文化 文化人物 熱點
莫言:我的文學夢依然強烈
華夏經緯網   2017-02-09 08:57:26   
字號:

  資料圖片

  儒雅的中式服飾,盤扣係得一絲不茍。所到之處,水泄不通,閃光燈亮成一片。他瞇起眼睛,對此習以為常。

  還是那個熟悉的莫言,距離摘得諾貝爾文學獎已經過去了四年多,他依然是當代中國最受矚目的作家。

  日前,莫言帶著他的長篇小說系列最新版亮相北京,一向“莫言”的莫言,談起文學來,一改惜字如金的“話風”,完全不亞於所謂的“段子手”。

  年屆63歲,從1981年發表處女作至今已有36年。一組數據似乎可以概括他的成就——迄今為止已出版《紅高粱家族》《酒國》《檀香刑》等長篇小說11部,《透明的胡蘿蔔》《白狗鞦韆架》《變》等中短篇小說100余部,創作話劇、影視劇本7部,另外還有上百萬字的散文、隨筆、演講和文學對話作品,其作品被譯為英、法、德、意、日等四十余種語言。

  莫言2012年獲得諾貝爾文學獎以後,讀者對其作品的需求量劇增。隨之而來的是莫言作品版本複雜、侵權盜版嚴重等問題。5年時間堙A讀者中經常流傳著“莫言又出了某某新作品”的消息,而市場上印著“莫言著”的各種作品也時不時出現。對此,莫言的無奈大於憤怒。在日前的一個發佈會上,當媒體記者再次追問這些問題時,他只能宣佈,將其迄今為止曾經發表過的所有作品的出版權獨家授予浙江文藝出版社。

  “我把發表的全部作品交給浙江文藝出版社出版,一個重要原因是,我祖上曾是浙江人。”莫言略帶懷思地說:“據家譜記載,我的祖先曾在浙江龍泉生活過很長時間,當地至今仍有很多管姓族人。天下無二管,我應該算半個浙江人。”從小讀著魯迅、茅盾等浙江同鄉文學先輩作品長大的莫言,自認為是他們的直系傳人。從這個意義來講,他所有作品在浙江出版,也是在表達對浙江籍文學前輩的崇高敬意。

  作為文學家,莫言一直十分嚴謹。而聊起文學時,他的眼中又散發出一位文人的真性情,讓人依稀感覺,他是一個邊關哨所上的士兵,始終堅守在文學的土地上,不敢有一絲一毫怠慢。

  “儘管這幾年去過很多地方,參加了很多社會活動,作了很多演講,但我對文學的夢想依然強烈,一直在做著寫經典文學作品的準備。”據莫言介紹,他一直在蒐集材料,並到一些地方做了調查和採訪。“我正在寫新小說,新作品會跟我發表過的所有作品有一種內在聯繫,因為我自始至終沒有改變。但新作品肯定會有新內容,因為時代變了,我也跟著變了。”莫言撥弄起讀者的好奇心,卻又故作神秘。

  此前,莫言的《紅高粱》《白蓮花》《幸福時光》等作品都被改編成了影視劇,他作品中的魔幻色彩、民間故事與當代社會現實碰撞出的神秘火花,打開了中國電影走向世界的大門,成就了張藝謀、鞏俐等世界知名導演和演員。與當今的IP市場相比,莫言的早期作品,可謂是“超前的IP”了。

  對於這樣的說法,莫言打趣地說:“一個作家有兩個IP夠吃好多年,這對作家來講是一件好事,我的每部小說都能夠成為IP當然好了。”但他隨即嚴肅地指出,作為作家最根本的還是要把作品寫好,“至於什麼IP不IP,不是重要的事情。”

  開起玩笑來,莫言一點不比當今的網路“段子手”差。而與後者不同的是,他言語間,總流露出深厚的文學素養,在展現文人情趣的同時,不忘樸實簡單的本心。

  談起一些自媒體打著自己旗號發佈文章的事情,莫言講了一則趣事。有一年和朋友吃飯,當時有人說要把莫言的詩歌獻給他,題目叫《你若懂我該有多好》。聽後,莫言道:“這要真是我寫的該有多好。”這句話引得在場的人哄堂大笑。沒等大家緩過神來,他繼續說道:“我希望這些朋友們趕快正名,把自己的‘孩子’認領回去。”

  莫言是當代中國文壇想像力豐富、創造力旺盛、作品數量龐大,涉獵題材廣泛的作家。對戲曲的熱愛,造就了他小說堛熙黥漸H及人物刻畫都有極強的戲劇性。尤其是人物之間對話,他總處理得像戲劇的臺詞一樣。很多話劇導演表示,莫言小說中的一些場景和對話描寫,無須改編,可以在舞臺上直接演。所以,每每被人問起寫小說的秘訣,莫言總會建議,要多多學習不同的藝術,主動與音樂、舞蹈、美術、電影、電視等“嫁接”,因為這些都是刺激小說創新力和想像力的元素。同時,他也告誡年輕的寫作者,要善於學習別人,而不是抄襲別人,要從各種佳作中總結經驗,學會舉一反三。

  那天在我們談話房間的一角,莫言的作品堆積如山,正等待著他一一簽名。門口的讀者不停地向屋內張望,眼中充滿期待。“從我內心來講,我不想成為公眾人物,我只能作為一種習慣來承受它。”莫言臉上流露出無奈和疲憊,“我非常企盼著,我現在比任何一個人都更企盼著中國第二個諾貝爾文學獎獲得者,因為熱點、焦點一旦集中在他身上,我就可以集中精力寫小說了。”(和林)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《詩經》研究大家夏傳才逝世 享年94歲
·音樂家蕭冰跨界入選《翰墨韆鞦—中國書法史輯要》
·紅樓內外的馮其庸先生——送別馮其庸先生
·著名閩藉劇作家洪可人病逝 一輩子離不開“蝦油戲”
·作家李修文:仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人
·梅婷:不是熱度明星只能紮實演戲
·對話故宮“看門人”單霽翔:新制度將改變“人去藝亡”現狀
·宋代文人歐陽修和辛棄疾筆下的元宵節
·推動當代文學的繁榮——訪文學批評家陳思和
·作家洪峰帶妻女隱居 幫老鄉賣雞蛋成淘寶大戶
·馮其庸:我的不少散文都是調查的結果
·對話王蒙:讓年輕人一睹當代文學全貌
·周星馳:多次拍“西遊”只因喜歡
·國畫家史國良“寫實”啟蒙伺雞而動
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京春節元宵節文化活動突出非遺特色和冬奧
上海豫園新春民俗藝術燈會亮燈 “財神豬”
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---