文化 文化人物 熱點
國畫家史國良“寫實”啟蒙伺雞而動
華夏經緯網   2017-02-07 09:19:24   
字號:

  在2017年北京電視臺春節聯歡晚會上,無論是費盡心思創作《飼雞圖》,還是現場的“馬拉松速寫”,無不體現了史國良的深厚繪畫功底。而作為第三代寫實主義國畫的代表人物,在繼承了徐悲鴻和黃胄等幾位先生的寫實主義國畫技法後,史國良開始從事藝術普及工作,希望讓人們對寫實主義國畫有一個重新的更深入的認識。

  想給抽到自己畫作的人拜個年

  在2017年北京衛視春節聯歡晚會上,由著名畫家史國良創作的一幅《飼雞圖》可謂是“一鳴驚人”。這幅只有一尺半左右的畫作,價值卻足以頂得上一輛轎車。所以,該畫作吸引到了將近一個億的電視觀眾參與抽獎。

  在談到春晚上的這幅《飼雞圖》時,史國良對記者表示,在春節之前,北京電視臺的編導找到了他,因為以前的晚會,歌舞小品反反復復都成了套路。所以,北京臺的編導們想給節目增加一點新意和文化含量。於是,他們就設計了這樣一個環節,希望史國良能夠參加這個節目,並創作一幅作品送給電視機前的觀眾。最初,節目組計劃贈送的是《飼雞圖》的複製品。但後來大家商量了一下:既然是新春賀禮,就該有點誠意。於是決定要送出《飼雞圖》的真跡,而且史國良還會親自回訪中獎者。對此,史國良說道:“北京臺的編導告訴我,春晚當天,將近一億的觀眾通過搖一搖抽獎,比北京車牌搖號還要難。所以,我現在也特想知道這個有緣人到底是誰,也想給人家拜個年去。”

  《飼雞圖》:伺“雞”而動寓吉祥

  在中國文化中,雞本就是一種象徵著吉祥的動物。金雞報曉和聞雞起舞等題材更是廣為歷代名家所鍾情。史國良雖然以畫人物成名,但是對於雞這個題材,他卻並不陌生。曾經先後繪製過《聞雞起舞》和《飼禽圖》的史國良在談及畫雞時說:“徐悲鴻先生和黃胄先生早就說過,作為一個人物畫家,不要單單只畫人物,還要多畫動物和植物,要選幾種自己最熟悉的,這樣可以增加畫的生活氣息,也更接地氣,有人情味。所以,我經常畫一些和人有密切關係的動物,雞就是其中的一種。”

  但是,如何能夠做到既取意吉祥,又能不落俗套,史國良也是頗費了一番心思。最終,他決定創作一幅《飼雞圖》,除了一般的吉祥如意的寓意之外,更主要的還是取其諧音:“伺‘雞’而動”,希望最終的獲獎者能夠在新的一年堙圻齱氐’而動,抓住時‘雞’”,獲得一番成就。

  《飼雞圖》的創作靈感,則來自史國良以前出去速寫時的經歷。“因為我經常去少數民族地區速寫,對他們的生活方式有比較多的了解。”史國良說道,“這幅畫的靈感就是我去湖南鳳凰,在當地土家族地區采風的經歷。然後,我根據咱們春節的氣氛,稍微調整一下。”而作為寫實主義國畫的代表人物,史國良依然堅持去結構、解剖和透視他所要繪畫的題材。所以,在創作《飼雞圖》之前,他經常去觀察活生生的雞,觀察它們的姿態、步伐和神態,然後再去進行創作。

  據史國良介紹,《飼雞圖》的創作用了一天的時間。在創作過程中,史國良力求在構圖上四平八穩。在整幅畫的右下,畫一隻黑色的公雞,一隻白色的母雞,幾隻可愛的灰色小雛雞,體現出家庭的溫馨。在左上方,則畫一個小姑娘,她正在低頭微笑看著手中的雛雞,黑色的大公雞和白色的母雞則回頭看著姑娘和雛雞,彼此的神情都很平靜,這寓意人與動物,人與自然之間和諧相處。最後,再配上一枝綠色的垂柳,表現寒冬消逝,萬物復蘇。而在談到色彩的運用時,史國良說:“一般吉祥年畫,往往在色彩上都是大紅和金色為主。但我個人還是希望素雅一點。所以,我給小姑娘的衣服配上一抹藕荷色,使這幅畫不至於太素,又不至於太俗。”

  馬拉松速寫:根本停不下來!

  北京臺的編導最初是讓史國良從晚會開始就畫,隨著節目的進行跟著畫,一直畫到晚會結束。但是整個晚會實在太長了,所以最後決定就畫一部分,作為整個晚會的另一條線索、一個支線,同時與范冰冰、宋小寶等演員有一些互動。雖然在錄製之前史國良就知道了這樣一個安排,但是,具體要畫哪些節目,節目樣式是什麼都不知道。在錄製現場,史國良可以說完全是靠臨場發揮,接過畫具後直接就畫。

  對史國良來說,這次給春節晚會做速寫,還真是讓他感覺到了不小的困難。在錄製現場,舞檯燈光的不斷變化,音樂音響的嘈雜,對於史國良來說都是不小的干擾。而在舞臺之上,演員表演時動作千變萬化,很多精彩的瞬間都是稍縱即逝。所以,在排除干擾的同時,還要集中注意力去抓住這些瞬間。雖然經過幾十年的訓練,史國良繪畫技術已經沒有太大的問題了,但是,對於已經62歲的他來說,這次的速寫依然絕非易事。“寫意繪畫是人越老,畫就越好。寫實繪畫,比如速寫則是相反。”史國良說道,“因為,這跟畫家的身體狀況密切相關,眼神不好了,精神頭兒狀態也不如年輕時候了,所以,年紀越大可能畫得越差。”所以,為了保持良好的身體狀態,史國良不但一直堅持在健身房健身,而且,頗有健身心得的他還曾經為媒體做過一期健身節目,指導網友如何鍛鍊胸大肌。

  除了身體層面的鍛鍊,曾經有過出家經歷的史國良,也一直沒有停下在心堜M精神層面的修行。“我往往通過打坐調理心性,能讓自己靜下來。但是因為我是強直性脊柱炎,所以不能像一般人那樣長時間打坐。”史國良說道,“但是,我還是盡我所能,在不影響創作的情況下,盡可能長時間地去打坐,去靜心,去祛除雜念。”

  普及寫實主義國畫,為藝術啟蒙

  對於史國良來說,他還想通過這次的《飼雞圖》和現場速寫,讓更多的人來關注寫實主義國畫,而這也正是他近年來所做的一項重要工作。上個世紀,徐悲鴻等去法國學習繪畫,提出素描是一切造型藝術的基礎,並將中西畫法結合起來,後來成為所有藝術院校挂頭牌的畫種。然後,黃胄先生在此基礎上創造性地將國畫和速寫結合,開創了寫實主義國畫。

  “到我這裡算是第三代了,但是,到了我們這一代,因為受到了西方當代繪畫的衝擊,特別是上世紀80年代一些藝術觀念的衝擊,寫實主義國畫的現狀不是特別好。”史國良說道,“因為相機、電腦,甚至是手機的出現,讓手頭功夫弱了很多,基本功就缺失了。但是,我覺得寫實主義國畫還是有旺盛的生命力的。因為,經過幾代人的創造、實踐和摸索,它形成了一個在中國繪畫中最完整的體系。而且我呼籲美術界重新回歸生活,表現生活,挖掘生活。但是,傳統畫法是不具備這個能力的,所以,還是需要寫實主義國畫這個體系的。”

  在史國良看來,寫實主義國畫的基本功可能需要十幾年的時間去練習,然後再去實踐創作,才可能成為一個出色的畫家,這個週期很長。而現在的年輕畫家則是有一點著急,著急見效甚至是著急變現,而他覺得這個趨勢是很危險的。所以,在史國良看來,他現在要做的就是普及、推廣寫實主義國畫,讓全社會都來了解它。為此,他每年都會去全國各地作大量的講座。“有時候,會場媟|有八九百人,尤其是大學,座位都坐滿了,有些學生就坐在臺階上,有的甚至站著聽完了講座。”史國良談道,“大家開始意識到,1985年以後的一些流行的藝術觀念是存在一定問題的。現在,很多年輕人開始向寫實主義國畫靠攏,他們希望通過這樣的訓練,扎紮實實地往前走。”但是,現在缺少能夠教授寫實主義國畫的老師。所以,史國良一方面去大學堭翻牷A一方面在社會上推廣和普及美術教育。“我要和他們站在一起,給他們打氣。我覺得我的使命就是去普及美學教育,我們有責任去做文化啟蒙、藝術啟蒙。而且我覺得現在的效果還好,社會上的很多人都接受了我的想法。”

  本版文/實習記者 郭懷毅

  攝影/本報記者 郝羿

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張悅然:文學是鞭子,我就是被抽打的那只陀螺
·舒國治:任性一生也無妨
·著名學者霍松林逝世享年97歲 追悼會舉行
·李敬澤“青鳥故事”文體引熱議
·景甜直面爭議:大女主有顆大心臟
·趙麗穎做喜歡的事怎麼會累?
·吳冠英的設計生活之美
·紅學大師馮其庸遺體告別儀式舉行 金庸送花圈
·馮其庸告別儀式舉行:葉嘉瑩手書輓聯 金庸獻花圈
·黃永玉:我一輩子最不懂的就是市場
·郝景芳:折折疊疊斜杠青年
·從《雀之靈》到《孔雀之冬》 楊麗萍:停不下來的舞步
·著名京劇表演藝術家馬增壽去世 享年77歲
·韓美林:1600幅手稿中選出丁酉雞郵票
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---