨果獎落選者’派對上的樣子。科幻作家很喜歡把所有的可能性都考慮到,不管好壞,是幸運還是不幸。”郝景芳在發表獲獎感言時感慨,“我個人不希望我的小說成真,我真誠地希望未來會更加光明。”

  郝景芳的三重身份

  常常有人用“年輕”“溫柔”“詩意”等詞彙描述郝景芳,許多網友也感嘆“她隨便拿出一段經歷,也夠我們艷羨好久”。

  郝景芳1984年出生於天津。2002年,她榮獲第四屆新概念作文大賽一等獎。2006年,畢業于清華大學物理系,後又在清華大學天體物理中心與清華大學經管學院陸續拿下碩士與博士學位。同年向雜誌投稿,開始寫作生涯。如今,她就職于中國發展研究基金會,從事宏觀經濟研究,承擔與農村兒童相關的調研等項目。除了工作、寫作,為人母的她還經營著育兒類微信公眾號“晴媽說”,曾系統、詳細地發表了數十篇兒童心理學及腦科學方面的文章,闡述了自己對兒童教育的思考和研究心得。

  閒暇之時致力於科幻創作的她並不算高產,從2006年正式寫作到現在已10年,她出版了一部長篇科幻小說《流浪蒼穹》,兩本短篇科幻小說集《去遠方》和《孤獨深處》(首次收錄《北京折疊》),一部文化散文集《時光堛獐甯w》等。

  對於寫作的熱愛,郝景芳多次提及。她在《流浪蒼穹》的後記中寫道:“寫作給我一個可以安靜進入的空間。我一直會記得寫作對我的意義。它是我在困難的日子媥i成的生活下去的習慣。”她所說的困難是指步入大學後的“危機感”,在強手如林的清華大學,她曾經對物理的自信和驕傲被一步步擊碎,而寫作于她而言似有治愈般的作用。

  郝景芳從高中起就喜歡看《科幻世界》,看劉慈欣、阿西莫夫等作家的作品。她說:“後來喜歡寫科幻,是因為科幻給人更多可能性,給我一個離開現實、生活在形形色色世界堛瑣鷛|。這種想像空間可以超越現實世界的局限與單一,我也仿佛生活在多個平行宇宙中。”但她坦言,不會全職寫作,因為她希望從工作中了解更多事情,認識這個世界的運作方式,以及接觸更多人,這些都是她寫作的給養。

  其作品更偏向“無類型文學”

  《北京折疊》是郝景芳2012年創作的短篇科幻小說,初稿發佈在清華大學水木社區科幻版上,曾榮獲2014年首屆中國科幻坐標獎短篇類冠軍,2014年入圍第5屆全球華語科幻星雲獎。這部小說構建了一個不同空間、不同階層的北京,北京像變形金剛般可折疊起來,又透著冷峻的現實感。

  小說中,在不明年月的北京城,空間被極端地分割為三個部分。三個空間分別住著統治者、精英、底層工人,不同空間之間的跨越通道極為狹窄、危險。故事以生活在第三空間的垃圾工老刀為了湊齊孩子幼兒園的高昂費用,鋌而走險跨越空間為主線,通過細緻平實而富有質感的文字,在科幻設定的世界觀下,傳遞了人情悲暖。

  這一故事的靈感源自郝景芳的生活日常。曾生活在北京城鄉結合部時,她和外來務工者聊他們生活的壓力、困擾、擔憂;之後,她又在學校見到揮斥方遒的同學,在工作中接觸到諸如世界500強的CEO……這些人的生活互不交叉,使得北京好似一個不同空間的疊加。於是,她把各種生活寫下來,讓大家可以“看見”彼此的生活。

  有趣的是,關於《北京折疊》,中國的讀者更多關注社會階層和特權的存在,以及政治安排對每個人生活的影響。但郝景芳和國外的一些讀者交流時發現,他們更願意從技術和經濟的角度去看問題,更關注機器化和自動化對於經濟的影響,如越來越多的機器人和自動化取代了現代工人,大量失業的勞動力將何去何從等問題。她說:“關注點與生存環境關繫緊密,這是不同經濟制度下的個體反映。”

  動筆于2007年的長篇科幻小說《流浪蒼穹》,構建了兩個不同制度的社會,主題是探討人類的“近未來”,即基於目前科學水準和經濟制度,發展到未來會出現什麼情況。如今,書中所呈現的虛擬現實、網路交易等已不是天方夜譚,網路交易使人力資本徹底釋放、職業和勞動打破地理束縛等“預言”也正在一一應驗。

  不難看出,郝景芳的科幻作品講述的是未來,卻有著濃濃的現實感。“虛幻現實可以讓現實以更純凈的方式凸顯出來。”郝景芳說,用直接書寫的方式並不容易反映現實,相反,用一個遙遠抽象的世界作為映照,反而能將現實的某些特徵照亮。

  郝景芳認為自己的作品更偏向於“無類型文學”。她說,如果將小說分為現實空間和虛擬空間,那麼純文學或主流文學更多關注現實空間,並表達現實空間;科幻或奇幻文學則關注虛擬空間也表達虛擬空間。而有一種介於二者之間更模糊的文學形式,它關心現實空間,卻表達虛擬空間,它借助於現實中不存在的因素講述與現實息息相關的事。她把這類作品稱為“無類型文學”。即在科幻的設定之外,她會用大量的精力去塑造人物和完善故事。從《去遠方》和《孤獨深處》的短篇故事中能夠強烈地感覺到,作者細膩唯美的文筆,形象深刻的人物和故事,卻透露著對世界的冷峻洞察和理性思索。

  尋找科幻文學的詩意表達

  “我一直很喜歡郝景芳的作品。我感覺她的作品和其他的科幻作品相比有一個特點,她給常見的科幻題材灑上了一層很詩意的陽光。這種詩意讓人既感覺有古典的味道,也有現代、前衛的感覺。”在不久前郝景芳科幻作品發佈會上,劉慈欣現場表示。

  然而,劉慈欣所說的“詩意”和“文學性”正是郝景芳的困擾所在,這也是她將自己作品歸為“無類型文學”的又一原因。她說,她的小說一直有個問題,對科幻讀者來說不夠科幻,對主流文學作者來說不夠文學。她曾將小說投給主流文學雜誌,但因類型不合適,收到過幾次退稿,另一方面,同樣的幾篇小說也曾被科幻雜誌退稿,理由是過於文學化、不太科幻。這是她在相當長的時間堶掄{的尷尬。

  科幻作家飛氘曾表示,郝景芳的寫法注重文學性,一些作品遊走于科幻文學與傳統文學之間,這是一種獨特的魅力,同時也是一種尷尬。

  對此,郝景芳有著自己的判斷,一來她認為文學首先是文學,其次才是某種類型的文學。所以,對於作品不易被歸入類型、不易發表,起初她很在意,後來便釋然了。二來,她的釋然得益於劉慈欣、人民文學雜誌社編輯等友人及讀者的認可與鼓勵。早在多年前,郝景芳拿著《流浪蒼穹》文稿尋求指點和出版,未收到任何積極的回應時,曾非常沮喪,並一度反思,“是不是自己的立意過於宏大,筆力不支,無法駕馭”。直到後來收到了一封郵件反饋:“你創造的世界是絕無僅有的,你的小說中有一種別的科幻作家所沒有的色彩,就像消失很久的金色夕陽又回來了——發件人劉慈欣。”郝景芳坦言:“劉老師誇獎我的這些特點,都曾是一些人不喜歡的地方。但他一直鼓勵我,認為這是我的特點,可以堅持下去。”

  如今,郝景芳優雅溫暖的文筆、詩意的風格得到了更多讀者的認可。此次獲獎更是一大肯定與鼓舞,但她看得較平淡,更多的是希望越來越多的讀者了解中國科幻、關注中國科幻創作群體,以促進國內科幻創作。

來源:中國文化報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·哈佛精英華裔劉宇昆 拿雨果獎比劉慈欣還早
·傅雷書信:最理想中國建築是樸素清淡的“稻香村”
·陳可辛自認老了:年輕人並非如我想像
·攝影師馬克·呂布:中國的旁觀者留下紀實經典
·馬克·呂布去世:70年攝影生涯記錄中國50年
·情係中國的法國著名攝影師馬克·呂布逝世
·包公本是白面書生 “黑臉包拯”係戲劇形象
·高僧貫休以詩成名 《全唐詩》共選其詩718首
·對話《幸運是我》惠英紅:金像獎影后的傳奇人生
·鋼琴家劉詩昆:市場不規範 小保姆也敢教鋼琴
·徐則臣:文學是作家獨特面對世界的方式
·阿列克謝耶維奇:讓你們感受到愛是對我最大的褒獎
·海清:痛苦青春期教會我演“反面典型”母親
·邁克爾·傑克遜誕辰58週年:生命止步 天籟未熄
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·歷經三年清理 故宮新增藏品五萬件(圖)
·《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐毅等"
·揭秘疑似東亞人祖先“許昌人”:生活不錯有
·故宮“掌門人”單霽翔談文化創意:600歲故
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
巴黎舉行畢加索作品展(圖)
劉亦菲"白淺"造型曝光 不負"四海八荒第
講義烏故事 《雞毛飛上天》成今年以來豆瓣
《吐槽大會》那些明星的“黑”與“白”
《蜘蛛俠:英雄歸來》首曝預告 鋼鐵俠帶小
湖南瑤鄉“文化守護人” 堅守27年自編瑤
《人民的名義》:反腐"規格"高 陸毅張豐
貴州畢節百里杜鵑花開 彝族民眾祭花神(圖)
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---